Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.09.2018
22:20

Япония опробует миниатюрный космический лифт на околоземной орбите

    Японские ученые проведут в этом месяце испытания миниатюрного «прародителя» космического лифта — в космос будут запущены наноспутник, которые разделится на две . . .

04.09.2018
19:20

Развитый искусственный интеллект способен управлять миром лучше, чем люди

    Тема развитого искусственного интеллекта (ИИ) в будущем обычно несёт с собой определённые страхи — например, то, что он будет способен к самообучению и станет . . .

04.09.2018
19:16

ИИ способен предсказать, где после землетрясения наиболее вероятны афтершоки

    Разрушения, к которым может привести большое землетрясение, часто не заканчиваются после первого толчка или серии толчков. Вслед за ними часто следуют афтершоки . . .

04.09.2018
19:05

Космос — наш дом: что осталось решить ученым, чтобы поселить человека за пределами Земли

    Уже несколько лет ведутся разработки по созданию первых прототипов космических орбитальных городов. Основная проблема для жизни в космосе — отсутствие земной гравитации — решена учеными-теоретиками, но пока все еще далека от практической реализации. И главными ограничителями по-прежнему являются деньги и мощности носителей. «Хайтек» изучил последние космические проекты в области создания орбитальных городов, трудности их реализации и кейсы будущего применения.

    Космос для людей

    Разделенные веками и тысячами километров цивилизации заселяли небо демиургами, героями и иногда красавицами. Над викингами в небесах парил Асгард — обитель богов, славных воинов и валькирий. Над Японией располагалась «равнина высокого неба» — синтоистская Такамагахара. Древнеиндийский эпос Махабхарата резервировал поднебесье для летающих городов с труднопроизносимыми названиями, населенных божествами. Воздушное пространство над христианами независимо от места проживания занимало Царство небесное с апостолом Петром у ворот рая. Над мусульманами — сад Джаннат с гуриями и безалкогольным нектаром.

    Научные открытия и технологические прорывы последних веков поставили крест на доктрине «Земля для людей, небо для богов». Сегодня населенный людьми небесный город — не утопическая фантазия в духе летающего острова Джонатана Свифта, а подкрепленный теоретическими обоснованиями и практическими достижениями проект, который еще только будет реализован.

    Разработка концепции орбитального города EFIR и поиск технологических решений, позволяющих обеспечить постоянное проживание в космосе нескольких десятков тысяч человек, ведутся уже несколько лет. И сейчас, если апеллировать к достижениям ученых по всему миру, можно сказать, что на пути к созданию космического города нет нерешаемых проблем. Есть нерешенные.

    Без гравитации нет жизни

    Главным требованием к искусственному космическому объекту, где человек мог бы находиться на постоянной основе, была и остается гравитация. Опыт МКС доказал, что длительное пребывание в состоянии невесомости крайне пагубно отражается и на физическом, и на психологическом состоянии организма. Чтобы перешагнуть грань между кратковременными визитами и полноценным проживанием в космическом пространстве, необходимо создать станцию с постоянной искусственной гравитацией, равной или хотя бы сопоставимой с земным притяжением.

    В теории уже давно известно, как решить эту проблему: за счет центробежной силы. О космических поселениях будущего — вращающихся в космическом пространстве городах-бубликах — почти столетие назад писал Циолковский. Более серьезный научный базис под эту идею подвел пионер практического ракетостроения Вернер фон Браун. Все наиболее заметные проекты космических городов, разработанные за последние десятилетия — сфера Бернала, Стэнфордский тор, цилиндры О’Нила — основываются именно на вращении вокруг реальной или воображаемой оси, за счет которого создается постоянная центробежная сила, аналогичная земной гравитации.

    Прототипы космических городов

    В начале 21 века по заказу НАСА для МКС был создан модуль CAM (Centrifuge Accommodations Module — модуль центрифуг — «Хайтек»), предназначенный для экспериментальной отработки создания искусственной гравитации. Однако из-за трудностей с финансированием и логистикой на орбиту модуль так и не попал.

