Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.12.2018
15:21

Найден способ построить машину времени

    Ученые Массачусетского университета пришли к выводу, что машину времени, способную переместить человека в прошлое, можно построить с помощью двух голых . . .

14.12.2018
17:55

Россия впервые в мире сформировала живые ткани в космосе

    Государственная корпорация Роскосмос отрапортовала об успешном завершении первого этапа космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», осуществляемого . . .

14.12.2018
16:33

«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой

    Самая глубокая скважина в мире находится на Кольском полуострове недалеко от города Заполярный (Мурманская область); её глубина составят 12 километров 262 метра, что является абсолютным мировым рекордом. В 1997 году Кольская сверхглубокая была занесена в книгу рекордов Гиннеса, однако сама она к этому времени уже не работала: бурение было остановлено в 1992 году, скважина законсервирована, а то, что осталось от буровой установки, – брошено на произвол судьбы и фактически разграблено.

    Однако за годы бурения советским ученым удалось сделать множество открытий, которые касались состава земной коры и пролили свет на некоторые научные вопросы.

    Подготовительные работы

    Главной задачей бурения скважины было дойти до мантии Земли, которая предположительно должна состоять из расплавленных пород. Для этого бурить решили в месте печенегского прогиба Балтийского щита на северо-западе Восточно-Европейской платформы – одного самых древних образований планеты. Возраст выходящих здесь на поверхность пород по предположениям ученых насчитывал не менее трех миллиардов лет. Главной задачей бурения было выявление особенностей щита и определение границ между слоями земной коры.

    Для создания скважины была создана уникальная команда советских ученых; на скважине одновременно работали до 3 000 специалистов и 16 научно-исследовательских лабораторий. Начальником Кольской сверхглубокой стал советский ученый Давид Миронович Губерман, начальником буровой установки – Алексей Батищев, главным инженером – Иван Васильченко, в команду геологов вошли знаменитые геологи Юрий Кузнецов, Юрий Смирнов и Владимир Ланев.

    Бурение

    Весь 1970 год бурение вели обычной буровой установкой, затем работы пришлось остановить, а на месте скважины построить новую установку «Уралмаш-15000, разработанную для глубинного бурения.

    Эта буровая представляла собой вышку с двадцатиэтажный дом, обшитую сверху листами фанеры – иначе нельзя было работать зимой. Советские ученые использовали турбинное бурение – метод, по которому внутри скважины под давлением поступающей жидкости вращается только буровая коронка.

    Ежедневно на само бурение на большой глубине уходило всего около четырех часов – остальное время тратилось на подъем труб на поверхность для выемки керна. За это время бур успевал проходить от семи до десяти метров породы. Для того, чтобы пройти первые семь километров, у буровиков ушло четыре года.

    Двенадцатикилометровую отметку удалось пройти уже в 1983 году, после чего работы приостановили – приближался Московский международный геологический конгресс, на котором были продемонстрированы совершенные на скважине открытия.

    Бурить продолжили в 1984 году, но оказалось, что глубокую скважину нельзя оставлять без внимания надолго – в её структуре происходят изменения. Авария, отбросившая советских геологов на отметку в семь километров, произошла в первую же проходку 27 сентября 1984 года: произошел обрыв 200-тонной колонны. Все, что находилось ниже семи километров, было потеряно. Почти год геологи пытались достать трубы, но потом признали это невозможным и стали бурить обходной ствол. Основной трудностью стало то, что с глубины в девять километров добыча керна стала сложной – порода крошилась и внутри труб оставались только самые прочные «бляшки».

    Максимальной глубины достигли спустя шесть лет — в 1990 году. Давление на такой глубине составило 1 000 атмосфер. После этого пришлось признать, что возможности техники ограничены и после нескольких аварий работы свернули.

    Открытия советских ученых

    Во-первых, обнаружилось, что температура в глубине земной коры совершенно не такая, как ожидали ученые, считавшие, что она будет низкой до глубины 15 километров. Оказалось, что на глубине в пять километров она составляет 75 градусов Цельсия, на семи – доходит до 120 градусов, а на глубине в 12 километров достигает 220 градусов.

    Во-вторых, советская наука считала, что после более молодых гранитов должны пойти старые базальты. Эта теория была опровергнута. Слой грантов оказался в несколько раз толще, чем предполагалось, а под ним залегали менее прочные трещиноватые породы — архейские гнейсы (Архей – геологический период, продлившийся от 4 000 0000 лет назад до 2 500 000 лет назад).

    На глубине от девяти до 12 километров нашли глубинные водоносные горизонты, которых вообще не ожидали обнаружить.

    На глубине в 1,5–2 километра обнаружили рудный горизонт – породы, богатые редкоземельными металлами.

    Был найден и оливиновый пояс планеты, гипотезу о существовании которого высказывал в начале XX века знаменитый геолог Владимир Афанасьевич Обручев. Его нашли глубже девяти километров, оказалось. что он содержит концентрацию золота, пригодную для разработки.

    Было открыто, что образцы порода на глубине в три километра полностью соответствуют лунному грунту, что подтверждает теорию о том, что Луна в свое время под воздействием удара астероида могла отколоться от Земли.

    Немного чертовщины

    С Кольской сверхглубокой суеверные люди связывают множество легенд. Одни рассказывают, что ее закрыли, потому что советские ученые якобы добурились до ада, другие – что из нее по ночам выходят демоны, третьи уверяют, что из нее доносятся голоса мучающихся в преисподней людей.

