Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.11.2021
18:49

Ученые обнаружили, что планеты удаляются от своих колец

    Команда ученых из японских университетов Ибараки, Когакуин и Тохоку смоделировала удаление планеты от места первоначального формирования. Они выяснили, что . . .

15.11.2021
18:45

NASA хочет испытать гравитационный тягач и ионный пучок для защиты от астероидов

    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США планирует провести тесты, направленные на защиту Земли от угроз извне. Среди . . .

15.11.2021
18:05

«ХАББЛ» УВИДЕЛ ОСТАТОК ОТ ВЗРЫВА БЕЛОГО КАРЛИКА

    Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал светящиеся красные «ленты» газа – остатка сверхновой DEM L249, расположенной в Большом Магеллановом облаке . . .

15.11.2021
18:01

Названа главная естественная угроза жизни на Земле

    Научный журналист датского издания Berlingske Ларс Хенрик Огор сообщил, что главной естественной угрозой жизни на Земле является супервулкан. Соответствующая . . .

15.11.2021
17:40

Эксперимент COSINE-100 не увидел обнаруженной DAMA/LIBRE темной материи

    Анализ данных эксперимента COSINE-100 не подтвердил обнаружение частиц темной материи, о котором ранее сообщала коллаборация DAMA/LIBRA, работавшая с аналогичным . . .

15.11.2021
17:36

Кусок китайского спутника чуть не врезался в Международную космическую станцию

    Ранее на этой неделе Международная космическая станция (МКС) была вынуждена уйти с пути возможного столкновения с космическим мусором. С экипажем из 7 космонавтов . . .

15.11.2021
17:31

Сверхъяркий рентгеновский пульсар раскрывает свои тайны

    Используя данные, собранные при помощи различных космических аппаратов, астрономы изучили сверхъяркий рентгеновский пульсар, известный как NGC 7793 P13. Это новое . . .

15.11.2021
17:27

Новый космический телескоп будет всматриваться в самые древние галактики

    18 декабря НАСА планирует запустить в космос новую флагманскую миссию. Этот космический телескоп под названием James Webb («Джеймс Уэбб»)представляет собой довольно . . .

14.11.2021
22:00

Физики измерили толщину нейтронной кожи ядра никеля

    Физики нашли толщину нейтронного слоя на поверхности ядра никеля, сравнив зарядовые радиусы ядер 54Ni и 54Fe. Это значение связано с величиной энергии обменного взаимодействия в ядерной материи, поэтому и важно для понимания физики тяжелых атомных ядер и нейтронных звезд. Результаты эксперимента достаточно хорошо совпали с данными, полученными в предыдущих лабораторных экспериментах, и данными наблюдений за слиянием пары нейтронных звезд. Исследование опубликовано в Physical Review Letters.

    Нуклоны в ядрах атомов распределены неравномерно. Особенно сильно этот эффект проявляется для ядер, в которых число нейтронов существенно превышает число протонов. В этом случае на поверхности ядра образуется избыток нейтронов, который называется «нейтронной кожей». Толщина этого слоя составляет несколько десятых фемтометра. Радиус самого ядра — в несколько десятков раз больше. Например, для хорошо исследованного с помощью рассеяния поляризованных электронов ядра свинца 208Pb эти величины равны приблизительно 0,3 и 6,7 фемтометров, соответственно, а радиус нейтрона — 0,8 фемтометра.

    Толщина нейтронной кожи связана с фундаментальным для ядерной физики параметром — величиной обменного вклада в энергию связи нуклонов в ядре. Существование этого вклада связано с тем, что нуклоны — это фермионы, поэтому два нуклона одного типа не могут занять одно и то же квантовое состояние. Поэтому если количество протонов и нейтронов в ядре разное и они занимают разное число энергетических уровней, то добавление в ядро нейтрона не эквивалентно добавлению протона. От величины обменного взаимодействия между нуклонами зависит форма и размер тяжелых ядер, в которых нейтронов существенно больше, чем протонов. Кроме того, оно влияет на вид уравнения состояния вещества нейтронной звезды.

    Экспериментально измерить толщину нейтронной кожи, которая равна разности среднеквадратичных радиусов нейтронного и протонного распределений, очень сложно. Зарядовый радиус ядра, определяемый протонами, достаточно просто измерить в экспериментах по рассеянию заряженных частиц на ядрах. Незаряженные нейтроны не влияют на результаты таких экспериментов, а потому физики используют другие методы для нахождения нейтронного распределения. Кроме поляризационных экспериментов, это и эксперименты с антипротонными атомами, и измерение сечения фоторождения пионов при взаимодействии электронов с ядрами, и астрономические наблюдения за слиянием нейтронных звезд.

    Теперь группа физиков из Германии и США под руководством Алекса Брауна (Alex Brown) из Мичиганского государственного университета определила толщину нейтронной кожи ядра никеля 54Ni, измерив его зарядовый радиус и сравнив его с зарядовым радиусом зеркального ядра железа 54Fe. Зеркальными называются ядра, имеющие одинаковое общее число нуклонов, но разное число протонов. В данном случае, в ядре никеля 28 протонов и 26 нейтронов, а в ядре железа — наоборот. Эксперимент ученые проводили с помощью лазерной спектроскопии в Циклотронная лаборатории Университета штата Мичиган — в нем ядра никеля облучались лазерными лучами с длиной волны 352 нанометра.

