Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.03.2010
19:55

Всюду жизнь!

    Ученые обнаружили двух крупных живых существ под почти 200-метровой толщей антарктического льда. Об открытии сообщает Associated Press. Исследователи работали в западной . . .

16.03.2010
19:52

Астрономы обнаружили следы других Вселенных

    Астрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение Вселенной, нашли загадочный "темный поток". По мнению специалистов, он может указывать на . . .

16.03.2010
19:01

В Южной Корее строят экологически чистый ЦОД нового поколения

    Компании Cisco и GDSYS и муниципалитет южнокорейского города Инчхон подписали меморандум о взаимопонимании для строительства повсеместно доступной сервисной . . .

16.03.2010
18:54

Революция в телевизионных новостях

    В партнерстве с новостной сетью NBC компания Cisco разработала телевизионный вариант своего решения TelePresence, и он теперь станет неотъемлемой частью технологии . . .

16.03.2010
18:23

Новые процессоры Intel для ЦОД

    Корпорация Intel представляет новое семейство процессоров Intel Xeon серии 5600, которые сочетают еще более высокие защиту данных и эффективное энергопотребление. Новые . . .

16.03.2010
00:05

Больше плачешь - крепче спишь

    Уделив данной проблеме шесть лет, специалисты установили, что, если малышу дать выплакаться, то его сон становится продолжительнее на 30%. При этом число случаев . . .

15.03.2010
23:50

Ученые различают сложные мысли людей

    Ученые разработали технологию сканирования активности головного мозга людей, с помощью которой можно различать сложные мысли людей, сообщается в статье, . . .

15.03.2010
23:42

Еще раз про лженауку

    Дилетанты, сумасшедшие изобретатели, мошенники - неизменные спутники прогресса. Сегодня, когда со всех экранов только и слышно, что о модернизации, инновациях, . . .

14.03.2010
00:55

Высокие технологии в здравоохранении Индии

    Cisco подписала меморандум о взаимопонимании с CSC e-Governance Services India Ltd., частной индийской компанией, созданной для стимулирования и ускорения доставки услуг . . .

12.03.2010
19:39

Портативные камеры Flip Video в здравоохранении

    Катаясь на лыжах, заведующая отделением неотложной помощи регионального медицинского центра в штате Массачусетс Кейт Берк (Kate Burke) повредила коленный сустав, и . . .

12.03.2010
19:14

Металл может перемешиваться самостоятельно

    Ученые впервые на практике обнаружили возникновение в расплаве металла так называемых термоэлектрических магнитогидродинамических (thermoelectric magnetohydrodynamic - TEMHD) . . .

12.03.2010
19:10

Астрофизики подтвердили правоту Эйнштейна

    Ученые провели очередную успешную проверку общей теории относительности и космологической модели, основанной на ней. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее . . .

12.03.2010
19:06

Компьютер научили понимать воспоминания людей

    Ученым впервые удалось по активности мозга определить, о каком из недавно произошедших событий думает человек. Статья исследователей появилась в журнале Current . . .

12.03.2010
00:45

Премию Тьюринга получил создатель первого персонального компьютера

    Организация Association for Computing Machinery вручила премию Тьюринга за 2009 год. Лауреатом премии, которая считается эквивалентом Нобелевской в области информатики, стал . . .

12.03.2010
00:41

Intel представил шестиядерные процессоры

    Корпорация Intel представила свой первый шестиядерный процессор для ПК. Процессор Intel Core i7 980X Extreme Edition был показан на конференции Game Developers Conference 2010, сообщается в . . .

12.03.2010
00:23

У человека врожденная вера в Бога?

    Подлинную сенсацию в мировых научных и интеллектуальных кругах вызвало открытие ученых из британского Бристольского университета, когда они выяснили, что . . .

12.03.2010
00:14

Неожиданная альтернатива Wi-Fi

    Удобным источником широкополосного Интернета могут быть светильники, работающие в комнате или офисе. В этом убеждены Елена Вучич (Jelena Vucic) и её коллеги из . . .

