Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.03.2018
23:01

Физики уточнили максимальное значение заряда нейтрона

    Исследователи из Франции и Германии измерили заряд ультрахолодных нейтронов, помещая их в сильное электрическое поле и заставляя отражаться от цилиндрического . . .

19.03.2018
22:57

Беспилотный автомобиль Uber сбил человека насмерть. Компания остановила испытания

    Беспилотный автомобиль компании Uber, передвигавшийся в автономном режиме с водителем-испытателем на водительском сиденье, сбил женщину в городе Темпе штата . . .

19.03.2018
22:54

«Двуликий диполь Януса» погасит или усилит волны при изменении ориентации

    Британские физики с помощью численных расчетов показали, что учет относительной фазы между электрической и магнитной компонентами волны, падающей на . . .

19.03.2018
22:49

Сверхпроводник на основе арсенида железа оказался пьезомагнетиком

    Физики обнаружили, что в высокотемпературных сверхпроводниках на основе арсенида железа выше критической температуры возможно образование пьезомагнитной фазы, . . .

19.03.2018
15:38

Новый эксперимент по имитации полёта к Луне стартует в Москве в начале 2019 года

    В первом квартале следующего года на территории Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартует новый изоляционный эксперимент по имитации полёта на . . .

19.03.2018
15:30

На Землю в 2135 году может упасть астероид. NASA предлагает его взорвать

    Последние расчеты специалистов из NASA показывают, что с вероятностью 1 к 2700 в Землю может врезаться весьма крупный астероид Бенну. Случиться это должно в следующем . . .

19.03.2018
15:24

Физики предсказали существование экзотических пустых "черных звезд"

    Нашу Вселенную могут населять крайне экзотические объекты – так называемые "черные звезды", излучающие не свет, а гравитационные волны, в центре которых царит . . .

19.03.2018
15:19

Астрономы открывают восемь новых «горячих юпитеров»

    Европейские астрономы открыли восемь новых экзопланет класса «горячих юпитеров» в рамках обзора неба WASP-South транзитным методом. Эти вновь открытые газовые . . .

19.03.2018
15:16

Искусственный интеллект поможет в подсчете числа кратеров на Луне

    В новом методе, разработанном исследователями из Торонтского университета (University of Toronto, U of T), Канада, применена та же технология, которая используется в . . .

19.03.2018
15:07

Лаборатория по исследованию темной материи готовится получить новый детектор

    Исследователи из Хьюстонского университета, США, помогают разрабатывать технологию, которая может помочь разрешить одну из величайших загадок современности – . . .

19.03.2018
15:01

«Или все, или ничего»: Астрономы изучают окрестности квазаров в ранней Вселенной

    Астрономы идентифицировали примерно 200 протоскоплений галактик ранней Вселенной и показали, что квазары не склонны находиться внутри таких протоскоплений; . . .

19.03.2018
14:56

Астрономы-любители помогли открыть новый вид полярных сияний

    Астрономы-любители помогли открыть новый вид полярных сияний в рамках проекта сотрудничества между профессиональными учеными и обычными наблюдателями . . .

19.03.2018
14:23

Ученые датировали крупнейшее извержение в Исландии и связали его с христианизацией страны

    Извержение вулкана Эльдгьяу, крупнейшее в Исландии, произошло в 939 году, говорится в Climatic Change. Чтобы датировать это событие, исследователи проанализировали гляциологические измерения проб из гренландских ледников и модель температурных аномалий, построенную по годовым кольцам деревьев. Кроме того, авторы статьи изучили средневековые хроники. По мнению исследователей, извержение Эльдгьяу описывается в знаменитой исландской поэме «Прорицание вёльвы» (которая входит в эпос «Старшая Эдда») и память о нем могла ускорить христианизацию Исландии.

    Крупнейший в мире вулканический каньон Эльдгьяу находится на юге Исландии. Его длина достигает восьми километров, глубина — 270 метров, а ширина — 600 метров. Каньон образовался в X веке, во время грандиозного извержения, в ходе которого на поверхность попало более 19 кубических километров лавы, а в воздух было выброшено до 1,4 кубических километров вулканического пепла. По оценкам ученых извержение продолжалось несколько лет, но в вопросе датировки их мнения расходятся. Прямых упоминаний об извержении в средневековых источниках до сих пор не найдено. В научных публикациях, на основании различных данных, называются даты от 933 до 939 годов (1, 2, 3)

    Геологи и историки из Великобритании, Швейцарии, США и Франции под руководством Клайва Оппенгеймера (Clive Oppenheimer) из Кембриджского университета решили прояснить вопрос с датировкой извержения. Они проанализировали результаты более ранних гляциологичесикх исследований (1, 2), а также провели измерения проб льда на севере Гренландии и измерили в них концентрацию соединений серы (не морского происхождения), кальция и хлора. Помимо этого исследователи использовали дендрологические данные из более раннего исследования, и реконструировали температурные аномалии в предположительные годы извержения по кольцам деревьев, растущих в разных частях Северного полушария. Для сравнения они использовали извержение исландского вулкана Лаки, которое по силе было сравнимо с извержением Эльдгьяу, но произошло в 1783-84 годах и было хорошо изучено. Кроме того, авторы статьи проанализировали средневековые хроники в поисках упоминаний необычных природных явлений и возможных последствий извержения, в том числе голодных лет и аномального холода.

