Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.04.2019
17:19

Вода отличается от всех известных нам жидкостей — и теперь мы знаем почему

    Вода кардинально отличается от всех прочих жидкостей, известных человечеству, в первую очередь из-за своих физических свойств. Она идеальный растворитель, имеет . . .

09.04.2019
17:13

Физики создали квантовый "предсказатель" непредсказуемого будущего

    Австралийские и сингапурские ученые создали установку, которая позволяет просчитывать все варианты поведения сложной хаотической системы в будущем и сравнивать . . .

09.04.2019
17:01

Объекты, похожие на астероид Оумуамуа, могут ускорять формирование экзопланет

    Астероид Оумуамуа может однажды стать ядром внесолнечной планеты. Свободно странствующие по Вселенной небесные тела, такие как необычный астероид Оумуамуа в . . .

09.04.2019
16:38

Планетологи предсказали извержения железных вулканов на несостоявшихся планетах

    Ученые предсказали наличие выбросов расплавленного железа на поверхности металлических астероидов — зародышей планет, которым не удалось вырасти в крупные . . .

09.04.2019
15:33

Исследователи предлагают хранить избытки возобновляемой энергии в виде метана

    Один из главных недостатков возобновляемых источников энергии кроется в отсутствии эффективных способов хранения излишков. К примеру, когда дует постоянный . . .

08.04.2019
19:32

Ученые: температура в Арктике свидетельствует о фундаментальных изменениях климата

    Впервые в одном исследовании ученые смогли соединить наблюдения за такими климатическими индикаторами, как снежный покров, смещение периодов цветения растений и . . .

08.04.2019
18:52

Ученые нашли вертикальные дожди из плазмы на поверхности Солнца

    Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА выяснили, почему поверхность Солнца намного холоднее, чем его солнечная корона. Об этом пишет ScienceAlert. На . . .

08.04.2019
18:43

В марсианском метеорите возможно обнаружили биосигнатуры

    Группа ученых из Венгрии утверждает, что в марсианском камне ALH-77005, найденном в Антарктике, содержится множество минерализованных биосигнатур, включая . . .

08.04.2019
17:59

Нейтринные очки для космоса. "В мире науки" №3

    В эти дни на Байкале происходит историческое событие — запускается крупнейший подводный эксперимент по исследованию нейтрино, который специалисты называют . . .

08.04.2019
17:33

NASA переписало опасные бактерии на МКС

    Исследование предоставляет первый всеобъемлющий каталог бактерий и грибков, обнаруженных на поверхностях в закрытых космических системах. Полный каталог . . .

08.04.2019
17:25

Российские ученые уточнили, как космические лучи действуют на мозг

    Нейрофизиологи из МФТИ, НИИ Анохина и Курчатовского института проследили за действием нейтронов на мозг мышей и пришли к выводу, что они не ухудшают . . .

08.04.2019
16:35

Ученые выяснили, как глобальное потепление повлияет на северных оленей

    Длительные наблюдения за жизнью северных оленей на Шпицберген и математическое моделирование показали, что глобальное потепление не уничтожит этих животных, но . . .

08.04.2019
15:57

Геофизики увидели приливные деформации породы с помощью сейсмических волн

    Геофизики из Германии придумали способ, с помощью которого можно точно измерять колебания скорости сейсмических волн, связанные с деформациями породы. В частности, ученым удалось соотнести колебания скорости с приливными силами. При этом ученые не создавали сейсмические волны искусственно и полагались на данные только одной сейсмологической станции. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.

    Как правило, геологические породы неоднородны, а потому их эластические свойства существенно зависят от величины приложенной силы. Теоретически это позволяет оценить напряженность породы с помощью сейсмических волн, скорость которых напрямую связана с эластическими свойствами породы. Такие оценки необходимы при разработке шахт и строительстве; кроме того, с их помощью можно наблюдать за геологическими процессами в окрестности вулканов и геологических разломов. К сожалению, установить, как скорость сейсмических волн связана с напряженностью конкретной породы, очень сложно. Конечно, такую зависимость можно получить в лаборатории, точно контролируя состав и напряженность породы, однако перенести этот результат на реальные системы, состав которых неизвестен, а сила воздействия неконтролируема, практически невозможно из-за высокой погрешности данных. Поэтому ученым приходится разрабатывать альтернативные методы, с помощью которых эластические свойства породы можно измерить непосредственно.

    В основном, такие методы делятся на две группы. С одной стороны, можно устроить контролируемый взрыв и измерить параметры родившихся сейсмических волн. Этот метод позволяет получить довольно точные результаты, однако из-за высокой стоимости и сложности ученые редко к нему прибегают. С другой стороны, можно отслеживать природные события и корреляции между деформациями пород и природным шумом с помощью тысяч сейсмологических станций, расположенных по всему миру. Этот способ сравнительно дешев, однако его точность не позволяет сделать каких-либо значимых заключений. До сих пор ученым удавалось, в лучшем случае, различить периоды повышенной и пониженной напряженности пород, связанные с приливными силами (то есть притяжением Луны).

    Геофизики Кристоф Сенс-Шёнфельдер (Christoph Sens-Schönfelder) и Том Ойленфельд (Tom Eulenfeld) придумали, как измерить эластические свойства породы точно, быстро и дешево. Ученые использовали автокорреляционную технику, чтобы получить эхо-импульсную корреляционную функцию (pulse-echo Green’s function). Другими словами, физики записывали сейсмический сигнал одной-единственной станции и искали в нем следы сейсмических волн, которые прошли через детектор, отразились от породы и вернулись к нему обратно.

