Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.07.2020
16:56

Короны сверхмассивных черных дыр могут являться источниками космических

    Происхождение высокоэнергетических космических нейтрино, наблюдаемых при помощи обсерватории IceCube Neutrino Observatory, детекторы которой расположены в толще . . .

02.07.2020
16:48

Обнаружено обнаженное ядро планеты размером с Нептун

    Ядро, оставшееся от газового гиганта, было обнаружено на орбите вокруг далекой звезды. Изучение этого объекта позволит получить новые данные о строении недр . . .

02.07.2020
16:46

Необычная молекула обнаружена в атмосфере экзопланеты

    Астрономы из Нидерландского института исследований космоса SRON обнаружили признаки монооксида алюминия (AlO) в спектре экзопланеты WASP-43b. Это стало сюрпризом для . . .

01.07.2020
17:20

Ученые нашли центр тяжести Солнечной системы

    Американские астрофизики определили точное местоположение центра тяжести Солнечной системы, к которому привязаны все измерения гравитационных волн, по которым ученые фиксируют наличие черных дыр. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

    Гравитационные волны — это пульсации пространства-времени, предсказанные общей теорией относительности Эйнштейна. Когда черные дыры вращаются парами, они излучают гравитационные волны, которые деформируют пространство-время, растягивая и сжимая его. Впервые гравитационные волны были обнаружены с помощью лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO в 2015 году. Американские астрономы из проекта NANOGrav ищут гравитационные волны посредством наблюдения регулярных вспышек радиоволн от миллисекундных пульсаров — быстро вращающихся нейтронных звезд. Данные за 15 лет наблюдений показали, что пульсары чрезвычайно стабильны по частоте поступления импульсов, и могут рассматриваться не только как межзвездные маяки, но и в качестве галактических часов. Любые временные отклонения в импульсах пульсаров, по мнению ученых, сигнализируют о влиянии гравитационных волн, искривляющих нашу Галактику. Однако ученые обнаружили, что существующие гравитационные модели Солнечной системы не подходят для анализа данных NANOGrav, так как регулярно дают противоречивые результаты.

    "Казалось бы, чем больше данных, тем точнее должен быть результат. Но мы все время получали большие систематические различия в наших расчетах", — приводятся в пресс-релизе Университета Вандербильта слова ведущего автора статьи Мишеля Валлиснери (Michele Vallisneri), астронома из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

    "Суть в том, что ошибки в массах и орбитах преобразуются в артефакты синхронизации пульсаров, которые вполне могут выглядеть как гравитационные волны", — объясняет астроном JPL и соавтор исследования Джо Саймон (Joe Simon). Тогда исследователи решили самостоятельно рассчитать местоположение барицентра — центра тяжести Солнечной системы, места, где уравновешиваются массы самого Солнца, всех планет, лун и астероидов.

    Оказалось, что он находится не в центре Солнца, как можно было бы предположить, а ближе к поверхности звезды. Это связано с большой массой Юпитера и недостаточным учетом в моделях его орбиты. Проект NANOGrav собирает данные в течение 15 лет, а Юпитер совершает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет. Внеся корректировки в модель, исследователи получили центр гравитации Солнечной системы с точностью до 100 метров. По словам авторов, это сопоставимо с толщиной человеческого волоса на футбольном поле.

    Ученые надеются, что теперь они намного точнее смогут фиксировать гравитационные волны от пульсаров и откроют множество новых черных дыр, а также составят более правильное представление о форме нашей Галактики. "Теперь мы локализованы в космосе для наблюдения пульсаров, рассеянных по всей Галактике, гораздо лучше, чем раньше, — говорит руководитель исследования Стивен Тейлор (Stephen Taylor), доцент кафедры физики и астрономии Университета Вандербильта и бывший астроном JPL. — Используя пульсары, мы похожи на паука, сидящего в тишине в центре паутины и улавливающего малейшие ее движения. Зная, где находится барицентр Солнечной системы мы сможем почувствовать даже малейшее "покалывание" в сети".

    Проект NANOGrav продолжается, и ученые уверены, что в новых данных скоро однозначно обнаружатся неизвестные массивные черные дыры.

