Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.04.2023
11:48

«Джеймс Уэбб» сфотографировал Уран и его кольца

    Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображения Урана, колец и крупных спутников планеты. На самом Уране заметна яркая северная полярная . . .

06.04.2023
17:54

Солнце признали солнцеподобной звездой

    Наше светило действительно мало отличается от похожих на него звезд Астрономы определили, что Солнце действительно можно считать солнцеподобной звездой, . . .

06.04.2023
17:47

Астрономы обнаружили огромное "пушечное ядро", размером с Юпитер

    Вокруг звезды, находящейся на удалении 730 световых лет от нас, совершая один оборот на 7.25 земных суток, вращается экзопланета, размером с Юпитер. В этом не было бы . . .

06.04.2023
15:07

Вокруг звезды обнаружили диск с двумя кольцами

    Международная группа астрономов обнаружила большой пылевой диск с двойным кольцом вокруг красного карлика 2MASS J04124068+2438157 (2M041240). Об этом сообщается в препринте, . . .

06.04.2023
14:58

Ученые объяснили, как аминокислоты образовались до зарождения жизни на Земле

    Наша Солнечная система образовалась из молекулярного облака, состоящего из газа и пыли, которые были выброшены в межзвездную среду (МЗС) — обширное пространство . . .

06.04.2023
14:50

Самые маленькие и самые большие существа составляют большую часть биомассы Земли

    Ученые потратили пять лет на классификацию размеров, массы и популяции всех живых организмов, и в конце концов сделали удивительное открытие — самые маленькие и . . .

06.04.2023
14:37

Каспийское море обмелело из-за изменения климата

    Каспийское море уменьшается из-за того, что его питающие реки постепенно пересыхают. Это может стать серьезной проблемой для Казахстана, так как из этого водоема . . .

06.04.2023
14:21

5 случаев когда Земля чуть не погибла

    Чем больше мы узнаем об истории Земли, тем более невероятной она становится. Наша планета образовалась около 4,5 миллиарда лет назад, и первые миллиарды лет на ней . . .

06.04.2023
14:12

Магнитное поле далекой планеты создает полярные сияния над ее звездой

    Астрономы впервые наблюдали свидетельства наличия магнитного поля у землеподобной экзопланеты. Это удалось благодаря ее крайне низкой орбите: планета проходит . . .

06.04.2023
14:07

Телескоп Hubble сфотографировал далекий двойной квазар

    Астрономы обнаружили пару гравитационно связанных квазаров в сливающихся галактиках. Об этом сообщает Космический центр имени Годдарда. Квазары — это . . .

06.04.2023
13:53

Уточнены свойства влияющей на ранние галактики темной материи

    Итальянские астрофизики изучили древние галактики возрастом 13 миллиардов лет, обнаруженные космическим телескопом имени Джеймса Уэбба (JWST). Результаты . . .

06.04.2023
13:44

Уровень мирового океана за последние 30 лет поднялся на 9 см

    С 1993 года уровень моря вырос в общей сложности на 9,1 сантиметров. Такую оценку сделало NASA, проанализировав спутниковые снимки уровня мирового океана за 30 лет. С 2021 . . .

06.04.2023
13:21

Вычислены даты извержений вулканов, вызвавших "малый ледниковый период"

    Международный коллектив геологов использовал для этого годичные кольца деревьев, пробы льда и хроники средневековых монахов Международный коллектив геологов . . .

06.04.2023
13:15

«Уэбб» нашел самую старую черную дыру во Вселенной

    Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил самую раннюю из известных черных дыр во Вселенной, и астрономы считают, что еще более ранние объекты такого типа . . .

06.04.2023
13:10

«Яндекс» представил нейросеть «Шедеврум» для превращения текста в изображения, и выпустил для неё приложения

    Компания «Яндекс» рассказала о прототипе нейросети, способной генерировать изображения по текстовым описаниям. Посмотреть результаты её работы может любой . . .

06.04.2023
13:01

«Космическую линейку» снова откалибровали по цефеидам — наше представление о Вселенной может быть ошибочным

    Наблюдения и расчёты показывают, что Вселенная расширяется, и в каждый момент времени это происходит с одинаковой скоростью в наблюдаемой области и далеко за её . . .

