Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.01.2018
12:46

Вращение черных дыр отследили по джетам

    Поток магнитного поля через джет можно рассчитать, измеряя его яркость или сдвиг ядра, если предположить, что джет направлен под небольшим углом к линии наблюдения. Ученый из МФТИ рассчитала поток для 48 источников джетов и сравнила его с критическим потоком, найденным в рамках модели «магнитно арестованного диска». Оказалось, что большинство объектов находятся в режиме, далеком от критического, то есть вращаются сравнительно медленно. Статья опубликована в Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

    Астрономы довольно часто находят космические объекты, из центра которых вырываются мощные струи плазмы, направленные вдоль оси вращения объекта. Такие струи называются джетами. Например, источниками джетов могут служить квазары, активные галактики или радиогалактики. Предполагается, что образование джетов связано с формированием аккреционного диска вокруг вращающейся нейтронной звезды или черной дыры и определяется магнитным полем, возникающим в этом диске. Впрочем, пока астрофизики еще не понимают до конца механизмы подобных процессов. Подробнее про джеты можно прочитать в этой статье.

    В частности, пока что непонятно, насколько велик поток магнитного поля около горизонта событий черной дыры, которая излучает джеты. Горизонт событий — это поверхность в пространстве-времени, после пересечения которой наблюдатель не может покинуть внутренности черной дыры. В каком-то смысле горизонт событий определяет размеры черной дыры, к тому же для не вращающейся дыры его радиус совпадает с гравитационным радиусом объекта. С одной стороны, величину магнитного поля около горизонта можно рассчитать в рамках одной из теоретических моделей, описывающих аккрецию вещества и образование джетов. С другой стороны, его можно найти по яркости джета или видимому смещению его начала в разных диапазонах наблюдений. Однако во всех этих случаях необходимо учитывать излучение, поэтому без каких-либо дополнительных теоретических соображений вычислить поток магнитного поля, пронизывающего джет, нельзя.

    В новой статье физик Елена Нохрина рассмотрела джеты, направленные под небольшим углом к наблюдателю, и вычислила поток магнитного поля, а также связала его со скоростью вращения центральной черной дыры. Предположение о малости угла наблюдения возникло по следующей причине. Обычно вне джета (точнее, вне его излучающей части) магнитное поле является тороидальным, то есть его силовые линии как будто образуют тор, «бублик». Оно же вносит наибольший вклад в излучение джета, ускоряя образующие его частицы. Однако вклад в магнитный поток дает только полоидальное магнитное поле, направленное вдоль джета. Требование малости угла нужно для того, чтобы корректно связать астрономические наблюдения с величиной полоидального поля. Всего ученой удалось найти данные по 48 источникам, джеты которых отвечают сделанному приближению.

    Итак, видимую яркость джета в рамках указанных приближений можно пересчитать в величину магнитного поля, а значит, определить полный поток, протекающий через джет Ψbr. С другой стороны, большое магнитное поле должно приводить к так называемому сдвигу ядра (core shift) — смещению видимого начала джета ближе к горизонту событий при увеличении длины волны, на которой ведутся наблюдения. С помощью этого эффекта тоже можно оценить магнитное поле и найти полный поток Ψcs в рамках рассматриваемой модели. Елена Нохрина выполнила такие вычисления для всех 48 источников. Оказалось, что в целом значения Ψbr и Ψcs сходятся, хотя в отдельных случаях и отличаются на несколько порядков.

    Также физик оценила предельный поток, который может протекать через джет, в рамках модели «магнитно арестованного диска» (magnetically arrested disk, MAD). В рамках этой модели аккреционный диск находится в равновесии, а давление магнитного поля «заморожено». При этом суммарный поток через джет оказывается тем больше, чем быстрее вращается черная дыра, поскольку суммарный поток сохраняется (магнитных зарядов не существует). Оказалось, что бо́льшая часть рассмотренных источников (36 штук) находится в режиме, далеком от критического, то есть относительно медленно вращаются.

    Наконец, ученая вычислила, к каким энергетическим потерям приводит вращение черной дыры в рамках рассматриваемой модели, и сравнила их с наблюдаемой мощностью излучения джета. Оказалось, что эти величины связаны степенной зависимостью, причем экспериментальные данные в целом согласуются с теорией. Впрочем, корреляция здесь была выражена не очень ярко.

    В конце октября прошлого года астрономам удалось определить местоположение джета, который выбрасывается из аккреционного диска вокруг черной дыры в двойной системе V404 Лебедя. Оказывается, что его оптическое начало «висит» примерно на расстоянии 1400 радиусов Шварцшильда от черной дыры, а рентгеновское — на расстоянии около пяти радиусов. Это открытие позволило прояснить механизмы образования джетов и ускорения плазмы.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/01/30/jet-rotation

30.01.2018
11:56

Объяснено загадочное движение звезд в Млечном Пути

    Международная группа астрономов из Германии и Великобритании нашла объяснение странному движению звезд в NGC 3201 — шаровом скоплении в созвездии Паруса. Согласно . . .

