Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.11.2018
17:46

Сигналы Wi-Fi позволили смартфону «увидеть» человека за стеной

    Американские инженеры разработали метод, позволяющий использовать находящиеся в помещении устройства с поддержкой Wi-Fi и расположенный снаружи приемник для . . .

05.11.2018
17:17

Робот и дрон научились совместному исследованию мира

    Китайские инженеры создали алгоритм, позволяющий дрону и наземному роботу совместно создавать карту окружающей среды и избегать препятствий в ней. Эксперименты . . .

05.11.2018
17:14

Озоновый слой полностью восстановится к 2060 году

    Озоновый слой Земли с 2000 года восстанавливается на 1-3 процента в десятилетие благодаря Монреальскому протоколу, который запрещает производство озоноразрушающих . . .

05.11.2018
17:08

S7 Space создаст грузовой космический корабль

    S7 Space (входит в S7 Group) намерена разработать ряд перспективных орбитальных средств, в числе которых значится грузовой космический корабль. Об этом говорится в . . .

05.11.2018
01:25

В России будут ловить темную материю

    В Троицке построят самый точный солнечный телескоп TASTE (Troitsk Axion Solar Telescope), который по чувствительности будет в три раза превосходить аналогичную установку CAST, . . .

05.11.2018
01:08

Запущен самый крупный суперкомпьютер, имитирующий человеческий мозг

    Суперкомпьютер Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) способен выполнять более 200 миллионов миллионов действий в секунду. Каждая его микросхема оснащена 100 миллионами . . .

05.11.2018
00:51

Эксперты подсчитали количество китов по снимкам из космоса

    Специалисты из Британского центра исследований Антарктики (British Antarctic Survey, BAS) в Кембридже насчитали 200 китов четырех разных видов, используя спутниковые снимки, . . .

04.11.2018
18:06

Суперкомпьютер предоставит астронавтам МКС доступ в «облако»

    Суперкомпьютер, находящийся на Международной космической станции (МКС), позволит работать в «облаке» астронавтам, находящимся на борту станции, и ускорит анализ . . .

04.11.2018
17:51

Грунтовые воды и осадки формировали озера в марсианской области Равнины Эллады

    Северо-восточный край ударной воронки Эллада, расположенной в южном полушарии Марса, содержал в древности множественные озера, показано в новом исследовании. В . . .

04.11.2018
17:25

Ученые объяснили, чего ждать от перелета через Галактику

    Солнечная система находится почти на окраине Млечного Пути, в плоскости галактического диска. У нее мало соседей, межзвездная среда очень разреженная, до . . .

03.11.2018
23:07

Физики снова уменьшили радиус протона

    Новые измерения зарядового радиуса протона, которые провели физики из американской лаборатории имени Джефферсона, показали, что размер частицы может быть . . .

03.11.2018
22:48

В России появилось первое «цифровое село»

    Компания «Ростелеком» объявила о том, что в нашей стране появилось первое «цифровое село»: им стало Мичуринское сельское поселение Хабаровского края на Дальнем . . .

03.11.2018
18:15

Астрофизики заподозрили в Оумуамуа межзвездный парусник

    Первый истории пришелец из галактического пространства — астероид Оумуамуа — может быть межзвездным парусником, считают астрофизики из Гарварда Абрахам Лоеб . . .

03.11.2018
02:13

Новый материал для защиты космонавтов от радиации

    Сверхвысокомолекулярный полиэтилен даже в открытом космосе будет поглощать нейтронное излучение Российские инженеры разработали новый вид защиты от . . .

02.11.2018
23:01

Природные «батареи» являются источником органического углерода на Марсе

    Углерод, входящий в состав органических соединений, обнаруживаемых на поверхности Марса, может образовываться в результате протекания ряда электрохимических . . .

02.11.2018
22:57

Открыта галактика, столкнувшаяся с Млечным путем в ранние годы его истории

    Примерно 10 миллиардов лет назад наш Млечный путь столкнулся с крупной галактикой. Звезды, принадлежащие ранее этому галактическому партнеру, получившему . . .

02.11.2018
22:47

Физики научили двумерный топологический изолятор превращаться в сверхпроводник

    Две группы физиков независимо друг от друга обнаружили, что двумерный дителлурид вольфрама при температурах ниже одного кельвина может превращаться из топологического изолятора в сверхпроводник. Этот переход можно проводить контролируемо и обратимо за счет увеличения концентрации электронов в материале при изменении внешнего электрического поля. По словам авторов обоих исследований, опубликованных Science (1, 2), это первый материал, в котором наблюдался такой переход, и в будущем он может использоваться для получения майорановских фермионов или при разработке топологических квантовых компьютеров.