    Размеры зеркальных ядер почти одинаковы из-за одинакового количества нуклонов, так что толщина нейтронной кожи более богатого нейтронами ядра равна разности зарядовых радиусов двух зеркальных ядер. Измеренный в данном исследовании зарядовый радиус 54Ni оказался равен приблизительно 3,737 фемтометра, тогда как известный из более ранних измерений зарядовый радиус 54Fe составляет около 3,688 фемтометра, так что толщина нейтронной кожи 54Ni равна 0,049 фемтометра.

    Чтобы установить связь между толщиной нейтронной кожи и величиной обменного взаимодействия физики вынуждены использовать не очень точные феноменологические модели строения ядра. Из-за этого получающаяся величина обменного взаимодействия варьируется от 20 до 70 мегаэлектронвольт на один нейтрон. Этот результат, впрочем, существенно точнее ее оценки, сделанной исследователями по результатам измерений зарядовых радиусов зеркальных ядер кальция 36Ca и серы 36S, которая дала разброс от 5 до 70 мегаэлектронвольт.

    Результат исследования хорошо совпал с величиной обменного взаимодействия, которая получается из наблюдений за слиянием двух нейтронных звезд (11–65 мегаэлектронвольт), но оказался достаточно далек от его величины, измеренной в поляризационном эксперименте (106±37 мегаэлектронвольт). Однако из-за достаточно широкого разброса в вычисленной величине обменного взаимодействия эта различие составляет всего около одного стандартного отклонения.

    наблюдения позволят определить величину обменного взаимодействия более точно, уменьшив таким образом произвол в параметрах феноменологических моделей строения ядра и, соотвественно, улучшив наше понимание физики тяжелых ядер и физики нейтронных звезд.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/11/10/mirror-nuclei-neutron-stars

14.11.2021
16:18

Физики сплошных сред хватило для моделирования аккреционного диска черной дыры

    Моделирование магнитогидродинамических процессов в аккреционном диске сверхмассивной черной дыры M87* подтвердило применимость теорий физики сплошных сред в . . .

14.11.2021
16:13

Эксцентрический звездный диск в Туманности Андромеды объяснили эффектом отдачи черной дыры

    Астрономы предложили новое объяснение природы диска из звезд с вытянутыми орбитами вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики Туманность Андромеды . . .

14.11.2021
16:06

Массивная звезда выдала черную дыру своим движением

    Астрономы впервые обнаружили черную дыру вне Млечного Пути, отслеживая орбитальное движение ее видимого компаньона. В данном случае им стала массивная звезда из . . .

14.11.2021
14:51

Спектр масс черных дыр объяснили расширением Вселенной

    Физики предложили способ согласовать наблюдаемый спектр масс черных дыр с его формой, предсказанной теоретиками. Их гипотеза заключается в том, что масса черных . . .

14.11.2021
14:46

Астрономы подтвердили формирование ультрадиффузных галактик за счет лобового обдирания

    Эволюция маломассивной дисковой галактики на нерадиальной орбите: (a) галактика со звездообразованием впервые входит в скопление; (b) при движении к центральной . . .

14.11.2021
13:41

Новые данные о поверхности Марса получены при изучении искусственных «марсотрясений»

    Международная группа исследователей космоса узнала больше о плотности поверхности Марса, проанализировав данные спускаемого аппарата Mars InSight, полученные во . . .

14.11.2021
13:37

Понимание ранней Вселенной зависит от оценки продолжительности жизни нейтронов

    Когда мы смотрим в ночное небо, мы видим Вселенную такой, какой она была когда-то. Мы знаем, что в прошлом Вселенная была теплее и плотнее, чем сейчас. Когда мы . . .

14.11.2021
10:22

Моделирование позволило найти «недостающие планеты»

    Формирующиеся планеты являются одним из возможных объяснений колец и щелей, наблюдаемых в дисках из газа и пыли, окружающих молодые звезды. Но эта гипотеза с . . .

14.11.2021
10:09

Ученые обнаружили на Луне залежи кислорода, которым можно обеспечить миллиарды людей

    Реголит, которым покрыта поверхность Луны, содержит значительное количество кислорода — ученые из Университета Южного Креста (Австралия) посчитали, что им можно . . .

13.11.2021
16:19

Китайские династии распались по причине извержений вулканов, заявили ученые

    Китайские династии распались по причине извержений вулканов, заявили ученые Фото из открытых источников В научном журнале Communications Earth & Environment опубликована . . .

13.11.2021
16:15

Ученые обнаружили на Луне залежи кислорода, которым можно обеспечить миллиарды людей

    Реголит, которым покрыта поверхность Луны, содержит значительное количество кислорода — ученые из Университета Южного Креста (Австралия) посчитали, что им можно . . .

<< 441|442|443|444|445|446|447|448|449|450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100