30.01.2018
11:52

В МГУ распознали сигналы из космоса

    Физики МГУ разработали алгоритм для обработки сигналов от космических радаров, который лучше борется с помехами, чем его аналоги. Новый пакет компьютерных . . .

29.01.2018
21:20

В Китае запустят маглев-поезд, развивающий скорость 600 км/ч

    В Китае утвержден технический план строительства линии маглев-поездов, которые будут развивать скорость до 600 км/ч. Об этом сообщает People’s Daily Online со ссылкой на . . .

29.01.2018
20:45

Астероид AJ129 вскоре пролетит над Землей на рекордно низкой высоте

    Сегодня представители NASA оповестили широкую общественность о том, что вскоре ожидается весьма близкий пролет одного из астероидов вблизи планеты Земля – . . .

29.01.2018
20:22

Автономные дроны уходят исследовать Южный океан

    Австралийская исследовательская группа CSIRO собирается использовать плавающие беспилотники для изучения Южного океана (южные части Тихого, Атлантического и . . .

29.01.2018
20:18

Еда будущего: чем будем питаться через 30 лет

    Для современного человека в большом городе шансов умереть от голода практически нет: мы производим и продаем гораздо больше еды, чем можем съесть (да и едим больше, . . .

29.01.2018
18:52

Предложен новый критерий отнесения к планетам

    Астрофизик Кевин Шлауфманн (Kevin Schlaufman) из Университета Джонса Хопкинса (США) предложил новый критерий для разграничения планеты и коричневого карлика. Исходя из . . .

29.01.2018
18:45

Взрывы, пузыри и повреждения мозга

    Исследователи при помощи моделирования на суперкомпьютерах показали, как пузыри, появление которых обусловлено взрывами на поле боя, могут привести к . . .

29.01.2018
18:40

Плазменная технология позволит обеспечить будущие марсианские колонии кислородом

    Очевидно, что будущему человеческому поселению на Марсе понадобится постоянный источник кислорода для того, чтобы человек мог осуществлять свою деятельность в . . .

29.01.2018
18:36

Разработчики назвали сроки запуска российской орбитальной обсерватории

    Российская орбитальная обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") может быть запущена в конце этого — начале следующего года, сообщил в понедельник . . .

29.01.2018
18:26

Китайцы предложили сделать гиперзвуковой самолет бипланом

    Группа китайских исследователей во главе с Цуй Каем предложила использовать схему биплана при разработке гиперзвукового пассажирского самолета. Исследование . . .

29.01.2018
18:23

Первый запуск Falcon Heavy назначили на февраль

    Американская аэрокосмическая компания SpaceX назначила первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy на 6 февраля 2018 года. Запуск должен произойти с космодрома на мысе . . .

29.01.2018
18:21

Химики рассчитали энергию присоединения электрона к молекуле воды

    Американским химикам удалось определить энергию, которая необходима, чтобы молекула воды присоединила к себе электрон. Полученные величины были рассчитаны с . . .

29.01.2018
14:08

Описан новый экземпляр археоптерикса

    Палеонтологи из Германии и Швейцарии опубликовали в электронном научном журнале PeerJ описание еще одного экземпляра археоптерикса. Он оказался самым древним из . . .

29.01.2018
13:59

Найден главный механизм старения

    Американские ученые обнаружили, что у голых землекопов, в отличие от людей и других животных, на протяжении жизни почти не увеличивается риск смерти. Это говорит о . . .

28.01.2018
17:54

Нестандартная звездная система стала примером принципа эквивалентности

    На сегодняшний день теория относительности Эйнштейна выдержала уже не одну проверку, но это не означает, что теория непогрешима и стоит перестать испытывать . . .

28.01.2018
17:51

Определена точная предельная масса нейтронных звезд

    В современной науке астрофизики существует много еще неразрешенных вопросов и споров, некоторые из которых напрямую касаются раскрытия некоторых интересных и . . .

28.01.2018
17:44

Физики из США близки к созданию полного искусственного аналога мозга

    Ученые из Национального института стандартов и технологий США создали первый полноценный аналог синапсов клеток головного мозга, используя сверхпроводники и . . .

28.01.2018
17:39

Жизнь в тени красного карлика: чего ждать от ближайшей экзопланеты

    В 2008 году астрономы доказали, что у ближайшей к нам звезды Проксима (Proxima) в созвездии Центавра есть планета. Когда же убедились, что она расположена в "зоне . . .

<< 911|912|913|914|915|916|917|918|919|920 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100