Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.06.2010
23:42

Ученые определили законы стаи

    Ученые установили, что стая птиц представляет собой так называемую критическую систему и движется как единая сеть связанных между собой объектов. Работа . . .

20.06.2010
23:41

Физики подтвердили точность датировок египетских царств

    Физики подтвердили адекватность исторических датировок событий, происходивших в Древнем Египте, при помощи радиоуглеродного анализа. Статья исследователей . . .

20.06.2010
23:39

Три четверти интернетчиков читают блоги и бывают в соц. сетях

    Три четверти пользователей интернета оказались читателями блогов и регулярно посещают сайты соцсетей. По данным аналитической компании Nielsen, в апреле . . .

20.06.2010
23:37

За мобильным поиском будущее

    Аналитики предсказали двукратный рост доли мобильного поиска за два года. К 2012 году с помощью мобильников будет осуществляться до 20 процентов всех поисковых . . .

20.06.2010
23:35

Уникальный чип памяти от Toshiba

    Компания Toshiba представила модуль флеш-памяти с рекордным объемом. 128-гигабайтный чип может применяться в смартфонах, планшетных компьютерах и других портативных . . .

20.06.2010
22:59

За два года планшеты обгонят нетбуки по популярности

    В 2012 году в США будет продано больше планшетов, чем нетбуков. Об этом пишет аналитик компании Forrester в ее блоге. Доля планшетов и нетбуков составит 18 и 17 процентов от . . .

20.06.2010
22:49

Интернет делает людей глупее

    Сегодня Интернет дает нам возможность легко добраться до беспрецедентного количества информации. Но все больше научных данных показывают, что Сеть превращает нас в рассеянных и поверхностных потребителей, серьезно влияя на процессы, происходящие в нашем мозгу.

    Римский философ Сенека 2000 лет назад выразился лучше всего: "Быть везде - значит не быть нигде". Мозаика, складывающаяся из исследований, вызывает глубокую тревогу хотя бы у тех, кто ценит не столько скорость мышления, сколько его глубину. Люди, которые читают усеянный ссылками текст, как говорят исследования, понимают куда меньше, чем те, кто читает традиционный "линейный" текст. Люди, которые смотрят навороченные мультимедийные презентации, помнят в итоге меньше, чем те, кто воспринимает информацию более спокойно и целенаправленно. Люди, которые постоянно отвлекаются на электронные письма, уведомления и другие сообщения, понимают меньше, чем те, кто способен сосредоточиться. А люди, которые пытаются выполнять одновременно несколько дел, являются менее творческими и менее продуктивными, чем те, кто делает что-то одно. "Руформатор" представляет перевод статьи Wall Street Journal, в которой ученые и исследователи поделятся с публикой своими последними открытиями и выводами в области влияния Сети на ее пользователей.

    Корнем этих проблем является разделение внимания. Все богатство наших мыслей, воспоминаний и даже нашей личности зависит от способности сосредоточиться на чем-то. Только когда мы уделяем серьезное внимание новой информации, мы в состоянии ассоциировать ее "конструктивно и систематически со знаниями, которые уже есть в нашей памяти", пишет лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель (Eric Kandel), нейрофизиолог. Такие ассоциации имеют важное значение для овладения сложными концепциями.

    Когда мы постоянно отвлекаемся и прерываемся (как правило, в Интернете), наш мозг не в состоянии наладить прочные нейронные связи, которые обеспечивают глубину и самобытность нашего мышления. Мы стали единицами для простой обработки сигналов, быстрого пропуска разрозненной информации сквозь себя и последующего выброса всего этого из кратковременной памяти.

    В статье, опубликованной в журнале Science в прошлом году, Патриция Гринфилд (Patricia Greenfield), ведущий специалист по психологии развития, рассмотрела десятки исследований о том, как различные медиатехнологии влияют на наши когнитивные способности. Исследования показали, что некоторые задачи, выполняемые нами на компьютере, такие как видеоигры, могут повысить уровень "визуальной грамотности", увеличивая скорость, с которой люди могут воспринимать различные изображения на экране. Другие исследования, однако, показали, что такие быстрые сдвиги в концентрации внимания, даже если они приведены корректно, приводят к менее строгому и "более автоматическому" мышлению.

