Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.10.2009
10:01

Первый рейс самолета на газе

    Самолет авиакомпании Qatar Airways 12 октября текущего года совершил первый в истории рейс с использованием нового топлива, частично произведенном из сжиженного . . .

14.10.2009
09:59

О российских университетах

    Как пишет Кирилл Головастиков на сайте Lenta.ru, недавно британский журнал Times Higher Education, посвященный, как видно из названия, вопросам высшего образования, опубликовал свой ежегодный рейтинг вузов. Россияне своими университетами привыкли гордиться и потому за такими хит-парадами следят ревностно. В этом году у России, вроде бы, есть повод для радости: МГУ имени Ломоносова, "главный вуз страны", как его иногда называют, поднялся в перечне на 28 позиций, СПбГУ - на 56. Тем не менее, московский и питерский вузы так и не попали в первую сотню, заняв 155-е и 168-е места соответственно. Остальных российских университетов и институтов в списке нет вообще.

    При этом разнообразные российские чиновники регулярно отчитываются о бурном перерождении, которое, по их словам, переживает отечественное высшее образование. Так, проходит "утряску" поступление в вузы по ЕГЭ; утверждаются планы по созданию в стране сети национально-исследовательских университетов; крупнейшие вузы, МГУ и СПбГУ, подписали масштабное соглашение о стратегическом партнерстве, которое назвали внутрироссийским аналогом Болонского процесса; наконец, те же два вуза ожидают собственного утверждения в качестве университетов с особым статусом.

    Иными словами, вместо стагнации в российском образовании происходит бурное развитие - или, по крайней мере, создана его видимость. Приведут ли все эти масштабные изменения к положительным результатам, пока судить рано. Сейчас же самое время внимательно исследовать рейтинг Times Higher Education и попытаться понять, почему российские вузы в нем занимают столь низкие места.

    Положение университета в рейтинге Times (сейчас он сокращенно называется THE/QS, ранее был известен как THES/QS) зависит от числа присужденных ему баллов (максимум - 100). Сами эти баллы высчитываются исходя из шести критериев, за каждый из которых также начисляется до 100 баллов. Первый из них - мнение экспертов о вузе (Peer Review Score); от этого зависит 40 процентов конечной оценки. Вторую отметку выставляют топ-менеджеры крупнейших корпораций, которые в рейтинге названы потенциальными работодателями выпускников вузов (Recruiter Review). От их мнения зависит 10 процентов оценки. Следующий показатель - число преподавателей на одного студента (чем больше, тем лучше; Faculty/Student Score); это еще 20 процентов окончательных баллов. Следующие 20 процентов - у индекса цитируемости (Citations/Faculty Score): число ссылок на сотрудников вуза в научных статьях, опубликованных в авторитетных изданиях. Наконец, еще два показателя по 5 процентов связаны с числом зарубежных профессоров и студентов (International Faculty Score и International Students Score).

    Верхушку рейтинга THE/QS, по традиции, заняли американские и британские вузы. Лучшее высшее образование, по мнению авторов списка, дают в следующих 10 заведениях:

    # Гарвардский университет (США)

    # Кембриджский университет (Великобритания)

    # Йельский университет (США)

    # Университетский колледж Лондона

    # Имперский колледж Лондона и Оксфордский университет (оба - Великобритания)

    # Университет Чикаго (США)

    # Принстонский университет (США)

    # Массачусетский технологический институт (США)

    # Калифорнийский технологический институт (США)

    В первую тридцатку также попали вузы из Австралии, Канады, Швейцарии, Японии, Гонконга, Франции и Сингапура.

    Возьмем для примера МГУ имени Ломоносова. Он получил 60 итоговых баллов; вместе с ним на 155 месте оказались университет японского острова Кюсю (префектура Фукуока) и университет голландского Вагенингена (население этого города - чуть более 32 тысяч человек). Эксперты оценили МГУ в 78 баллов - выше, чем соседей (59 у японцев и 38 у голландцев). Относительно высок рейтинг выпускников МГУ и среди работодателей: 70 баллов (Кюсю - 59, Вагенинген - 31). "Провалы" начинаются дальше. Соотношение учащихся и преподавателей обеспечило МГУ только 36 баллов (71 балл у японского университета, 87 у нидерландского). Индекс цитируемости столь же низок: 37 баллов (63 у японцев, 82 у голландцев). Наконец, два показателя по "интернационализации" у МГУ - 76 и 44 (при 19 и 34 у азиатских "соседей" и 39 и 97 у европейских).

