Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.01.2018
17:45

Гравитационная линза помогла увидеть очень далекую галактику

    Астрономы при помощи космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» смогли получить изображение галактики, существовавшей во времена, когда возраст Вселенной . . .

12.01.2018
17:42

Астрономы показали полет вглубь звездной «колыбели»

    Астрономы на основе данных наблюдений космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» создали трехмерную визуализацию «полета» к центральной области туманности . . .

12.01.2018
17:38

Компьютер научили воссоздавать изображения из мозговой активности

    Японские исследователи создали нейросеть, которая умеет реконструировать изображения предметов на основе данных о мозговой активности людей, которые на них . . .

12.01.2018
17:30

Ученые составили атлас свойств двумерных металлов

    Финские химики-теоретики составили атлас свойств двумерных металлов. Атлас включает в себя 45 различных металлов, три типа кристаллических решеток и содержит . . .

12.01.2018
17:27

Нановолокна для бронежилетов будущего

    Сверхпрочные нановолокна с уникальными свойствами удалось получить группе ученых из Массачусетского технологического института. Первые результаты нового . . .

12.01.2018
15:59

В метеоритах, упавших на Землю, впервые нашли воду и органику

    Два метеорита, упавшие на Землю в 1998 году, попали под действие земного притяжения спустя миллиарды лет кружения в поясе астероидов. Анализ вещества долетевших до . . .

12.01.2018
14:46

В метеоритах нашли источник жизни на Земле

    Ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли обнаружили, что в метеоритах из пояса астероидов находятся сложные органические соединения и вода . . .

12.01.2018
14:44

В МГУ поймали волну

    Ученые МГУ создали магнитный волновод, который способен запирать нейтроны в узком пространстве. По словам Юрия Хайдукова, одного из авторов работы, физики . . .

12.01.2018
14:40

Портал для отправки фараонов в загробный мир нашли в пирамиде Хеопса

    Ученые из Миланского технического института (Италия) предположили, что полость, найденная внутри пирамиды Хеопса в 2017 году, является тронным залом. Эта комната . . .

11.01.2018
18:11

Физики из России и Португалии создали уникальный микроскоп для изучения структуры и свойства нанотрубок

    Физики из России и Португалии создали уникальный атомно-силовой микроскоп, способный изучать структуру и свойства нанотрубок, не повреждая их при этом, сообщает . . .

11.01.2018
18:07

Революционные графеновые сенсоры для интернета вещей

    Новые графеновые сенсоры для меток RFID способны подключаться к любой беспроводной сети и не требуют дополнительного источника питания. Устройства разработали . . .

11.01.2018
18:05

Уникальная технология для аэрокосмической отрасли

    На Череповецком механическом заводе создано уникальное для России производство оксида гафния. Его будут получать из собственных гидрометаллургических отходов . . .

11.01.2018
17:50

Ученые из России и Германии создали магнитную "ловушку" для нейтронов

    Физики из МГУ и их коллеги из Германии создали необычный волновод, который может захватывать нейтроны, транспортировать их на большие расстояния и "сортировать" в . . .

11.01.2018
17:45

Ученые предложили освещать Заполярье спутниками-отражателями

    Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" предложили освещать Заполярные районы России с помощью специальных спутников-отражателей, следует из . . .

11.01.2018
17:38

Метеориты раскрывают историю марсианского климата

    Жидкая вода в настоящее время нестабильна на поверхности Марса, поскольку атмосфера планеты чересчур тонкая, а температуры слишком низкие. Но однажды на Красной . . .

11.01.2018
17:27

Астрономы нашли связь между «железностью» звезды и близостью планет к ней

    Астрономы обнаружили необычную связь между химическим составом звезды и окружающими ее планетами. Выяснилось, что рядом со светилами, богатыми железом, чаще . . .

11.01.2018
17:24

Свет заставил космическую пыль выстроиться вдоль магнитных линий

    Астрономы из Университетской ассоциации космических исследований подтвердили, что выравнивание частиц космической пыли относительно линий магнитного поля, . . .

