Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.03.2018
15:32

Разработана новая ячейка энергонезависимой памяти для отечественных микросхем

    В России разработали новую конструкцию ячейки энергонезависимой памяти для серийно выпускаемых микросхем отечественного производства. Специалистам АО «НИИ . . .

24.03.2018
15:29

23 марта 1876 г. Павел Яблочков получил патент на "электрическую свечу"

    23 марта 1876 года, выдающийся русский изобретатель-электротехник Павел Николаевич Яблочков получил первый в мире патент на электрическую лампу, ставшую известной . . .

24.03.2018
15:04

Ученым впервые удалось «приготовить» квантовую спин-жидкость

    В 1987 году Пол В. Андерсон (Paul W. Anderson), Лауреат Нобелевской премии в области физики, выдвинул предположение, что явление высокотемпературной сверхпроводимости может . . .

24.03.2018
14:59

NGC 3972 - галактика, полная космических маяков

    Эту замечательную спиральную галактику можно найти в созвездии Большой Медведицы. NGC 3972 усеяна множеством звёзд, расположена она на расстоянии 65 миллионов . . .

24.03.2018
13:43

Носимые устройства заменили дополненной реальностью

    Компания Leap Motion показала прототип системы дополненной реальности, позволяющей отображать на руках пользователя виртуальные интерфейсы, например, кнопки или . . .

24.03.2018
13:41

Китай занялся разработкой мощной гиперзвуковой аэродинамической трубы

    Главная государственная лаборатория высокотемпературной газовой динамики Академии наук Китая приступила к разработке новой гиперзвуковой аэродинамической . . .

23.03.2018
22:54

Поглотитель воды из воздуха испытали в пустынном климате

    Инженеры испытали в засушливых условиях штата Аризона устройство на основе металл-органического каркаса, которое может поглощать воду из воздуха, используя для . . .

23.03.2018
22:51

NASA предскажет появление оползней после дождя по всему миру

    Американские исследователи из NASA разработали модель, которая на основании данных об осадках за последнюю неделю формирует краткосрочный прогноз вероятности . . .

23.03.2018
17:05

Космические сверхпроводники

    Заветная мечта многих физиков – найти сверхпроводник, который будет проводить электрический ток без сопротивления при комнатной температуре, или хотя бы близко . . .

23.03.2018
17:01

Компьютерная программа поможет добывать больше нефти

    Новый метод трехмерного моделирования позволяет быстро и точно рассчитать проницаемость горных пород для оптимальной разработки нефтегазовых месторождений.

    Чтобы нефтегазовое месторождение давало как можно больше нефти и газа, нужно изучить его как можно более подробно, а изучив, построить для него гидродинамическую модель. Такая модель должна описывать то, что будет происходить при нарушении пластового давления, когда месторождение начнут разрабатывать и нефти (или газа) в нем будет становиться все меньше и меньше. Это особенно важно знать именно при добычи нефти, потому что, в отличие от твердых полезных ископаемых, при неправильном подходе к углеводородам будет трудно добыть даже 15–30% от их запаса.

    Один из самых распространенных методов добычи нефти заключается в том, что в горные породы закачивают воду или сжатый газ, которые выталкивают нефть. Чтобы описать то, что при этом происходит, необходимо учитывать характеристики вмещающих пород. В числе прочих важна проницаемость – способность горных пород фильтровать нефть, газ или воду при перепаде давления. Проницаемость необходимо учитывать при моделировании течения подземных вод, многофазного потока нефти и газа и других промышленных процессов.

    Изучая образцы породы (керна), извлеченные из пробуренной скважины, исследователи традиционно используют лабораторные методы. Такие исследования занимают несколько месяцев, достаточно затратны и чаще всего изучаемый образец полностью разрушается после первого эксперимента. Поэтому все активнее развиваются цифровые технологии, позволяющие моделировать среду (горную породу) и фильтрацию в ней. Плюс этого подхода в том, что он требует гораздо меньше времени, и для одного образца можно воспроизвести несколько сценариев. С помощью расчетов можно подобрать оптимальные параметры закачивания и выкачивания нефти, газа или воды на месторождении так, чтобы получить больше углеводородов на выходе.

