Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.08.2018
22:44

Физики охладили облако молекул до рекордно низкой температуры с помощью «темных» состояний

    Американские физики охладили облако молекул фторида кальция, помещенных в оптическую ловушку, до температуры около 20 микрокельвин, и довели плотность облака . . .

27.08.2018
22:29

Детектор DarkSide-50 в 10 раз улучшил ограничения на свойства частиц легкой темной материи

    Детектор DarkSide-50 в десять раз улучшил ограничения на сечение взаимодействия частиц обычной материи и вимпов с массой от 1,8 до 6 гигаэлектронвольт — за два года работы детектор так и не зарегистрировал события, отвечающие столкновению частиц. Статья опубликована в Physical Review Letters, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Несмотря на то, что в течение последних 30 лет физики активно ищут вимпы — гипотетические частицы темной материи, которые взаимодействуют с частицами обычной материи посредством слабых сил и имеют массу не менее десяти масс протона, — их так и не удалось увидеть в прямом эксперименте. В частности, результаты экспериментов Xenon1T и PandaX-II, опубликованные в этом году, накладывают настолько строгие ограничения на сечение взаимодействия частиц обычной материи и вимпов, что их можно исключить с практически полной уверенностью. Грубо говоря, сечение реакции — это величина, которая описывает, с какой вероятностью сталкиваются частицы. Представьте себе, что вы кидаете точечный мячик перпендикулярно книге, стоящей на столе; в этом случае сечение реакции «шарик сбил книгу» примерно равно площади книжки. Для столкновений частиц сечение определяется сложнее, однако его смысл сохраняется. В частности, экспериментально измеренное сечение реакции «вимп столкнулся с протоном» не превышает 10−47 квадратных сантиметров для диапазона масс от 6 до 200 гигаэлектронвольт — это очень мало даже по меркам микромира. Поэтому физики постепенно переключаются на альтернативные теории, в которых наблюдаемая масса темной материи объясняется другим способом.

    Самый простой из альтернативных вариантов — это случай, когда масса вимпов не лежит в диапазоне от 10 до 100 гигаэлектронвольт, как предсказывает большинство теорий, а оказывается меньше в силу каких-либо других причин. Например, наблюдаемые астрономами гравитационные эффекты можно объяснить частицами темной материи с массой менее десяти гигаэлектронвольт, если на ранних этапах жизни Вселенной между частицами и античастицами темной материи наблюдалась заметная асимметрия. Более того, некоторые группы экспериментаторов заявляют, что видят частицы темной материи в этом диапазоне масс, хотя набранной статистики недостаточно, чтобы утверждать что-либо с уверенностью.

    Детектор DarkSide-50, работающий с конца 2013 года, исследовал диапазон масс вимпов от 1,8 до 20 гигаэлектронвольт, и установил новые ограничения на сечение взаимодействия этих частиц с обычной материей, не обнаружив ни одного кандидата на столкновение. В рабочей области детектора находится 46 килограммов жидкого аргона, взятого из подземного месторождения и имеющего пониженное содержание радиоактивного изотопа аргон-39 (отношение радиоактивных и стабильных атомов менее 4×10−17). Сжиженный газ постоянно просматривают 38 цилиндрических фотоэлектронных умножителей длиной около трех дюймов, способных увидеть рождение электронов, которое сопровождают столкновение вимпа и атома с энергией отдачи порядка 0,6 килоэлектронвольт. Такая точность позволяет почувствовать частицы темной материи с массой вплоть до 1,8 гигаэлектронвольт. Перед началом работы ученые откалибровали детектор с помощью источников гамма-излучения (кобальт-57, барий-133 и цезий-137) и убедились, что компьютерная модель, которая используется для пересчета экспериментальных данных в сечение рассеяния, воспроизводит работу установки. Кроме того, исследователи проверили, как установка реагирует на столкновения частиц с атомами аргона и отсекает лишние события — для этого они просветили ее с помощью источников альфа-частиц и нейтронов (241AmBe и 241Am13C). Всего детектор проработал с 30 апреля 2015 по 25 апреля 2017, что с учетом отбракованных данных дает экспозицию порядка 6786 килограмм на день.

    К сожалению, за два года работы DarkSide-50 так и не зарегистрировал ни одного события, отвечающего столкновению вимпа с ядром аргона. Это отвечает сечению рассеяния не более 10−41 квадратных сантиметров для частиц с массами от 1,8 до 6 гигаэлектронвольт. Полученное значение в десять раз меньше, чем результаты предыдущих аналогичных экспериментов, и почти вплотную приближается к уровню шума, создаваемого нейтрино (сечение рассеяния нейтрино на атомах аргона примерно равно 10−44 квадратных сантиметров). Авторы надеются, что в будущем они еще сильнее расширят диапазон исследованных масс, улучшив фотодетекторы и разработав более корректную модель, описывающую ионизацию вещества.

    Экспериментальные ограничения на сечение рассеяния вимпа на нуклоне, измеренные в новом эксперименте (сплошные красные линии). Для сравнения приведены данные предыдущих экспериментов.

    Помимо стандартных способов детектирования легких частиц темной материи, физики предлагают альтернативные методы, которые теоретически должны давать бо́льшую точность. Например, в мае 2015 года американские ученые придумали схему эксперимента, которая полагается на явление сверхпроводимости и позволяет «отлавливать» частицы темной материи с массой порядка массы электрона (порядка 0,5 мегаэлектронвольт). В ноябре 2017 исследователи из Университета Брауна предложили использовать для поиска легких частиц квантовое испарение жидкого гелия. А в апреле 2018 года детектор ADMX — «радио» для «темных» аксионов — впервые просканировал диапазон масс от 2,66 до 2,81 микроэлектронвольт.