    По этим цифрам становится понятно, какие "проблемы" у МГУ (и вообще у российских вузов) видят составители рейтинга THE/QS. Экспертная оценка выглядит довольно высокой - однако стоит учитывать, что ни у одного из вузов, занявших 30 верхних строк рейтинга, этот показатель не опускается ниже 90. Следовательно, крайне положительное мнение об уровне высшего образования в России сохранили только российские чиновники. Приблизительно так же дело обстоит и с мнением работодателей: высоко, но не слишком. Однако главная беда обстоит все же не с этими показателями. По некоторым данным, МГУ смог "пробиться" в нижнюю часть рейтинга THES/QS лишь из-за своего относительно небольшого соотношения числа студентов и преподавателей: приблизительно 4 к 1 (в большинстве вузов РФ - 10 к 1). Наконец, индекс цитируемости - один из самых серьезных параметров, принятых в международном сообществе, и низкий показатель ученых из МГУ говорит сам за себя. Получается, что их научные результаты очень мало востребованы мировым сообществом: профессора и доценты пишут статьи "сами для себя".

    С другой стороны, стоит отметить, что российские ученые - не единственные виновники низких цифр по этим двум критериям. Превалирование количества студентов над количеством профессоров - знак отсталости самой структуры высшего образования: это проблема не ученых, а чиновников. К сожалению, приходится признать, что для того, чтобы в этой сфере произошли какие-то изменения в лучшую сторону, нужно очень много лет. Низкий индекс цитируемости трудов ученых РФ, в свою очередь, связан с малой степенью интеграции российской науки в мировую. Российские профессора мало публикуются в зарубежных журналах, у которых высокий импакт-фактор - и, надо думать, не потому, что не хотят. Многие другие проблемы российских университетов - устаревшее оборудование, например, - напрямую связаны с экономическим положением в России, а также с тем, какую роль в жизни страны власти отводят науке.

    В начале октября группа российских ученых, работающих за границей, открытым письмом обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Темой этого послания стала ситуация в российской науке: авторы называют ее катастрофической. Ученые подчеркнули, что научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, созданные в СССР, долгие годы обеспечивали научно-технический прогресс, обороноспособность страны и, в конечном счете, ее независимость. "Продолжающийся распад этой (научной) ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в РФ и утрате знаний в катастрофических масштабах", - приговор авторов письма куда более суров, чем решение составителей британского рейтинга, поставивших МГУ на 155-е место.

    Авторы открытого письма называют меры, которые, по их мнению, должно предпринять руководство страны, чтобы спасти российскую науку. Все их, несколько огрубляя, можно свести к повышению престижа ученой деятельности: чиновники должны воспринимать помощь развитию науки как одну из своих главных забот; зарубежные ученые должны наконец-то признать российских коллег в качестве равных; а среди граждан России должна вестись популяризация образования. Все это, так или иначе, связано с финансовыми вливаниями в науку; однако ничуть не меньше - с изменением отношения к ней. Если роль науки и статус ученого и университетского преподавателя в российском обществе в ближайшие годы не изменятся, то, можно не сомневаться, все рейтинги вузов, которые будут публиковаться в последующие годы, будут вызывать у россиян все большее недоумение - и все меньшее понимание.

14.10.2009
09:48

Электронная книга на солнечных батареях

    Корейская корпорация LG Display анонсировала устройство для чтения электронных книг на тонкопленочных солнечных батареях. Размеры фотоэлемента - 10 на 10 сантиметров, . . .

