Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.02.2018
15:15

4 самых ценных гуманитарных навыка в эпоху автоматизации

    Появление роботов и алгоритмов на производстве и в офисе создаст потребность в новом классе специалистов. Им придется решать этические вопросы, проводить . . .

26.02.2018
15:11

В ЦЕРНе приступили к созданию контейнера для перевозки антиматерии

    Ученые из ЦЕРНа разрабатывают контейнер для перевозки антиматерии. Таким образом, вещество, аннигилирующее обычную материю, впервые обретет стабильность и . . .

26.02.2018
15:06

В Египте построят самую крупную солнечную электростанцию в мире

    В общей сложности Benban Solar Park будет состоять из 32 солнечных установок. Первые из них, суммарной мощностью 165 МВт, уже приступили к работе, пишет Electrek. В 2019 году в . . .

26.02.2018
13:55

Новая стратегия поиска первичных черных дыр

    Согласно некоторым теориям флуктуации плотности вещества ранней Вселенной могли привести к формированию небольших «первичных черных дыр», некоторые из которых . . .

26.02.2018
13:50

Новая «дорожная карта» поможет защитить астронавтов от космической радиации

    Международная команда исследователей опубликовала «дорожную карту», отражающую возможные направления повышения сопротивляемости организма человека . . .

26.02.2018
13:43

Сегодня, в понедельник 26 февраля, ожидается небольшая геомагнитная буря

    Небольшая геомагнитная буря класса G1 может разыграться сегодня, 26 февраля, когда поток солнечного ветра достигнет нашей планеты. Солнечный ветер исходит из . . .

26.02.2018
13:32

Британский астронавт рассказал, когда люди смогут высадиться на Марсе

    Люди смогут высадиться на Марсе уже через 20 лет, заявил британский астронавт Тип Пик. По его мнению, важную роль в этом сыграют частные компании в космической . . .

26.02.2018
12:01

Ученые признали существование питающихся радиацией инопланетян

    Исследователи из Бразильской лаборатории синхротронного света и Университета Сан-Паулу выяснили, что на Европе, спутнике Юпитера, могут существовать бактерии, . . .

26.02.2018
08:34

От Пекина до Нью-Йорка — за два часа на гиперзвуке

    Концепт гиперзвукового пассажирского самолета, который сможет преодолеть расстояние между Пекином и Нью-Йорком всего за два часа, представили инженеры из . . .

26.02.2018
08:28

Законсервированную антарктическую станцию введут в строй

    Антарктическую станцию «Русская» на побережье земли Мэри Берд, законсервированную 28 лет назад, планируют вновь ввести в строй в 2020 году. Об этом сообщил ТАСС . . .

26.02.2018
08:20

Ученые исследовали как бактерия «находит» свою цель

    Ученым из Института математических проблем биологии РАН совместно с возглавляемой Сюзанной Андраде группой ученых из Университета Фрайбурга (Германия), а также с коллегами из Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Гамбурге (Германия) и Университета Неймегена (Нидерланды) удалось установить структуру необычной сигнальной системы, присутствующей в анаммокс-бактериях. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

    Анаммокс-бактерии были открыты в самом конце XX века и быстро нашли применение в промышленных системах очистки сточных вод от азотного загрязнения, возникающего в результате широкого использования в сельском хозяйстве азотных удобрений. Это применение основано на удивительном свойстве анаммокс-бактерий - их способности поглощать ионы аммония и нитрита, превращая их в воду и молекулярный азот, являющийся основным компонентом земной атмосферы. Они способны осуществлять превращения даже при очень низкой концентрации аммония. При этом, процесс преобразования происходит в бескислородной среде, то есть, не требуя расхода кислорода.

    Бактерия лишена органов чувств. Каким образом она находит аммоний в окружающей среде? Передача сигнала через внешнюю оболочку клетки — один из важнейших вопросов современной биологии. Понимая механизмы передачи сигнала, можно научиться управлять такими бактериями. Ученых заинтересовал необычный белок, обнаруженный в одном из видов анаммокс-бактерий. Последовательность аминокислот этого белка содержала необычную комбинацию двух разнотипных частей. Первая часть была похожа на структуру трансмембранных белков, которые пронизывают клеточную мембрану насквозь и передают ионы аммония внутрь клетки.

    Вторая часть напоминала белки гистидин-киназы. Эти белки часто присутствуют в системах передачи сигнала из наружной среды внутрь клетки. Передача сигнала представляет собой цепь последовательных биохимических реакций. У данной молекулы поступление сигнала шло посредством фосфорилированием гистидина, т.е. присоединением к боковой цепи гистидина остатка фосфорной кислоты.