    Результаты исследований показали, что, вероятнее всего, извержение началось весной 939 года и продолжалось, как минимум, полтора года, до осени 940 года. Об этом свидетельствовало резкое повышение концентрации соединений серы и хлора в пробах льда. Эти же даты подтверждались и при реконструкции температурных аномалий: средняя температура летом в 939–941 годах падала в разных частях Европы на 0,7–1,5 градуса.

    Извержение Эльдгьяу опосредованно упоминается и в средневековых хрониках. В ирландской Chronicon Scotorum за 939 год говорится: «Солнце было цвета крови с начала одного дня до середины следующего дня». Похожее описание есть и в римской летописи Annales Casinates. В германском источнике Res Gestae Saxonicae, помимо описания кроваво-красного солнца, говорится, что зима 939–940 годов была очень суровой. В ирландских хрониках тоже упоминается необычайно суровая зима 940–941 годов, когда замерзли реки и озера. Возможно, последствия извержения Эльдгьяу почувствовали и в Северной Африке — уровень Нила в 939 году было аномально низким. Исследователи объясняют это образованием аэрозоля из вулканического пепла, из-за которого дождей в истоках реки могло быть намного меньше.

    Авторы статьи считают, что извержение было описано, в том числе, и исландцами, но не в хрониках, а в апокалиптической поэме «Прорицание вёльвы». Предположительно, она была создана в середине или в конце X века. В поэме колдунья повествует о начале мира, его гибели и возрождении, и неоднократно упоминает явления, очень похожие на извержение вулкана.

    По мнению исследователей, в поэме говорится о конце языческого культа и приходе нового, единого бога — другими словами, о христианизации страны, которая формально произошла в 999 или 1000 году.

    «Зная точную дату извержения, мы можем трактовать многие записи в средневековых хрониках как возможные последствия — в Европе наблюдается сильная атмосферная дымка, суровые зимы и холодные летние месяцы, плохие урожаи и нехватка продовольствия», — говорит Оппенгеймер. «Но что наиболее поразительно — это стиль практически очевидца события, который описывает извержение в «Прорицание вёльвы». Поэму можно интерпретировать, как предсказание гибели культа языческих богов и их замены единым богом. Предположительно, воспоминание об этом ужасном извержении вулкана было целенаправленно описано в поэме, чтобы ускорить христианизацию Исландии». Стоит отметить, что предположение авторов о том, что «Прорицание вёльвы» как-то ускорило христианизацию Исландии, не подкреплено ничем, кроме, собственно, мнения авторов, поэтому эта гипотеза требует дополнительных подтверждений.

    После пары неудачных попыток, скандинавы заселили Исландию в 874 году. В летописях сохранилось даже имя первого переселенца, норвежца Ингольфа Арнарсона, который основал первое поселение на юго-западе острова, рядом с незамерзающей бухтой. Его так и назвали — Рейкьявик — «дымящаяся бухта» или «залив дымов».

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/03/19/Eldgj

19.03.2018
14:10

Исследование 3М: люди недооценивают науку

    Глобальное исследование 3М показало – люди недооценивают науку Почти половина респондентов скептически или безразлично относится к науке, однако в отношении . . .

19.03.2018
13:54

Физики из МФТИ нашли материал для скоростного квантового интернета

    Физики из МФТИ нашли «забытый» материал, который может стать основой для высокоскоростного квантового интернета. В статье, опубликованной в ведущем журнале по . . .

19.03.2018
13:49

Химики МГУ подсмотрели синтез аммиака у бактерий

    Учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова с российскими коллегами предложили новый, более эффективный и безопасный способ получения аммиака. В его основе лежит механизм, . . .

19.03.2018
13:44

Apple впервые создала собственный дисплей

    Apple работает над дизайном и производством собственных MicroLED-дисплеев, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, американская . . .

19.03.2018
13:40

Найдена последняя работа Хокинга

    В библиотеке электронных препринтов arXiv.org 4 марта 2018 года появилось обновление последней работы британского физика-теоретика Стивена Хокинга, сообщает Daily Mail. В . . .

18.03.2018
10:07

Предсказана скорая гибель статуй на острове Пасхи

    Побережье острова Пасхи и расположенные там древние статуи будут затоплены в ближайшие десятилетия из-за роста уровня океана, вызванного глобальным потеплением . . .

18.03.2018
09:54

НАСА опубликовало фото розовой бури на Юпитере

    Космическое агентство НАСА опубликовало фото, запечатлевшее бурю на самой большой планете Солнечной системы Юпитере. Снимок размещен в Twitter-аккаунте агентства . . .

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100