Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.04.2023
13:05

Финны запустили самый мощный ядерный реактор в Европе

    Задержка с запуском французского реактора составила всего 14 лет. За счет такой оперативности финнам удалось ввести новинку в строй даже быстрее, чем самой . . .

26.04.2023
13:01

Ученые нашли способ обрабатывать данные со скоростью света

    Международная команда исследователей из России и Южной Кореи совместно разработала «наноэкситонный транзистор», который обошел ограничения существующих . . .

26.04.2023
12:56

Гравитационные линзы указали на возможную природу темной материи

    Массивные космические тела искажают прямолинейный путь излучения, выступая в роли гравитационных линз. Такое влияние оказывает и темная материя, что позволяет . . .

26.04.2023
12:51

Астрономы объяснили появление кометного хвоста у астероида Фаэтон

    Сближаясь с Солнцем, каменистый астероид Фаэтон выбрасывает короткий, но яркий хвост, словно настоящая ледяная комета. Новые наблюдения показали, что этот хвост . . .

26.04.2023
12:37

ТЕКТОНИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МОГУТ ПРОВОЦИРОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ

    Ученые Московского государственного университета совместно с коллегами из Уральского федерального, Хельсинского и Оксфордского университетов исследовали . . .

26.04.2023
12:29

ФИЗИКИ ВЫЯСНИЛИ, КАК СОЛНЦЕ ЗАЩИЩАЕТ ЗЕМЛЮ ОТ ГАЛАКТИЧЕСКОЙ РАДИАЦИИ

    Самый опасный для космонавтов и космической техники тип космической радиации – это галактические космические лучи, то есть ионы высоких энергий, которые попадают в Солнечную систему из межзвездного пространства.

    Солнечный ветер – потоки плазмы, которые постоянно испускает Солнце, – препятствует проникновению космических частиц в гелиосферу, и интенсивность галактических космических лучей, достигающих Земли, меняется в зависимости от фазы 11-летнего цикла солнечной активности — в минимуме цикла галактических частиц больше, а в максимуме - меньше. Помимо этого, Солнце иногда способно значительно снижать радиационную угрозу на короткие промежутки времени.

    В 1937 году американский физик Скотт Форбуш обнаружил, что интенсивность галактических космических лучей, достигающих Земли, может падать на 3-20 процентов в течение минут или часов, а затем восстанавливаться в течение часов или дней. Это явление, которое назвали Форбуш-эффектом или Форбуш-понижением интенсивности космических лучей, привлекает интерес ученых в течение многих десятилетий.

    Результаты исследования, опубликованные теперь в журнале Solar Physics, получены с помощью данных космического спектрометра PAMELA, работавшего с 2006 по 2016 год на российском спутнике «Ресурс-ДК1».

    Форбуш-понижения, впервые зарегистрированные в космическом пространстве, изучали российские ученые из Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН в содружестве с итальянскими учеными.

    Дело в том, что наземные установки не видят космические частицы высоких энергий непосредственно, а фиксируют только потоки вторичных частиц, которые образуются при их «вторжении» в атмосферу Земли. Такие установки не различают типы космических частиц и способны только косвенно измерять их энергию. Улучшить ситуацию могли только наблюдения в космосе, и именно для этого был создан прибор PAMELA, который был способен регистрировать потоки протонов, электронов, позитронов и ионов в диапазоне энергий от 100 МэВ до нескольких сотен ГэВ.

    «В этой работе удалось выделить два типа Форбуш-понижений. Оказалось, что для первой группы амплитуда понижения и время восстановления интенсивности галактических частиц существенно больше, чем у второй группы. Далее выяснилось, что Форбуш-понижения первой группы связаны с корональными выбросами, начальная скорость которых вблизи Солнца выше 1000 км/c. То есть более быстрые выбросы формируют более сильные Форбуш-понижения», — говорит один из авторов исследования, профессор Галина Базилевская, главный научный сотрудник Лаборатории физики Солнца и космических лучей им. академика С.Н. Вернова ФИАН.

    Вспышки и другие проявления активности на Солнце могут приводить к выбросам вещества (ученые называют их корональными выбросами массы), то есть облаков заряженных частиц с «вмороженным» в них магнитным полем. Когда эти выбросы достигают околоземного пространства, они могут временно блокировать поток галактических частиц, вызывая тем самым Форбуш-понижения. По параметрам Форбуш-понижений можно таким образом получить информацию о процессах, происходящих при выбросе корональной массы на Солнце.

    Авторы исследования выбрали для анализа наиболее мощные солнечные взрывы: выбросы типа гало, когда плазма выбрасывается почти во все стороны. При этом они исследовали период с 2011 по 2013 год во время максимума солнечной активности, а для анализа использовали данные с «Памелы» за период с 15 июня 2006 года по январь 2016 года.

    Ученые рассчитали время восстановления потока протонов после Форбуш-понижения для семи интервалов энергии частиц. Оказалось, что явления можно разделить на две группы: тип I и тип II. Форбуш-понижения типа I имели значительную зависимость времени восстановления интенсивности галактических лучей от энергии частиц. Их амплитуда составляла более 20% от среднего потока протонов космических лучей в диапазоне от 1,1 до 2,9 ГэВ. Форбуш-понижения II типа не имели четкой зависимости времени восстановления от энергии частиц и имели меньшие амплитуды, менее 20%.

