Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.01.2009
16:27

Технологии Cisco спасают от кризиса

    Компания Cisco помогает ведущим американским розничным сетям, таким как Staples, AT&T Business Solutions и Cabela's, трансформировать свой бизнес с помощью видеоприложений (включая . . .

13.01.2009
15:02

Бактерии, вызывающие дождь

    Шведские ученые заподозрили земные бактерии в вызывании дождя, сообщает New Scientist. О своих результатах исследователи доложили на съезде Американского . . .

13.01.2009
14:51

Американцы любят мобильное видео

    Компания Cisco объявила первые результаты очередного замера "индекса визуальных сетевых технологий" (Visual Networking Index, VNI), в ходе которого изучалось поведение . . .

13.01.2009
14:34

Что есть, чтобы дольше жить?

    Опубликован список продуктов питания, при постоянном употреблении которых в разумных количествах каждый человек может увеличить продолжительность своей жизни и . . .

13.01.2009
14:32

Компьютерные сюрпризы Нового года

    Как пишет газета "Известия", наступивший год готовит пользователям компьютеров немало неприятных сюрпризов. Мошенники будут активно осваивать социальные сети . . .

13.01.2009
14:06

Разрешен столетний спор о свойствах света

    Китайские исследователи поставили точку в столетнем споре физиков об импульсе (количестве движения) света в среде, сообщает портал Physics World. Эксперимент, который . . .

12.01.2009
13:01

75 лет Борису Бабаяну

    20 декабря 2008 года исполнилось 75 лет Борису Арташесовичу Бабаяну, ветерану российского компьютеростроения, главному архитектору проектов <Эльбрус*>, заслуженному исследователю корпорации Intel.

    Борис Бабаян родился 20 декабря 1933 г. в Баку. В 1957 году окончил Московский физико-технический институт. В 1956 - 1996 годах работал в Институте точной механики и вычислительной техники, возглавлял подразделение аппаратного и программного обеспечения. В 1964 году стал кандидатом, а спустя 7 лет - доктором технических наук, в 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР. Основал базовую кафедру <Вычислительные технологии> на ФРТК МФТИ (ныне - кафедра микропроцессорных технологий с базой в ЗАО <Интел А/О>). В 1974 году за разработку и внедрение комплексной системы автоматизированного проектирования и управления комплексной электроникой был удостоен Государственной премии СССР, а тринадцать лет спустя за разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы <Эльбрус-2> - Ленинской премии. Награжден орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, <Знак почета>.

    В августе 2004 года вместе с частью коллектива, работавшего над проектом <Эльбрус>, перешел в корпорацию Intel и стал первым европейским ученым, удостоенным звания Intel Fellow (заслуженный исследователь Intel). Сегодня Борис Бабаян является директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, а также научным советником научно-исследовательского центра Intel в Москве.

    Имя Бориса Бабаяна широко известно специалистам в области вычислительной техники, систем управления и обработки информации. Борис Арташесович - один из тех, кто был на переднем крае разработки отечественных компьютеров. С 1961 года он являлся главным архитектором систем 5Э92Б*, <Эльбрус-1*>, <Эльбрус-2*>, Е2К* (Э3М). Однако эта деятельность не ограничивалась лишь созданием аппаратных основ. Много новаторских решений было реализовано в системном программном обеспечении именно под влиянием идей Бориса Арташесовича - это компиляторы и операционные системы. По существу разработки Бабаяна определяет интегральный подход с учетом особенностей как аппаратуры, так и системного программного обеспечения.

    В 70-х годах остро встала проблема надежности ПО, и под руководством Бабаяна была создана архитектура <Эльбрус>, компоненты которой отличались направленностью на поддержку динамического контроля работы с адресной информацией, что в свою очередь, позволяло создавать надежные программные системы. В процессоре <Эльбрус> был реализован новый подход к организации исполнения команд центральным процессором - более одной за такт (суперскалярная архитектура). В 80-е годы появился первый отечественный многопроцессорный суперкомпьютер <Эльбрус-2>, а в 90-е началось создание архитектуры с <широким командным словом> (<Эльбрус-3>).

    В новом веке Борис Арташесович и некоторые специалисты из его группы предпочли воспользоваться возможностями и перспективами корпорации Intel и стали ее сотрудниками. Ныне Борис Бабаян - заслуженный исследователь Intel (Intel fellow).

    Представляем интервью, в котором Борис Бабаян делится своими мыслями.

    Как начался ваш путь в компьютерной области? - Первая вычислительная машина ENIAC* появилась в 1946-1947 годах, первый в СССР компьютер MЭСМ* появился в 1949 году. Я поступал в МГУ на физико-технический факультет в 1951-м и попал в группу <Машинная математика>. Спустя год факультет был выделен из состава МГУ и преобразован в Московский Физико-технический институт. С компьютерными архитектурами я связан с первых дней студенческой жизни, более 50 лет.

    Помните ли Вы свой первый научный проект? Я считаю одним из первых достижений работу на тему организации двоичных вычислений, результаты которой были доложены на конференции МФТИ в 1955 году. Она была посвящена методу двоичного умножения, деления, извлечения квадратного корня из числа, сегодня известному как carry-save, - это один из двух методов, широко применяемых сегодня при вычислениях.

    Какими были первые компьютеры, с которыми Вам довелось работать? Ламповые компьютеры не могли работать долго: выходили из строя детали и блоки; типовое время наработки на отказ составляло часы и даже минуты. Поэтому, когда утром машина включалась заново, приходилось вынимать, чинить и переустанавливать около 30-40 модулей, а ведь от них зависели даже судьбы людей.

