Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.11.2017
20:39

Открыты «новорожденные» звезды удивительно близко к центру Галактики

    Радиообсерватория ALMA помогла открыть 11 новых звезд небольших масс, располагающихся в опасной близости – в пределах трех световых лет, или одного парсека – от . . .

29.11.2017
20:35

Движение звезд в близлежащей галактике указывает на присутствие темной материи

    Впервые определив перемещения индивидуальных звезд близлежащей карликовой галактики Скульптор, астрономы получили новые данные о распределении невидимой . . .

29.11.2017
20:31

В городах продолжается эволюция

    Марк Джонсон (Marc T. J. Johnson) из Университета Торонто, Канада, и Джейсон Манши-Саут (Jason Munshi-South) из Фордемского университета, США, исследовали проблему эволюции . . .

29.11.2017
20:29

Российские физики разработали нанолинзы для солнечных батарей

    Ученые из Университета ИТМО создали особое покрытие для солнечных батарей из стеклянных наносфер, похожих по форме на капли воды и повышающих их КПД примерно на . . .

29.11.2017
20:17

Журнал Science предлагает проголосовать за главный научный прорыв 2017 года

    Журнал Science запустил у себя на сайте процедуру голосования за главный научный прорыв-2017. Отдать свой голос за самое главное, по его версии, достижение уходящего . . .

29.11.2017
20:12

Лютый мороз: как получают температуры, близкие к абсолютному нулю

    Самая низкая природная температура, занесенная в Книгу рекордов Гиннесcа (минус 89,2 °С), была зафиксирована в Антарктиде. В исследованном космосе холоднее всего в туманности Бумеранг — она расширяется и выбрасывает охлажденный газ с температурой минус 271 °С. Но ученые давно обогнали природу, создав системы, где холод близок к абсолютному нулю.

    Температура в физике является аналогом внутренней энергии вещества, поэтому чем сильнее нагрет материал, чем быстрее двигаются в нем частицы. Самая низкая температура из физически возможных соответствует минус 273,15 °С (или 0 Кельвин), и в этой точке тепловое движение останавливается полностью.

    Для исследований на микроуровне ученым необходимо точно знать, чем вызван тот или иной эффект. Например, электрон внезапно ускорился, и для этого ему потребовалась энергия. Но как понять, откуда она появилась: от попавшего на электрон фотона или из тепла окружающей среды? Ученые давно нашли ответ на этот вопрос: изучать такие частицы необходимо при охлаждении, наиболее близком к абсолютному нулю.

    Самый простой метод получения низких температур — использование жидкого гелия. В свободном состоянии это газ, входящий в состав атмосферы и известный многим по забавному свойству делать голос смешным. Дело в том, что частота колебаний голосовых связок зависит от плотности воздушной среды. Плотность гелия в семь с лишним раз ниже, чем воздуха, а скорость звука — в три раза выше. Поэтому в полости гортани резонансно усиливаются более высокие гармоники колебаний голосовых связок, за счет чего голос и становится писклявым.

    "Для науки важным свойством гелия является его природная низкая температура, когда он находится в жидком виде, для чего газ в буквальном смысле сжимают в специальном компрессоре. Тогда он приобретает температуру 4,2 Кельвина. Но ее можно понизить, если использовать два изотопа (так называют разновидности атомов с одинаковым зарядом, но разным количеством нейтронов) гелия — 3 и 4. При охлаждении смеси, включающей в себя эти изотопы, она делится на две фазы — богатую гелием-3 и гелием-4. При переходе первого из них в фазу, богатую гелием-4, происходит снижение температуры. Так можно охладить систему до 10-20 милликельвин в рефрижераторах растворения", — рассказывает Владимир Гуртовой, старший научный сотрудник Лаборатории искусственных квантовых систем Московского физико-технического института.

    Но чтобы создать системы с температурой в миллиардные доли Кельвина, необходимы более сложные способы. Для этого используют лазеры, имеющие важное свойство излучать весь свет на одной частоте. Это означает, что фотоны, из которых и состоит луч, синхронно совершают одинаковое количество движений за единицу времени.

    Электроны в составе атома разложены по своеобразным уровням — полочкам. Чем дальше электрон от ядра, тем большей энергией должен обладать. Разница между уровнями в атоме измеряется энергией, которую электрон должен поглотить, чтобы подняться на уровень выше. Источником энергии служит фотон, налетающий на атом. Если его энергия будет меньше необходимой электрону для перехода, фотон полетит своей дорогой, скорее всего, изменит траекторию. Частоту лазерного излучения выбирают с учетом того, чтобы она была немного меньше той, которая требуется для поглощения фотона электроном. Но если атом будет двигаться к источнику света (лазеру), он "увидит" энергию фотонов большей, чем она есть на самом деле, и успешно поглотит их.