    В 2016 году специалисты Института медико-биологических проблем РАН объявили о создании прототипа системы искусственной гравитации для МКС и анонсировали начало совместной с РКК «Энергия» деятельности по интеграции системы в перспективный надувной модуль, разрабатываемый для станции. Однако никаких данных о ходе реализации проекта с тех пор не поступало.

    В январе 2011-го инженерами НАСА был представлен проект межпланетного корабля-станции Nautilus-X, оснащенного системой искусственной гравитации и предназначенного для длительного пребывания в космосе экипажа из шести человек. Несмотря на вполне адекватную расчетную стоимость проекта — $3,7 млрд, НАСА отложила его на полку. Агентство сконцентрировалось на удешевлении вывода грузов за пределы земной атмосферы. Тактически это более верное решение с учетом того, что Nautilus-X предполагается собирать на орбите из множества отдельных модулей.

    Размер имеет значение

    Центробежная теория строительства обитаемой космической станции хотя и выглядит наиболее реальной из существующих, но не лишена ограничений и недостатков. Во-первых, такая станция должна быть не просто большой, а очень большой. Дело в том, что при малом радиусе ускорение силы тяжести на разном расстоянии условного пола будет различаться. И если ниже пояса оно будет равняться g, а выше — 0,9 g, это приведет к полному рассинхрону вестибулярного аппарата обитателей станции. Чтобы избежать этого, минимальный диаметр космического бублика/цилиндра/диска должен исчисляться сотнями метров, а в идеале — километрами. Понятно, что ресурсов и технологий для создания космического объекта такого масштаба, равно как и мощности носителей для вывода в заданную точку его модулей, человечеству пока явно недостаточно.

    Габариты создают для проектировщиков другую проблему: большому вращающемуся объекту будет чрезвычайно сложно целенаправленно перемещаться в космическом пространстве. Чем больше размер, тем больше масса, тем больше момент импульса, затрудняющий движение в заданном направлении. Эта проблема решается в проекте О’Нила: его космический город — это два одинаковых цилиндра, соединенных вдоль оси и вращающихся в разные стороны, за счет чего момент импульса обнуляется.

    После устранения центробежных нестыковок остается еще ряд вопросов, которые необходимо решить:

    обеспечить энергетическую независимость станции;

    создать надежную защиту от метеоритов и радиации;

    добиться самообеспечения воздухом, водой и пищей.

    Каждая из этих задач — серьезный вызов, но ни одна из них не выглядит нерешаемой.

    Небеса обетованные

    Первые космические города с искусственной гравитацией расположатся неподалеку от Земли и будут по аналогии с МКС использоваться для решения широкого спектра прикладных задач:

    создания и апробации новых технологий;

    наблюдения за космическими объектами;

    сборки и запуска межпланетных кораблей и зондов.

    Со временем их функционал и ареал радикально расширятся.

    Появятся города-фабрики, специализирующиеся на переработке полезных ископаемых, добытых на астероидах. Пит-стоп-станции, где будут проходить дозаправку, ремонт и дооснащение корабли дальних космических миссий. Колониальные армады, которые сначала доставят на осваиваемую планету грузы и персонал для создания стационарных баз, а затем обеспечат орбитальную поддержку поселений и сообщение с внешним миром.

    Еще одна сфера, где искусственная гравитация будет иметь решающее значение, — космический туризм. Вполне вероятно, что уже через несколько десятилетий на booking.com можно будет заказать номер в пятизвездочном орбитальном отеле с экскурсией в открытый космос. В чуть более отдаленной перспективе появятся космические аналоги круизных лайнеров — многопалубные туристические корабли, курсирующие по Солнечной системе с заходом в космопорты Марса, Венеры и других планет.

    По информации https://hightech.fm/2018/08/29/ourspace

04.09.2018
18:55

«Росатом» просветит реакторы АЭС космическими лучами

    Предприятие госкорпорации «Росатом» Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) вместе с Национальным . . .

