Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.03.2021
19:30

Спутниковые снимки северной части Сибири поставили ученых НАСА в тупик

    После того, как специалисты НАСА просмотрели спутниковые снимки северной части Сибири, у них появилось огромное количество вопросов. Фото были сделаны спутником . . .

01.03.2021
19:24

Метеориты помнят условия звездных взрывов

    Радиоактивность метеоритов проливает свет на происхождение самых тяжелых элементов в нашей солнечной системе, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science.

    Группа международных исследователей вернулась к формированию Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад, чтобы по-новому взглянуть на космическое происхождение самых тяжелых элементов периодической таблицы.

    Под руководством ученых, которые сотрудничают в рамках Международной исследовательской сети по ядерной астрофизике (IReNA) (irenaweb.org) и Объединенного института ядерной астрофизики - Центра эволюции элементов (JINA-CEE) (jinaweb.org).

    Тяжелые элементы, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, такие как железо и серебро, не существовали в начале Вселенной, 13,7 миллиарда лет назад. Они были созданы в результате ядерных реакций, называемых нуклеосинтезом, которые объединили атомы вместе. В частности, йод, золото, платина, уран, плутоний и кюрий, некоторые из самых тяжелых элементов, были созданы с помощью особого типа нуклеосинтеза, называемого процессом быстрого захвата нейтронов или r-процессом.

    Вопрос о том, какие астрономические события могут производить самые тяжелые элементы, оставался загадкой на протяжении десятилетий. Сегодня считается, что r-процесс может происходить во время сильных столкновений между двумя нейтронными звездами, между нейтронной звездой и черной дырой или во время редких взрывов после смерти массивных звезд. Такие высокоэнергетические события происходят во Вселенной очень редко. Когда это происходит, нейтроны включаются в ядра атомов, а затем превращаются в протоны. Поскольку элементы в периодической таблице определяются количеством протонов в их ядрах, процесс r создает более тяжелые ядра по мере захвата большего количества нейтронов.

    Некоторые из ядер, образованных в результате r-процесса, радиоактивны, и для их распада на стабильные ядра требуются миллионы лет. Йод-129 и кюрий-247 - два таких ядра, которые были образованы до образования Солнца. Они были включены в твердые тела, которые в конечном итоге упали на земную поверхность в виде метеоритов. Внутри этих метеоритов в результате радиоактивного распада образовался избыток стабильных ядер. Сегодня этот избыток можно измерить в лабораториях, чтобы определить количество йода-129 и кюрия-247, которые присутствовали в Солнечной системе непосредственно перед ее образованием.

    Почему эти два ядра r-процесса такие особенные? У них есть общее свойство: они распадаются почти с одинаковой скоростью. Другими словами, соотношение между йодом-129 и кюрием-247 не изменилось с момента их создания миллиарды лет назад.

    «Это удивительное совпадение, особенно с учетом того, что эти ядра являются двумя из пяти радиоактивных ядер r-процесса, которые можно измерить в метеоритах, - говорит Бенуа Коте из обсерватории Конколи, руководитель исследования. - Когда соотношение йода-129 и кюрия-247 застыло во времени, как доисторическое ископаемое, мы можем напрямую взглянуть на последнюю волну производства тяжелых элементов, которая сформировала состав Солнечной системы и всего в ней».

    Йод с его 53 протонами создается легче, чем кюрий с его 96 протонами. Это связано с тем, что для достижения большего количества протонов кюрия требуется больше реакций захвата нейтронов. Как следствие, соотношение йода-129 и кюрия-247 сильно зависит от количества нейтронов, которые были доступны во время их создания.

    Команда рассчитала отношения йода-129 к кюрию-247, синтезируемые столкновениями нейтронных звезд и черных дыр, чтобы найти правильный набор условий, воспроизводящих состав метеоритов. Они пришли к выводу, что количество нейтронов, доступных во время последнего события r-процесса перед рождением Солнечной системы, не могло быть слишком большим. В противном случае было бы создано слишком много кюрия по сравнению с йодом. Это означает, что очень богатые нейтронами источники, такие как вещество, оторвавшееся от поверхности нейтронной звезды во время столкновения, вероятно, не играли важной роли.

    Так что же создало эти ядра r-процесса? Хотя исследователи могли предоставить новую информативную информацию о том, как они были созданы, они не смогли определить природу астрономического объекта, который их создал. Это связано с тем, что модели нуклеосинтеза основаны на неопределенных ядерных свойствах, и до сих пор неясно, как связать доступность нейтронов с конкретными астрономическими объектами, такими как массивные взрывы звезд и сталкивающиеся нейтронные звезды.

    «Но способность соотношения йода-129 и кюрия-247 более точно соответствовать фундаментальной природе нуклеосинтеза тяжелых элементов - это захватывающая перспектива на будущее», - сказала Николь Ваш из Университета Нотр-Дам, соавтор исследования.

    С помощью этого нового диагностического инструмента достижения в области астрофизического моделирования и понимания ядерных свойств могут выявить, какие астрономические объекты создают самые тяжелые элементы Солнечной системы.

