Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.07.2023
23:17

Исследование показывает, что Земля сформировалась из сухих каменистых строительных блоков

    Миллиарды лет назад в гигантском диске из пыли, газа и каменистого материала, который вращался вокруг нашего молодого солнца, сливались все более и более крупные . . .

06.07.2023
17:28

ВЭФ: технологии, которые будут двигать мировую экономику

    В отчете «Лучшие новые технологии 2023 года» Всемирного Экономического Форума, выделены технологии, которые должны оказать положительно повлиять на человечество в . . .

06.07.2023
17:24

Из-за человека на планете уже пострадали 15 тысяч видов животных

    Учеными подсчитано, что человек в той или иной форме эксплуатирует более трети позвоночных на Земле. Что приводит к исчезновению ряда видов и серьезным проблемам . . .

06.07.2023
17:19

Тайны внутреннего ядра Земли: его поверхность не такая гладкая, как считали ученые

    Загадки природы всегда привлекали внимание ученых и обычных людей. Одной из таких загадок является внутреннее ядро Земли. Долгое время считалось, что оно . . .

06.07.2023
16:57

Невидимое полярное сияние: новое открытие в науке о космосе

    Полярные сияния - это явление, которое уже давно привлекает внимание ученых и любителей астрономии. Они наблюдаются как мерцающие цветные ленты на небе и являются . . .

06.07.2023
16:47

Астрономы увидели резкое «пробуждение» черной дыры

    Команда астрономов из Британии стала свидетелем одного из самых драматических космических событий, которое произошло на расстоянии 10 миллиардов световых лет от . . .

06.07.2023
16:39

Эксперт спрогнозировал продолжение роста солености Азовского моря

    Однако она не достигнет уровня Черного моря, считает доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета Сергей Дудкин . . .

06.07.2023
16:37

Ученые обнаружили ранее незаметные прослойки во внутреннем ядре Земли

    Новая работа говорит о том, что земное ядро устроено еще сложнее, чем считалось Исследователи детально изучили структуру внутреннего ядра Земли и нашли в нем . . .

06.07.2023
16:05

Солнечное пятно размером с 10 планет выбросило мощнейшую вспышку класса Х

    Огромное, быстро растущее солнечное пятно на поверхности Солнца выбросило мощную вспышку класса X. Солнечная буря, которая, в итоге, обрушилась на Землю, вызвала . . .

06.07.2023
15:35

Зонд для изучения Юпитера показал Млечный Путь и соседнюю галактику в УФ-свете

    Ультрафиолетовый спектрограф на борту космического корабля ЕКА Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) успешно завершил первоначальный ввод в эксплуатацию после запуска 14 апреля и . . .

06.07.2023
15:32

Ученые рассказали, когда и почему сутки на Земле длились всего 19,5 часов

    Команда астрофизиков из Университета Торонто выяснила, что медленное и устойчивое удлинение суток на Земле, вызванное приливным притяжением Луны, остановилось . . .

06.07.2023
15:28

«Уэбб» разглядел резервуары пыли в двух сверхновых

    Исследователи, которые используют космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб» подтвердили теорию о возникновении пыли во Вселенной. Наблюдения за двумя сверхновыми . . .

06.07.2023
15:18

Разработка Пермского Политеха поможет регионам решить проблему засухи

    По данным метеослужб, экстремально высокая температура в 2023 году ожидается по всей планете, а после нее — засуха. Разумеется, это коснется и России. Как и в других . . .

06.07.2023
15:11

Комплекс радиотелескопов ALMA получил изображение протопланетного диска со спиральными рукавами

    Астрономы с помощью сети радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array), расположенных в чилийской пустыне Атакама, смогли получить изображение протопланетного диска . . .

06.07.2023
15:02

Безопасность в воздухе начинается на земле

    За удобством, скоростью и, главное, безопасностью перелетов кроется огромная работа. Она включает постоянные бескомпромиссные осмотры самолетов, регулярное . . .

06.07.2023
14:23

Исследователи изучили рассеянное скопление Berkeley 6

    Используя спутник EКA Gaia, турецкие астрономы из Стамбульского университета исследовали рассеянное скопление Berkeley 6. Результаты исследования, опубликованные 27 . . .