    С другой стороны, некоторые теоретики считают, что отрицательные результаты экспериментов по поиску темной материи связаны с тонкими неучтенными эффектами — например, действием неизвестной «пятой» силы или экранированием подземных детекторов. Если они правы, то повышение точности детекторов и расширение диапазона исследуемых масс не поможет экспериментаторам найти частицы темной материи. К сожалению, в данный момент невозможно реализовать схемы, которые избегают недостатков, описанных теоретиками.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/08/27/DarkSide-50-light

27.08.2018
19:28

Доказано существование древней цивилизации инженеров

    Археологи из Китая и Великобритании пришли к выводу, что до государства Инь, которое считается первым древнекитайским государственным образованием, существовала . . .

26.08.2018
18:10

NASA: Невидимые вредные вещества уничтожат кислород на Земле

    Подобная перспектива грозит тем, что в скором времени на планете «нечем будет дышать». Пыльные облака, в составе которых присутствуют вредоносные химические . . .

26.08.2018
18:05

NASA выложило в Сеть фото «космического глаза» в созвездии Центавра

    Американское агентство опубликовало снимок, сделанный телескопом «Хаббл». NASA выложило в Сеть фото планетной туманности NGC-3918 – светящегося облака в созвездии . . .

26.08.2018
17:56

Датчик света толщиной с атом

    Российские и зарубежные физики превратили графен, лист из углерода толщиной один атом, в эффективный датчик света, почти не потребляющий энергии и не требующий . . .

26.08.2018
17:49

Возможности сверхмалых космических аппаратов расширяются

    Сверхмалые спутники, которые в течение последнего десятилетия все чаще выходят на орбиту Земли, теперь могут проникать в глубокий космос или, по крайней мере, во . . .

26.08.2018
17:39

Новый тип полярного сияния оказался явлением совсем иного класса

    Тонкие полоски фиолетового и белого цветов, которые иногда появляются в ночном небе, были приняты за новый тип полярного сияния, когда впервые привлекли внимание . . .

26.08.2018
17:36

Свет далеких квазаров подтверждает существование квантовой запутанности

    В новой работе исследователи, используя в своих экспериментах свет, идущий к нам от далеких квазаров, расположенных на другом краю Вселенной, смогли . . .

25.08.2018
19:00

Электрон может проявлять волновые свойства даже при высоких энергиях

    Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) выяснили, что так называемый закрученный электрон может вести себя как волна даже при высоких энергиях, в . . .

25.08.2018
17:14

Спутники показали скопления аэрозолей в атмосфере Земли

    Сделайте глубокий вдох. Даже если воздух выглядит чистым, в ваш организм проникают миллионы твердых частиц и жидких капелек. Эти вещества, известные как аэрозоли, . . .

25.08.2018
17:08

Ученые определили, что звуковые волны имеют отрицательную массу и являются источником отрицательной гравитации

    С точки зрения классической физики, известной нам еще со времен школьной скамьи, звуковые волны не являются носителем массы. Они лишь переносят импульс энергии, . . .

25.08.2018
17:00

Астрономы выяснили, почему некоторые черные дыры "танцуют"

    Длительные наблюдения за "плевком" черной дыры в центре галактики M87 помогли астрономам выяснить, почему она периодически "танцует", перемещаясь с одного места на . . .

25.08.2018
16:56

Россия восстановила разрушенную при крахе СССР систему контроля космоса

    Институт прикладной математики имени Келдыша РАН создал распределенную по земному шару сеть телескопов для контроля космического пространства взамен единой . . .

25.08.2018
16:37

Кристаллы диоксида кремния позволяют глубже понять эволюцию Солнечной системы

    Международная команда исследователей обнаружила минерал диоксида кремния, называемый кварцем, в составе вещества примитивного метеорита, и эти находки являются . . .

25.08.2018
16:35

Китай посылает зонд на обратную сторону Луны. Зонд совершит посадку здесь (фото)

    Если в планах китайского космического агентства ничего не изменится, роботизированная китайская лунная миссия под названием «Чанъэ-4», будет отправлена ближе к . . .

25.08.2018
16:32

Космический телескоп НАСА Kepler вновь возвращается в «спящий режим»

    Легендарный «охотник за планетами» НАСА вновь смыкает свои зоркие «глаза». Космический телескоп НАСА Kepler («Кеплер»), при помощи которого было открыто примерно 70 . . .

25.08.2018
16:30

«Опасный астероид», который пройдет мимо Земли 28 августа, не нанесет нам вреда

    В последние несколько дней некоторые СМИ сообщали о «потенциально опасном» астероиде, который пройдет в «опасной близости» к Земле во вторник, 28 августа – однако, . . .

25.08.2018
16:24

Япония разработает правила для летающих машин

    Власти Японии объявили о создании совета по летающему дорожному транспорту, который в течение ближайших десяти лет должен будет выработать и ввести в действие . . .

25.08.2018
16:21

В России насчитали 2500 электромобилей

    По дорогам России передвигаются 2,5 тысячи электромобилей, говорится в исследовании агентства «Автостат». Популярность такого вида транспорта в России последнее . . .

<< 571|572|573|574|575|576|577|578|579|580 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100