Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.07.2020
18:25

«Холодный пузырь» в Атлантическом океане нарушил тренд глобального потепления

    Математическое моделирование помогло ученым лучше понять поведение необычной зоны у берегов Гренландии и полуострова Лабрадор. Из-за глобального потепления . . .

10.07.2020
17:34

Исследование подтвердило, что животные могут предсказывать землетрясения

    Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется . . .

10.07.2020
17:27

Физики объяснили механизм свечения морских волн

    Наверняка многие из нас видели, как колонии фотосинтезирующих микроорганизмов, называемых динофлагеллятами (также известны как динофитовые водоросли), . . .

10.07.2020
17:23

Географы создали веб-атлас ветровой и волновой энергии российских морей

    Сотрудники географического факультета МГУ представили онлайн-атлас, благодаря которому любой желающий может узнать максимальную высоту волн и скорость ветра в . . .

10.07.2020
17:02

10 июля - День Николы Теслы

    10 июля 1856 года на территории Австрийской империи родился учёный, который и сейчас одна из обсуждаемых персон науки. За 86 лет жизни он получил сотни патентов на . . .

10.07.2020
16:52

В Альпах появился розовый снег – и это признак климатической катастрофы

    В итальянских Альпах происходит что-то странное и зловещее – поверхность ледника Пресена окрасилась в подозрительный розовый цвет. Ученые знают, что это такое, но . . .

10.07.2020
16:48

Геологическая история Земли может быть переписана

    Первые континенты сформировались на Земле около 3 млрд лет назад. Однако до сих пор ученые не сформировали единого мнение о самом процессе формирования. Согласно . . .

10.07.2020
16:40

Ударные волны сверхновых ориентированы преимущественно в одном направлении

    В новом исследовании ученые из Парижской политехнической школы предприняли попытку объяснить, почему многие остатки сверхновых, наблюдаемых с Земли, . . .

10.07.2020
16:33

Найдены таинственные космические объекты круглой формы

    Международная группа астрономов обнаружила таинственные круглые объекты, видимые в радиодиапазоне и напоминающие кольца или пузыри. Их назвали ORC (Odd Radio Circles), и . . .

10.07.2020
16:27

NASA завершило проектирование межпланетной станции Psyche

    Специалисты NASA успешно завершили этап проектирования автоматической межпланетной станции Psyche, которая будет исследовать металлический астероид Главного пояса . . .

10.07.2020
16:21

Российской телескоп для изучения тёмной материи отправится в космос с Восточного

    Российские специалисты определились со средствами выведения в космос новой исследовательской обсерватории, создающейся по проекту «Гамма-400». Об этом сообщает . . .

09.07.2020
18:55

В России разработан биоморфный нейропроцессор. Сделан шаг к сильному ИИ

    Ученые Тюменского государственного университета представили мировому научному сообществу разработку не имеющего аналогов биоморфного нейропроцессора на . . .

09.07.2020
18:52

Ученые воспроизвели взрыв сверхновой в лаборатории

    Создав в лабораторных условиях экстремально сильное магнитное поле, ученые показали, что ударные волны в нем вытягиваются в одном направлении. Это объясняет . . .

09.07.2020
14:17

Физики собрали 128-кубитный чип на фотонной интегральной схеме

    Один из восьмиканальных квантовых микрочипов, размещенный на фотонной интегральной схеме и подключенный к входным и выходным волноводам Физики объединили . . .

09.07.2020
14:13

Астрономы обнаружили пару нейтронных звезд с очень разной массой

    Астрономы обнаружили систему нейтронных звезд, в которой один компонент значительно массивнее другого. Это может помочь объяснить, почему при гравитационном всплеске GW170817, зарегистрированном три года назад, и последовавшей за этим вспышке килоновой в космос было выброшено так много горячей материи, сообщается в статье в журнале Nature.