    На самом деле все это отголоски публикации одной финской газеты, которая просто пошутила, выпустив статью о скважине на 1 апреля. Однако как это часто бывает, шутку, возможно, приняв за правду, а возможно, решив попугать своих слушателей «страшными русскими», подхватила одна из американских телекомпаний, после чего слухи о чертовщине, творящейся на скважине, разлетелись по всему миру.

    Разумеется, работать на Кольской сверхглубокой было тяжело, высокая температура на глубине и огромное давление создавали множество аварийных ситуаций. Однако ученые уверяют, что никакой чертовщины не было. Была трудная, часто рутинная работа.

    По информации http://russian7.ru/post/dokopatsya-do-ada-chto-sovetskie-uche/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

12.12.2018
17:53

«InSight» сделал первое селфи на Марсе

    Помимо снимков для автопортрета модуль передал на Землю изображения «рабочего пространства», на котором в будущем будут установлены научные инструменты . . .

12.12.2018
16:07

Физики продолжают искать – и не обнаруживают – темную материю

    Ученые начали наблюдать свечение кристаллов в 1990-х гг. Эти кристаллы ярче сверкали летом, чем зимой, и исследователи приняли это за доказательство существования . . .

12.12.2018
16:02

На Земле нашли следы смертоносной космической катастрофы

    Ученые из США и Бразилии выдвинули гипотезу, согласно которой 2,6 миллиона лет назад на расстоянии 50 парсек (163 световых года) от Земли взорвалась сверхновая, . . .

11.12.2018
20:30

Астрономы близки к открытию загадочной "планеты икс"

    Планетологи получили детальные фотографии тех участков неба, где должна находиться загадочная гигантская девятая планета Солнечной системы. Астроном Майкл . . .

11.12.2018
20:27

В РАН рассказали об уникальных особенностях лунного грунта

    На Луне сохранились базальты, чей возраст вплотную приближается к возрасту возникновения Солнечной системы, геологические породы на Земле гораздо моложе лунных . . .

11.12.2018
20:23

Климатологи предрекают "коллапс цивилизации" за полярным кругом

    Таяние вечной мерзлоты затронет свыше 70% инфраструктуры в заполярных городах России, Канады и США, причем эти процессы уже нельзя остановить вне зависимости от . . .

11.12.2018
20:19

В галактике Мессье 86 обнаружен необычный сверхъяркий рентгеновский источник

    Используя данные, собранные при помощи космического аппарата НАСА Chandra («Чандра»), астрономы идентифицировали новый необычный сверхъяркий рентгеновский источник . . .

11.12.2018
20:16

Новый меркурианский аппарат BepiColombo готовят к включению ионных двигателей

    Современные космические аппараты, которые используют при движении ионные двигатели, можно пересчитать по пальцам, но ни один из этих аппаратов не оснащен . . .

11.12.2018
20:12

Новый «охотник за планетами», телескоп SPECULOOS видит первый свет

    Наш новейший «охотник за планетами» введен в эксплуатацию на базе Паранальской обсерватории, управление которой осуществляет Европейская южная обсерватория, в . . .

11.12.2018
20:04

Поверхность Цереры богата углеродом, обнаружили исследователи

    Команда исследователей под руководством ученых из Юго-Западного исследовательского института, США, пришла к выводу, что поверхность карликовой планеты Цереры . . .

11.12.2018
19:56

Подземная биосфера оказалась почти в два раза больше Мирового океана по объему

    Организмы, живущие в глубинах Земли, образуют в 245-385 больше углерода, чем люди, живущие на планете. А всего, по оценкам исследователей, вес биомассы в недрах земли . . .

11.12.2018
19:52

Неравномерное размещение ветряков повысило эффективность электростанции на 30%

    Физики из Бельгии и США построили миниатюрную модель ветряной электростанции, состоящей из ста ветряков, рассмотрели 56 различных расстановок генераторов и . . .

11.12.2018
19:47

OSIRIS-REx обнаружил на астероиде Бенну признаки существования воды

    Космический аппарат OSIRIS-REx обнаружил в поверхностном слое астероида Бенну признаки существования минералов, которые в прошлом контактировали с жидкой водой . . .

11.12.2018
19:35

Созданы вечно текущие капли первородной материи

    Физики Брукхейвенской национальной лаборатории (штат Нью-Йорк, США) впервые получили капли кварк-глюонной плазмы на релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) . . .

11.12.2018
19:32

В Гренландии заметили приближающуюся климатическую катастрофу

    Международная группа ученых выяснила, что в Гренландии за последние десятилетия значительно ускорились темпы таяния льда. Причиной является глобальное . . .

11.12.2018
19:28

Крупнейшему городу Азии предсказали скорую катастрофу

    Ученые Немецкого геологического исследовательского центра в Потсдаме выяснили, что Тегеран, столица Ирана и один из крупнейших городов Азии (население превышает . . .

11.12.2018
19:25

Теорию Эйнштейна доказали неправильно запущенными спутниками

    Международная группа ученых подтвердила существование гравитационного красного смещения, предсказанного Альбертом Эйнштейном в рамках общей теории . . .

<< 751|752|753|754|755|756|757|758|759|760 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100