Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.12.2020
13:40

Одна из самых черных планет в нашей Галактике погибнет быстрее, чем ожидалось

    WASP-12b — одна из самых интересных экзопланет, о которых мы знаем. Эта ультра-черная планета, вращающаяся вокруг звезды желтого карлика размером чуть больше Солнца, . . .

10.12.2020
17:24

Зафиксировано воздействие солнечного выброса на Землю

    В последнее время прослеживается странная взаимосвязь вспышек на Солнце и мощных землетрясений на Земле. Датчики зафиксировали увеличение потока солнечного . . .

10.12.2020
16:15

Российско-германский телескоп обнаружил удивительную космическую структуру

    Российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" обнаружила неизвестную науке крупную округлую структуру, расположенную ниже . . .

10.12.2020
16:09

Масса созданных людьми объектов превысила массу всех живых организмов

    Масса предметов, произведенных людьми, например, зданий, дорог и машин, в этом году впервые превысила сухую массу всех живых организмов на планете. Так, по состоянию на 2020 году масса пластика больше, чем масса всех животных включая людей, а здания и дороги весят больше, чем все деревья и кустарники. Интересно, что в начале XX века антропогенная масса составляла всего три процента от сухой биомассы, однако благодаря стремительному росту она превзошла ее. Если тенденция продолжится, то к 2040 году созданные людьми объекты втрое превысят сухую биомассу по весу, отмечается в статье для журнала Nature.

    Если посмотреть на фотографии нашей планеты, сделанные из космоса, можно подумать, что большая ее часть не тронута цивилизацией. Однако более пристальный взгляд демонстрирует, что человеческая деятельность кардинально изменила планету. Например, как показали недавние подсчеты команды исследователей под руководством Рона Мило (Ron Milo) из Института имени Вейцмана, биомасса людей и скота в несколько раз превышает биомассу диких млекопитающих. Аналогичное утверждение верно для домашних и диких птиц.

    В новом исследовании Мило вместе с коллегами решил выяснить, насколько велика масса произведенных человечеством объектов (например, зданий, дорог и машин) по сравнению с глобальной биомассой. Под первой авторы понимали все твердые предметы, которые люди создали начиная с 1900 года и продолжают эксплуатировать до сих пор, а под второй — массу всех живых организмов в мире, включая человека и домашних животных.

    Анализ показал, что на протяжении последних 120 лет количество живой биомассы менялось незначительно (хотя ее состав стал иным за счет роста доли людей и сельскохозяйственных животных и растений). А вот масса созданных людьми объектов в течение этого же срока стремительно росла, удваиваясь каждые двадцать лет (авторы сравнивают динамику ее количества с законом Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца). Что касается состава произведенных людьми объектов, то в нем преобладают бетон и нерудные строительные материалы, например, песок и щебень. Кроме того, важные доли занимают кирпичи, асфальт и металлы. Оставшийся процент составляют бумага, стекло, пластик и другие материалы.

    Рост антропогенной массы продолжается и в наши дни: в течение последних пяти лет ее количество ежегодно увеличивается в среднем на тридцать гигатонн. Это равносильно тому, как если бы каждый человек на Земле каждую неделю создавал больше твердых предметов, чем весит сам.

    Еще в начале двадцатого века антропогенная масса составляла всего три процента от всей сухой биомассы, однако благодаря быстрому росту ее количество спустя 120 лет многократно увеличилось и достигло 1,1 триллиона тонн. По оценке авторов, в 2020 году масса произведенного человеком впервые в истории превысила сухую биомассу. С учетом отходов (например, выработанных горных пород и выведенных из эксплуатации зданий и машин) она превысила сухую биомассу уже около 2013 года.

    Если брать в расчет сырую биомассу, вес которой составляет 2,2 триллиона тонн, то антропогенная масса без учета отходов превзойдет ее в 2037 году, а с учетом — в 2031 году. При сохранении современных тенденций масса произведенных людьми объектов к 2040 году превысит три триллиона тонн, что в три раза больше сухой биомассы.

    В качестве иллюстрации Мило и его коллеги приводят два примера. Их расчеты показывают, что в нынешнем году сухая масса всех животных на Земле составила около четырех гигатонн, а масса пластика — восемь гигатонн. А сухая биомасса всех деревьев и кустарников уступает массе зданий и инфраструктуры — 900 гигатонн против 1100 гигатонн.

    Исследование подтверждает все более популярную среди специалистов идею о наступлении антропоцена — новой геологической эпохи, которая отличается значительным влиянием человека на природу (мы подробно освещали эту тему в материале «Человек проходит как хозяин»). По мнению команды Мило, дату, когда произведенные людьми объекты превзошли по всему биомассу, можно использовать в качестве точки отсчета антропоцена.

