Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.05.2021
15:35

В Млечном Пути могут скрываться звёзды состоящие из антивещества

    Астрономы, используя данные космического гамма-телескопа “Ферми” (НАСА), идентифицировали в нашей галактике 14 кандидатов в антизвёзды – звёзды, состоящие из . . .

07.05.2021
15:23

Гравитационные волны помогут уточнить значение постоянной Хаббла

    Международная команда ученых под руководством исследователей из научных центров Galician Institute of High Energy Physics (IGFAE) и ARC Centre of Excellence for Gravitational Wave Discovery (OzGrav) предложила . . .

07.05.2021
15:20

Зонд Parker открывает естественное радиоизлучение в атмосфере Венеры

    В ходе короткого пролета мимо Венеры солнечный зонд Parker («Паркер») НАСА обнаружил естественный радиосигнал, который показал, что аппарат пролетает сквозь верхние . . .

07.05.2021
14:10

Астрономы уличили желтого сверхгиганта в растрате вещества перед взрывом

    Астрономы смогли отыскать прародителя сверхновой SN 2019yvr, которая была отнесена к типу Ib. Им оказался желтый сверхгигант, который в финале своей жизни активно терял свою внешнюю оболочку за счет выбросов вещества, и сформировал вокруг себя плотную, богатую водородом околозвездную среду. Это открытие позволяет ученым наложить ограничения на сценарии взрыва массивных звезд. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Одним из основных механизмов взрывов сверхновых является гравитационный коллапс ядра звезд с массой более восьми масс Солнца. Эмпирически подтвердить этот процесс и получить некоторую информацию о его особенностях астрономам удалось благодаря вспышке сверхновой SN 1987A (прародителем был голубой сверхгигант) и последующим открытиям более двух десятков звезд-прародителей сверхновых типа II в близлежащих галактиках, которые были красными сверхгигантами, и нескольких звезд-прародителей сверхновых типа IIb, которые являлись сверхгигантами спектральных типов A – K.

    Считается, что тип сверхновой зависит от конечного количества водорода (или гелия) в оболочке звезды-прародителя, в частности обедненность водородом и гелием может быть следствием потери звездой вещества за счет звездного ветра, выбросов плазмы или массопереноса в двойных системах. В последнем случае массивная звезда может не только лишиться внешних слоев, но и создать в окружающем среде плотное облако, которое может светиться при дальнейшем взаимодействии с ударной волной от взрыва. Таким образом, различные свойства звезды-прародителя могут привести к появлению вспышек сверхновых разных типов — начиная от типа II и заканчивая IIn или Ic-подобным.

    Группа астрономов во главе с Чарльзом Килпатриком (Charlie Kilpatrick) из Центра междисциплинарных исследований и астрофизики Северо-Западного университета опубликовала результаты анализа данных наблюдений за сверхновой SN 2019yvr, которая была отнесена к типу Ib (отсутствуют линии водорода) и вспыхнула 27 декабря 2019 года в спиральной галактике NGC 4666, расположенной на расстоянии 46,9 миллиона световых лет в созвездии Девы. Ученых интересовали как свойства звезды-прародителя сверхновой, так и эволюция излучения вспышки. В наблюдениях участвовали наземные телескопы «Джемини-Юг», «Swope», «Северный телескоп Фолкса», сети LCOT и обсерватории Кека, а также космические телескопы «Хаббл» и «Спитцер».

    В итоге ученым удалось обнаружить кандидата в прародители сверхновой — это второе подобное открытие для типа Ib (первым была сверхновая iPTF13bvn). Наблюдения показали, что через 150 дней после начала вспышки ударная волна встретилась с плотной, богатой водородом околозвездной средой, что означает, что прародитель SN 2019yvr пережил эпизод эруптивной потери массы, по крайней мере, за 44 года до взрыва. Предполагается, что он был желтым сверхгигантом с температурой фотосферы 6800 кельвинов и радиусом 320 радиусов Солнца, а остатки водородной оболочки мог потерять за 2,6 лет до взрыва за счет мощных выбросов или звездных ветров, сформировав вокруг себя квазифотосферу. Сценарий, в котором звезда-прародитель входит в короткопериодную двойную систему, где компаньон мог отбирать внешние оболочки звезды, плохо вписывается в данные наблюдений.

    В целом, прародитель SN 2019yvr оказался более холодным и раздутым, чем прародитель SN iPTF13bvn, и больше похож на звезды-прародители сверхновых типа IIb. Ученые хотят продолжить наблюдения за остатком сверхновой, чтобы лучше понять его эволюцию и, возможно, найти компаньона звезды-прародителя. Ожидается, что наблюдательные программы по поиску сверхновых, такие как YSE (Young Supernova Experiment), или будущий обзор неба телескопом Веры Рубин, позволят найти больше вспышек разных типов и наложить ограничения на сценарии взрыва.