    Правда, пределом получаемой таким методом температуры будет несколько сотен микрокельвин — примерно такова энергетическая ширина полочки, где расположены электроны. И в определенный момент прибавка энергии начнет попадать в окно неопределенности энергии излучения атома.

    Поэтому желающие продолжить заморозку ученые должны использовать так называемое сизифово охлаждение. Навстречу атому направляют два лазерных пучка с поляризацией, перпендикулярной друг другу. Полученные волны света сбрасывают атом в более низкое энергетическое состояние, навязывая ему собственную частоту вместо уже имеющейся.

    Недостаток двух этих методов заключается в невозможности охлаждать большие системы, поскольку с помощью лазеров можно заморозить только отдельные атомы. Для более крупных объектов применяют схемы, основанные на гелии.

    По информации https://ria.ru/science/20171129/1509679418.html

29.11.2017
20:07

Российские ученые с помощью квантовых моделей изучают угрозы в соцсетях

    Российские ученые изучают информационные угрозы в социальных сетях с помощью квантовых моделей, заявил РИА Новости заместитель генерального директора — . . .

29.11.2017
20:00

Ученые: извержения супервулканов происходят раз в 17 тысяч лет

    Мощнейшие извержения супервулканов, способные серьезно поменять климат Земли или вызывать массовые вымирания животных, происходят гораздо чаще, чем считали . . .

29.11.2017
19:56

Руководство МИФИ: мир стоит на пороге новой физики

    "Мир стоит на пороге новой физики", – заявило руководство Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, выступая в среду, 29 ноября на . . .

29.11.2017
19:52

NASA создает новое «средневековое» колесо для марсианского ровера

    В свое время шасси марсохода Curiosity специально оснастили датчиками износа, которые показали, что коварный марсианский грунт разрушает колеса машины быстрее . . .

29.11.2017
19:48

Небоскреб-теплица Plantagon прокормит 5000 человек в год

    Проект «The World Food Building» реализован уже более чем на половину – в 2012-ом шведская компания Plantagon начала строительство в городе Линчепинге городского здания нового . . .

29.11.2017
17:51

В МГУ занялись каннибализмом

    Биологи МГУ изучили энтоз — процесс клеточного каннибализма, при котором одна клетка переваривается внутри другой. Этот механизм может помочь в борьбе с раком, . . .

29.11.2017
14:41

В МГУ заявили о пользе православного поста

    Доцент факультета биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова посчитал православный рождественский пост . . .

29.11.2017
14:38

Раскрыта тайна древнейшей мировой цивилизации

    Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки . . .

29.11.2017
14:35

В РПЦ назвали условие успешного пуска ракет

    Священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко назвал условием успешной работы техники «соработничество человека и Бога». Таким образом представитель РПЦ . . .

28.11.2017
19:01

Слух комаров оказался похож на зрение

    Зоологи из Санкт-Петербурга и Москвы показали, что орган слуха комара-пискуна передает информацию о звуковых волнах примерно так же, как наша сетчатка глаза. В . . .

28.11.2017
18:51

Ученым удалось отсеять одного кандидата, сузив, тем самым, область поиска частиц темной материи

    Ученым, занимающимся поисками частиц таинственной темной материи, на долю которой приходится более 80 процентов от общего количества материи во Вселенной, удалось . . .

28.11.2017
18:48

Межзвездный астероид предложили догнать на лазерных парусах

    Первый в истории межзвездный астероид, обнаруженный астрономами в октябре, можно попытаться догнать с помощью роя из сотен небольших зондов с солнечными . . .

28.11.2017
18:04

Планеты-близнецы объяснят появление «раздутых» горячих юпитеров

    Горячие юпитеры могут «раздуваться» под воздействием излучения материнской звезды, сообщают астрономы в статье в журнале The Astronomical Journal. Такой вывод ученые . . .

28.11.2017
17:59

Физики заставили прозрачный материал выглядеть непрозрачным

    Прозрачные материалы можно заставить поглощать свет практически полностью, если направлять на них волны с экспоненциально растущей амплитудой. Посвященная . . .

<< 951|952|953|954|955|956|957|958|959|960 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100