Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.01.2020
10:29

На Венере впервые обнаружены действующие вулканы

    Исследование, проведенное Ассоциацией университетов в области космических исследований (USRA) и опубликованное в журнале Science Advances, показало, что потокам лавы на . . .

07.01.2020
10:25

Солнце максимально сблизилось с Землей

    Солнце максимально приблизилось к Земле в воскресенье, 5 января. Об этом сообщила ТАСС сотрудница Московского планетария Людмила Кошман. По ее словам, расстояние . . .

03.01.2020
19:13

Через 30 лет Европа останется без ледников

    Все ледники в Европе растают к середине этого века. С таким прогнозом выступила группа ученых из Национального совета по исследованиям Италии. Согласно их докладу . . .

03.01.2020
19:06

Магнитный Северный полюс продолжает дрейфовать с беспрецедентной скоростью и пересекает нулевой меридиан

    Магнитное поле Земли защищает нас от солнечного ветра, отклоняя заряженные частицы. И согласно новым данным, магнитный Северный полюс Земли, который в последние . . .

03.01.2020
19:01

Загадочный горячий сгусток воды у берегов Новой Зеландии сбивает с толку ученых

    Огромный участок теплой воды у берегов Новой Зеландии в настоящее время озадачивает ученых. Эта странная область воды в Тихом океане у берегов Новой Зеландии на . . .

03.01.2020
18:44

Найдем ли мы когда-нибудь во Вселенной темную материю?

    Космология достигла впечатляющих успехов. Исследования, проведенные учеными за прошедшие десятилетия, позволили человечеству реконструировать в мельчайших подробностях историю становления нашей вселенной. Нам известно, — и сейчас мы увереннее можем это утверждать, — как именно вселенная развивалась на протяжении большей части своей истории и в силу каких причин. Теперь вселенная стала более понятной для нас, чем прежде.

    И все-таки кое-что осталось за гранью понимания. Несмотря на все наши старания, мы так и не можем до сих пор объяснить некоторые явления во вселенной. И, возможно, самая известная из этих тайн — темная материя. Используя современные методы, ученые с высокой точностью определили количество всей материи во вселенной и, как оказалось, оно намного превосходит обычную материю, существующую в виде атомов. После обширной научной дискуссии, длившейся на протяжении нескольких десятилетий, ученые пришли к следующему выводу: бóльшая часть (т. е. около 84%) материи во вселенной состоит отнюдь не из атомов или каких-либо других известных видов материи, а из чего-то другого, причем оно не излучает, не отражает свет и не поглощает его. За неимением лучшего мы называем это загадочное нечто «темной материей». Однако назвать — не значит понять.

    Десять лет назад многим специалистам в области космологии, включая меня, вдруг подумалось, что у нас, наконец, появилась неплохая гипотеза о сущности темной материи. Выдвинутые нами аргументы базировались на том, что темная материя образовалась в течение первых долей секунды после Большого взрыва. По нашим расчетам, общее количество частиц темной материи, образовавшихся в ранней Вселенной, которая затем пережила Большой взрыв, должно зависеть от степени взаимодействия этих частиц между собой и с обычными формами материи. Основываясь на проведенных нами расчетах, мы пришли к выводу, что это взаимодействие темной материи должно осуществляться посредством так называемого слабого ядерного взаимодействия или какой-то другой неизвестной еще силы, равномощной слабому взаимодействию. Мы назвали такие частицы Вимпами (от англ. WIMP «weakly interacting massive particles» — слабовзаимодействующие массивные частицы — прим. редакции ИноСМИ), и они стали лучшим кандидатом на роль частиц темной материи.

    Если темная материя действительно состоит из Вимпов, то у нас должна быть возможность проводить эксперименты, которые могли бы непосредственно обнаруживать и измерять отдельные частицы темной материи. С этой целью небольшой коллектив физиков начал создавать сверхчувствительные детекторы для обнаружения темной материи; ученые стали размещать их в глубоких подземных лабораториях, укрыв их от космического излучения. В то время казалось, что шансы довольно велики, и данный подход приведет к открытию. Словом, в 2005 году я держал пари, что частицы темной материи будут обнаружены в течение десяти лет. И это пари я, увы, проиграл. С технической точки зрения эксперименты были выполнены превосходно. Но ожидаемых результатов ученые не получили. Но, оказалось, что и это еще полбеды. Выяснилось, что Большой адронный коллайдер, который начал свою работу как раз в те времена, не обнаружил никаких признаков темной материи. Из проведенных экспериментов мы узнали, что темная материя — вопрос гораздо более сложный, чем нам думалось.

