Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.10.2023
16:46

Ученые нашли в долине реки Иордан маршрут "исхода" кроманьонцев из Африки

    Возраст обнаруженных орудий труда древних людей составляет 84 тыс. лет, сообщила пресс-служба Саутгемптонского университета Международный коллектив . . .

05.10.2023
16:35

Астрономы связали аномальную яркость древних галактик с "взрывами" звездообразования

    Обычно яркость отражает размеры объекта, но первые галактики даже в теории не могли стать такими большими, отметили ученые Северо-Западного университета . . .

05.10.2023
16:22

Подледные воды могут сделать обитаемыми даже миры вечного дня

    Границы обитаемой зоны определяются условиями, необходимыми для наличия жидкой воды на поверхности. Астрофизик Амри Вандель предложил расширить эти границы — и учитывать возможность существования жидкой воды под ледяным покровом планет.

    Красные карлики — самые распространенные звезды во Вселенной, так что с высокой вероятностью первую обитаемую планету земного типа мы обнаружим как раз у такой звезды, если вообще обнаружим. Эти звезды активны в начале жизненного цикла и могут уничтожить атмосферы своих планет, но потом становятся довольно «прохладными». Поэтому астрономы заинтересованы в том, чтобы определить условия, при которых у таких планет могут остаться обитаемые миры, и вычислить границы обитаемой зоны.

    Этой весной команда космического телескопа «Джеймс Уэбб» сообщила о признаках наличия водного пара у экзопланеты земного типа GJ 486 b. Проблема в том, что этот объект летает слишком близко к своей звезде, и температура на его поверхности достигает 430 °C, а водный пар — признак атмосферы, которой не должно быть в таких условиях. Авторы исследования уверены, что сигнал идет от воды, но предполагают, что он мог прийти от звезды, от ее холодных звездных пятен.

    Астрофизик Амри Вандель (Amry Wandel) допустил, что источником сигнала может быть сама планета, которая теоретически находится в приливном захвате со звездой: на одной ее стороне всегда день, на другой — ночь. Его исследование приняли к публикации в Astronomical Journal.

    Способность поддерживать жидкую воду на поверхности считается одним из основных критериев обитаемости планеты. Классическая зона обитаемости системы определяется как зона между двумя крайними точками — слишком близкой к звезде, где вода испарится с поверхности, не успев вскипеть, и слишком дальней, где вода замерзает.

    Моделирование и расчеты показали, что на планетах, которые находятся в приливном захвате у красных карликов, может быть жидкая вода хотя бы в некоторых регионах поверхности при довольно широком диапазоне атмосферных условий. Астрофизик Амри Вандель уверен, что сам диапазон зоны обитаемости для таких планет гораздо шире, если учесть потенциальное наличие подледных океанов и атмосферы.

    За внешней границей зоны обитаемости ледяной покров может таять «изнутри» от приливного разогрева — например, как на Европе и Энцеладе, спутниках Юпитера и Сатурна — или от тепла распадающихся радионуклидов. Под давлением ледяного покрова растаявшая вода может подниматься вверх по толще льда, образовывая подледные озера, а может, даже массивный жидкий слой.

    У планет на орбитах ближе к звезде, чем начало обитаемой зоны, «дневная» сторона будет слишком раскалена, чтобы поддерживать наличие жидкой воды. А вот ледяной покров на «ночной» стороне вполне может защищать жидкую воду от жара атмосферы, «перелетающей» с «дневной» стороны. В этих условиях новая граница обитаемой зоны — орбита, на которой жар атмосферы не дает воде полностью замерзать даже на «ночной» стороне.

    Конечно, расширенные границы обитаемой зоны, как и классические, непостоянны и зависят как от эволюции звезды, так и от изменений в геотермальной структуре планеты. Главное — модель Амри Ванделя объясняет воду на экзопланете GJ 486 b, хотя и требует наложения дополнительных условий на характеристики ее атмосферы.

    По информации https://naked-science.ru/article/astronomy/habitable-zone-update

05.10.2023
16:09

Астрофотограф запечатлел все четыре суперлуния 2023 года

    Индийский астрофотограф Сумьядип Мукерджи (Soumyadeep Mukherjee) собрал серию снимков после того, как заснял все четыре суперлуния 2023 года. Мукерджи запечатлел так . . .