06.07.2023
14:01

Крупное гранитное образование свидетельствует о древней вулканической активности на Луне

    Крупное гранитное образование, обнаруженное под поверхностью Луны, вероятно, образовалось в результате охлаждения расплавленной лавы, которая питала вулкан или . . .

06.07.2023
13:06

Снесший в XII веке одну из гималайских вершин мегаобвал пролил свет на эволюцию высокогорных систем

    Ученые предполагают, что за подобные катастрофы ответственна постоянная мерзлота на высочайших горных пиках

    Геологи обнаружили в Гималаях следы гигантского обрушения, которое уничтожило одну из вершин-восьмитысячников в составе крупного массива Аннапурна. Оползень, сместивший приблизительно 23,5 кубических километра породы, произошел около 1190 года. По мнению ученых, подобные масштабные, но редкие обвалы характеризуют режим эрозии горных систем с большой крутизной склонов и высокими постоянномерзлыми пиками, и показывают, как может протекать долгосрочная топографическая эволюция высокогорных регионов. Об исследовании сообщает статья в журнале Nature.

    Гималаи ― самая высокая и одна из наиболее активных горных систем на Земле. Однако, несмотря на многочисленные исследования, у ученых пока нет единого мнения о том, как происходит ее развитие с точки зрения соотношения между процессами тектонического поднятия и эрозии. В частности, неясен режим разрушения самых высоких гималайских пиков.

    Согласно одной из точек зрения, высота гор при любой скорости тектонического подъема зависит главным образом от того, где пролегает граница питания покрывающего их ледника. Предполагается, что эффективное выветривание, которое происходит ниже этой границы, заставляет постепенно отступать вершины ледниковых цирков примерно с той же скоростью, с какой сползающий ледник углубляет дно долины. При этом вершины горной цепи постоянно оказываются на высоте около 1,5 километра над уровнем границы питания ледника. Однако такой механизм действует далеко не всегда. Так, он неприменим при описании Гималаев, где пики-восьмитысячники поднимаются над границей питания на высоту до трех километров: скорость эрозии здесь оказывается ниже, так как на больших высотах не работают циклы таяния и замерзания.

    Ученые предположили, что в таких условиях предел роста горных пиков обусловлен лишь механической прочностью массива, и изменение их крутизны и высоты происходит за счет оползней. К сожалению, до сих пор отсутствует систематический каталог этих явлений, способных вызвать бедствия из-за перекрытия долин гималайских рек. Поэтому трудно надежно оценить их вклад в многолетнюю эволюцию высокогорных территорий.

    Сейсмические наблюдения показывают, что районах, расположенных выше трехкилометровой отметки, происходит меньшей оползней, чем в более низких местностях. Это говорит о том, что либо на большой высоте действует иной механизм эрозии, либо частотно-размерное распределение оползней здесь перекошено в сторону очень крупных, но сравнительно редких событий.

    Свидетельство одной из подобных катастроф обнаружили Жером Лаве (Jérôme Lavé) из Университета Лотарингии и его коллеги из Непала, США и Франции. Гигантский оползень был идентифицирован исследователями в пределах Аннапурны ― одного из высочайших массивов, расположенного в центральной части Непала и принадлежащего к Главному Гималайскому хребту. Следы оползня локализуются в ледниковом цирке Сабче ― глубокой впадине поперечником около 8,5 километра у юго-западного склона пика Аннапурна IV.

    Цирк Сабче окаймлен чрезвычайно крутыми скалами, а дно его заполнено осадками, которые ранее были описаны как моренные или озерно-ледниковые отложения (труднодоступность района долгое время препятствовала их точному полевому описанию). Лаве и его коллеги установили, что осадки представляют собой брекчию ― породу, образованную сцементированными неокатанными обломками. Брекчия из цирка Сабче состоит из сильно фрагментированных (сантиметрового и дециметрового размера) обломков известняка в пылевидной, богатой карбонатом матрице. Мощность этих отложений превышает 400 метров, а в отдельных местах достигает километра.