    По информации https://ria.ru/20200630/1573704702.html

01.07.2020
17:16

Потоки нейтрино расскажут о приближающейся вспышке сверхновой

    Недавнее исследование, посвященное изучению нейтрино, предваряющих вспышку сверхновой – крохотных частиц, наличие которых очень тяжело зафиксировать – помогло . . .

01.07.2020
17:13

Российские ученые планируют снять панораму Венеры

    Специалисты ИКИ РАН работают над возможностью установки на АМС «Венера-Д» видеокамер, при помощи которых можно будет делать снимки и видео поверхности планеты и . . .

01.07.2020
15:27

У западного побережья Гренландии обнаружили коралловые сады

    Глубокие воды у западного побережья Гренландии оказались домом для богатых жизнью коралловых садов. Они образованы актиниями и мягкими холодолюбивыми кораллами, . . .

01.07.2020
15:23

Нестабильная массивная голубая звезда исчезла в карликовой галактике

    Анализ данных многолетних наблюдений за карликовой галактикой Кинмана позволил астрономам зафиксировать случай исчезновения в ней массивной яркой голубой . . .

01.07.2020
15:11

Рекордное падение яркости Бетельзейзе объяснили охлаждением фотосферы

    Астрономы предложили новое объяснение рекордному падению блеска красного гиганта Бетельгейзе в конце 2019 — начале 2020 года. По их мнению, это связано с процессами . . .

30.06.2020
17:53

Телескоп VLT зарегистрировал таинственное исчезновение массивной звезды

    В ходе наблюдений на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы обнаружили пропажу неустойчивой массивной звезды в карликовой . . .

30.06.2020
17:31

Химический состав близлежащей карликовой галактики с активным звездообразованием

    Используя телескоп Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории, астрономы изучили химический состав близлежащей карликовой галактики, бедной металлами, . . .

30.06.2020
17:27

Радиообсерватории обнаруживают вспышки на поверхности горячей мертвой звезды

    Международная группа исследователей наблюдала источник гамма-лучей переменной яркости, открытый в 2010 г. при помощи спутника Fermi («Ферми») НАСА. Они использовали . . .

30.06.2020
16:06

Астрономы измерили наклон плоскости орбиты планеты Бета Живописца b

    Плоскость вращения молодого суперюпитера Бета Живописца b практически совпадает с плоскостью вращения материнской звезды. К такому выводу пришли британские . . .

30.06.2020
16:02

Теоретики установили верхний предел для фундаментального периода времени

    Физики получили верхнее ограничение на фундаментальный период времени — универсальную единицу, которая определяет предельную точность любых физических часов . . .

30.06.2020
15:54

Физики обнаружили полностью очарованный тетракварк

    Физики из коллаборации LHCb обнаружили новый тетракварк, состоящий из двух очарованных кварков и двух очарованных антикварков. Это первая частица, в которой . . .

30.06.2020
15:43

Предсказано существование нового атомного ядра

    Физики научно-исследовательского института RIKEN в Японии предсказали существование временно стабильного гиперядра, которое образовано ядром атома гелия и . . .

30.06.2020
15:36

Раскрыта причина загадочного феномена Бетельгейзе

    Ученые Института астрономии Общества Макса Планка в Германии раскрыли механизм загадочной потери яркости Бетельгейзе. Оказалось, что причиной феномена являются . . .

30.06.2020
14:12

В Антарктиде зафиксировали температурный рекорд

    Международная группа ученых выяснила, что Южный полюс Земли за последние 30 лет прогрелся в три раза быстрее, чем вся остальная планета. О температурном рекорде, . . .

30.06.2020
14:07

Разгадана тайна аномальных зон в коре Земли

    Ученые Университета штата Флорида в США выяснили, что в новой земной коре встречаются фрагменты древней коры, которая давно погрузилась в мантию в зоне субдукции . . .

29.06.2020
19:40

Вспышка света может указывать на столкновение между двумя черными дырами

    Обычно со стороны черных дыр не наблюдаются вспышки света. Поэтому они и называются «черными дырами». Даже при столкновении между двумя массивными черными дырами . . .

<< 551|552|553|554|555|556|557|558|559|560 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100