    «Подобные исследования возможны только тогда, когда вы объединяете междисциплинарную команду, где каждый сотрудник вносит свой вклад в отдельный кусок головоломки. Встреча JINA-CEE 2019 Frontiers предоставила идеальную среду для формализации сотрудничества, которое привело к текущему результату», - сказал Коте.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/meteority-pomnyat-usloviya-zvezdnyh-vzryvov

01.03.2021
17:10

Российские ученые разработали систему связи для Арктики

    В Санкт-Петербуржском политехническом университете Петра Великого российские ученые разработали новую систему связи, которая передает сигналы, используя эффект . . .

01.03.2021
17:01

Земля находится в потоке солнечного ветра, мощность полярных сияний зашкаливает

    1 марта Земля входит в высокоскоростной поток солнечного ветра. Уже сейчас фиксируется мощнейшая вспышка полярных сияний. Интересно, что невероятно мощная . . .

01.03.2021
16:56

На Марсе сняли гигантские смерчи

    Марсианские смерчи могут достигать восьми километров в высоту, оставляя после себя следы шириной от десятков до сотен километров. Российско-европейский . . .

01.03.2021
16:49

От ледника в Антарктиде откололся айсберг. По площади он сопоставим с Санкт-Петербургом

    От шельфового ледника Бранта в Западной Антарктиде, в районе моря Уэдделла, откололся айсберг площадью в 1270 квадратных километров и толщиной 150 метров, сообщила . . .

01.03.2021
16:42

В небе над Гавайями сфотографировали редчайший атмосферный феномен

    Национальная исследовательская лаборатория оптико-инфракрасной астрономии США опубликовала «снимок недели», которым стала фотография необычного тройного . . .

01.03.2021
13:50

Температуру фотосферы красных сверхгигантов впервые точно измерили

    Японские астрофизики впервые точно измерили температуру фотосферы красных сверхгигантов – самых ярких, короткоживущих и больших звезд во Вселенной. Благодаря . . .

01.03.2021
13:43

Астрономы рассмотрели пылевые «крылья» у молодой звезды

    Астрономы при помощи наземных телескопов получили детальное изображение околозвездного диска вокруг молодой звезды SU Возничего. Предполагается, что его . . .

27.02.2021
17:57

Атлантическая меридиональная циркуляция стала самой слабой за тысячу лет

    Атлантическая меридиональная циркуляция начала ослабевать в XIX веке, а к 1960-м годам стала самой слабой за последние 1600 лет. К таким выводам пришли ученые, изучив . . .

27.02.2021
17:53

Астрономы отыскали близкую к Солнцу горячую суперземлю

    Астрономы при помощи наземных телескопов отыскали горячую суперземлю у красного карлика, расположенного всего в 36 световых годах от Солнца. Вполне возможно, что в . . .

27.02.2021
15:16

В земной лаборатории воссоздали атмосферу Титана

    Крупнейший спутник Сатурна считается одним из самых перспективных мест в Солнечной системе для поиска внеземной жизни. Благодаря новому исследованию, . . .

27.02.2021
15:10

Какой народ считается наиболее древним и является прародителем большинства населения на планете

    Племя сан является самым ранним жителем региона (по оценкам, они живут здесь уже более 30 000 лет) и до сих пор расселены во многих частях Южной Африки. Народ сан – это . . .

27.02.2021
15:04

Cеверный Ледовитый океан может перестать замерзать в сентябре уже к 2055 году

    Международная группа исследователей спрогнозировала изменения состояния Северного Ледовитого океана под влиянием климата, согласно которым он перестанет . . .

27.02.2021
14:59

Исландия: 5000 землетрясений обрушились на полуостров Рейкьянес за 2 дня

    С 24 февраля 2021 года на полуострове Рейкьянес, Исландия, было зарегистрировано около 5000 землетрясений в двух разных кластерах. Рой включает в себя два . . .

27.02.2021
13:47

Открыто крупнейшее скопление галактик ранней Вселенной, известное науке

    В новом исследовании астрономы из Канарского астрофизического института, Испания, обнаружили при помощи инструмента OSIRIS Большого Канарского телескопа самое . . .

27.02.2021
13:40

«Хаббл» рассмотрел комету-трансформер

    Астрономы при помощи наземных телескопов и космических обсерваторий «Хаббл» и «Спитцер» изучили комету P/2019 LD2 (ATLAS), которая вначале демонстрировала свойства . . .

27.02.2021
13:34

Раскрыта загадка эволюции человека

    Ученые Техасского университета A&M изучили скелет древнего примата Ardipithecus ramidus, который жил 4,4 миллиона лет назад. Результаты научной работы, опубликованной в . . .

27.02.2021
13:30

Решена загадка гигантских динозавров-хищников

    Ученые Университета Нью-Мексико и Университета Небраски-Линкольна в США решили загадку, почему в меловом периоде практически не встречаются динозавры-хищники . . .

26.02.2021
18:54

В Арктике обнаружили атастрофическую для климата «бомбу»

    Ученые Вашингтонского университета, Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружили, . . .

<< 471|472|473|474|475|476|477|478|479|480 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100