Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.06.2021
14:53

Рост выбросов парниковых газов представляет постоянную угрозу для озонового слоя Арктики

    Новое исследование показывает, что изменение климата усугубляет разрушение озонового слоя в Арктике, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

    В атмосфере над Арктикой идет соревнование, и озоновый слой, защищающий Землю от разрушительного ультрафиолетового (УФ) излучения, проиграет его, если выбросы парниковых газов не будут сокращены достаточно быстро.

    Новое исследование международной группы ученых, в том числе профессора Университета Мэриленда Росса Салавича, показывает, что чрезвычайно низкие зимние температуры и высокие температуры в атмосфере над Арктикой становятся все более частыми и более экстремальными из-за климатических моделей, связанных с глобальным потеплением. Исследование также показывает, что эти экстремально низкие температуры вызывают реакции между химическими веществами, которые люди выпускали в воздух несколько десятилетий назад, что приводит к большим потерям озона.

    Новые результаты ставят под сомнение широко распространенное мнение о том, что потеря озона прекратится всего через несколько десятилетий после глобального запрета 2010 года на производство озоноразрушающих химических веществ, называемых хлорфторуглеродами (ХФУ) и галонами.

    Исследование было совместно проведено UMD, Центром полярных и морских исследований Института Альфреда Вегенера и Финским метеорологическим институтом.

    «Мы находимся в своего рода гонке между медленным и неуклонным сокращением ХФУ, на которое уходит от 50 до 100 лет, и изменением климата, которое приводит к быстрому похолоданию экстремальных температур полярных вихрей, - сказал Росс Салавич. - Все более низкие температуры создают условия, которые способствуют разрушению озонового слоя за счет ХФУ. Таким образом, хотя эти соединения медленно исчезают, истощение озонового слоя в Арктике усиливается по мере изменения климата».

    Новые данные исследования показали самые низкие температуры полярных вихрей в Арктике и самые высокие потери озона за всю историю наблюдений в 2020 году, побив предыдущие рекорды, установленные девять лет назад в 2011 году.

    Полярный вихрь представляет собой относительно автономную систему низкого давления, которая формируется в стратосфере на высоте от 12 до 50 километров (от 7,5 до 31 мили) над Арктикой каждую осень и остается в течение различной продолжительности на протяжении всего периода зима-весна. Картина теплых и холодных зимних температур в полярном вихре очень неравномерна, поэтому не каждая зима бывает очень холодной.

    Но тенденция к более частым и более экстремально низким температурам в полярном вихре беспокоит исследователей, потому что эти условия способствуют образованию облаков, а это - потере озона в полярной стратосфере.

    Большая часть хлора и значительное количество брома в стратосфере происходит за счет распада CFC, галонов и других озоноразрушающих веществ. Обычно в пределах арктического полярного вихря хлор не реагирует, но облака создают подходящие условия для изменения формы хлора и его реакции с бромом и солнечным светом, разрушая озон.

    Несмотря на резкое сокращение промышленного производства ХФУ и галонов после Монреальского протокола 1987 года и глобального запрета, последовавшего за ним в 2010 году, эти долговечные соединения все еще присутствуют в атмосфере в изобилии. По данным Всемирной метеорологической организации, не ожидается, что атмосферный хлор и бром, производимые людьми, упадут ниже 50% от своих наивысших уровней до конца этого столетия.

    Чтобы определить, что эта ситуация означает для будущего, исследователи спрогнозировали потерю озона до 2100 года на основе долгосрочного температурного тренда в полярном вихре и ожидаемого снижения содержания хлора и брома. Они основывали свои прогнозы на результатах 53 лучших климатических моделей, используемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

    «Все климатические модели, кроме одной, показывают, что исключительно холодные зимы в полярном вихре со временем станут холоднее, - сказал Салавич. - И чем больше выбросов парниковых газов, тем круче эта тенденция, что означает более активное разрушение озонового слоя».

    Объединив эти прогнозы с анализом метеорологических данных за последние 56 лет, исследователи подтвердили, что в Арктике уже наблюдается значительная тенденция к более низким температурам стратосферы и связанному с этим увеличению потерь озона. Более того, их наблюдения показывают, что эти тенденции происходят со скоростью, соответствующей самым быстрым климатическим моделям.

    «Мы говорим, что проблема приближается уже несколько лет, - сказал Салавич, указав на исследовательские работы, опубликованные им в 2004 и 2006 годах, которые показали, что суровые зимы в Арктике становятся все холоднее. - Мы видели рекордную потерю озона в 2011 году, а теперь и в 2020 году. Итак, эта статья действительно является тревожным сигналом того, что в атмосфере происходит что-то действительно важное для озона, и, видимо, это происходит из-за парниковых газов».

    Салавич и его коллеги еще не до конца понимают, как увеличение выбросов парниковых газов и связанные с ними изменения глобального климата вызывают экстремально холодные зимы в стратосферном слое полярного вихря. Но некоторые из основных механизмов понятны. Глобальное потепление происходит отчасти потому, что парниковые газы улавливают тепло ближе к поверхности Земли, что позволяет охлаждать верхние слои стратосферы, где расположен озоновый слой. Потепление на поверхности вызывает изменения в преобладающих ветрах, и исследователи предполагают, что эти изменения также вызывают более низкие температуры в полярном вихре.

    Исследователи также отмечают, что в последние годы в нижних слоях атмосферы наблюдалось быстрое увеличение содержания метана - более мощного парникового газа, чем углекислый газ. Когда этот газ попадает в стратосферу, он увеличивает влажность, что также приводит к условиям, которые способствуют химическим реакциям, разрушающим озон, в Арктике.