11.03.2010
10:18

Высокие технологии в чрезвычайных ситуациях

    Cisco в очередной раз расширила портфель сетевых решений для физической безопасности (Connected Physical Security), анонсировав IP-систему для взаимодействия и совместной работы . . .

10.03.2010
23:32

Межгалактическое магнитное поле

    Магнитное поле во Вселенной повсюду, оно есть у звезд, галактик, квазаров. Образование космических магнитных полей - центральная проблема современной астрофизики. В ее решении особая роль принадлежит изучению межгалактического магнитного поля.

    Начало истории космического магнетизма

    Еще более 4 тыс. лет тому назад китайцы знали о существовании магнитного поля Земли. Китайские императоры древней династии Хан во время своих путешествий уже использовали <магнитные карты>. Любопытно, что известный римский историк Плиний упоминает древнюю железную шахту в Греции, называвшуюся <Магнезия>, которая эксплуатировалась в течение тысячи лет. Магнитный компас применяли китайские, арабские, португальские, испанские и английские мореплаватели. В Англии первые научные эксперименты с магнетизмом были проведены Вильямом Гильбертом еще в 1600 г. Важнейшие научные открытия в области магнетизма связаны с именами Кулона, Фарадея, Эрстеда и Гаусса.

    Эксперимент, который лег в основу количественных измерений космических полей, выполнен в 1896 г. нидерландским физиком Питером Зееманом. Он открыл расщепление атомных и молекулярных линий паров натрия в магнитном поле. Поскольку величина такого расщепления зависит только от напряженности магнитного поля, астрономы и сейчас с успехом пользуются этим методом для измерения космических магнитных полей. Первым, кто воспользовался методом Зеемана, был американский астроном Джордж Хейл. С помощью этого метода он измерил в 1908 г. магнитное поле солнечных пятен. В 1910 г. американский астроном Фредерик Райт попытался определить магнитное поле звезд, применив метод Зеемана, но безуспешно. Тем не менее Фредерик Райт был одним из первых астрономов, наблюдавших поляризацию солнечного излучения, отраженного от Луны. Эра открытия звездных магнитных полей связана и с именем другого американского астронома Хорака Бэбкока, который в 1946 г. первым измерил магнитное поле звезды 78 Вирджинии из созвездия Девы.

    С тех пор прошло много времени, и магнитное поле обнаружено у многих звезд, созданы каталоги магнитных звезд. Первоочередная роль в создании таких каталогов принадлежит астрофизикам Специальной астрофизической обсерватории РАН.

    Следующий важный этап связан с открытием огромных, недостижимых в лабораторных условиях на Земле, магнитных полей нейтронных звезд. Прямым наблюдательным подтверждением существования таких полей стало открытие особых циклотронных линий излучения и поглощения в спектрах рентгеновских пульсаров. Дело в том, что частота излучения этих линий определяется непосредственно величиной магнитного поля. Магнитные поля нейтронных звезд и белых карликов намного превышают значения магнитных полей, достижимых в лаборатории (не более 107 Гс) или имеющихся у <обычных> звезд (не более 104 Гс). В столь сильных магнитных полях даже изменяется структура атомов обычного вещества. Размер атома поперек магнитного поля становится меньше его размера вдоль поля, то есть вместо обычной сферической формы он приобретает вытянутую. Это приводит и к изменениям физических свойств вещества.

    Магнитное поле играет важную роль не только в физике звезд и их эволюции, но и в образовании звезд и проявление их активности, в пульсарах, аккреционных дисках вокруг черных дыр, включая сверхмассивные черные дыры. Большую роль магнитное поле играет, кроме того, в процессах образования и эволюции релятивистских струй (джетов) в активных ядрах галактик и квазарах, в формировании и распространении космических лучей, а также в образовании и эволюции галактик.