    По информации http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-03-136208

03.01.2020
16:01

Обнаружено одно из древнейших скоплений галактик во Вселенной

    Результаты предоставляют ключевые данные о том, где и когда появились первые звезды и галактики. Используя космический телескоп «Hubble», астрономы исследовали 37 . . .

03.01.2020
15:44

Компания SpaceX предпринимает меры по снижению яркости спутников Starlink в небе

    Яркие ряды этих «светлячков» в небе многие обыватели принимают за НЛО. Эти сверкающие «бусы» в ночном небе были замечены с территории Техаса, Калифорнии и . . .

03.01.2020
15:09

Ученые приблизились к разгадке тайны «увеличения размеров» нуклонов в ядре атома

    Две конкурирующие друг с другом группы физиков утверждают, что приблизились к разгадке таинственного ядерного эффекта, называемого EMC-эффектом и состоящего в . . .

03.01.2020
14:44

Кольцо водорода вокруг далекой галактики вызывает недоумение у астрономов

    Команда астрономов из Национального центра радиоастрофизики (NCRA), Индия, открыла таинственное кольцо газообразного водорода вокруг далекой галактики, используя . . .

02.01.2020
19:04

Новое исследование оценивает глобальный эффект потери ледяного покрова рек при потеплении климата

    Новое исследование показало, что продолжительность существования ежегодного ледяного покрова рек будет уменьшаться примерно на шесть дней при повышении . . .

02.01.2020
16:22

5 января Земля окажется на минимальном расстоянии от Солнца

    Как известно, Земля движется вокруг Солнца по эллиптической траектории. И хотя отклонение от круговой орбиты с так называемым эксцентриситетом 0,0167 незначительно, . . .

01.01.2020
22:18

Наука России – важнейшие открытия 2019 года

    Когда старый год сменяется новым, принято подводить итоги и хвастаться успехами в различных областях жизни. Уже много сказано о том, чего достигли в РФ за 2019 год . . .

01.01.2020
22:14

Сильные снегопады в Северной Америке зависят от тропиков

    Ученые впервые исследовали, как четыре основных погодных режима Северной Америки зависят от силы полярного вихря, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Geophysical Research Letters . . .

01.01.2020
20:44

Продолжается мощная вспышка полярных стратосферных облаков

    Впечатляющее проявление полярных стратосферных облаков (ПСК), начавшееся два дня назад, по-прежнему сильно распространяется за Полярным кругом. Эта фотография, . . .

01.01.2020
20:27

Как понять, что далекая планета обитаема?

    Простой вопрос «Как мы их узнаем?» поставил исследователей космоса в тупик. Критику выдержало только одно предложенное решение. Что убедит вас в существовании . . .

01.01.2020
20:22

Ученые разработали метод предсказания Эль-Ниньо

    Ученые из Германии и Китая разработали метод предсказания Эль-Ниньо — колебания расположения теплых и холодных потоков в экваториальной области Тихого океана — . . .

01.01.2020
20:17

Обнаружен вероятный источник жизни на Земле

    В течение 50 лет то, что называется «проблемой фосфатов», мешало изучению происхождения жизни. Жизнь, как мы знаем, требует фосфора. Будучи одним из шести основных . . .

01.01.2020
18:59

Гало одного пульсара может объяснить избыток антиматерии в окрестностях Земли

    Астрономы наблюдали близлежащий пульсар, окруженный необычным гало. Этот пульсар может дать ответ на вопрос, который стоит перед учеными на протяжении достаточно . . .

01.01.2020
18:49

Переменность блазара помогает выяснить новые подробности о его природе

    Активные ядра галактик (AGN) представляют собой сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик, которые активно аккрецируют материал. Эти AGN . . .

<< 621|622|623|624|625|626|627|628|629|630 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100