    Как Вы стали членом-корреспондентом Академии наук? Мое избрание состоялось 26 декабря 1984 года. Ему предшествовало соревнование двух подходов к развитию компьютерной науки - копирование западных разработок и создание своей, принципиально отличной компьютерной базы. Я считаю, что в условиях, когда существовал <железный занавес>, а международное сотрудничество и широкий обмен идеями были фактически невозможными, мое избрание стало признанием успехов отечественной компьютерной науки.

    Считаете ли Вы создание собственных оригинальных вычислительных систем правильным направлением? В 1991 году мы создали компьютерную архитектуру <Эльбрус-3>, которая бесспорно была новаторской. Ресурсы получать было легко; в Советском Союзе мы были практически не ограничены в них, ведь многие разработки определяли обороноспособность страны. Сейчас такое, наверно, невозможно. Однако неограниченные ресурсы, которые мы получали тогда, во многом определили недофинансирование других отраслей науки - материаловедения, химии и т.д. Потом государственное финансирование закончилось, и мы стали искать инвесторов. Вначале обращались к маленьким иностранным компаниям, считая, что большим мы просто неинтересны. Но когда менеджеры знакомились с нашей идеей, выяснялось что для реализации у них либо нет доступа к современным производствам, либо нет квалифицированных инженеров, либо просто недостаточно средств. Тогда мы обратились к лидерам индустрии.

    Ваша научная группа вошла в состав Intel. Насколько существенна потеря собственной научной независимости? Когда шли переговоры с Intel, мы понимали, что, возможно, придется заниматься не совсем тем, что мы делали до сих пор. Однако, познакомившись с планом разработок компании, мы увидели такое количество новых идей и областей применения для наших знаний и опыта, что согласились без колебаний. Безусловно, работа с лидерами индустрии - это взаимообогащающий процесс и единственный способ довести хорошую идею до ее коммерческой реализации. Нас радует то, что через несколько лет наши разработки станут частью самых массовых компьютерных систем в мире.

    Как овеществить идеи, которых у российских разработчиков всегда было великое множество? Нельзя полагать, что можно удержать любую идею за стенами, довести ее до совершенства в одиночку или небольшим коллективом. На мой взгляд любая идея - это основа взаимного интереса, предмет общения и обсуждения. Не следует бояться делиться ими. Компании-лидеры превращают идеи в коммерческие проекты и зарабатывают деньги для оплаты работ над новыми проектами. Так определяется польза науки и технологий. Абстрактных идей недостаточно, поскольку для их разработки нужно взять деньги, отобрав их у других, недофинансировав какие-то другие области. Если Вы верите в свою идею - отстаивайте ее, развивайте ее, спорьте, доказывайте, и успех обязательно придет.

12.01.2009
12:59

Новая платформа Cisco Eos для медийных компаний

    Широкие возможности настроек, которые поддерживает платформа Cisco Eos, позволят медийным компаниям гибко проектировать, контролировать и поддерживать свои . . .

12.01.2009
12:46

Третье поколение школьных ПК от Intel

    На выставке CES в Лас-Вегасе 9 января производителям компьютеров были продемонстрированы опытные образцы трансформируемых школьных ПК на базе технологий Intel, . . .

12.01.2009
12:16

Третье поколение нетбуков Intel

    Компания Intel на выставке электроники CES 2009 представила третье поколение своих нетбуков Classmate PC, сообщает TechRadar. Первое поколение этих нетбуков появилось более года . . .

12.01.2009
12:15

Процессор Intel для недорогих сверхтонких ноутбуков

    Компания Intel разработала процессор, предназначенный для установки в недорогие ультратонкие ноутбуки, сообщает Cnet News. Официально новый чип будет представлен в . . .

11.01.2009
14:24

Мы вступаем в эпоху зетабайтов

    Компания Cisco опубликовала прогноз под названием VNI (сокращенное от Visual Networking Index - <Индекс развития визуальных сетевых технологий>) на 2007-2012 годы, в котором . . .

11.01.2009
13:04

Intel - детям

    Корпорация Intel, две некоммерческие организации и популярные артисты объединили усилия для просветительской деятельности и финансовой поддержки, направленные на . . .

11.01.2009
12:42

Intel поддерживает доступ в Интернет через телевизоры

    Кабельные и широковещательные телекомпании, киностудии, производители бытовой электроники, а также сервис-провайдеры и поставщики контента реализуют мощный . . .

29.12.2008
15:14

Орангутанги познали ценность денег

    Шотландские учёные во главе с доктором Валери Дюфур из Университета Сент-Эндрю обнаружили, что орангутанги способны познать ценность денег и даже купить друг . . .

29.12.2008
15:12

Кариес отступает!

    Профессор Игорь Соколов и его коллега по Университету Кларксона Рави Гаиквадом придумали новый метод защиты зубов от кариеса. По их мнению, для этого надо просто . . .

29.12.2008
12:32

Планы корпорации Intel на 2009 год

    Конечно, во время экономического кризиса происходит спад деловой активности, но это не значит, что бизнес должен остановиться. Intel придерживается такой философии: . . .

29.12.2008
11:51

Мобильность 2009

    Судя по всему, в 2009 году произойдут значительные изменения на рынке мобильных систем. Это будет год, когда мобильный образ жизни станет неотъемлемой частью . . .

29.12.2008
11:43

Центр инноваций Cisco в Сингапуре

    Компания Cisco откроет в Сингапуре свой первый в мире центр инноваций под названием EPIC@SG (Enabling Platform Innovation Centre in Singapore). Центр призван оказывать содействие поставщикам . . .

16.12.2008
16:25

Информационные технологии должны поумнеть

    По мнению экспертов, озвученному в очередном подкасте корпорация IBM, современные информационные технологии нуждаются в интеллектуальной модернизации. Новая . . .

<< 1971|1972|1973|1974|1975|1976|1977|1978|1979|1980 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100