    В последнее время появился заметный интерес к проблеме исследования магнитного поля в межгалактическом пространстве, которое могло быть замагничено на самых ранних стадиях Вселенной в результате истечений и галактических ветров. Проблема заключается в том, что в настоящее время не существует данных о первичном космическом магнитном поле, хотя есть довольно много теоретических модельных оценок величины такого поля. Разброс оценок довольно велик: 10-9 - 10-19 Гс. Интерес к этой проблеме резко возрос в связи с последними открытиями в исследовании космического микроволнового (реликтового) излучения, и в особенности его анизотропии.

    В 2002 г. американская космическая обсерватория (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд микроволновой анизотропии им. Вилкинсона; Земля и Вселенная, 2004, N 3) открыла поляризацию реликтового излучения. В 2003 г. с помощью обнаружена корреляция поляризации реликтового излучения с анизотропией температуры того же излучения (Земля и Вселенная, 2006, N 4). Температура космического микроволнового изотропного фонового излучения измерена с высокой точностью - 2.728 К. В результате детального анализа корреляции был установлен верхний предел величины хорошо известного эффекта вращения плоскости поляризации (которое носит имя великого Фарадея) под действием межгалактического магнитного поля. Эффект Фарадея позволил определить верхний предел его величины - 10-9 Гс. Новые данные о величине межгалактического магнитного поля получены на основе поляриметрических наблюдений квазаров, выполненных в Европейской Южной Обсерватории (ESO). Об этих наблюдениях будет рассказано ниже. Но начнем мы с краткого обзора современных астрономических методов измерения космических магнитных полей.

    Распределение поляризованного излучения в атмосфере звезды с магнитным полем. Под действием магнитного поля изменяются направления электрических векторов поляризации (указаны красным цветом) от разных участков атмосферы звезды Распределение поляризованного излучения в атмосфере звезды с магнитным полем. Под действием магнитного поля изменяются направления электрических векторов поляризации (указаны красным цветом) от разных участков атмосферы звезды

    Методы наблюдений космических магнитных полей

    Главный метод измерения магнитных полей, который успешно применяется в астрономии, основан, как уже было сказано, на использовании эффекта Зеемана. В результате магнитного расщепления атомных уровней и их неравновесного заселения в звездных атмосферах излучение в спектральных линиях оказывается поляризованным, причем поляризация возникает в линиях излучения и поглощения. Уровень поляризации напрямую связан с магнитным полем, что позволяет непосредственно определять величину этого поля.

    Другой популярный метод позволяет измерять поляризацию непрерывного излучения. Известно, что плазма в магнитном поле обладает свойством поляризатора электромагнитного излучения. Излучение, проходя через плазму, приобретает круговую поляризацию (то есть электрический вектор волны совершает круговое движение в плоскости, перпендикулярной направлению распространения излучения). Степень этой поляризации определяется отношением циклотронной частоты к частоте излучения. Циклотронная частота - это отношение произведения заряда электрона на величину магнитного поля к произведению массы электрона на скорость света. Ее физический смысл состоит в том, что она, по существу, выражает скорость вращения электрона вокруг силовых линий магнитного поля. Линейная поляризация, соответствующая плоскости, перпендикулярной направлению колебаний электрического вектора электромагнитной волны, также изменяется при прохождении излучения через плазму с магнитным полем.

    Кроме того, для измерения магнитных полей применяют детектирование циклотронных линий (они поляризованы) и определяют величину поворота плоскости поляризации, которую приобретает излучение далекого источника при прохождении через плазму с магнитным полем. Все эти методы широко используются в современной астрономии.