    В одном эксперименте, проведенном в Корнельском университете, половине группы было разрешено использовать подключенные к Интернету ноутбуки во время лекции, а некоторые вынуждены были оставить свои компьютеры выключенными. Те, кто серфил по вебу, показали уровень своих знаний на последующих тестах намного ниже тех, кто этого не делал, независимо от того, насколько точно у них было записана лекция на компьютере. Хотя это и не удивительно (то, что веб-серфинг будет отвлекать учащихся), но следует предостеречь школы, которые проводят Интернет в каждую комнату в надежде на улучшение образования.

    Мисс Гринфилд пришла к выводу: все средства, которые развивают когнитивные навыки, делают это за счет других. Наше постоянно растущее использование медиаинформации с экрана, говорит она, укрепило визуально-пространственный интеллект, который может улучшить способность выполнять работу, связанную с отслеживанием множества одновременных сигналов, например, управлять воздушным движением. Но это сопровождается "новыми слабыми местами в когнитивных процессах высшего порядка", включая "абстрактную лексику, внимательность, рефлексию, индуктивный способ решения проблем, критическое мышление и воображение". Мы становимся, одним словом, пустышками.

    В другом эксперименте, проведенном недавно в Стэндфордском университете, команда исследователей дала различные когнитивные тесты для 49 людей, которые часто выполняли множество задач одновременно, и для 52 людей, которые делали это значительно реже. Первая группа провалила все тесты. Они легко отвлекались, меньше контролировали свое внимание и были гораздо менее способны отличить важную информацию от незначительной.

    Исследователи были поражены результатами. Они ожидали, что привычка к интенсивной многозадачности дает какие-то уникальные преимущества в мышлении. Но все было не так. В действительности люди, привыкшие к многозадачности, плохо справлялись даже с самой многозадачностью. Они значительно медленнее концентрировались при переключении между задачами, чем участники из второй группы. "Все отвлекает их", - заключил Клиффорд Нэсс (Clifford Nass), профессор, возглавляющий лабораторию в Стэнфорде. Конечно, вредные последствия могли бы нейтрализоваться, как только мы выключаем наши компьютеры и сотовые телефоны. Но мы не можем этого сделать. Изучая клеточное строение человеческого мозга, ученые обнаружили, что он быстро адаптируется, когда мы используем новые инструменты, в том числе для поиска, хранения и обмена информацией. Когда мы меняем наши привычки, каждая новая технология усиливает определенные нервные окончания и ослабляет другие.

    Нейрофизиолог Майкл Мерженич (Michael Merzenich), один из пионеров в этой области, считает, что наш мозг в настоящее время "серьезно трансформируется" из-за все более интенсивного использования Интернета. В 1970-х и 1980-х годах г-н Мерженич, в настоящее время почетный профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, провел знаменитую серию опытов на приматах, которые показали, как мозг быстро и интенсивно меняет нейронные цепи, подстраиваясь под нашу жизнь. Когда, например, г-н Мерженич перегруппировал нервы в лапах обезьяны, нервные клетки в сенсорной коре головного мозга животного быстро преобразовали себя, чтобы создать новую "ментальную карту" лапы. В беседе в конце прошлого года он сказал, что сильно обеспокоен когнитивными последствиями постоянного отвлечения, что мы постоянно испытываем от Интернета. Долгосрочное влияние последствий такого поведения на нашу интеллектуальную жизнь, сказал он, может быть "смертельно".

    То, чем мы жертвуем во время серфинга по Сети - это наша способность к спокойному, внимательному мышлению, что лежит в основе созерцания, размышления и самоанализа. Веб никогда не побуждает нас замедлить ход. Он держит нас в состоянии бесконечного психического движения. Показательно (и тревожно) сравнить когнитивные способности при использовании Интернета с ранними информационными технологиями: то есть обычными книгами. В то время как Интернет рассеивает наше внимание, книга, наоборот, помогает сосредоточиться. В отличие от экрана, страницы способствуют созерцательности. Чтение длинной последовательности страниц помогает нам развивать редкий вид умственных способностей. То, что заложено в нас генетически - быть в курсе того, что происходит вокруг нас, в максимально возможном количестве. Наши стремительно развивающиеся, рефлексивные сдвиги концентрации внимания были когда-то важны для нашего выживания. Они уменьшили вероятность того, что хищник застал бы нас врасплох или что мы упустили бы из виду животное, служившее источником питания.

