Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.02.2010
23:24

Связь между климатом Австралии и Антарктиды

    Исследователи обнаружили загадочную связь между климатом юго-западной части Австралии и восточной Антарктики. Когда в первой засуха, во второй часто идут сильные . . .

26.02.2010
23:10

Самолеты будут заправлять углем и кукурузой

    Как пишет Петр Образцов на сайте газеты "Известия", разработано горючее для авиации на основе биоотходов и угля и без использования нефтяных яглеводородов . . .

26.02.2010
22:51

Дети, не ешьте это!

    Американские педиатры составили перечень продуктов, которые представляют опасность для маленьких детей. Лидируют любимые детишками хот-доги - булки с горячей . . .

26.02.2010
22:46

Нейробиологи раскрыли сущность мудрости

    Американские нейробиологи считают, что сделать людей мудрее возможно. По мнению ученых, такое субъективное понятие, как мудрость человека, во многом зависит от . . .

26.02.2010
22:33

Самое подключенное в мире здание от Cisco

    О том, как оно выглядит, можно судить по фотоподборке, выложенной на странице http://wwwin.cisco.com/data-shared/cec/rendered_news/html/channels/1/9/258067.shtml Корпус N14 в Центре глобализации Cisco в . . .

26.02.2010
22:28

Конкурс инноваций Cisco

    1 марта начнется прием заявок на конкурс инноваций Cisco, направленный на повышение эффективности и экономичности бизнес-процессов. Конкурс пройдет под девизом: . . .

25.02.2010
22:30

Жизнь на Марсе все-таки существует

    Известно почти пять десятков метеоритов, прибывших на Землю с Марса, но тот, что был найден у подножия антарктических холмов Аллан-Хилл в 1984 году и получил название . . .

25.02.2010
22:10

Британские ученые придумали шоколад без жира

    Ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) оставят свой вкусный след в полувековой борьбе человечества с ожирением. Они придумали шоколад, в котором . . .

25.02.2010
22:02

А был ли свиной грипп?

    Вот что пишет по этому поводу газета "Известия".

    Была ли пандемия свиного гриппа? Или это фальшивка, позволившая фармацевтическим компаниям нажиться на продажах вакцины? Об этом Александр Собина побеседовал с немецким политиком, бывшим председателем подкомитета здравоохранения Парламентской ассамблеи Совета Европы Вольфгангом Водаргом.

    известия: Когда вы "заболели" свиным гриппом?

    вольфганг водарг: По профессии я врач. И еще до того, как стать депутатом бундестага, руководил одним из госучреждений здравоохранения на севере Германии, где занимался в том числе темой прививок. Мы собирали статистику, насколько та или иная прививка была эффективна. В нашем округе жило около 100 тысяч человек, и об эпидемии гриппа мы говорили, когда порог заболеваемости превышал десять тысяч случаев на 100 тысяч населения. В Мексике же десять тысяч случаев заболевания свиным гриппом пришлось на 17-18 миллионов человек, что, как вы понимаете, ничтожно мало по сравнению с эпидемией обычного гриппа. Тем не менее мировая общественность заговорила о пандемии. Меня это очень заинтересовало, и я решил разобраться в сути процесса.

    и: Что именно вас заинтересовало?

    водарг: Например, почти сразу было заявлено о 60 смертельных случаях. Потом о 80. Все это широко обсуждалось в прессе. Но когда проверили официальную статистику, их оказалось всего 12. Однако эту новость узнало лишь ограниченное число людей. При этом даже по поводу этих 12 летальных исходов специалисты не были уверены на 100%. Заключение гласило: "скорее всего" они умерли от гриппа.

    известия: В чем суть вашей позиции?

    вольфганг водарг: Лет десять назад в деятельности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. - "Известия") произошел кардинальный перелом. Организация пригласила в руководство в качестве советников и консультантов представителей ведущих мировых фармацевтических концернов. Результат не заставил себя ждать. Уже в 2005-м в мировых масштабах прозвучал первый сигнал тревоги, призвавший спасаться от новой "смертельной угрозы", больше известной как птичий грипп. Конечно, вы помните, как все тогда говорили об огромной скорости распространения новой заразы, а ВОЗ твердила о необходимости покупать вакцину определенных производителей.

