Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.12.2020
17:25

К 2050 году сельское хозяйство нарушит место обитания почти 90 процентов позвоночных

    При сохранении текущих темпов и способов ведения сельского хозяйства к 2050 году площади земель сельскохозяйственного назначения вырастут на 3,35 миллиона квадратных километров, то есть на 26 процентов. Их расширение произойдет за счет природных ландшафтов, что приведет к нарушению местообитаний 87,7 процента позвоночных, обитающих на суше. Статья опубликована в журнале Nature Sustainability.

    Темпы сокращения биоразнообразия растут во всем мире, и на текущий момент уже пятая часть позвоночных животных суши находится под угрозой вымирания. Международный союз охраны природы определяет их как находящиеся «в уязвимом положении», «в опасности» или «в критической опасности». Наибольшую опасность для этой группы животных представляет нарушение местообитаний из-за расширения сельскохозяйственных угодий. Между тем к 2050 население Земли приблизится к отметке в 10 миллиардов человек, и для обеспечения продовольственной безопасности площади земель сельскохозяйственного назначения придется расширить за счет природных ландшафтов.

    Ученые под руководством Дэвида Уилльямса (David R. Williams) из Лидского университета разработали пространственную модель утраты местообитаний и расширения сельскохозяйственных земель, которые произойдут к 2050 году. В нее были включены ареалы 19859 видов позвоночных — 4003 видов земноводных, 10895 видов птиц и 4961 вид млекопитающих. Пространственное разрешение составило 1,5×1,5 километра.

    Для построения модели авторы использовали эмпирические данные об изменении сельскохозяйственных земель по всему миру с 2001 по 2013 годы. Важнейшими показателями они отметили пригодность территорий для ведения сельского хозяйства, текущее состояние почвенного покрова, близость к другим землям сельскохозяйственного назначения, особо охраняемым природным территориям и рынкам сбыта. Такие данные объединялись с оценками спроса на сельскохозяйственные угодья в 2010-2050 годы, взятыми из модели EAT-Lancet.

    На основе текущих траекторий ученые спрогнозировали общее увеличение площади пахотных земель в мире на 3,35 миллиона квадратных километров или на 26 процентов к 2050 году. Наиболее ярко выраженный прирост таких земель произойдет в Африке к югу от Сахары, особенно в ее тропическом поясе, а также в Южной и Юго-Восточной Азии (Пакистан, Бангладеш и юг Малайзии). Также авторы пришли к выводу, что к 2050 году расширение сельскохозяйственных земель затронет местообитания 17409 видов позвоночных, или 87,7 процента этих животных. При этом 1280 видов лишатся более чем 25 процентов площади своих ареалов. Положение шести процентов видов, большую часть которых составляют птицы, улучшится — их ареалы расширятся, потому что они смогут обитать и на сельскохозяйственных угодьях.

    Авторы исследования отметили, что наиболее эффективными превентивными мерами для потери местообитаний могут стать устранение разрыва в урожайности во всем мире, глобальный переход к более здоровому питанию (под ним подразумевается снижение потребления калорий и продуктов животного происхождения на душу населения), сокращение продовольственных потерь и отходов вдвое, а также глобальное планирование землепользования в сельском хозяйстве во избежание конкуренции. Расчеты с учетом таких мер показали, что к 2050 году можно добиться сокращения площади земель сельскохозяйственного назначения на 3,4 миллиона квадратных километров по сравнению с уровнем 2010 года и потери площади ареалов позвоночных на уровне менее чем одного процента. При таком сценарии лишь 33 вида позвоночных на планете потеряют более чем 25 процентов своих местообитаний.

    В 2020 году ученые уже указывали на меры, которые помогут повысить продовольственную безопасность: так, модернизация устаревших ирригационных систем сможет прокормить еще 800 миллионов человек во всем мире, а снижение антропогенных выбросов парниковых газов убережет почвы от водной эрозии.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/12/30/habitat-losses

30.12.2020
13:52

Четыре затмения и суперлуние ждут жителей Земли в 2021 году

    В следующем году жителей Земли ждёт немало любопытных астрономических событий, основными из которых станут два солнечных и два лунных затмения, а также . . .

30.12.2020
13:48

Учёные будут искать «новую физику» в следах столкновений гравитационных волн и чёрных дыр

    Гравитационные волны, проходящие через сверхмассивные чёрные дыры и центры крупных скоплений галактик, должны сохранять следы взаимодействий с подобными . . .