    Чтение книги на практике является неестественным для нашего процесса мышления. Мы должны создавать или укреплять нейронные связи, необходимые для борьбы с нашей инстинктивной рассеянностью, что позволяет получить больший контроль над нашим вниманием и сознанием. Именно этот контроль, эту "ментальную дисциплинированность" мы и можем потерять, пока тратим все больше времени на метания по Интернету.

19.06.2010
19:47

Intel сотрудничает с Нижним Новгородом

    Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и вице-президент корпорации Intel Уильям Савадж (William Savage) в рамках Санкт-Петербургского экономического Форума . . .

19.06.2010
19:46

Простаивающие компьютеры помогут онкологическим больным

    Ученые изобрели способ автоматизации и ускорения трудоемкого ручного процесса, который позволяет облегчить исследование белковых структур в злокачественных . . .

19.06.2010
19:39

В Малайзии строится национальная сеть 4G

    Компания YTL Communications первой в Малайзии воспользуется виртуализационными возможностями платформы унифицированных вычислений Cisco Unified Computing SystemTM. Эта платформа . . .

19.06.2010
19:34

Cisco поможет создать в Украине аэропорты будущего

    7-9 июня 2010 года в международном аэропорту <Харьков> состоялся Aeroforum.ua, собравший лидеров отраслевого рынка Европы, США, СНГ, Ближнего Востока, топ-менеджмент . . .

19.06.2010
19:07

Инвестиции в Турцию через "Интернет-магазин"

    Агентство поддержки и развития инвестиций Турции (ISPAT) запустило портал Invest.gov.tr, <интернет-магазин> для инвесторов на основе Web 2.0. Глобальное консалтинговое . . .

19.06.2010
19:04

СКОЛКОВО и Intel открывают Лабораторию по дизайну инноваций

    18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Московская школа управления СКОЛКОВО и корпорация Intel подписали соглашение о партнерстве в . . .

16.06.2010
17:42

Новая версия комплексного управления безопасностью от компании АйТи

    Компания АйТи объявляет о выходе новой версии системы управления и мониторинга информационной безопасностью Security Vision. Новая версия системы имеет расширенный . . .

16.06.2010
16:48

Технологии Cisco WebEX открывают возможности участия в конференции из любой точки планеты

    24 июня 2010 года в конференц-центре столичной гостиницы состоится второй форум участников Cisco Expo Learning Club - образовательной инициативы компании Cisco, в рамках которой . . .

16.06.2010
16:04

Умные системы хранения данных для малого и среднего бизнеса

    Чтобы помочь малым предприятиям справиться с небывалым ростом объема электронной информации и удовлетворить растущие потребности в хранении данных1, Cisco . . .

16.06.2010
15:46

На Луне очень много воды

    Луна может содержать в сотни раз больше воды, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришел коллектив ученых после анализа привезенной на Землю лунной породы, а . . .

16.06.2010
15:44

Ученые увеличили число "частиц Бога" до пяти

    Американские физики, работающие в ускорительном центре Теватрон в Лаборатории Ферми в штате Иллинойс, пришли к выводу, что за массу материи "отвечают" пять . . .

16.06.2010
15:42

По голосу мужчины можно определить его силу

    По голосу мужчины можно довольно точно оценить его силу. Такое заключение сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко . . .

16.06.2010
15:31

Сеть 4G в Малайзии

    Компания YTL Communications первой в Малайзии воспользуется виртуализационными возможностями платформы унифицированных вычислений Cisco Unified Computing SystemTM. Эта платформа . . .

<< 1891|1892|1893|1894|1895|1896|1897|1898|1899|1900 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100