06.04.2023
12:51

Опубликованы новые «правила дорожного движения» в космосе

    Коалиция по космической безопасности (SSC) 4 апреля опубликовала новый документ по безопасному управлению космическими аппаратами на орбите, в котором содержатся . . .

06.04.2023
12:48

Плиты древней литосферы складывают «горы» над земным ядром

    Сейсмические наблюдения показали, что на глубине в тысячи километров, на границе ядра и мантии, расположены массивные и плотные «горы» высотой до нескольких . . .

06.04.2023
12:38

NICA ПОМОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПОЛЕТЫ В КОСМОС БЕЗОПАСНЕЕ

    В течение четвертого сеанса пусконаладочных работ на ускорительном комплексе NICA в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) были проведены первые . . .

06.04.2023
12:32

ВЫЯСНЕН МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ВИХРЕЙ У БЕРЕГОВ ЧЕРНОГО МОРЯ

    Шельфовые вихри — основной механизм самоочищения прибрежных зон моря. Условия образования вихрей в северо-восточной части Черного моря, а также их физические и динамические характеристики были изучены научным коллективом Института океанологии РАН и МФТИ. Результаты исследования представлены в международном научном журнале Remote Sensing.

    Черное море весьма специфично по многим своим параметрам. В частности, оно практически полностью замкнуто, его водообмен с остальной частью Мирового океана происходит через узкие проливы. Поэтому Черное море можно рассматривать как естественную лабораторию для исследования океанических процессов в изолированном морском бассейне. Особый интерес для ученых представляют вихри, которые в большом количестве образуются и в Черном море, и в Мировом океане. Они могут существенно влиять на перенос планктона, терригенной взвеси, загрязнений и плавучего мусора в море.

    Главное течение, наблюдаемое в Черном море, называется Основным черноморским течением, оно огибает весь бассейн по периметру. В ряде прибрежных зон в нем образуются вихри, которые можно разделить на два основных типа: крупные одиночные вихри и цепочки небольших вихрей. Оба типа часто наблюдаются в районах с особенностями рельефа дна и береговой линии, таких как подводные хребты и горы, мысы и полуострова. Это природное явление влияет на динамику прибрежной зоны моря и играет важную роль в его самоочищении, поскольку перемещает в центральную часть моря загрязненные выносы многочисленных рек, впадающих в Черное море.

    Группа ученых из Института океанологии РАН и МФТИ на основе спутниковых данных и численного моделирования установила, что характеристики вихревых структур в российском секторе Черного моря существенно зависят от сезона. Крупные одиночные вихри возникают в основном в холодный осенне-зимний период года, когда Основное черноморское течение наиболее интенсивное. В весенне-летний сезон, напротив, преобладают цепочки небольших вихрей из-за ослабления Основного черноморского течения. При формировании цепочек вихрей и их последующем движении вдоль берега происходит периодическое слияние вихрей, что приводит к увеличению их размеров.

    «В этом исследовании мы использовали трехмерную эйлерову модель DieCAST в сочетании с лагранжевой моделью отслеживания частиц для изучения формирования и эволюции вихревых структур и их взаимодействия с речными плюмами вдоль российского черноморского побережья Кавказа. В частности, нами было показано, что крупные одиночные вихри гораздо лучше переносят загрязнения речного происхождения из прибрежной зоны в открытое море, чем цепочки небольших вихрей. Тем не менее наиболее интенсивное поступление речного стока в море происходит как раз в весенний сезон, когда преобладают вихревые цепочки», — рассказал ведущий научный сотрудник МФТИ Александр Осадчиев.

    Полученные результаты могут быть востребованы для создания практических методик оценки, мониторинга и прогнозирования геофизической и экологической обстановки, в том числе распространения антропогенных и терригенных загрязнений прибрежных морских вод в густонаселенных районах российского черноморского побережья, имеющих важный курортный, социально-экономический и биопродуктивный потенциал.

    Информация предоставлена пресс-службой МФТИ

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

<< 201|202|203|204|205|206|207|208|209|210 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100