Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.11.2017
19:48

Небоскреб-теплица Plantagon прокормит 5000 человек в год

    Проект «The World Food Building» реализован уже более чем на половину – в 2012-ом шведская компания Plantagon начала строительство в городе Линчепинге городского здания нового . . .

29.11.2017
17:51

В МГУ занялись каннибализмом

    Биологи МГУ изучили энтоз — процесс клеточного каннибализма, при котором одна клетка переваривается внутри другой. Этот механизм может помочь в борьбе с раком, . . .

29.11.2017
14:41

В МГУ заявили о пользе православного поста

    Доцент факультета биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова посчитал православный рождественский пост . . .

29.11.2017
14:38

Раскрыта тайна древнейшей мировой цивилизации

    Индийские, британские и датские ученые раскрыли секрет того, как Индская цивилизация, считающаяся древнейшей в мире, существовала якобы без крупной реки . . .

29.11.2017
14:35

В РПЦ назвали условие успешного пуска ракет

    Священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко назвал условием успешной работы техники «соработничество человека и Бога». Таким образом представитель РПЦ . . .

28.11.2017
19:01

Слух комаров оказался похож на зрение

    Зоологи из Санкт-Петербурга и Москвы показали, что орган слуха комара-пискуна передает информацию о звуковых волнах примерно так же, как наша сетчатка глаза. В . . .

28.11.2017
18:51

Ученым удалось отсеять одного кандидата, сузив, тем самым, область поиска частиц темной материи

    Ученым, занимающимся поисками частиц таинственной темной материи, на долю которой приходится более 80 процентов от общего количества материи во Вселенной, удалось . . .

28.11.2017
18:48

Межзвездный астероид предложили догнать на лазерных парусах

    Первый в истории межзвездный астероид, обнаруженный астрономами в октябре, можно попытаться догнать с помощью роя из сотен небольших зондов с солнечными . . .

28.11.2017
18:04

Планеты-близнецы объяснят появление «раздутых» горячих юпитеров

    Горячие юпитеры могут «раздуваться» под воздействием излучения материнской звезды, сообщают астрономы в статье в журнале The Astronomical Journal. Такой вывод ученые . . .

28.11.2017
17:59

Физики заставили прозрачный материал выглядеть непрозрачным

    Прозрачные материалы можно заставить поглощать свет практически полностью, если направлять на них волны с экспоненциально растущей амплитудой. Посвященная . . .

28.11.2017
17:55

Физики придумали микроскоп для изучения смачивания

    Физики из Финляндии разработали метод микроскопии для получения «карт смачивания» гидрофобных и супергидрофобных поверхностей с микронным разрешением. С . . .

28.11.2017
17:33

В России в 2018 году могут разработать концепцию регулирования роботов

    Проект концепции регулирования искусственного интеллекта (ИИ) и роботов в РФ может быть разработан в 2018 году, заявил вице-президент МТС Руслан Ибрагимов, . . .

28.11.2017
17:28

Российского ученого наградили в Бельгии за изучение космической погоды

    Посол РФ в Бельгии Александр Токовинин в понедельник вручил учрежденную академиями наук России, Бельгии и Норвегии медаль российской ученой-физику Елене Поповой, . . .

28.11.2017
17:26

Ученые выяснили, что черви могут выжить в марсианской почве

    Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах, исследующие вулканические почвы, установили, что земляные черви могут жить и давать потомство в грунте, . . .

28.11.2017
17:22

Названа главная польза водопроводной воды

    Американские ученые из Университета штата Северная Каролина пришли к выводу, что отказ от водопроводной воды способствует увеличению риска кариеса у детей. В то . . .

28.11.2017
15:24

Проект города на Марсе на 10 тысяч человек подготовили в США

    Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья для будущей . . .

27.11.2017
19:24

Гамма-всплески установили пределы квантовой гравитации

    Если сравнить временную задержку между фотонами разных энергий, приходящих от далеких объектов, можно установить ограничения на масштаб энергии, на котором . . .

27.11.2017
19:22

Российские физики построили быстрый и надежный генератор случайных чисел

    Физики из МГУ и МИФИ построили генератор, позволяющий получать последовательности случайных чисел со скоростью 75 мегабит в секунду. В качестве источника . . .