11.01.2018
17:20

Быстрые радиовсплески возникли в намагниченных окрестностях нейтронных звезд

    Быстрые радиовсплески от источника FRB 121102 могли возникнуть в намагниченной среде вблизи вращающегося пульсара, связанного со сверхновой или расположенной вблизи . . .

11.01.2018
17:16

Физики впервые измерили квадрат волновой функции электронов в молекуле водорода

    Физики разработали первый метод прямого экспериментального определения квадрата волновой функции для электронной системы в молекуле водорода. Предложенный . . .

11.01.2018
16:49

«ЭкзоМарс» запретил космонавтам летать на Марс чаще одного раза в жизни

    Приборы на борту орбитального зонда миссии «ЭкзоМарс» Trace Gas Orbiter (TGO) помогли ученым выяснить, что космонавты смогут совершить только один полет к Марсу без существенного риска для жизни. Главную опасность представляет высокий уровень радиации, связанный с галактическими космическими лучами, говорится в статье, опубликованной в журнале Icarus.

    Высокий уровень радиации считается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс. В частности, данные прибора RAD на борту марсохода Curiosity, собранные во время перелета к красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной – примерно 0,66 зиверта, 95 процентов которой приходится на галактические космические лучи, и лишь 5 процентов — на излучение Солнца. Аналогичные результаты были получены в 2014 году в ходе наблюдений на лунной орбите при помощи детектора космических лучей CRaTER, установленного на борту зонда LRO. Как показали его замеры, вероятность гибели астронавтов или космонавтов во время 500-дневного полета к Марсу будет составлять около 4-5 процентов из-за резкого повышения вероятности развития рака.

    Игорь Митрофанов и его коллеги из Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН и Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук пришли к схожим выводам, анализируя данные, собранные дозиметрическим модулем «Люлин-МО», установленным на борту российско-европейского зонда TGO, прибывшего к Марсу в октябре 2016 года. Модуль является частью российского нейтронного детектора FREND, и он, как и датчик RAD на борту Curiosity, был включен большую часть времени, которое зонд провел во время полета к четвертой планете Солнечной системы.

    «Во время шестимесячного полета к Марсу и возвращения на Землю экипаж космического корабля получит примерно 60 процентов от дозы радиации, максимально допустимой для всей карьеры космонавта или астронавта, если полет будет осуществляться во время сниженной солнечной активности», — говорится в статье.

    Как показали собранные данные, уровень радиации в открытом космосе был примерно на 20 процентов выше, чем во время полета Curiosity. Ученые связывают это расхождение с тем, что уровень солнечной активности в этот период был минимальным, что повысило частоту «обстрела» зонда и всех планет космическими лучами из межзвездной среды. Нечто похожее было зафиксировано зондом LRO во время двух последних солнечных минимумов.

    В среднем, космонавт, путешествующий примерно год к Марсу, получит примерно 0,7 зиверта ионизирующего излучения (около 73 рентген), что является чрезвычайно высокой дозой. Космонавты на борту МКС получают примерно 0,3 зиверта в год, а на Земле около 2,4 миллизиверта в год. Как показывают расчеты ученых, одно путешествие к Марсу по самому быстрому маршруту «съест» чуть больше половины от максимальной общей дозы радиации, допустимой для космонавтов за всю карьеру.

    Что интересно, уровень радиации на орбите Марса был еще выше, причем уровень облучения очень сильно зависел от того, закрывала ли планета «Экзомарс» от солнечного ветра.

    Замеры на самой поверхности планеты пока еще не были проведены – Митрофанов и его коллеги планируют осуществить их при помощи дозиметра «Люлин-МЛ», который будет установлен на посадочной платформе для европейского марсохода «Пастер», разрабатываемой сейчас в НПО Лавочкина.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/01/11/exomars-lulin

<< 931|932|933|934|935|936|937|938|939|940 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100