04.09.2018
18:34

МГУ — лучший вуз Евразии

    Московский государственный университет занял первое место в рейтинге Times Higher Education (THE) ведущих университетов стран Евразийского региона (THE University Ranking of Eurasia Nations), . . .

04.09.2018
18:31

Дроны смогут отгонять стаи птиц от аэропортов

    Новые беспилотники, управляемые специально разработанным алгоритмом, смогут действовать стаями и держать птиц в отдалении от загруженных аэропортов. Случайные . . .

04.09.2018
18:19

Физики Университета ИТМО и их зарубежные коллеги создали новый тип наночастиц

    Российские и зарубежные ученые создали новый тип наночастиц, спектром которых можно свободно управлять уже после изготовления, сообщает РИА Новости. Описание . . .

04.09.2018
18:10

В России придумали отправлять туристов в стратосферу на шарах

    Разработчики российской туристической системы полетов в стратосферу запустили на высоту 25,7 километра на гелиевых шарах космический скафандр "Сокол" с манекеном . . .

04.09.2018
18:05

Разработана новая база данных звезд и планет, обращающихся вокруг них

    Ученый из Юго-Западного исследовательского института, США, использует большие объемы данных, чтобы помочь научному сообществу охарактеризовать планеты, в . . .

04.09.2018
18:01

Снимок: Телескоп VISTA всматривается в крупнейшую туманность Млечного пути

    Удивительно красивая туманность Киля, являющаяся крупнейшей и наиболее яркой туманностью в ночном небе, была запечатлена при помощи телескопа VISTA Европейской . . .

04.09.2018
17:59

Кислород на Земле накапливался постепенно, выяснили ученые

    Аномалия углеродного цикла, обнаруженная при изучении карбонатных пород формации Гуттенберга эпохи неопротерозоя, расположенной в северо-восточной части . . .

04.09.2018
16:34

Стратосферный планер стал самым высотным дозвуковым аппаратом в мире

    Перспективный стратосферный планер Perlan 2, разрабатываемый подразделением европейского авиастроительного концерна Airbus, установил очередной рекорд высоты . . .

04.09.2018
15:44

Решена главная загадка эволюции

    Ученые Бристольского Университета в Великобритании выяснили, как возникли различные планы строения тела (жизненные формы) животных. Всего таких анатомических . . .

04.09.2018
14:39

Опровергнута популярная гипотеза о жизни на других планетах

    Ученые Чикагского университета и Университета штата Пенсильвания опровергли популярное предположение, согласно которому планеты, полностью покрытые океаном, не . . .

04.09.2018
14:31

Фото дня: линзовидная галактика в созвездии Большой Медведицы

    Космический телескоп «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope), работающий на орбите уже почти тридцать лет, продолжает радовать великолепными снимками просторов Вселенной. На . . .

04.09.2018
14:07

Замечено необъяснимое явление в Антарктиде

    Ученые зафиксировали перемещения колоссального айсберга А-68, который откололся от шельфового ледника Ларсен у побережья Антарктического полуострова в прошлом . . .

04.09.2018
13:59

Москвичи останутся без сна из-за кометы

    Комета 21Р/Джакобини-Циннера максимально приблизится к Земле 10 сентября, москвичам она будет видна в этот день перед рассветом. Об этом сообщает агентство «Москва» . . .

03.09.2018
23:00

Российские физики подняли КПД перовскитных солнечных батарей до рекордных 19 процентов

    Физики из России и Италии повысили КПД наиболее распространенного типа перовскитных солнечных батарей — на основе иодида метиламмония и свинца — до рекордных 18,8 . . .

03.09.2018
22:56

Канадцы создали планшет-свиток с гибким экраном

    Канадские инженеры создали планшет с гибким экраном, оборачиваемым вокруг цилиндрического корпуса. Им можно управлять через нажатия и жесты на сенсорном экране, . . .

<< 261|262|263|264|265|266|267|268|269|270 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100