    Ученые рассмотрели два возможных объяснения наличия зависимости времени восстановления от энергии частиц в первом случае и ее отсутствия во втором. По их мнению, частицы высоких энергий меньше подвержены воздействию ударной волны от коронального выброса, чем частицы низких энергий, что сокращает продолжительность фазы восстановления.

    Авторы исследования полагают, что выбрасываемое вещество корональных выбросов должно по-разному взаимодействовать с космическими лучами, сильнее воздействуя на частицы с более низкой энергией.

    В дальнейшем это открытие может найти практическое применение для предсказания эффективности геомагнитных возмущений, хотя для окончательных выводов необходимо набирать статистику событий, чтобы яснее понять физические процессы.

    «За десятилетия исследований мы много узнали о природе Форбуш-понижений, но проблема заключается в том, что они тесно связаны с многообразием других физических явлений в области солнечно-земной физики. Накапливаются все новые экспериментальные данные, выясняются связи между разными явлениями, как это показано в данной работе. Это требует дальнейших наблюдений и осмысления результатов. С течением времени мы осознаем важность этих знаний не только для фундаментальной науки, но и для нашей повседневной жизни», — заключает Галина Базилевская.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

26.04.2023
12:19

Искусственный интеллект Google заговорил на языке, которому его никто не обучал

    Разработчики Google неожиданно для себя столкнулись с необъяснимым феноменом. Обнаружилось, что одна из нейросетей показала знание языка, которому ее не обучали. Сам . . .

26.04.2023
12:12

Ослепительные полярные сияния возникли из-за мощной солнечной бури

    В результате взрыва сверхгорячего вещества на Солнце были выброшены раскаленные газы, которые направились в сторону Земли со скоростью около 3 миллионов км/ч, . . .

26.04.2023
11:44

Астрономы обнаружили предка экстремально легкого белого карлика. Он оказался необъяснимо легким

    Его компаньоном может быть нейтронная звезда Астрономы отыскали двойную звездную систему, один из компонентов которой может быть нейтронной звездой, а второй в . . .

26.04.2023
11:40

Планетологи уменьшили и уплотнили ядро Марса

    Сделать переоценку заставили сейсмические волны, проходящие через ядро планеты В данных марсианской станции InSight планетологи впервые обнаружили свидетельства . . .

26.04.2023
11:32

Швейцарская компания построит гигантские гравитационные аккумуляторы в США и Китае

    Швейцарская компания Energy Vault к лету завершит строительство самых масштабных в мире площадок по аккумулированию электрической энергии в гравитационных системах . . .

26.04.2023
11:23

Космический зонд ОАЭ получил снимки обратной стороны Деймоса — спутника Марса странной формы

    Космический зонд Объединённых Арабских Эмиратов Аль-Амаль («Надежда») сделал первые снимки с высоким разрешением обратной стороны одного из спутников Марса — . . .

25.04.2023
15:06

«Джеймс Уэбб» обнаружил протоскопление из семи галактик

    Каждый великан когда-то был младенцем, хотя, возможно, вы никогда не видели его на этой стадии развития. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» НАСА начал проливать . . .

25.04.2023
15:03

Используя Хаббл исследователи случайно обнаружили выброшенную черную дыру

    Во всей Вселенной сверхмассивные черные дыры обычно находятся в центре массивных галактик, простирающихся на десятки световых лет. Однако с помощью "Хаббла" . . .

25.04.2023
14:53

Радиотелескоп HERA исследует галактики в ранней Вселенной

    Группа из 350 радиотелескопов в пустыне Кару в Южной Африке приближается к обнаружению «космического рассвета» — эпохи после Большого взрыва, когда впервые . . .

25.04.2023
14:49

Мать драконов: Астрономы заглядывают внутрь «Облака Дракона»

    Как образовались самые массивные звезды? Астрономы спорят об их происхождении уже несколько десятилетий. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются . . .

25.04.2023
14:47

Астрономы обнаружили затмевающую двойную систему, состоящую из двух М-карликов

    Используя спектрограф Tillinghast Reflector Echelle (TRES) и спутник Transiting Exoplanet Survey (TESS), астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) обнаружили компаньона . . .

25.04.2023
14:43

Быстрые радиовсплески пронзили близлежащую галактику

    После модернизации решетки радиотелескопа в Вестерборке, астрономы обнаружили пять новых быстрых радиовсплесков. Изображения, полученные телескопом, гораздо . . .

25.04.2023
14:38

Остаток сверхновой Кассиопеи А был рассмотрен JWST

    Остаток сверхновой Кассиопеи А (Cas A) был тщательно изучен. Но новый снимок JWST показывает гораздо больше деталей, которых астрономы не видели в других наблюдениях . . .

25.04.2023
14:34

Исследователи рассказали, откуда на Земле вода

    Согласно новой работе Аната Шахара из научного центра Карнеги и Эдварда Янга и Хильке Шлихтинг из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вода на Земле . . .

<< 191|192|193|194|195|196|197|198|199|200 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100