    Цирк оказался заполнен брекчией относительно непрерывно, без каких-либо несогласий, но в ее толще ученые обнаружили внутренние зоны сдвига. Все эти особенности позволили исследователям заключить, что отложения в цирке Сабче образовались в результате единой и чрезвычайно масштабной оползневой обломочной лавины. Объем заполнившего впадину материала оценивается в 23,5 +4/−3 кубических километра. Следы этой каменной лавины исследователи нашли и за пределами цирка, в верхней части долины реки Сети ― сюда, по подсчетам, вышло около 3,5 кубических километра обломков и пыли. С учетом средней пористости брекчии 15 ± 5 процентов общий объем обрушившейся породы ученые оценили в 23,5 +3,5/−3 кубических километра, и это был крупнейший оползень, описанный в Гималаях.

    Измерение содержания космогенного хлора-36 (36Cl) в образцах, отобранных на поверхностных участках слоя брекчии, позволило получить дату образования этой поверхности ― 1196 год с погрешностью ± 75 лет. Кроме того, Лаве с коллегами датировали полевой шпат в образцах брекчии из внутренней зоны сдвига методом ИК-стимулированной люминесценции (IRSL) и получили несколько больший возраст события: около 1200 лет назад, минимум ― 900 лет назад. Наконец, результаты удалось уточнить с помощью радиоуглеродного анализа растительных фрагментов из зоны контакта между лавинным материалом и коренной породой в долине Сети. Он дал калиброванную дату 1190 год с погрешностью ± 26 лет.

    Ученые определили место мегаобвала ― северо-восточный склон цирка Сабче, рядом с пиком Аннапурна IV. Здесь выделяются скальные поверхности без существенных признаков эрозии. С помощью байесовского моделирования, основанного на расчете геомеханических характеристик пород массива Аннапурна для различных высот, исследователи получили ряд реконструкций палео-Аннапурны IV, из которых отобрали удовлетворяющие требованию стабильности склона и данным об объеме обрушившейся породы. Усредненная модель показывает, что пик палео-Аннапурны IV достигал высоты около 8100 метров, то есть был примерно на 600 метров выше современной вершины Аннапурна IV (7525 метров).

    Анализируя причины события, авторы исследования указывают на явную склонность Высоких Гималаев (основного хребта этой горной системы) к крупномасштабным обрушениям склонов. Такие явления, как углубление долин и интенсивное морозобойное растрескивание вблизи границы питания ледника, можно рассматривать как факторы подготовки катастрофы, так как они формируют неустойчивые зоны вокруг ледниковых цирков. Определенную роль в этом процессе играет, вероятно и ориентация залегания сланцеватых пород.

    Что касается триггера обрушения, то кажущееся логичным предположение о крупном землетрясении в данном случае представляется ученым сомнительным. Вблизи Аннапурны известны сильные землетрясения около 1100 года, а также в 1255 и в 1344 годах, но эти даты не совпадают с полученной для оползня в цирке Сабче. Лаве и его коллеги предположили, что за столь мощные обвалы ответственны постоянные мерзлотные условия на высочайших пиках. Они приводят к упрочению склонов и затрудняют тем самым возникновение мелких и средних оползней. Пик продолжает расти до тех пор, пока из-за гравитационной неустойчивости не окажется превышен предел механической прочности такой мерзлой породы. После этого происходит гигантский обвал.

    Подобный сценарий может действовать не только в Гималаях, но и в других высоких, активно растущих горных системах. Будущие исследования помогут точнее оценить вклад в эволюцию таких регионов, как Центральный Тянь-Шань, Памир, Каракорум, и установить связь между скоростью тектонического подъема и высотой крупнейших пиков над границей питания ледников.

    По информации https://nplus1.ru/news/2023/07/05/himalayan-mega-landslide

05.07.2023
22:04

Сверхновая взорвалось рядом с Солнечной системой но Солнце уцелело. Ученые пытаются понять как это возможно

    Вселенная полна загадок и тайн, и одной из самых удивительных является сверхновая – взрыв звезды, который может превратиться в небесное шоу для наблюдателей на . . .

05.07.2023
15:35

В «сердце» Млечного Пути нашли медленно вращающиеся древние звезды

    Астрономы обнаружили, что древние звезды в центре Галактики медленно вращаются вокруг сверхмассивной черной дыры. Об исследовании сообщает Королевское . . .

<< 141|142|143|144|145|146|147|148|149|150 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100