    К сожалению, даже природные экосистемы не смогли избежать последствий человеческой деятельности. Например, из сохранившихся на планете лесов лишь сорок процентов сохраняют целостность ландшафтов и не подверглись значительным изменениям по вине человека, причем менее трети таких территорий имеют природоохранный статус.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/12/10/human-made-materials-vs-biomass

10.12.2020
13:53

Израиль запустит три аппарата к Луне в 2024 году

    Израиль в рамках проекта «Берешит-2» запустит в 2024 году к Луне три космических аппарата, два из которых должны совершить высадку в разных областях естественного . . .

09.12.2020
20:47

Земля оказалась на грани климатической катастрофы

    Всемирная метеорологическая организация заявила, что 2020 год стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Средняя температура на Земле достигла 1,2 градуса . . .

09.12.2020
20:37

Найдена замена кремнию для дальнейшего уменьшения размеров транзисторов

    Десятки лет кремний оставался доминирующим материалом для производства микрочипов, но его господство может закончиться. Специалисты MIT обнаружили, что сплав . . .

09.12.2020
20:20

«Спектр-РГ» связал пузыри Ферми с активностью центральной черной дыры Млечного Пути

    Композитное изображение пузырей Ферми, созданное на основе рентгеновских данных телескопа eROSITA (сине-зеленый цвет) и данных, полученных в гамма-диапазоне . . .

09.12.2020
18:31

Изобретен прибор, помогающий изучить древние квазары

    Специалисты придумали инструмент, который позволяет изучать квазары во Вселенной. Он получил название WINERED. Благодаря ему ученые планируют обнаружить различные . . .

09.12.2020
18:18

Астронавты NASA попытаются доставить образцы лунного льда на Землю

    NASA опубликовало отчет, определяющий научные задачи первой высадки людей на Луну в рамках программы «Артемида», которая намечена на 2024 год. Среди них выделяется . . .

09.12.2020
16:38

Раскрыты новые тайны сверхраскаленной атмосферы Солнца

    Явление, впервые зарегистрированное для солнечного ветра, может помочь разрешить давнюю загадку, связанную с Солнцем – почему атмосфера нашей звезды на миллионы . . .

09.12.2020
15:30

Ученые прочно связали друг с другом свет и материю

    Ученым впервые удалось соединить свет и материю "суперпрочной связью" — физики "заперли" свет в крохотных отверстиях, проделанных в наноразмерном слое золота. Об . . .

09.12.2020
15:13

Когда взорвется супервулкан Йеллоустоун, то сразу погибнет 90 тысяч человек

    Если произойдет извержение супервулкана Йеллоустоун, то всего за первые несколько минут может погибнуть до 90 тысяч человек. Также будет выброшено облако пепла, . . .

09.12.2020
15:02

Роботы Яндекса начали доставлять еду в Москве

    Роботы Яндекс.Ровер начали доставлять еду из ресторанов в одном из районов Москвы, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1. Также Яндекс рассказал и . . .

09.12.2020
14:58

НАСА осветило научные цели предстоящих лунных пилотируемых миссий

    Американское космическое агентство НАСА опубликовало вчера, в понедельник, объемный отчет, где описываются научные цели, стоящие перед астронавтами миссии Artemis III . . .

09.12.2020
14:54

Ученые используют историю Земли, чтобы найти жизни на экзопланетах

    Калифорнийский университет Риверсайд возглавляет одну из восьми новых исследовательских групп астробиологической программы НАСА, занимающихся вопросами . . .

09.12.2020
14:50

Рождественская звезда: редчайшее тесное соединение на небе Сатурна и Юпитера

    Самый ненасыщенный для астрономов-любителей год закончится настоящим небесным чудом – на небе загорится Рождественская звезда! На самом деле это событие будет . . .

09.12.2020
14:39

Зафиксирован новый температурный рекорд на Земле

    Ноябрь 2020 года стал в Европе самым жарким за всю историю наблюдений. К такому выводу пришли специалисты Службы по изменению климата Copernicus (C3S), которые провели . . .

09.12.2020
14:37

Землю накроет выброшенное с Солнца облако плазмы

    Землю накроет облако плазмы, выброшенной с Солнца, в ночь на 10 декабря, говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института . . .

08.12.2020
18:29

НАСА обозначило научные цели для будущих астронавтов на Луне

    Американское космическое агентство NASA опубликовало в понедельник, 7 декабря, объемный отчет с изложением научных приоритетов для астронавтов миссию Artemis III, . . .

<< 531|532|533|534|535|536|537|538|539|540 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100