Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.01.2018
16:16

ЦЕРН подвел итоги коллайдерного 2017 года

    Работа Большого адронного коллайдера в 2017 году завершилась на мажорной ноте. Несмотря на поздний запуск и проблемы с одной из вакуумных секций, преследовавшие . . .

13.01.2018
15:58

ЕС потратит €1 млрд на гонку суперкомпьютеров

    Европейский Союз потратит €1 млрд, чтобы догнать Китай, США и Японию в разработке суперкомпьютеров. Об этом говорится в заявлении Европейской комиссии, которое . . .

13.01.2018
15:53

NASA испытала систему космической навигации по излучению пульсаров

    Инженеры NASA продемонстрировали полностью автономную навигацию на основе рентгеновского излучения в космосе — технологию, которая может вывести на новый уровень . . .

13.01.2018
15:48

Зонд НАСА нашел следы потухших вулканов на северном полюсе Луны

    Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутницы Земли в . . .

13.01.2018
15:44

На Марсе нашли хранилища чистой воды

    Ученые Геологической службы США обнаружили, что под поверхностью Марса на глубине 1-2 метра залегают обширные пласты чистого водяного льда толщиной до 100 метров . . .

12.01.2018
18:29

Космические телескопы «Хаббл» и «Спитцер» наблюдают очень далекую галактику

    Космические телескопы «Хаббл» и «Спитцер» наблюдают очень далекую галактику Ученые наблюдают при помощи космических телескопов Hubble («Хаббл») и Spitzer («Спитцер») . . .

12.01.2018
18:26

В Китае построят суперкомпьютер, способный выполнять квинтиллион вычислений в секунду

    Китайские учёные поставили перед собой новую амбициозную задачу — к 2020 году завершить разработку суперкомпьютера Тяньхэ-3, чья вычислительная мощность сможет . . .

12.01.2018
18:21

Французские конструкторы разработали самолет-птицу

    Как известно, самолеты используют конструкцию крыла, «позаимствованную» у птиц. Однако есть у «живого» крыла одно преимущество, которое позволяет лучше . . .

12.01.2018
18:18

Физик Бит: Квантовые компьютеры прикончат Биткоин

    Многие эксперты уверены, что с появлением полноценных квантовых компьютеров эра криптовалют и блокчейна подойдёт к своему логическому концу — системы . . .

12.01.2018
18:15

В Кембридже разработали сверхэффективную топливную ячейку из водоросли

    Растения на планете Земля миллионы лет преобразуют воду и солнечный свет в энергию, которую используют для своих нужд – ученым было чему у них поучиться. Но рано . . .

12.01.2018
18:06

Вулканологи описали самое мощное глубоководное извержение в истории наблюдений

    Вулканологи провели картирование и химический анализ состава минералов на океанском дне в зоне самого мощного глубоководного извержения в истории наблюдений, . . .

12.01.2018
18:01

Ученые построили всемирную карту досягаемости городов

    Ученые построили карту, которая показывает время на дорогу из данной точки до ближайшего города. Полученные данные коррелируют с плотностью населения, уровнем . . .

12.01.2018
17:56

Металинзы сфокусировали свет во всем видимом диапазоне

    Физики из Гарвардского университета и Университета Уотерлу создали металинзу, фокусное расстояние которой остается постоянным для волн с длинами от 470 до 670 нанометров — практически во всем видимом диапазоне. Для этого они объединяли пластинки из оксида титана в группы по два и подбирали их параметры таким образом, чтобы задержка фазы волн не зависела от их частоты. Статья опубликована в Nature Nanotechnology.

    Металинзы состоят из большого числа вертикальных пластинок, имеющих размер порядка длины волны света и искажающих направление и фазу падающего излучения. Выстраивание пластинок в определенном порядке позволяет фокусировать свет, имитируя обычную линзу. С другой стороны, толщина металинзы может достигать всего нескольких сотен нанометров, что значительно меньше толщины обычных линз, использующих преломление света на границе двух сред. Кроме того, с помощью металинз можно преодолеть дифракционный предел, то есть разрешить объекты, размер которых меньше длины волны используемого света (подробнее в нашей новости). Наконец, металинзы значительно легче и дешевле в производстве, чем обычные линзы, что делает их привлекательными для использования в оптических приборах.