    В цифровом моделировании используют современные программы и алгоритмы расчетов, для которых нужны суперкомпьютеры и много времени. Поэтому, достигнув предела точности, исследователи были вынуждены вернуться к менее точным методам, которые не требуют таких огромных ресурсов и которые можно выполнять гораздо быстрее. Один из таких методов описан в статье Computers and Geosciences, опубликованной исследователями из Института динамики геосфер, Института физики Земли и Почвенного института имени В. В. Докучаева РАН вместе с коллегами из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (KAUST) и Австралийского государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

    Авторы работы использовали численную схему, разработанную советскими математиками в 1956 году – на ее основе был создан свободно распространяемый программный пакет, позволяющий рассчитать проницаемость на основе 3D-изображений горной породы. Образец керна исследуют на рентгеновском томографе и получают модель, на которой решается задача течения в трехмерном пространстве пористых сред. Абсолютную проницаемость определяют, решая уравнение Стокса в трехмерной воксельной геометрии итерационным методом. Получается поле скоростей течения в пористых средах, для которых можно определить их эффективные фильтрационные характеристики. Программа позволяет численно описать сложные процессы, происходящие при фильтрации, в масштабе пор. Хотя проницаемость – достаточно простое для расчетов свойство, если не научиться эффективно ее моделировать, нельзя перейти к более сложным свойствам породы, описывающим фильтрацию двух и более флюидов (нефти, воды или газа).

    Для расчетов с помощью новой программы можно использовать обычный компьютер и даже ноутбук, она на порядок эффективнее похожих программ для суперкомпьютеров, а потери в точности при этом минимальны. «С помощью оптимизации нашего собственного кода, написанного на языке С++, и нехитрой параллелизации с помощью технологии OpenMP мы достигли очень хороших ускорений, и благодаря применяемым методам, пусть и дедовским, но очень эффективным, у нас получилось сделать то, чего невозможно достичь существующими методами прямого моделирования», – рассказал один из авторов исследования Кирилл Герке.

    Новая разработка пригодится не только нефтяникам, но и инженерам-геологам, гидрогеологам, петрофизикам, почвоведам и всем, кому может понадобиться определение проницаемости пористых сред. Речь пока не идет о том, чтобы полностью заменить цифровой технологией лабораторные эксперименты: параллельное использование этих методов поможет получать более полную информацию и раскрывать особенности физики фильтрационных процессов в разных масштабах.

    Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

    По информации https://www.nkj.ru/news/33377/

23.03.2018
16:55

Ученые собрались превратить свет в материю при помощи мощных лазеров

    Ученые-физики из Имперского колледжа в Лондоне готовятся к проведению ряд экспериментов, целью которых является подтверждение одной из теорий, выдвинутой 84 года . . .

23.03.2018
16:50

Ученым впервые удалось "приготовить" квантовую спин-жидкость

    В 1987 году Пол В. Андерсон (Paul W. Anderson), Лауреат Нобелевской премии в области физики, выдвинул предположение, что явление высокотемпературной сверхпроводимости может . . .

23.03.2018
16:45

Слияние нейтронных звезд ведет к образованию во Вселенной золота

    Международный коллектив ученых описал, как слияние нейтронных звезд ведет к зарождению во Вселенной золота и других тяжелых элементов. В результате одного . . .

23.03.2018
16:23

NGC 1277 - реликтовая галактика недалеко от Млечного Пути

    Астрономы поставили перед телескопом «Хаббл» интересную задачу: исследовать древнюю реликтовую галактику, обосновавшуюся практически на задворках нашей . . .

23.03.2018
16:16

Раскрыта тайна «инопланетного» гуманоида из Атакамы

    Генетик Гарри Нолан (Garry Nolan) из Стэнфордского университета расшифровал геном Атакамского гуманоида. Согласно выводам ученых, останки, которые некоторые принимали . . .

22.03.2018
22:14

Новый стартап из MIT вознамерился запустить термоядерный реактор за 15 лет. Серьезно?

    Известен один анекдот: ядерный синтез будет через двадцать лет. Всегда будет через двадцать лет. Эта шутка, ныне уже не смешная, выросла из оптимизма ученых, . . .

22.03.2018
20:17

Лидар научили видеть сквозь туман

    Инженеры разработали метод, позволяющий лидарам различать в сильном тумане предметы, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом. Для этого лидар на лету . . .

22.03.2018
20:14

Мусорное пятно в Тихом океане оказалось в десять раз тяжелее

    Ученые-экологи провели подробный количественный анализ количества океанского пластикового мусора в одном из крупнейших мировых скоплений — большом . . .

22.03.2018
20:08

Почему Луна не из чугуна? Ученые спорят о происхождении спутника Земли

    Наука знает о Луне очень много, но вопрос о том, как это космическое тело оказалось в поле притяжения Земли, до сих пор остается открытым. Все дело в . . .

22.03.2018
19:59

Британские ученые создали первый постоянный микроволновый лазер

    Ученые из Великобритании создали первый мазер, способный работать при комнатных температурах и излучать постоянный поток микроволнового излучения, говорится в . . .

<< 881|882|883|884|885|886|887|888|889|890 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100