Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.10.2017
16:20

Ученые: ближайшие к нам аналоги Земли оказались вулканическими мирами

    Четыре планеты в системе TRAPPIST-1, "семье" ближайших к нам аналогов Земли, оказались больше похожи на Ио, спутник Юпитера, или Венеру, чем на нашу планету, так как на их . . .

25.10.2017
16:13

Астрономы получили новые фотографии "лица бога" в созвездии Печи

    Телескоп VLT помог ученым получить более детальные фотографии галактики NGC 1316, которую часто называют "лицом бога", и бесчисленного множества ее соседей, сообщает . . .

25.10.2017
15:24

Физики из России создали нанодетектор газов, пригодный для работы на МКС

    Физики из МФТИ и институтов РАН создали новые датчики газа на базе наночастиц оксида цинка и индия, работающие при комнатной температуре и абсолютно безопасные . . .

25.10.2017
15:21

Российские ученые научились использовать переходы энергии между атомами

    Международный исследовательский коллектив с участием Института нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии Сибирского федерального университета (ИНСпеК . . .

25.10.2017
15:16

Теорию гравитации пришлось подправить

    Работающая на космологическом уровне и популярная среди физиков теория гравитации плохо применима к реальному миру. Это выяснили, взяв в качестве проверочного . . .

25.10.2017
15:11

Физики КНЦ СО РАН создали уникальный эластичный поглотитель тепла

    Ученые Института физики им. Л.В. Киренского Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) разработали уникальный . . .

25.10.2017
14:50

А была ли Глория — двойник Земли?

    Человечество давным-давно ищет в космосе братьев по разуму. Но инопланетяне могут находиться не за тридевять земель, а буквально у нас под носом! Есть . . .

25.10.2017
14:45

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба сделал первое селфи

    Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) сделал первое селфи. В рамках широкомасштабного криогенного тестирования телескопа инженеры NASA проверили . . .

25.10.2017
13:59

В Швейцарии создана бетонная крыша, генерирующая энергию из солнечных лучей

    Исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе создали ультратонкую кровлю, которая способна генерировать электроэнергию. Ее . . .

25.10.2017
13:55

Чем занимались мировые бренды на заре своей деятельности

    Даже самые успешные компании, которые стоят сегодня миллиарды долларов, начинали с малого. Некоторые из них возникли при таких обстоятельствах, о которых . . .

25.10.2017
13:35

Пережить постапокалипсис: научный журналист объясняет, как построить цивилизацию с нуля

    В своей книге «Цивилизация с нуля: Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер», журналист . . .

24.10.2017
19:28

В МГУ изучили непорочное зачатие

    Биологи из МГУ и Зоологического института РАН объяснили широкое распространение партеногенеза у насекомых. Оказалось, что причиной «непорочного зачатия» . . .

24.10.2017
13:44

Искусственный интеллект обнаруживает 56 новых гравитационных линз-кандидатов

    Международная группа астрономов разработала метод, позволяющий обнаружить гравитационные линзы в гигантских наборах наблюдательных данных. Этот метод . . .

24.10.2017
13:37

Астрономы изучают структуру экстремально массивного скопления галактик

    Новые наблюдения, проведенные международной командой астрономов, дают важную информацию об экстремально массивном скоплении галактик под названием PLCK G287.0+32.9 . . .

24.10.2017
13:30

Ученые нашли способ улучшить работу мозга

    Исследователи из Университета Макгила в Канаде и HRL Laboratories разработали устройство, повышающее способность к обучению. Речь идет об электрическом стимуляторе . . .

24.10.2017
13:20

Палеонтологи нашли останки потенциально древнейшего дерева на Земле

    Палеонтологи нашли в Китае окаменелый ствол одного из первых деревьев Земли, которое росло на поверхности планеты примерно 375 миллионов лет назад, и впервые изучили его устройство, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

    "Раньше нам удавалось находить окаменевшие стволы деревьев, уже заполненные песком, что мешало нам понять, как они были устроены изнутри. Ствол древнего дерева, который мы нашли в Синьцзяне, имел огромные размеры, и он идеально сохранился внутри своеобразной "упаковки" из вулканического кремнезема, что позволило нам рассмотреть каждую его клетку", — рассказывает Крис Берри (Chris Berry) из университета Кардиффа (Великобритания).