    В августе 2017 года астрономы впервые зарегистрировали гравитационные волны от слияния двух нейтронных звезд — очень плотных компактных объектов, которые образуются вследствие взрыва сверхновой. За взрывом последовала вспышка килоновой, которую наблюдали около 70 наземных и космических обсерваторий, а также мощный гамма-всплеск, который помог подтвердить природу этого феномена. Однако вместе с этим в космос оказалось выброшено неожиданно большое количество вещества. Исследователи предлагали разные объяснения наблюдаемому явлению, и теперь им удалось проверить одну из гипотез.

    Астроном Роберт Фердман (Robert Ferdman) из Университета Восточной Англии вместе с коллегами изучили данные радиотелескопа «Аресибо» о пульсаре PSR J1913+1102, открытом в 2012 году. Исследователям было известно, что он представляет собой двойную нейтронную звезду, но параметры системы оставались загадкой. Проанализировав частоту пульсаций PSR J1913+1102 и сравнивая ее с предсказаниями моделей, астрономы смогли точно оценить характеристики входящих в нее компонентов.

    Выяснилось, что она состоит из двух довольно сильно отличающихся объектов. Масса первой нейтронной звезды составляет 1,62 солнечных, в то время как масса ее компаньона — всего 1,27 масс Солнца. До сих пор астрономам удалось открыть лишь одну подобную систему — PSR J0453+1559. Однако если в последней предсказанное время до слияния нейтронных звезд в сто раз превосходит возраст Вселенной, в PSR J1913+1102 это случится довольно скоро по космическим меркам — всего через 470 миллионов лет, что делает эту систему уникальной на сегодняшний день.

    Расстояние между телами составляет примерно 1,2 миллиона километров, а оборот вокруг общего центра масс они совершают за пять часов. Астрономы предполагают, что более крупный пульсар родился первым, после чего он начал захватывать вещество своего компаньона и, как следствие, получил момент импульса и раскрутился. И поскольку одна нейтронная звезда заметно больше другой, при слиянии форма ее компаньона исказится под действием приливных сил, в результате чего в космос окажется выброшено больше горячего вещества, чем при слиянии одинаковых нейтронных звезд.

    Кроме того, открытие исследователей подтверждает, что асимметричные системы нейтронных звезд могут быть не такими редкими, как считалось. По словам Фердмана, как минимум одна из десяти двойных нейтронных звезд состоит из двух разных по массе компонентов.

    Слияние нейтронных звезд можно использовать для оценки скорости расширения Вселенной, которая выражается через постоянную Хаббла. Недавно астрономы показали, что для уменьшения расхождения в оценках потребуется пронаблюдать еще 15 таких событий.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/07/09/colliding-neutron-stars

08.07.2020
18:05

Ученые доказали: животные могут предсказывать землетрясения

    Группа европейских ученых из Института изучения поведения животных Общества Макса Планка доказала, что животные предчувствуют землетрясения. Об этом написало . . .

08.07.2020
17:52

«Тайная жизнь» лития в составе вещества солнцеподобных звезд

    Литий начинает все шире использоваться нами в повседневной жизни. Он является ключевым ингредиентом батарей наших мобильных телефонов и других электрических . . .

08.07.2020
17:48

В Галактике обнаружена нейтронная звезда с крайне редкими параметрами

    12 марта 2020 г. космический телескоп под названием Swift («Свифт») обнаружил вспышку излучения со стороны объекта, расположенного в тысячах световых лет от Солнечной . . .

08.07.2020
17:46

Новая группа звезд родом не из нашей Галактики открыта в составе Млечного пути

    В новом исследовании астрономы при помощи суперкомпьютеров и алгоритмов глубокого машинного обучения, а также спутника Gaia («Гея»), обнаружили в составе Млечного . . .

08.07.2020
17:43

Аномалии орбит объектов пояса Койпера могут быть не связаны с Планетой 9

    На окраине нашей Солнечной системы находится загадочный пояс ледяных тел, известный как пояс Койпера. В новом исследовании ученые постарались ответить на вопрос . . .

<< 551|552|553|554|555|556|557|558|559|560 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100