05.10.2023
15:59

Китайский преемник «Хаббла» отправится на орбиту уже в следующем году

    В 2024 году Китай планирует вывести на орбиту вокруг Земли космический телескоп под названием «Сюньтянь» («Обзор небес»), или Телескоп китайской космической . . .

05.10.2023
15:43

Широкоугольный снимок туманности Ориона, сделанный «Уэббом», опубликован в ESASky

    Новые изображения туманности Ориона, полученные космическим телескопом "Джеймс Уэбб", были включены в приложение ESASky от EКA, которое имеет удобный интерфейс для . . .

05.10.2023
15:37

«Хаббл» запечатлел радиогалактику NGC 612

    Линзовидные галактики имеют центральную выпуклость и диск как у спиральных галактик, но у них отсутствуют характерные рукава. Как правило, линзовидные галактики . . .

05.10.2023
15:33

Астрономы пытаются раскрыть тайну исчезнувшей массивной звезды

    В 2009 году гигантская звезда, в 25 раз массивнее Солнца, исчезла. Она увеличилась в яркости до миллиона солнц, как будто была готова взорваться сверхновой. Но затем . . .

05.10.2023
15:25

Умеренные и бореальные леса назвали главными поглотителями углерода на планете

    Раньше такая роль отводилась тропическим лесам В прошлом десятилетии умеренные и бореальные леса северного полушария связали больше атмосферного углерода, чем . . .

04.10.2023
17:59

Астрономы не нашли связи между быстрыми радиовсплесками и гравитационными всплесками

    Однако не исключили ее полностью События слияний нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной дыры, порождающие всплески гравитационных волн, оказались не . . .

04.10.2023
17:52

Повсеместное внедрение ИИ принесёт мировой экономике $4,1 трлн и затронет 44 % рынка труда через три года

    Сейчас, по мнению аналитиков Morgan Stanley, экономический эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта измеряется $2,1 трлн, и они затрагивают около 25 % . . .

04.10.2023
17:06

Выявлен основной источник микропластика в атмосфере

    Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке выявили основной источник микропластика в атмосфере. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience . . .

04.10.2023
16:53

Новое исследование объясняет, что делает молнию «Суперболт» такой мощной

    Составляя менее 1 процента всех ударов молний, суперболты настолько же редки, насколько и мощны. Теперь новое исследование раскрыло больше о том, почему эти . . .

04.10.2023
16:48

Древние подземные пещеры Гранд-Каньона могут помочь предсказать будущий климат

    Долины Гранд-Каньона и миллионы лет слоев горных пород, охватывающих историю Земли, заслужили звание одного из семи природных чудес света. Но, согласно новому . . .

04.10.2023
16:36

Растения могут получать энергию от других растений: Это открытие подтверждает, что люди могут поглощать энергию других людей

    Исследовательская группа из Билефельдского университета обнаружила, что растения способны получать альтернативный источник энергии от других растений. Это . . .

04.10.2023
16:22

Эхо из космоса: Универсальный звук черных дыр

    Черные дыры давно поражают воображение ученых и общественности. Эти загадочные образования, обладающие огромным гравитационным притяжением и способностью . . .

04.10.2023
13:30

Астрофизики объяснили аномальную яркость галактик ранней Вселенной

    Яркий свет далеких объектов, зафиксированный космическим телескопом «Джеймс Уэбб», может быть связан не с аномальной массой галактик, а со вспышками . . .

04.10.2023
13:22

Атомы железа меняются местами в сверхплотном внутреннем ядре Земли

    В сверхплотном внутреннем ядре планеты наблюдаются коллективные движения атомов железа. Исследователи из США и Китая показали, что группы атомов железа во . . .

04.10.2023
13:15

Спутник BlueWalker затмевает почти все звезды на небе, жалуются астрономы

    Международная группа исследователей представила результаты наблюдения за воздействием околоземных спутников на засветку ночного неба. Анализ показал, что в . . .

04.10.2023
13:04

Астрофизики предложили новый способ измерения скорости расширения Вселенной

    В последнее время космология переживает небольшой кризис: два основных метода измерения скорости расширения Вселенной показывают разные результаты. Ученые из . . .

<< 101|102|103|104|105|106|107|108|109|110 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100