    Та информационная кампания меня необычайно удивила, так как птичий грипп как заболевание известен медикам достаточно давно. Причем научно доказано, что он крайне редко передается человеку. Именно тогда мне стало понятно, что ВОЗ и фармацевтические концерны манипулируют общественным мнением, чтобы увеличить продажи своих лекарств.

    и: И что вы предприняли?

    водарг: Я тогда отправился в штаб-квартиру ВОЗ, переговорил с некоторыми официальными лицами. Мой депутатский статус это позволял. Их аргументы меня не убедили.

    и: В чем - помимо ставшего очевидным для вас сговора с производителями лекарств - заключалась "новизна" политики ВОЗ?

    водарг: ВОЗ получила возможность определять, что является эпидемией и когда она начинается. Выработанные правила предписывали национальным правительствам приобретать вакцины, производителей которых определяет все та же ВОЗ. Уже одно это обстоятельство должно было насторожить специалистов. Тем не менее в этом году многие государства Европы последовали ее рекомендациям и закупили лекарства на миллионы евро. Позднее стало известно, что ВОЗ заключала прямые договоры с конкретными фармацевтическими концернами. То есть объявление этой организацией пандемии означало начало выгодного бизнеса для производителей вакцин.

    и: То есть пандемии не было?

    водарг: Не было! Я с удивлением наблюдал за развитием событий в Мексике, откуда свиной грипп стал распространяться на другие страны. У большинства людей заболевание протекало намного легче, чем в прошлые годы, когда "гулял" обычный грипп. Да, оно было массовым, но не забывайте, что волна гриппа в любой стране приходит ежегодно. Из года в год больные исчисляются тысячами. Много? Но здесь главное - знать соотношение заболевших и здоровых. Кстати, перед тем, как объявить пандемию свиного гриппа, ВОЗ понизила эпидемический порог. Фактически подстроила правила под текущую ситуацию. Например, все численные показатели были отброшены, а оставлены только такие факторы, как "новизна" вируса (для гриппа это совершенно естественный процесс, он каждый год сам мутирует, пытаясь преодолеть сопротивление организма) и его быстрое распространение по континентам (должно быть инфицировано население как минимум двух континентов, а с учетом количества авиарейсов из Мексики в Европу это легко может произойти).

    и: Можете оценить масштабы этого "бизнеса"?

    водарг: и: Свиной грипп - что же это было такое?

    водарг: Совершенно обычный грипп. Более того, вирус заметно слабее того, что был в прошлых годах. Просто необычное название было использовано пиарщиками, чтобы убедить людей в опасности нового вируса, вызвать у них панику и заставить тем самым покупать вакцину.

    и: Как выглядят данные о смертности в сравнении с обычным гриппом?

    водарг: При обычном гриппе смертность достигает десяти человек на 100 тысяч. Это норма, подтвержденная длительными наблюдениями. То есть в миллионном городе, если идет эпидемия, от гриппа ежегодно умирает около 100 человек. Исходя из этих показателей в Германии с 80-миллионным населением каждый год может погибать около 8000 человек. Во время же "эпидемии" свиного гриппа в стране погибло 200 человек.

    и: То есть мир зря паниковал в связи с этой болезнью?

    водарг: Я бы сказал, что даже сама паника сначала была инсценирована, чтобы заставить людей бояться. Весь этот театр с закрытием детских садов и школ, запретом массовых мероприятий начался с Мексики, хотя там и правительство, и люди уже в мае 2009 года поняли, что на самом деле все было не так страшно. Но ВОЗ как раз в этот момент объявила пандемию, и процесс закрутился уже в мировом масштабе.

    и: Неужели никто не заметил подвоха?