    Исследователями была выдвинута гипотеза, что обнаруженный двухкомпонентный белок является средством передачи внутрь клетки сигнала о наличии аммония во внеклеточной среде. Эта гипотеза была подтверждена в процессе исследования.

    Ученые установили, что трансмембранная часть белка бактерии не имеет транспортных функции. Она не передает аммоний внутрь клетки, а сама соединяется с ним. На языке биологов, у нее появляются центры связывания высокой чувствительности. Соединение с аммонием в этих центрах приводит к изменению конфигурации белка в пространстве. Проще говоря, он начинает двигаться. Это изменение передается на гибко сочлененную с трансмембранной частью киназную часть и приводит к биохимической реакции - фосфорилированию аминокислотного остатка гистидина. Которая и является сигналом о присутствии аммония во внешней среде.

    Пространственную структуру белков получают с помощью рассеяния рентгеновских лучей на молекулах исследуемого белка. Наиболее детальную информацию удается получить, если белок кристаллизовать, то есть уложить множество его молекул в кристаллическую решетку. Это приводит к радикальному усилению рассеянных лучей и более четкой картине. Однако, при работе с данным белком получение высококачественных кристаллов было существенно усложнено наличием гибкой двухкомпонентной системы. Внутренняя гибкость этого модульного белка оказалась серьезным препятствием для нахождения его структуры. Полную структуру удалось определить, лишь применив специальные математические подходы, разработанные в Институте математических проблем биологии для исследования структур плохо упорядоченных кристаллов.

    Владимир Лунин, руководитель лаборатории кристаллографии макромолекул ИМПБ РАН: «Полученные кристаллы белка не позволяли определить структуру киназной части системы стандартными методами биологической кристаллографии. Мы применили математические методы, которые позволили распознать структуру и пространственную конфигурацию белка».

    По информации https://scientificrussia.ru/news/uchenye-issledovali-kak-bakteriya-nahodit-svoyu-tsel

26.02.2018
07:51

Названы сроки освоения Марса и влияние на это Илона Маска

    Люди могут уже через 20 лет освоить Марс благодаря технологиям основателя компании SpaceX Илона Маска. Об этом заявил британский астронавт Тим Пик, пишет The Independent. По . . .

25.02.2018
14:32

Рост уровня Мирового океана не перестает ускоряться

    Согласно данным, опубликованным американской Академией наук, темп ежегодного повышения уровня Мирового океана растет не стабильно; его рост постепенно . . .

25.02.2018
14:14

Мы сможем изменить собственную биологию. Но готово ли к этому общество?

    Улучшение нашей собственной биологии может показаться чем-то из разряда научной фантастики, но попытки улучшить человечество, на самом деле, предпринимались уже . . .

25.02.2018
12:31

Во время выхода в космос новый экипаж МКС запустит наноспутники вручную

    Новый экипаж Международной космической станции, который должен выйти в космос 8 августа, запустит вручную несколько наноспутников. Также в ходе этого же выхода в . . .

25.02.2018
12:20

Космический телескоп «Хаббл» уточняет данные о расширении Вселенной

    Астрономы использовали космический телескоп НАСА Hubble («Хаббл») для проведения наиболее точных измерений скорости расширения Вселенной с тех пор, как она была . . .

25.02.2018
12:16

Внеземные минералы: как российские химики раскрывают тайны планет

    Профессор Сколтеха, член Европейской академии наук и профессор РАН Артем Оганов рассказал о том, как новые достижения в области теоретической химии и физики . . .

25.02.2018
12:00

Мозг бабочек на порядки эффективнее искусственных нейросетей

    Ученые построили модель обонятельной системы бражника Manduca sexta. На небольшом количестве информации они смогли воспроизвести то, как насекомые обучаются в природе. . . .

25.02.2018
11:56

Астрономы увидели занесенную марсианской пылью станцию «Феникс»

    Астрономы опубликовали снимки посадочной площадки марсианской станции «Феникс», полученные спустя девять лет после окончания ее миссии орбитальным аппаратом Mars . . .

25.02.2018
11:42

Астрофизики предупредили о космических хакерах

    Астрофизики Майкл Хиппке и Джон Лэрнед опасаются, что представители внеземных цивилизаций способны устроить кибератаку на человечество. Об этом сообщает NBC News со . . .

<< 901|902|903|904|905|906|907|908|909|910 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100