    По информации https://nplus1.ru/news/2021/05/06/ib-sn-new

07.05.2021
13:49

Китай обогнал по объёму выбросов парниковых газов все развитые страны вместе взятые

    Согласно последним данным аналитической компании Rhodium Group, китайские производители за год выбрасывают в атмосферу больше парниковых газов, чем все развитые . . .

07.05.2021
13:36

Учёные создали настоящую голограмму — до неё можно дотронуться

    Современные технологии развиваются не по дням, а по часам. Когда учёные выпустили гибкий жидкокристаллический экран, и разработчики подарили миру сгибаемый . . .

06.05.2021
17:08

У IBM готова первая в мире 2-нанометровая технология производства микросхем

    Компания IBM объявила о прорыве в разработке и производстве полупроводников: представлена первая в мире микросхема, в которой используется технология . . .

06.05.2021
14:33

По мнению ученых состояние нашей планеты хуже, чем считалось раньше

    Подпись к картинке перед статьей. Резюме основных категорий изменений окружающей среды, выраженных в процентах по отношению к базовому уровню, приведенному в . . .

06.05.2021
13:40

Опасные "тепловые бомбы" обнаружены в Северном Ледовитом океане

    На протяжении десятилетий более теплые воды, просачивающиеся в Северный Ледовитый океан, все больше угрожают арктическому морскому льду, и ученые предсказывают, . . .

06.05.2021
13:32

У Сатурна обнаружили неосесимметрию магнитного поля на полюсах

    Сатурн заметно выделяется среди планет Солнечной системы, и не только из-за своей великолепной системы колец. Его магнитное поле тоже своеобразно – в отличие от . . .

06.05.2021
13:25

Ученые NASA хотят превратить лунные кратеры в радиотелескоп

    Ученые Национального аэрокосмического агентства (NASA) Соединенных Штатов Америки предлагают построить на обратной стороне Луны гигантский радиотелескоп, . . .

06.05.2021
13:22

Ученые обнаружили еще один «странный радиокруг» у далекой галактики

    В 2020 году астрономы обнаружили в глубоком космосе несколько очень тусклых колец радиоизлучения, природу которых так и не удалось установить. Теперь ученые нашли . . .

06.05.2021
13:18

Новый взгляд на область звездообразования W49A

    Команда астрономов во главе с Крисом ДеПри из колледжа Агнес Скотт использовала очень большой массив Карла Дж. Янски (VLA) Национального научного фонда для создания . . .

06.05.2021
13:03

Вращающиеся черные дыры деформируются под действием гравитационного поля

    До недавнего времени среди физиков открытым оставался вопрос о возможности приливной деформации черной дыры под действием внешнего гравитационного поля. Если . . .

06.05.2021
12:48

NASA занялось картографированием воздушных течений в атмосфере Земли, что повысит точность прогнозов погоды

    До сих пор при моделировании прогнозов погоды на Земле не учитывались такие глобальные явления, как перенос аэрозолей и легчайших частиц атмосферными течениями . . .

05.05.2021
18:42

Ученые определили состав ранней атмосферы Земли

    Атмосфера ранней Земли существенно отличалась от той воздушной оболочки, которая есть у нашей планеты сегодня. Ученые изучили состав изначальной атмосферы Земли . . .

05.05.2021
18:38

«Заживление» континентальных плит способствует формированию алмазов

    Фундаментальный процесс "заживления" континентальных плит Земли способствует образованию залежей алмазов и других ценных ископаемых. К такому выводу пришли . . .

05.05.2021
18:27

Американцы высчитали длину венерианских суток

    Группа ученых из университета Лос-Анджелеса сумела высчитать точную продолжительность суток на планете Венера. Также исследователи озвучили данные о наклоне оси . . .

05.05.2021
18:23

Обнаружена экзопланета, способная расплавить железо и камень

    Астрономы открыли экзопланету, способную разогреваться выше двух с половиной тысяч градусов Цельсия. Согласно публикации в репозитории arXiv.org, речь идет о "горячем . . .

05.05.2021
18:19

Ученые заставили луч света «развернуться» на полпути к цели

    Японские физики заставили луч света вести себя так, чтобы центр его интенсивности сдвигался назад, а не вперед. Исследование, статья о котором появилась в издании . . .

<< 491|492|493|494|495|496|497|498|499|500 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100