    Однако металинзы страдают от одного существенного недостатка — они хорошо работают только для узкого диапазона длин волн. Из-за того, что фазовый сдвиг падающего света зависит не только от расположения пластинок, но и от длины волны, фокусное расстояние линзы будет отличаться для излучения разных цветов. В результате в металинзах возникают сильные хроматические аберрации, и это не позволяет заменить ими обычные линзы. Сейчас ученые пытаются решить эту проблему. Так, около года назад группа исследователей из США и Канады сообщила о создании металинзы, фокусное расстояние которой оставалось постоянным для зеленого света с длиной волны от 490 до 550 нанометров.

    На этот раз группа ученых под руководством Федерико Капассо (Federico Capasso) смогла изготовить металинзу, которая работает одинаково для излучения с длинами волн от 470 до 670 нанометров, то есть покрывает практически весь оптический диапазон. Для этого они заставили эффективный коэффициент преломления наноструктур зависеть от частоты падающего излучения. Они объединили в группы по два пластинки оксида титана TiO2 различной длины, толщины и высоты. В зависимости от соотношения параметров пластинок в группе задержка фазы проходящего через нее света по-разному зависела от длины волны — например, оставалась постоянной.

    Выстраивая в дальнейшем группы специальным образом, физики добились фокусировки излучения. Фокусное расстояние получившейся линзы не зависело от длины волны падающего света, и это позволяло получать четкие картинки не только в монохроматическом излучении лазеров разных цветов, но и в белом свете.

    Кроме того, чтобы продемонстрировать универсальность предложенного метода, помимо ахроматической линзы исследователи сконструировали линзы, у которых фокусное расстояние было пропорционально первой или второй степени частоты падающего излучения. В этих случаях изображения объектов сильно размывались.

    Ученые считают, что предложенный ими способ создания металинз найдет применение в литографии и микроскопии. Также они планируют создать линзы, которые будут фокусировать электромагнитные волны в других диапазонах частот.

    В прошлом году та же группа физиков сообщала о создании металинз, способных работать во всем видимом диапазоне. Тем не менее, эти линзы обладали заметным ахроматизмом: например, одна из них увеличивала изображения на длине волны 532 нанометра в 138 раз, а на длине волны 620 нанометров — в 167 раз. В новой статье ученые справились с этой проблемой.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/01/12/cool-matalense

12.01.2018
17:52

Астрономы-любители открыли планетную систему с пятью субнептунами

    Участники проекта гражданской науки Zooinverse обнаружили систему из пяти субнептунов — планет, чьи размеры находятся в промежутке между Землей и Нептуном. Все . . .

12.01.2018
17:48

Черная дыра в центре галактики дважды «выплюнула» газ

    Астрономы обнаружили, что черная дыра в центре галактики J1354, удаленной от нас на 800 миллионов световых лет, дважды «выплюнула» падающий на нее газ. Такое необычное . . .

12.01.2018
17:45

Гравитационная линза помогла увидеть очень далекую галактику

    Астрономы при помощи космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» смогли получить изображение галактики, существовавшей во времена, когда возраст Вселенной . . .

12.01.2018
17:42

Астрономы показали полет вглубь звездной «колыбели»

    Астрономы на основе данных наблюдений космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» создали трехмерную визуализацию «полета» к центральной области туманности . . .

12.01.2018
17:38

Компьютер научили воссоздавать изображения из мозговой активности

    Японские исследователи создали нейросеть, которая умеет реконструировать изображения предметов на основе данных о мозговой активности людей, которые на них . . .

12.01.2018
17:30

Ученые составили атлас свойств двумерных металлов

    Финские химики-теоретики составили атлас свойств двумерных металлов. Атлас включает в себя 45 различных металлов, три типа кристаллических решеток и содержит . . .

12.01.2018
17:27

Нановолокна для бронежилетов будущего

    Сверхпрочные нановолокна с уникальными свойствами удалось получить группе ученых из Массачусетского технологического института. Первые результаты нового . . .

<< 911|912|913|914|915|916|917|918|919|920 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100