    Для наблюдений ученые выбрали станцию Патаче (PATCX — Patache), которая находится в пустыне Атакама в северной части Чили. Эта станция отслеживает изменения скорости сейсмических волн, связанные как с землетрясениями, так и с тепловыми деформациями окружающих ее пород. В основном порода в окрестности станции представляет собой «гипсобетонную» матрицу (gypcrete), в которую включены многочисленные обломки эвапоритов (гипса или галита). Физики собирали данные ровно двенадцать лет, с 1 января 2007 и по 31 декабря 2018. Относительная погрешность измерений при этом не превышала одной тысячной процента.

    Анализируя собранные данные, исследователи обнаружили, что скорость сейсмических волн периодически колеблется, причем колебания разбиваются на сумму колебаний с разной амплитудой и периодом. Период наиболее заметных колебаний (амплитудой около одного процента) примерно равен году. Ученые связывают эти колебания с сезонным нагреванием и охлаждением пород. Кроме того, на периодический сигнал иногда накладываются «всплески» от сильных землетрясений и последующих афтершоков.

    При более пристальном рассмотрении ученые также обнаружили колебания, скоррелированные с теоретически рассчитанным напряжением от приливных деформаций геологических пород. Период таких колебаний составил 12 часов 25 минут и 12 часов 39 минут. Первый период в точности совпадает с периодом, в течение которого Земля поворачивается к Луне противоположной стороной (12 часов + 12 часов/27 суток). Более длинные колебания учитывают небольшое отклонение орбиты Луны от идеальной эллиптической. Кроме того, исследователи заметили еще несколько колебаний, периоды и амплитуды которых были скоррелированы с приливными силами Луны и Солнца. Впрочем, помимо «приливных» колебаний скорости ученые зафиксировали множество колебаний с периодом около ½, ⅓ и ¼ суток, которые не были связаны с приливными силами, но имели сравнимую амплитуду. Эти колебания физики связывают с деформациями пород, которые вызывают перепады температуры в течение дня.

    Авторы статьи подчеркивают высокую точность своего метода и надеются, что в будущем его будут использовать в более практических задачах. В частности, физики предлагают исследовать с его помощью состав пород, залегающих под поверхностью Марса.

    Несмотря на то, что приливные силы Луны сравнительно невелики, они вызывают ряд интересных эффектов (помимо приливов, очевидно). Например, в 2014 году американские климатологи с помощью спутников обнаружили колебания атмосферного давления, связанные с лунной гравитацией: когда Луна находится у вас над головой или прямо под ногами, атмосферное давление повышается. Более того, два года спустя ученые показали, что от этих колебаний зависит уровень осадков в тропиках. В 2016 году японские сейсмологи показали, что приливные силы могут быть связаны с катастрофическими землетрясениями: наиболее сильные и разрушительные землетрясения происходят во время полнолуния и новолуния. Для этого ученые проанализировали данные о десяти тысячах землетрясениях, произошедших за последние двадцать лет. А в 2017 году физики использовали приливные силы для проверки теории, которая могла бы объединить Стандартную модель и Общую теорию относительности. Если бы эта модель была верна, лунная гравитация нарушала бы лоренц-инвариантность уравнений движения.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/04/08/tidal-signal

08.04.2019
14:38

Япония выясняет, могут ли роботы построить лунную базу без присутствия человека

    Японское космическое агентство хочет создать лунную базу при помощи роботов, которые могут работать автономно, лишь с небольшим участием человека. Этот проект, . . .

08.04.2019
14:28

Аппарат с системой автономной навигации поможет изменить траекторию астероида

    Следующая европейская астероидная миссия, которая может быть запущена в 2023 г., будет использовать те же навигационные принципы, что и беспилотные автомобили. Эта . . .

08.04.2019
14:18

NASA насыпало в полярное сияние барий и стронций

    В ночь на субботу жители северной Норвегии стали свидетелями необычного эксперимента — на фоне полярного сияния возникли цепочки из ярких зеленовато-голубых . . .

08.04.2019
14:12

Япония сбросила на астероид бомбу

    Японская автоматическая станция «Хаябуса-2» сбросила на астероид Рюгу пенетратор со снарядом массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммовым зарядом взрывчатого вещества . . .

07.04.2019
17:42

OSIRIS-REx показал экваториальный хребет Бенну крупным планом

    Межпланетная станция OSIRIS-REx прислала новый снимок, на котором показан крупный план участка экваториального хребта астероида Бенну. Съемка проводилась в рамках . . .

07.04.2019
16:48

Раскол антарктического ледника Бранта объяснили естественными причинами

    Айсберг площадью более 1,7 тысячи квадратных километров — больше Санкт-Петербурга — в ближайшие пару месяцев отколется от шельфового ледника Бранта после того, . . .

07.04.2019
16:01

Ученые объявили, что вскоре представят первые в мире снимки черной дыры

    Вскоре мир увидит, как выглядит черная дыра. В грядущую среду астрономы со всего мира проведут «шесть крупных пресс-конференций», где будут представлены первые . . .

<< 701|702|703|704|705|706|707|708|709|710 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100