    Поскольку озон фильтрует большую часть потенциально вредного ультрафиолетового излучения солнца, истощение озонового слоя над Арктикой может привести к тому, что большее количество ультрафиолетового излучения достигнет поверхности Земли над Европой, Северной Америкой и Азией, когда полярный вихрь опускается на юг.

    Но, по мнению исследователей, есть надежда избежать разрушения озонового слоя в будущем. Их исследование показывает, что значительное сокращение выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия может привести к неуклонному ухудшению условий, способствующих значительной потере озона в стратосфере Арктики.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/rost-vybrosov-parnikovyh-gazov-predstavlyaet-postoyannuyu-ugrozu-dlya-ozonovogo-sloya-arktiki

24.06.2021
14:42

Рассеянное скопление звезд оказалось в два раза старше, чем считалось

    Астрономы провели подробное фотометрическое и кинематическое исследование рассеянного скопления звезд, известного как IC 1434. Результаты этого анализа проливают . . .

24.06.2021
14:37

Звезды с низкой металличностью дают начало более ярким рентгеновским двойным

    В новой статье группа под руководством доктора Костаса Курумпацакиса (Kostas Kouroumpatzakis) из Института астрофизики Фонда исследований и технологии Греции и . . .

24.06.2021
14:23

Каталог экзопланет, с поверхностей которых видно Землю

    В новом исследовании астрономы идентифицировали 2034 близлежащие звездные системы – в границах небольшой области радиусом в 326 световых лет – с поверхности . . .

24.06.2021
14:04

Парадокс красного неба объяснили дефицитом подходящих планет и звезд

    Астрономы определили возможные решения парадокса красного неба, заключающегося в наблюдательном отсутствии обитаемых миров у красных карликов, которые сильно . . .

23.06.2021
16:32

В Китае протестировали квантовую линию передачи данных между двумя городами

    Ученые из Китайской Народной Республики создали квантовую линию связи между двумя городами, расположенными в полутысяче километров друг от друга . . .

23.06.2021
16:28

Ученые рассказали о будущем ледника Судного дня, который угрожает всему человечеству

    Американские и британские ученые рассказали о возможном будущем ледника Туэйтса. Как пишет издание Science, этот антарктический ледник принято называть ледником . . .

23.06.2021
16:04

Равнины Макула Ктулху на Плутоне могут являться не тем, чем кажутся

    В 2015 году аппарат New Horizons приблизился к Плутону настолько, что человечество впервые смогло увидеть далекую карликовую планету в супер-высоком разрешении. На . . .

23.06.2021
15:55

К центру Солнечной системы приближается "мега-комета"

    Астрономы обнаружили крупную комету, приближающуюся к центру Солнечной системы. Диаметр небесного тела 2014 UN271, которое уже назвали "мега-кометой", составляет от 100 . . .

23.06.2021
15:24

Фото дня: финальная стадия слияния галактик

    В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен потрясающий снимок структуры с обозначением IC 1623 . . .

22.06.2021
20:35

Историю космической пыли удалось проследить до момента зарождения Солнечной системы

    Ученым удалось реконструировать путешествие пылевого облака сквозь Солнечную систему в начале ее существования. Проект, реализованный силами специалистов . . .

22.06.2021
20:32

Формирование миллисекундного пульсара PSR J1946+3417

    Команда китайских астрономов провела исследование, целью которого являлось изучение сценариев формирования миллисекундного пульсара PSR J1946+3417. Авторы нашли, что . . .

22.06.2021
20:28

Физические свойства Планеты “X”

    Астрофизики из Университета Берна смоделировали эволюцию предполагаемой планеты “X”, находящейся во внешней Солнечной системе. Они считают, что объект имеет . . .

22.06.2021
17:11

Световое эхо помогло обнаружить умирающую сверхмассивную чёрную дыру

    Сверхмассивные чёрные дыры (SMBH) находятся в центрах галактик и имеют массы от одного миллиона до 10 миллиардов солнечных масс. Некоторые сверхмассивные чёрные дыры . . .

22.06.2021
17:07

Китай планирует обеспечить устойчивое присутствие людей на Марсе

    18 марта 2021 года китайский космический корабль Tianwen-1, вращающийся вокруг Марса, получил этот потрясающий снимок Красной Планеты. Здесь показано северное полушарие . . .

22.06.2021
17:01

Сколько звёзд в Млечном Пути?

    Млечный Путь – это галактика, в которой находится Земля, Солнечная система и все остальные звёзды, видимые невооружённым глазом. Но сколько звёзд в Млечном Пути? . . .

22.06.2021
14:02

Найдена галактика в, которой почти нет темной материи

    Ежедневно космос удивляет своими тайнами и загадками. Так, например, совсем недавно ученые обнаружили галактику DF2, которая по размерам не уступает нашему . . .

22.06.2021
13:59

Каждые 27 млн лет на Земле происходит массовое вымирание

    Каждые 27 млн лет на Земле происходит массовое вымирание — ученые Геологическое сердцебиение Земли — явление таинственного происхождения, которое планета . . .

22.06.2021
13:55

Земля начала в два раза больше солнечной радиации

    Земля начала поглощать очень много тепла. За 15 лет количество солнечной радиации, которое проникает в планету, увеличилось в 2 раза. Исследователи НАСА и . . .

22.06.2021
13:45

Миссия Juno обнаруживает экстремально высокоэнергетические ионы близ Юпитера

    В окрестностях планеты Юпитер находятся самые мощные радиационные пояса в нашей Солнечной системе. Космический аппарат Juno («Юнона») НАСА подошел к планете ближе, . . .

<< 441|442|443|444|445|446|447|448|449|450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100