    водарг: Напротив! На одном из совещаний ВОЗ в Женеве представители десятков стран мира заявили о своем несогласии с объявлением пандемии. ВОЗ тогда взяла паузу на раздумья, но своего решения не изменила.

    и: Вы знаете, кто конкретно мог начать эту кампанию и как такое стало возможно?

    водарг: Есть конкретные лица и концерны. Их интерес очевиден - получение прибыли. Доходило до смешного: когда производителей препарата "Терафлю" (концерны "Новартис" и "Рош") спрашивали, а поможет ли он против свиного гриппа, они отвечали да. То есть стимулировали продажи лекарственных средств из обычной производственной "линейки". Проигравшими оказались правительства и рядовые граждане, которых заставили выбросить огромные деньги на ветер.

    и: А сохранившие статус-кво есть?

    водарг: Да, например, Польша. Там министр здравоохранения - врач. Она сразу сказала, что не верит в пандемию свиного гриппа - судя по всему, умеет работать со статистикой - и отказалась закупать препараты для массовой вакцинации населения, как того требовала ВОЗ. В результате страна не только кучу денег сэкономила, но и эпидемии там никакой не было.

    и: По сути дела, с вашего выступления в Совете Европы началось разоблачение истории со свиным гриппом. Вы рассчитывали на такой эффект?

    водарг: Я на него очень надеялся. Как врачу, мне было больно смотреть на то, как миллионы людей прививаются от несуществующей болезни. Во-первых, прививка против гриппа почти бесполезна, так как вирус каждый год мутирует и каждый год нужна новая вакцинация. Во-вторых, сама вакцинация не так безопасна. Разработанные против свиного гриппа вакцины имели множество побочных эффектов. В Германии только от них погибли 65 человек. Напомню, что всего от гриппа - 200.

    и: Как у вас складываются отношения с представителями фармацевтических концернов, которые лишились больших прибылей? Расправой не угрожают?

    водарг: Нет, ничего такого нет. Я думаю, что им уже досталось. Если всплывут еще и мафиозные методы решения проблем - это будет последней каплей.

    и: Что можно сделать, чтобы подобные аферы не повторялись?

    водарг: Вернуться к прежней системе функционирования ВОЗ, когда фармацевтические фирмы не могли оказывать влияния на политику организации. Ведь сейчас производители лекарств делают только то, что можно выгодно продать. Исследования же в области борьбы с туберкулезом, например, никто не ведет. Этому заболеванию подвержены в основном неблагополучные, неплатежеспособные слои общества: заключенные, бомжи. Фармакологам это неинтересно. В этом смысле примером может служить система, существовавшая в Советском Союзе, когда производилось то, что нужно людям, а не то, что приносит деньги.

    Сольно-вирусная партия

    Ниспровергатели находятся всегда. В медицине, деле сложном, неоднозначном и требующем ужас сколько знаний, особенно. То СПИДа никакого нет, его выдумали злобные ученые, то рак можно лечить скипидаром, то новый вирус создали как оружие - как будто от вируса будут умирать только "чужие", а своим он нипочем.

    Ниспровергателю Водаргу уже ответили на слушаниях в Совете Европы. Представители ВОЗ и фарминдустрии, независимые эксперты аргументировали свою правоту данными исследований, статистикой, авторитетом сотен ученых, которые десятилетия напролет изучают нрав самого, пожалуй, коварного вируса. Многие из них работают вовсе не на парламентских трибунах, а в очагах инфекции. Все эти материалы доступны на сайте Всемирной организации здравоохранения - для тех, кто хочет разобраться.

    Однако ученые "заумности" никогда не будут столь же яркими, как громкий крик "держи вора!" Хотя каковы истинные мотивы кричащего - стремление предостеречь или желание мгновенно стать героем в глазах общества - никогда не узнаешь.

