Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.04.2019
11:41

Астрономы нашли звезду с самым низким содержанием железа

    Астрономы обнаружили звезду с самой низкой из когда-либо определенных концентраций железа и других тяжелых элементов. Это позволяет узнать больше о процессах, . . .

26.04.2019
11:37

Локальные особенности не объяснили различия в оценках расширения Вселенной< p>

    Космологи изучили самую большую выборку сверхновых Ia в попытках обнаружить крупномасштабные неоднородности в распределении галактик в локальной Вселенной . . .

26.04.2019
08:46

Тропические леса Бразилии развивались при участии человека

    В массивах, окружающих древние индейские поселения, преобладают некогда культивированные деревья Тропический дождевой лес Амазонии оказался в значительной . . .

25.04.2019
18:38

«Hubble» вновь показал, что Вселенная расширяется быстрее, чем принято считать

    Уточненная оценка постоянной Хаббла на 9 процентов отличается от ее значения, полученного из наблюдений реликтового излучения. Большое Магелланово облако . . .

25.04.2019
17:12

На поверхности Луны оказалось больше трещин, чем считалось прежде

    Новый анализ показывает, что на поверхности Луны в действительности находится значительно больше трещин, чем мы привыкли считать. Начиная с эпохи формирования . . .

25.04.2019
16:56

Физики напрямую измерили скорость рекордно редкого радиоактивного распада

    Детектор XENON1T. В установке создается электрическое поле, чтобы заставлять носители заряда всплывать к детекторам —так физики определяют глубину, на которой . . .

25.04.2019
16:34

Найден второй кандидат на слияние нейтронных звезд

    Гравитационные антенны в США и Италии уловили новый сигнал, который, согласно первичной обработке, возник в результате слияния двух нейтронных звезд . . .

25.04.2019
16:14

Названа причина загадочной аномалии в Антарктиде

    Ученые Нью-Йоркского университета в Абу-Даби определили причину возникновения гигантской полыньи среди льдов, покрывающих Южный океан у берегов Антарктиды, в . . .

24.04.2019
19:59

Меркурий имеет массивное твердое внутреннее ядро

    Самая маленькая планета в нашей солнечной системе имеет наиболее массивное твердое внутреннее ядро, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Geophysical Research Letters. В своем . . .

24.04.2019
19:13

Найдены превращающие свет в электричество камни

    Пустынный загар — минеральная корка на камнях — пример системы, в которой обнаружен новый эффект Ученые обнаружили возникновение электрического тока в . . .

24.04.2019
19:03

Реакторы российской плавучей АЭС успешно прошли испытания

    Специалисты «Росэнергоатома» завершили комплексные испытания ядерной энергетической установки перспективной плавучей атомной электростанции «Академик . . .

24.04.2019
17:06

Россия до 2025 года запустит 30 гражданских спутников для наблюдения Земли

    Россия планирует вывести на орбиту три десятка гражданских космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли, сообщил Роскосмос. Сейчас российская . . .

24.04.2019
17:02

Физики из России провели сверхточную "перепись" космических лучей

    Международный коллектив ученых с участием российских исследователей провел пока самые точные и длительные наблюдения за космическими лучами сверхвысоких . . .

24.04.2019
16:56

Ученые выяснили, почему российская Арктика тает быстрее американской

    Экспедиции в Северный Ледовитый океан и данные со спутников помогли климатологам из МФТИ и других научных центров выяснить, почему российское заполярье тает быстрее, чем американская Арктика. Их выводы были представлены в журнале Atmosphere.

    "Этот дисбаланс вызван особенностями циркуляции воздушных масс в Арктике. Во второй половине сентября обычно меньше всего льда. В это время океан активно накапливает тепло от солнца. Но если с полюса или из Гренландии приходит холодный воздух, он забирает часть тепла. И наоборот: поступление теплого воздуха с материка усиливает нагрев океана", — объясняет Михаил Варенцов, климатолог из МГУ, Гидрометцентра РФ и Института физики атмосферы РАН.

    Помимо глобального потепления, на климат и погоду различных регионов Земли влияют различные долгосрочные колебания, такие как флуктуации в силе течений в Атлантике и в скорости движения ветров над Арктикой. Изменения в их силе могут действовать на них как непосредственно, так и усиливая последствия роста концентрации парниковых газов в атмосфере. К примеру, последние два-три года север Соединенных Штатов и юг Канады переживают аномально холодные зимы с обильными снегопадами, очень низкими температурами. Аналогичная ситуация наблюдалась на севере Китая и в Японии. И то, и другое оказалось связано с таянием льда в Карском и Баренцевом море для Азии, и в Чукотском и Восточно-Сибирском море – для Нового Света.

