Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.12.2019
16:28

В созвездии Большой медведицы появились Домбай и Теберда

    Международный астрономический союз подвел итог открытого голосования по выбору названий для звезд и экзопланет. Жители России, которым досталась система . . .

18.12.2019
16:22

Изменение климата и человек по-разному повлияли на млекопитающих в разных точках земного шара

    Многообразие, внешний вид и экологические потребности современных крупных млекопитающих в тропиках и субтропиках зависят как от воздействия человека и . . .

18.12.2019
16:00

Обнаружен неизвестный вид космических объектов

    Международная группа ученых из России, Финляндии и Нидерландов обнаружила уникальную нейтронную звезду GRO J2058+42 с необычными свойствами магнитного поля, которая . . .

18.12.2019
15:48

Раскрыта тайна исчезновения воды на Марсе

    Американские астрономы зафиксировали на Марсе таинственные ультрафиолетовые сияния, что позволило раскрыть, как с поверхности и из атмосферы планеты исчезает . . .

18.12.2019
15:14

Фото дня: око галактики на просторах Вселенной

    Орбитальный телескоп-ветеран «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) продолжает радовать прекрасными фотографиями просторов Вселенной. Очередной такой снимок опубликован на . . .

16.12.2019
20:13

Астрономы нашли в Млечном Пути следы мощнейшей вспышки звездообразования

    Точные последствия этого явления астрофизики пока не могут предсказать Телескоп VLT обнаружил следы мощнейшей вспышки звездообразования в ядре нашей Галактики, в . . .

16.12.2019
19:23

Создана новая теория возникновения жизни на Земле

    Жизнь на планете Земля появилась чуть более 3,5 миллиардов лет назад. Несмотря на то, что процесс ее возникновения растянулся на долгие тысячи и миллионы лет, . . .

16.12.2019
19:16

Ученые совершенствуют модели слиния между компактными объектами Вселенной

    Ученые усовершенствовали модели, отражающие сложный характер изменения физических свойств в ходе одних из самых высокоэнергетических событий во Вселенной – . . .

16.12.2019
19:12

Планетарная туманность NGC 3132 исследована с помощью MUSE

    Используя прибор Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), европейские астрономы более внимательно изучили планетарную туманность NGC 3132. Наблюдения MUSE позволили получить важные данные о физических и химических свойствах туманности. Новое исследование подробно описано в статье, опубликованной 5 декабря на arXiv.

    Планетарные туманности (PNe) - это расширяющиеся оболочки из газа и пыли, которые были выброшены из звезды в процессе ее эволюции из звезды главной последовательности в красного гиганта или белого карлика. Они относительно редки, но важны для астрономов, изучающих химическую эволюцию звезд и галактик.

    Хотя NGC 3132 была предметом нескольких исследований, многие вопросы о ее природе остаются без ответа.Известно, что центральным объектом этой планетарной туманности является двойная система, состоящая, скорее всего, из ионизирующей звезды с эффективной температурой около 100 000 ° С и звезды-компаньона спектрального типа А0. Существует огромная неопределенность в отношении расчетного расстояния до NGC 3132, поскольку некоторые исследования предполагают, что она расположена на расстоянии около 1760 световых лет, в то время как другие указывают на расстояния до 4042 световых лет.

    Чтобы пролить больше света на свойства NGC 3132, Ана Монреаль-Иберо из Университета Ла-Лагуна, Испания, и Джереми Р. Уолш из Европейской южной обсерватории (ESO) в Гархинге, Германия, исследовали этот объект с помощью MUSE. Это панорамный спектрограф с интегральным полем на Очень Большом Телескопе (VLT) ESO, работающий в видимом диапазоне длин волн. Инструмент позволил исследователям узнать больше о физике и химическом составе этой планетарной туманности.

    «Получены двумерные спектроскопические данные по всей протяженности планетарной туманности NGC 3132. Мы представляем уменьшенный объем данных и высококачественные карты на основе многих линий излучения, попадающих в спектральное покрытие MUSE в диапазоне поверхностной яркости более 1000. Обсуждаются физические методы диагностики, полученные на основе изображений эмиссионных линий, открывающие множество научных применений», - написали астрономы в статье.

    Наблюдения выявили сложную морфологию и ионизационную структуру NGC 3132. В частности, две дугообразные структуры с низкой ионизацией были обнаружены к северу и югу от туманности. Недавно обнаруженные особенности демонстрируют чрезвычайно высокое поглощение и содержание гелия, что, по мнению авторов статьи, позволяет предположить, что они могут быть следствием прецессии струй, вызванных двойной звездной системой.