    Как сегодня считают ученые, первые деревья появились в середине девонского периода, примерно 400 миллионов лет назад. Их появление резко изменило облик всей планеты – первые сухопутные растения сделали ее "зеленой" и заполнили ее атмосферу гигантским количеством кислорода, а также породили множество новых видов животных, в том числе сухопутных насекомых, и грибков, питающихся исключительно растительной биомассой.

    То, как выглядели эти первые деревья, пока остается загадкой для ученых – известно лишь небольшое число "окаменелых лесов", особого типа отложений этого времени, в которых сохранились полноценные стволы и корневые системы этих деревьев, оказавшиеся под землей благодаря извержениям пепла или лавы. Их изучение показывает, что флора того времени были очень причудливыми объектами – роль листьев у них исполняла особая фотосинтезирующая кора, а по внешнему виду они были похожи на карликовые деревья из современной тундры.

    Берри и его коллеги смогли впервые изучить то, как были устроены внутренние слои древесины этих деревьев благодаря случайной находке, которую его команда сделала во время раскопок на территории Синьцзянь-Уйгурского автономного округа.

    Северо-запад современного Китая, как рассказывают ученые, был покрыт обширными лесами в конце девонского периода, похожими на те, окаменевшие останки которых были найдены в начале 20 века в окрестностях Нью-Йорка.

    Относительно недавно Берри и его коллеги изучали породы этого времени в окрестностях города Хоштолгай, у самой границы между Казахстаном и Синьцзянем, и нашли там несколько крайне необычных окаменелостей, перевернувших представления ученых о том, как были устроены и как росли древние растения.

    Парадокс сложности

    Дело в том, что палеонтологи раньше считали, что первые деревья имели более примитивное устройство, чем современные растения, опираясь на то, что их предки жили в водах моря, где представителям флоры не приходилось заботиться о транспортировке воды, микроэлементов и питательных веществ внутри себя. Когда растения вышли на сушу, у них появилась ксилема – специальная "трубчатая" ткань, переносящая воду, и ее структура постепенно усложнялась по мере завоевания все более засушливых регионов Земли.

    Когда Берри и его коллеги просветили найденный ими ствол при помощи рентгена, они поняли, что это представление было в корне ошибочным – ксилема и флоэма доисторического дерева, "сахаропровод" растений, оказались более сложно устроены, чем у современных цветочных растений. Кроме того, оно обладало крайне необычной манерой роста в длину и толщину.

    По словам ученых, внутри этого дерева имелось не одно, а несколько десятков годичных колец, которые одновременно росли и увеличивались в ширину, что делало Xinicaulis lignescens, как назвали этот вид ученые, больше похожим на пучок сросшейся травы, чем на единое дерево. В отличие от его современных наследников, центральная часть этого дерева была полой, а вода транспортировалась по его ксилеме очень необычным образом.

    "Я не знаю, существовало ли в истории Земли хотя бы одно другое дерево, которое бы так сложно решало все эти задачи. Оно одновременно разрывало себя на части и обваливалось под своим собственным весом, но при этом оставалось живым и росло в длину и в ширину для того, чтобы занять доминирующие позиции в первых лесах Земли. Это открытие ставит перед нами провокационный вопрос – почему самые древнейшие деревья были самыми сложными?", — заключает ученый.

    По информации https://ria.ru/science/20171024/1507437619.html

24.10.2017
13:14

Как пчелы находят дорогу домой

    Пчелы могут довольно далеко улетать от своего улья в поисках нужных цветов, а потом безошибочно находить обратную дорогу — даже несмотря на густую растительность . . .

24.10.2017
13:13

Ген против рака

    Как организм подавляет развитие злокачественных опухолей? Ответ на этот вопрос, один из самых сложных и важный для онкологии, нашли ученые из Стэнфорда, заодно . . .

24.10.2017
13:11

Процессор Intel для искусственного интеллекта

    Задачи, которые возникают при создании систем, работающих на принципах глубинного машинного обучения и самообучения, решаются преимущественно путем сложных . . .

24.10.2017
13:08

Геологи МГУ выяснили, что древние бактерии устойчивы к антибиотикам

    Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова узнали, что у микроорганизмов, которые обитают в вечной мерзлоте, устойчивость к антибиотикам . . .

<< 951|952|953|954|955|956|957|958|959|960 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100