    Доктор Водарг специализировался как пульмонолог, а работал судовым врачом и чиновником, но с 1994 года занимается исключительно политикой. И не обязан знать все тонкости про вирус свиного гриппа - а это видно из текста интервью. Но многие другие вещи он знать все же должен. Ну, например, что при эпидемиях гриппа летальность считается в процентах не от населения, а от числа заболевших. Что полностью смертность от него можно посчитать не по числу лабораторно подтвержденных смертей (многие больные к врачам не обращаются и умирают как будто бы от других причин), а по такому показателю, как "избыточная смертность". Это разница между среднестатистической смертностью населения за какой-то период времени и смертностью во время пандемии. И пока пандемия не закончилась, говорить о том, сколько жизней унес свиной грипп, рано.

    Как пульмонолог, доктор Водарг должен бы знать, что туберкулез - одна из самых больших головных болей ВОЗ, что этой болезни посвящено много исследований, особенно ее лекарственно устойчивым формам, что везде в цивилизованных странах ее лечат за счет государств, поэтому неважно, платежеспособны больные или нет. Как социалист, он не может не знать, что в СССР как раз того, что нужно гражданам, не производилось, а хорошие лекарства были доступны только "особо ценным" людям. И много подобных нестыковок у доктора Водарга.

    Но всемирную славу и политический капитал своим демаршем против ученых и производителей лекарств и вакцин он точно заработал. Что и требовалось доказать.

25.02.2010
20:47

Исследование розничного банковского сектора

    Организованное компанией Cisco исследование розничного банковского сектора США показало, что банки имеют возможность повысить свою выручку в размере до 10 . . .

25.02.2010
20:09

Intel инвестирует миллиарды в создание рабочих мест

    Президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) объявил об инициативе, в рамках которой в перспективные отрасли экономики будет . . .

25.02.2010
20:01

Работает ли еще закон Мура?

    Работает ли еще закон Мура? Такой вопрос обсуждался на семинаре <Полупроводниковая индустрия в 2025 г.>, прошедшем в рамках International Solid-State Circuits Conference (ISSCC). Intel на этом . . .

24.02.2010
21:08

Cisco помогает модернизировать Ирландию

    Компания Cisco поддержала объявленный 17 февраля всемирный конкурс новаторских идей под названием , который проходит под патронажем президента Ирландии Мэри . . .

24.02.2010
20:31

Высокотехнологичное сельское хозяйство от Cisco

    Из поколения в поколение многие фермеры в развивающихся странах находятся в самом низу социальной пирамиды. Между тем <малоземельные> фермеры (т. е. владельцы ферм . . .

24.02.2010
00:43

Ученые обнаружили новую необычную форму углерода

    В экспериментах, проводимых учеными в ускорителе частиц в Японии, обнаружена новая необычная форма углерода, которая отличается особо большим размером ядра . . .

24.02.2010
00:37

Физики получили самую высокую температуру в искусственных условиях

    Физики получили самую высокую на настоящий момент температуру в искусственных условиях. Статья ученых появится в журнале Physical Review Letters. В рамках эксперимента . . .

23.02.2010
22:59

Можно ли управлять компьютером телепатически?

    Вот что пишет Наталия Маргиева в газете "Известия" Современная наука о мозге находится на пороге расшифровки механизмов мышления. На лекции "Коды мозга", которую . . .

23.02.2010
22:50

Быстрорастущие дрова

    Как сообщает газета "Известия", сибирские ученые создали быстрорастущие осины и тополя для получения биотоплива. Сейчас взамен природных углеводородов . . .

23.02.2010
22:42

Отчего же умер Тутанхамон?

    Международная группа ученых под руководством главы Верховного совета по египетским древностям выдвинула новую версию причины смерти фараона Тутанхамона . . .

22.02.2010
13:30

Худеть лучше всего в горах

    Хотите похудеть? - Живите на вершине горы! Двадцать ожиревших мужчин-толстяков провели неделю на вершине самой высокой горы Германии, отчего их метаболизм . . .

<< 1631|1632|1633|1634|1635|1636|1637|1638|1639|1640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100