    На карте угасания показана значительная структура NGC 3132, причем на больших территориях значения в четыре раза превышают медианное значение, особенно за восточной стороной края туманности. Астрономы предполагают что эта характеристика, демонстрирующая наличие пыли как внутреннего компонента туманности, может быть общей для всех планетарных туманностей.

    В ходе исследования была обнаружена внутренняя высокоионизационная плазма с относительно высокой плотностью около 1000 см-3, в то время как низкоионизационная плазма имела плотность с типичными значениями около 300 см-3 и пиком на границе со значениями на уровне 700 см-3. Кроме того, средняя температура предполагает наличие сгустков высокой плотности в NGC 3132.

    Согласно работе, оцененное среднее содержание гелия [He/H] в исследуемой туманности составило приблизительно 0,124, с несколько более высокими значениями на краях и внешней оболочке. Когда речь заходит об ионном содержании легких элементов, результаты оказались совместимыми с предыдущими исследованиями.

    В заключительных замечаниях исследователи отметили, что спектрографы, такие как MUSE, важны для развития знаний о планетарных туманностях. «Вместе с работой над NGC 7009, представленной Уолшем и соавторами (2018), настоящее исследование иллюстрирует огромный потенциал широкополосных интегральных полевых спектрографов для изучения планетарных туманностей (PNe)», - заключили астрономы.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191216175712

16.12.2019
19:07

HabEx - новая концепция флагманской миссии НАСА

    Астрономы выдвигают аргументы в пользу новой миссии по поиску похожих на Землю планет за пределами нашей Солнечной системы. В миссии, получившей прозвище «HabEx» (The . . .

16.12.2019
19:02

Вспышки на родительской звезде уменьшают шансы планеты на обитаемость

    Обнаружение экзопланет земного типа, планет, обращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца, стало одним из наиболее значимых открытий современной астрономии . . .

16.12.2019
16:00

Цифровая голография: реальность на грани фантастики

    Цифровая голография – способ регистрации 3D-информации с помощью цифровых камер. Сегодня она уже имеет широкое практическое применение, а в перспективе, как . . .

16.12.2019
15:55

Китайцы испытали автономное грузовое судно

    Китайское автономное грузовое судно «Цзиньдоуюнь 0 Хао» 15 декабря 2019 года совершило первый полноценный испытательный рейс. Согласно сообщению, опубликованному . . .

16.12.2019
15:46

Горячие пятна пульсара сгруппировались у южного полюса

    Астрофизики смогли по данным телескопа NICER восстановить карту магнитного поля и расположение излучающих горячих пятен на поверхности пульсара PSR J0030+0451 . . .

16.12.2019
14:55

«Потерянные» железные метеориты могут скрываться под антарктическим льдом

    Ученые исследуют отдаленную ледяную шапку Антарктики на предмет находки редких метеоритов, полных железа и хранящих секреты истории нашей солнечной системы, . . .

16.12.2019
14:38

Автономный грузовик компании Plus.ai преодолел в ходе коммерческого рейса 4500 км по дорогам США

    Стартап из Купертино Plus.ai объявил о рекордной поездке автономного грузовика, которой преодолел с грузом по дорогам США 4,5 тыс. км по пересечённой местности менее . . .

16.12.2019
14:34

В России появится национальный Центр малых небесных тел

    Специальная структура, отслеживающая потенциально опасные космические объекты, будет сформирована в России. О проекте, как сообщает «РИА Новости», рассказал . . .

15.12.2019
22:01

Как наша галактика Млечный Путь приобрела свою спиральную форму

    Вопрос, который долго озадачивал ученых, заключается в том, как наша галактика Млечный Путь, которая имеет элегантную спиральную форму с длинными рукавами, . . .

15.12.2019
21:57

В распоряжение канадского университета поступает 30000 сообщений об НЛО

    В небе над Северной Канадой часто появляются загадочные объекты, и местное население неоднократно сообщало об обнаружении того, что, по их мнению, является . . .

14.12.2019
19:15

«Рябь» на первой глобальной карте марсианских ветров обусловлена рельефом

    Новая глобальная карта ветров, дующих на поверхности Марса, демонстрирует волнистость, связанную с экстремальными перепадами высот форм рельефа Красной . . .

<< 631|632|633|634|635|636|637|638|639|640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100