29.12.2020
19:35

Названы удивительные геологические открытия 2020 года

    Геологи смогли раскрыть немало секретов Земли в уходящем 2020 году — ученые находят скрытые под землей реки и утонувшие в океане континенты, а также обнаруживают . . .

29.12.2020
19:29

Астрономы из Китая открыли почти 600 высокоскоростных звезд

    Коллективу астрономов из Китая удалось открыть почти шестьсот высокоскоростных звезд, используя информацию, накопленную при помощи китайского телескопа LAMOST и . . .

29.12.2020
19:23

Журнал Science перечислил самые важные открытия в науке в 2020 году

    Самое главное научное достижение уходящего 2020 года — это, как решили редакторы авторитетного издания Science, создание вакцин против коронавирусной инфекции нового . . .

29.12.2020
19:19

Что скрывается за пределами наблюдаемой Вселенной

    Современные телескопы позволяют ученым заглядывать на 13.75 млрд лет в прошлое, но вопрос о том, что лежит за пределами наблюдаемой Вселенной, все еще остается . . .

29.12.2020
19:02

Ученые нашли причину самых разрушительных землетрясений

    Наука получает все больше сведений о триггерах землетрясений, но ученые признаются, что до полного понимания картины сейсмических сдвигов еще далеко. Но теперь, . . .

29.12.2020
18:36

Преодолен важный этап в создании квантового компьютера

    Кубиты, которые представляют собой техническую основу прототипов квантовых компьютеров, до сих пор производились исследовательскими учреждениями в малых . . .

29.12.2020
17:47

GN-z11 – это самая далёкая галактика

    По предварительным оценкам объект GN-z11 – молодая, но умеренно массивная галактика, находящаяся в созвездии Большой Медведицы, сформировалась в то время, когда . . .

29.12.2020
17:38

Ученые выяснили, почему тысячу лет назад на небе исчезла Луна

    1108-1110 годы выдались непростыми для планеты: стратосферу охватило облако пыли, богатой серой. На несколько лет все погрузилось во мрак. Специалисты сумели изучить . . .

29.12.2020
17:25

Если в атмосфере планеты много метана, в ней вероятно существование жизни

    Вскоре состоится запуск нового мощного космического телескопа НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»). После развертывания и достижения телескопом 2-й точки Лагранжа системы . . .

29.12.2020
17:19

Телескопы LAMOST и Gaia помогли открыть 591 новую высокоскоростную звезду

    Группа исследователей под руководством ученых из Национальных астрономических обсерваторий Китайской академии наук (National Astronomical Observatories of Chinese Academy of Sciences, NAOC) . . .

29.12.2020
17:15

«Рябь» пространства-времени поможет найти «недостающий компонент» Вселенной

    В теориях, описывающих Вселенную, недостает одного важного компонента – ученые не могут объяснить таинственный факт ускоренного расширения нашего мира. В новом . . .

29.12.2020
17:11

Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее

    Астрономы при помощи телескопа eROSITA, установленного на космической обсерватории «Спектр-РГ», открыли огромное и идеально круглое пылевое кольцо, рассеивающее . . .

29.12.2020
17:05

Ученые создали нейросеть для подсчета слонов

    Отмечается, что искусственный интеллект может распознавать объекты не только на пустой поверхности, но и на местности, где есть деревья и другие объекты. С помощью . . .

28.12.2020
18:37

Геофизик предупредил о осте мощных землетрясений по всей Земле

    В следующие 20 лет землетрясения начнут происходить намного чаще в результате того, что атмосфера меняет свою форму циркуляции. Такое заявление сделал гео-физик . . .

28.12.2020
18:35

В последнее время Земля начала вращаться необычно быстро

    В последнее время наша планета начала вращаться непривычно быстро. За этот год специалисты зарегистрировали 28 аномально коротких дней и один день был настолько . . .

28.12.2020
18:28

В РАН рассказали о "продолжительной депрессии" Солнца в декабре

    Солнце впало в депрессию после череды вспышек в начале декабря, поэтому на новогодние праздники, а, возможно, и до конца января активность звезды не ожидается, . . .

28.12.2020
18:24

Искусственный интеллект помогает подсчитывать кратеры на Луне

    Международная команда исследователей использовала алгоритмы машинного обучения для подсчета и нанесения на карту более чем 100 000 лунных кратеров. Предыдущие . . .

<< 541|542|543|544|545|546|547|548|549|550 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100