27.11.2017
19:19

Ученые НАСА "убрали" одно из возможных препятствий для полета на Марс

    Долговременные наблюдения за здоровьем экипажа МКС показали, что жизнь в космосе не приводит к развитию анемии и прочих проблем с кровеносной системой, которые . . .

27.11.2017
19:15

Ученые: жизнь на Земле существует сегодня по счастливой случайности

    Жизнь на современной Земле существует благодаря счастливой случайности, серии сверхмощных извержений вулканов, растопившей примерно 570 миллионов лет назад гигантский ледовый щит, покрывавший всю планету, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

    "Для того, чтобы воссоздать полную историю Земли в то время, нам пришлось проанализировать огромное число кристаллов цирконов, сформировавшихся в самые разные геологические эпохи. Благодаря этому нам удалось найти самый мощный выброс парниковых газов в истории Земли, который произошел непосредственно перед "кембрийским взрывом", самым важным событием в эволюции жизни на Земле", — заявил Чад Диринг (Chad Deering) из Технологического университета штата Мичиган в Хоутоне (США).

    Атмосфера Земли до появления первых растений и микробов почти полностью состояла из азота, углекислого газа, метана и других парниковых газов. Кислород в ней начал появляться лишь примерно 2,2 миллиарда лет назад, после так называемой "великой кислородной катастрофы", когда первые фотосинтезирующие микробы начали поглощать атмосферный СО2 и насыщать ее кислородом.

    В результате этого сила парникового эффекта ослабла, и, как сегодня считают ученые, примерно 850-600 миллионов лет назад Земля превратилась в своеобразный "снежок" – температура на планете снизилась так сильно, что ее океаны начали промерзать до экватора. Как именно Земля выбралась из этого оледенения, ученые спорят до сих пор.

    Диринг и его коллеги выяснили, что Земля избавилась от этих ледяных оков по счастливой случайности, изучая образцы древнейших пород планеты, найденные на западном побережье Антарктиды в тех точках, где ледники уже не присутствуют на ее поверхности.

    Внутри этих пород, как рассказывает Диринг, присутствуют так называемые цирконы – микроскопические кристаллы, возникающие внутри магматических горных пород при очень высоких температурах. Химический состав этих кристаллов не меняется после их формирования, что позволяет использовать их в качестве надежных индикаторов возраста пород и тех условий, в которых они появились.

    Используя эти кристаллы, ученые пытались найти ответ на давно интересующий всех вопрос – менялась ли частота извержений вулканов и то, какие магмы и газы они выбрасывали в атмосферу при наступлении и при завершении эры "планеты-снежка".

    Ученые выяснили, почему растения не превратили Землю в ледышку Как объясняют ученые, количество парниковых газов, выбрасываемых вулканом в атмосферу, очень сильно зависит от того, где он находится и какую магму он извергает. К примеру, вулкан Этна в Италии и Эребус в Антарктике выбрасывают в десятки раз больше СО2, чем большинство других вулканов Земли, несмотря на свои скромные размеры и невысокую частоту извержений.

    Их высокая "продуктивность", по словам геолога, связана с тем, что их магма сформировалась из щелочных горных пород, встречающихся в недрах Земли достаточно редко. Изучая цирконы, сформировавшиеся 700-500 миллионов лет назад, Диринг и его коллеги пытались понять, как часто встречались такие вулканы в докембрийскую эпоху.

    Их состав указал на очень странное и интересное совпадение. Примерно 570-550 миллионов лет назад недра Земли начали вырабатывать большие количества "щелочной" магмы, попадание которых на поверхность планеты привело к выбросу гигантских количеств СО2, соединений серы и прочих парниковых газов в атмосферу. В пользу этого говорит то, что доли изотопов углерода в атмосфере в то время резко поменялись, сдвинувшись примерно на 20% за 5-10 миллионов лет.

    Древняя Земля не была стопроцентной "ледышкой", установили ученые В это же самое время, как сегодня считают ученые, начался так называемый "кембрийский взрыв" – особый период в истории эволюции жизни, когда в первичном океане Земли появились представители практически всех современных типов многоклеточных животных. Как предполагают ученые, вспышка вулканической активности, произошедшая 580 миллионов лет назад, была "спусковым крючком" этого взрыва и "творцом" всей современной жизни на Земле.

    По информации https://ria.ru/science/20171127/1509696131.html

<< 951|952|953|954|955|956|957|958|959|960 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100