14.10.2009
09:47

Радиоуправляемые жуки для Пентагона

    Ученые Калифорнийского университета в Беркли продемонстрировали полет радиоуправляемых жуков. Цель финансируемого Пентагоном проекта - создание полностью . . .

14.10.2009
09:45

Минкомсвязи продвигает WiMAX в России

    В сорока регионах России до конца 2012 года необходимо развернуть сети связи четвертого поколения на базе стандарта WiMAX, пишут "Ведомости". Соответствующий план . . .

14.10.2009
09:42

Потери от пиратства - 53 миллиарда долларов

    Потери индустрии ПО от пиратства составляют 53 миллиарда долларов, причем 41 процент установленных в мире программ получен незаконно. Об этом говорится в отчете . . .

14.10.2009
09:41

Google - крупнейший источник траффика

    За последние два года интернет-трафик сконцентрировался вокруг 30 сайтов, а Google стал крупнейшим генератором трафика с долей в 6 процентов. Об этом сообщает InformationWeek . . .

14.10.2009
09:36

Виртуальный рок-концерт

    14 октября, в рамках проходящей в Центре международной торговли (Краснопресненская наб., 12) конференции Cisco Expo-2009 впервые в мире состоится межконтинентальный . . .

14.10.2009
09:34

Cisco обеспечивает быстрый рост Интернета

    Компания Cisco объявила о значительных усовершенствованиях в своей архитектуре IP NGN (New Generation Network - сеть нового поколения). Эти новшества укрепят фундаментальную . . .

14.10.2009
00:39

Второй нанофорум показал серьезность намерений

    Об этом сказал Президент России Дмитрий Медведев на Втором Международном форуме по нанотехнологиям, состоявшемся в Москве. В этом году программа форума . . .

14.10.2009
00:30

В Ветхом Завете нашли ошибку?

    Специализирующаяся на изучении Ветхого Завета профессор Эллен ван Уолде из университета Рэдбауда в Нидерландах утверждает, что в первой строке Книги Бытия "В . . .

11.10.2009
11:34

Американцы обстреляли Луну

    Аппарат Американского космического агентства (NASA) LCROSS разбился о поверхность Луны. Верхняя ступень ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность земного . . .

11.10.2009
01:03

Популярность нетбуков бьет по карману производителей

    Популярность нетбуков ударила по доходам производителей портативных компьютеров. Покупатели часто отказываются от покупки дорогих полноразмерных моделей в . . .

11.10.2009
00:57

YouTube - миллиард просмотров в день

    На англоязычном сайте YouTube появился измененный логотип с сообщением о том, что видеохостинг достиг рубежа в 1 миллиардов просмотров в день. На самом деле этот . . .

10.10.2009
23:26

Cisco - луч света в "темном Вэбе"

    Cisco вывела на рынок решение нового поколения Cisco IronPort Web Usage Controls, позволяющее в реальном времени классифицировать контент и точно определять до 90 процентов сайтов, . . .

10.10.2009
00:53

Человечество дважды было на грани вырождения

    Биологам удалось определить времена почти полного вырождения человечества. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, а ее краткое . . .

10.10.2009
00:50

Роснано поможет Политехническому музею

    Политехнический музей и госкорпорация "Роснанотех" подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, результатом которого станет обновление старейшего . . .

09.10.2009
12:27

МГУ запустил сайт дистанционного обучения и канал на YouTube

    Московский государственный университет запустил сайт дистанционного обучения distance.msu.ru и образовательный канал на YouTube. Презентация сайта и канала МГУ состоится . . .

09.10.2009
12:23

Крышу парижского небоскреба превратят в детектор мюонов

    Крышу 210-метрового парижского небоскреба Montparnasse Tower на неделю превратят в детектор мюонов - короткоживущих элементарных частиц, которые возникают в результате . . .

09.10.2009
11:39

Самый легкий ноутбук в мире

    Корпорация Sony 8 октября анонсировала самый легкий ноутбук в мире, Vaio X. Его минимальный вес составляет 655 граммов, а в стандартной конфигурации - 780 граммов. Толщина . . .

<< 1941|1942|1943|1944|1945|1946|1947|1948|1949|1950 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100