    Как передает пресс-служба МФТИ, Варенцов и его коллеги раскрыли еще одну подобную закономерность, пытаясь понять, почему льды в российской части Арктики тают и сокращаются в площади практически постоянно, а у берегов Канады и США это происходит только во время лета.

    Для этого ученые совершили четыре экспедиции в море Лаптевых на борту ледокола "Капитан Драницын", а также научных суден "Академик Федоров" и "Академик Трёшников", начиная с 2003 года и заканчивая 2015 годом. Во время этих круизов ученые изучали состояние льда, отслеживали температуру и направление течений воды под ним, а также составляли карты движения ветров.

    Все это время, как отмечают ученые, льды постепенно отступали на север, в глубь моря Лаптевых, причем их толщина и характер формирования радикальным образом поменялись. В начале века в этом водоеме доминировали многолетние ледовые пласты, которые через десять лет были почти полностью заменены на сезонные льды. Они намного хуже сопротивляются действию тепла.

    "Помимо того, что площадь льдов сокращается, последние 30 лет падает доля многолетнего льда. Он толще и имеет другую структуру по сравнению с однолетним. Летом он частично тает, из него вытекает вода и уносит растворенные соли. В итоге в многолетних льдах появляются заполненные воздухом поры. Толстый пористый лед лучше изолирует океан от тепла и препятствует нагреву", — объясняет Елена Хавина, соавтор статьи из МФТИ.

    В результате этих процессов одна из станций слежения, располагавшаяся раньше на поверхности "вечных" льдов, оказалась в 2015 году в открытом море, на расстоянии примерно в 400 километров от "летней" кромки арктической ледовой шапки.

    Столь быстрое отступление льдов, как обнаружили Варенцов и его коллеги, было связано с особым климатическим феноменом, который они назвали "сезонной памятью". Оказалось, что поведение ледового покрова текущей зимой или летом было связано с тем, что происходило с ним в прошлый сезон и как вели себя течения и ветра в то время.

    Как объясняет Варенцов, начиная с рубежа тысячелетий, арктические циклоны замедляли летний прогрев приповерхностной воды в американской части океана и ускоряли — в евразийской Арктике. В результате этого осенью лед формировался с опозданием в несколько недель и не достигал такой, как прежде, толщины и площади. Подобная "сезонная память", как предполагают ученые, влияет на льды не только в море Лаптевых, но и на всю Арктику в целом. Она напрямую затронула все последние "рекорды" по сокращению площади льда, которые фиксируются спутниками НАСА практически каждый год.

    По информации https://ria.ru/20190424/1553012341.html

24.04.2019
16:30

Полярные сияния «тормозят» искусственные спутники Земли, выяснили ученые

    Исследователи из Центра космических наук Университета Нью-Гэмпшира, США, обнаружили, что космические «лежачие полицейские», которые могут замедлять спутники, . . .

24.04.2019
16:04

Наблюдения в рентгене позволили глубже понять туманность пульсарного ветра 3C 58

    Анализ новых данных, собранных в результате наблюдений в рентгеновском диапазоне при помощи космического аппарата НАСА NuSTAR, а также архивных данных, полученных . . .

24.04.2019
15:57

Исследование дисковых галактик проливает свет на движения звезд

    Астрофизики совершили важный шаг на пути к выяснению таинственного механизма, посредством которого дисковые галактики поддерживают форму своих спиральных . . .

24.04.2019
15:53

На Марсе впервые зафиксировали землетрясение

    Французский сейсмограф SEIS впервые в истории зафиксировал небольшие подземные толчки на Марсе. Об этом космическое агентство Франции CNES сообщило в Twitter . . .

24.04.2019
15:44

Доказано существование редкой и аномальной материи

    Физики Инсбрукского университета в Австрии получили новое доказательство существования одной из самых экзотических и редких форм материи, демонстрирующей . . .

23.04.2019
18:20

Быстрый дрейф северного магнитного полюса Земли связали с геомагнитными рывками

    Ученые из Франции и Дании разработали компьютерную модель активности ядра Земли, которая воспроизводит и позволяет объяснить происхождение геомагнитных рывков, . . .

<< 691|692|693|694|695|696|697|698|699|700 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100