    Топологические изоляторы — материалы, в которых электроны на поверхности и в объеме ведут себя принципиально по-разному. Если основная часть топологического изолятора, находящаяся вдали от границ, — это диэлектрик или полупроводник, то на поверхности материала возникает очень тонкий проводящий слой, в котором носители заряда ведут себя аналогично электронам, например, в графене: их импульс и энергия связаны линейно, и ведут они себя как безмассовые частицы. Устойчивость такой структуры связана с топологической защитой поверхностных электронных состояний, из-за которой они не могут быть разрушены структурными дефектами или немагнитными примесями.

    Помимо объемных топологических изоляторов, сейчас активно исследуются и двумерные материалы с аналогичными свойствами. В них топологическая защита может быть реализована не только для электронных состояний, но и, например, для экситонов, а в двумерных метаматериалах — и для фононов. Поскольку топологические изоляторы, в том числе двумерные, — весьма перспективные материалы (в частности, для спиновой электроники), интерес представляют условия (в первую очередь — температурный режим, химический состав, магнитное и электрическое поле), при которых такие электронные состояния возникают и разрушаются, а также — каким образом при этом меняются физические свойства материала.

    Сразу две группы физиков обнаружили, что один из двумерных топологических изоляторов — дителлурид вольфрама, WTe2 — однослойный полуметалл с гексагональной структурой (который предлагают использовать, например, в современных многослойных ван-дер-ваальсовых структурах) при температурах, очень близких к абсолютному нулю, может превращаться из топологического изолятора в сверхпроводник.

    Ученые из США, Франции, Великобритании и Японии под руководством Пабло Харильо-Эрреро (Pablo Jarillo-Herrero) из Массачусетского технологического института обнаружили этот эффект при исследовании поведения двумерного дителлурида вольфрама станадратным четырехэлектродным методом. В эксперименте небольшой участок двумерного кристалла зажимали между двумя слоями гексагонального нитрида бора толщиной в несколько нанометров. В четырехэлектродном полевом транзисторе нитрид бора выполнял функцию диэлектрика, с помощью которого можно было контролировать концентрацию носителей заряда, за счет чего при изменении напряжения затвора концентрацию электронов физики меняли в диапазоне от 1012 до 1013 электронов на квадратный сантиметр.

    Оказалось, что при температурах ниже одного кельвина (это около −272 градусов по Цельсию) и концентрации электронов около 5·1012 электронов на квадратный сантиметр электронная структура дителлурида вольфрама резко меняется, и из топологического изолятора материал превращается в сверхпроводник — сопротивление вдали от границ материала падает с 107 ом до уровня шума.

    Фазовая диаграмма электронных состояний двумерного дителлурида вольфрама в завсисмости от температуры и концентрации носителей заряда. QSHI – фаза топологического изолятора. Справа приведены зависимости сопротивления от температуры и проводимости от приложенного напряжения

    Другая группа физиков из Канады и США под руководством Джошуа Фолка (Joshua A. Folk) из Университета Британской Колумбии провела очень похожий эксперимент, в котором лишь немного отличалась геометрия транзистора. В результате им удалось обнаружить точной такой же переход и более точно определить температуру перехода. По словам авторов обеих работ, открытие было сделано одновременно и независимо друг от друга. Авторы исследований отмечают, что это первый материал, в котором удалось увидеть переход между состояниями топологического изолятора и сверхпроводника. При этом процесс переключения между состояниями полностью обратим. Однако максимальная температура, при которой можно наблюдать подобный переход в дителлуриде вольфрама, очень низкая — всего 0,518 кельвина. При этом при температурах от абсолютного нуля до температуры кипения жидкого азота однослойный дителлурид вольфрама может находиться в трех различных состояниях и быть либо проводником, либо топологическим изолятором, либо сверхпроводником.

    Физики надеются, что возможность перехода из состояния топологического изолятора в состояние сверхпроводника может быть использована для получения реальных майорановских частиц, которые являются античастицами по отношению к самим себе, а также при разработке квантовых компьютеров, топологически защищенных от разрушения квантового состояния

    Напомним, что в 2017 году группа физиков из Китая и США впервые обнаружила состояния, которые ведут себя как майорановские частицы. Однако пока обнаруженные квазичастицы не связаны напрямую с поисками реальных майорановских фермионов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/11/02/ti2sc-transition

02.11.2018
22:36

Российские физики разработали антенну для сверхчувствительных дефектных алмазов

    Физики из университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Физического института имени Лебедева РАН (Москва) разработали специальную микроволновую антенну для увеличения . . .

02.11.2018
22:26

Замечено катастрофическое нагревание океанов

    Исследователи из Принстонского университета (США) пришли к выводу, что океаны нагреваются быстрее, чем океанологи предполагали ранее. Об этом сообщает издание . . .

02.11.2018
22:18

Россия по-новому освоит Луну

    Российская академия наук и Научно-технический совет «Роскосмоса» в течение двух недель представят концепцию освоения Луны Россией, заявил РИА Новости . . .

<< 841|842|843|844|845|846|847|848|849|850 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100