    Межгалактическое магнитное поле

    Проблема происхождения межгалактического магнитного поля тесно связана с проблемой происхождения самой Вселенной. Не исключено, что магнитная история Вселенной начинается не только и не столько с рождения первых звезд и галактик, сколько еще со стадии, предшествующей эпохе рекомбинации. Открытие поляризации реликтового излучения показывает, что ее происхождение, вероятно, связано с первичным космологическим магнитным полем. Другой интересный наблюдательный результат недавно получила группа астрономов ESO во главе с профессором Дамиеном Хатсемекерсом. Они обнаружили, что электрические векторы поляризованного излучения далеких квазаров распределяются не хаотично, а имеют определенную ориентацию. Любопытно, что она меняет направление с изменением космологического красного смещения. Область когерентной ориентации довольно велика и, по оценкам астрономов ESO, составляет, примерно 109 пк. Все эти факты позволяют считать, что физический эффект ориентации электрических векторов поляризации излучения квазаров, скорее всего, возникает не в самих квазарах, а при прохождении их излучения через межгалактическую среду.

    Авторы открытия эффекта ориентации векторов поляризации излучения квазаров предположили, что он возникает в результате оригинального процесса, предсказанного физиками: в присутствии внешнего магнитного поля фотон может превратиться в аксион - скалярную частицу. Аксион необходим физикам для дальнейшего усовершенствования и развития современной теории элементарных частиц. Кроме того, аксион - весьма привлекательный кандидат в открытую астрономами новую форму материи - темную материю. Она невидима и проявляет себя лишь в гравитационном взаимодействии (Земля и Вселенная, 2006, N 1).

    Процесс превращения фотона в аксион зависит от состояния поляризации фотона, то есть связана с колебаниями электрического вектора по отношению к выделенной плоскости, которую составляют два направления: распространение фотона и магнитного поля. Оказывается, в аксион превращается только тот фотон, у которого направление колебаний электрического вектора лежит в плоскости, содержащей направления мгнитного поля и распространения фотона. Фотон, у которого электрический вектор колеблется перпендикулярно выделенной плоскости, распространяется совершенно свободно, не чувствуя магнитного поля. Именно такой процесс может действительно привести к изменению позиционного угла плоскости поляризации при распространении излучения в межгалактическом магнитном поле. Вероятность движения <свободного> фотона определяется произведением трех величин: магнитного поля, длины пути, проходимого излучением далекого квазара, и физической величины, описывающей взаимодействие между фотоном и аксионом.

    Длина пути в 109 пк определена астрономами ESO. Физические эксперименты, и в частности знаменитый эксперимент по поиску аксионов от Солнца, дают верхний предел величины константы взаимодействия между фотоном и аксионом. Напомню, что его проводят в Центральной европейской научной лаборатории (ЦЕРН). Главный инструмент этого эксперимента - аксионный телескоп, содержащий в качестве детектора магнитную камеру, в которой происходит превращение солнечных аксионов в рентгеновские фотоны. Именно такие фотоны и пытаются зарегистрировать физики из ЦЕРН. Более подробно этот эксперимент описан в моей предыдущей статье, посвященной проблеме темной материи во Вселенной (Земля и Вселенная, 2006, N 1). Величина межгалактического магнитного поля, оцененная из данных наблюдений астрономов Южной Европейской Обсерватории, оказывается на уровне 10-9 Гс.

    Таким образом, в результате поляриметрических наблюдений далеких квазаров, выполненных астрономами ESO, удалось впервые оценить величину межгалактического магнитного поля. До этого момента существовали только многочисленные теоретические оценки, различающиеся на много порядков. По-прежнему остается нерешенной проблема происхождения и генерации такого поля. В настоящее время именно она находится в центре современных теоретических работ. Следует сказать, что окончательное решение проблем, связанных с точным измерением космического магнитного поля и его происхождением, будет найдено после детального измерения поляризации реликтового излучения. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

10.03.2010
23:23

Красное вино против ожирения

    Женщины, пьющие в день по паре стаканов красного вина, пива или другого спиртного, реже набирают лишний вес. Исследователи из Женской клиники Бригэма в Бостоне . . .

<< 1601|1602|1603|1604|1605|1606|1607|1608|1609|1610 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100