Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.01.2008
16:15

Видео, которое всегда с тобой

    В методах использования видео для развлечений и коммуникаций назревают революционные перемены. Компания Cisco связывает их с развитием визуальных сетей. Этот . . .

14.01.2008
16:12

Футбол и Сетевые академии Cisco помогают молодежи ЮАР стать на верный путь

    В ЮАР реализуется необычный проект, объединивший курсы Сетевых академий Cisco с профессиональным обучением игре в футбол. Проект должен привить южноафриканским . . .

14.01.2008
14:33

В Интернете уже 155 млн. сайтов

    В декабре 2007 г. в Сети появились 5,4 млн новых сайтов, а за весь 2007 г. - больше 50 млн. В 2006 г. новых сайтов появилось около 30 млн. В исследовании Netcraft каждая персональная . . .

11.01.2008
16:09

Intel обеспечивает возможность доступа в Интернет с портативных устройств

    7 января президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что технологии доступа в Интернет будут продолжать все глубже . . .

10.01.2008
15:46

16 новых процессоров от Intel

    7 января 2008 корпорация Intel представила 16 новых процессоров, включая свои первые 45-нм процессоры для мобильных ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino . . .

10.01.2008
14:12

Начинается эпоха IPTV

    Начинается эпоха IPTV: после долгих проволочек IP-телевидение, наконец, преодолело первые технические трудности и стало доказывать свою ценность в реальных коммерческих сетях. Вместе с тем, несмотря на энтузиазм сторонников IPTV, считающих его кульминационной технологией для современных мультимедийных сетей, предстоит еще немало сделать, прежде чем IPTV завоюет титул "матери всех коммуникационных инфраструктур".

    Как бы амбициозно это ни звучало, большинство отраслевых аналитиков соглашаются в одном: вопрос не в том, сможет ли технология IPTV стать лучшим средством доставки телевизионных, телефонных и интернет-услуг, а в том, как скоро это случится. "Сегодня уже никто не подвергает сомнению тот факт, что все коммуникационные услуги переходят в IP-сети, - говорит Деб Милке (Deb Mielke), управляющий партнер консалтинговой фирмы Treillage Network Strategies. - Споры вызывает лишь то, как лучше выполнить эту задачу".

    Конечно, технология IPTV еще нуждается в доработке. Не решены технические проблемы, связанные с поддержкой IPTV в традиционных сетях, в связи с чем некоторые операторы выжидают, пока такие вендоры, как Cisco, не докажут, что их технология будет надежно работать в массовых сетях, безупречно воспроизводя видео с высоким разрешением.

    Хотя такие Web-сайты, как YouTube, тоже пользуются оцифрованными IP-пакетами для доставки видеоданных на компьютеры, IPTV представляет собой так называемую "управляемую услугу", требующую специализированных аппаратных и программных средств, без которых доставка абоненту высококачественных телевизионных программ невозможна. Кроме того, для сетей IPTV нужна очень широкая полоса пропускания, ибо по этим сетям передаются изображения с высоким разрешением на большие экраны, а сделать это с помощью обычных широкополосных каналов попросту невозможно. Как и Интернет, IPTV может работать в разных физических инфраструктурах, включая телефонные линии, коаксиальные сети кабельного телевидения и беспроводные системы.

    Поскольку IPTV говорит на языке "всемирной паутины", эта сетевая система имеет возможность свести воедино мир Интернета и мир телевидения за счет конвергенции всех форм коммуникаций и развлечений в единой гибкой, полностью интегрированной мультимедийной инфраструктуре. В результате операторы смогут сочетать любые услуги: голос, видео, данные, - в рамках самых разнообразных предложений, способных сформировать новые источники дохода, которые крайне необходимы любому оператору, работающему на остроконкурентном рынке. Кроме того, IPTV повышает эффективность бизнеса, позволяя оператору консолидировать старые разнородные сети в единую конвергентную систему, сэкономив на этом значительные средства.

    Вначале IPTV внедряли операторы, стремившиеся быстро развернуть новые видеоуслуги. Это были, как правило, крупные телефонные операторы и их молодые конкуренты. Сокращение доходов от традиционной телефонии заставило их обратиться к интерактивным мультимедийным функциям IPTV, чтобы увести бизнес у традиционных конкурентов - операторов кабельного и спутникового телевидения.

    Сегодня на долю IPTV приходится около одного процента мирового телевизионного рынка. Все остальное по-прежнему принадлежит кабельным и спутниковым операторам, а также традиционным аналоговым вещателям. Тем не менее Курт Шерф (Kurt Scherf), главный аналитик консалтинговой компании Parks Associates, считает, что прошлый год стал поворотным: "Отношение к IPTV резко изменилось. Если раньше мы гадали, что станет с этой технологией, то сегодня рассуждаем о том, как она будет внедряться и развиваться".

    По прогнозам Шерфа, за четыре года мировая абонентская база IPTV увеличится впятеро, с 10,8 млн в 2007 году до 60 млн в 2011 году. Сегодня большинство абонентов IPTV (5,6 млн) проживает в Европе. По данным Parks Associates, абонентская база IPTV в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет 3,8 млн, а в Северной Америке - 1,3 млн человек.

    Во всем мире действует свыше 50 операторов IPTV. Крупнейшие из них - AT&T и Verizon Communications (США), Deutsche Telekom и British Telecom (Европа), Softbank BB и China Telecom (Азия). По мнению Шерфа, переход большинства телекоммуникационных компаний на системы IPTV и превращение этих систем в основную сетевую инфраструктуру займет не более 10 лет. Кроме того, он считает, что IPTV становится весьма привлекательной инфраструктурой для корпоративных заказчиков, среди которых растет популярность видеоконференций с высоким разрешением и других видеоприложений, сокращающих командировочные расходы и укрепляющих связи между региональными подразделениями транснациональных корпораций.

    Уникальный опыт Cisco в области IP-сетей в сочетании с опытом ее дочерней компании Scientific Atlanta в области видеотехнологий и телевизионных приставок дает ей уникальные преимущества, позволяя вывести на рынок лучшие в своем классе продукты для IP-телевидения - об этом заявил вице-президент по развитию бизнеса Scientific Atlanta Пол Конноли (Paul Connolly). Сегодня решениями Cisco IPTV пользуется около 18 заказчиков. В их числе как гиганты телекоммуникационного бизнеса вроде AT&T и Deutsche Telecom, так и начинающие операторы наподобие датской компании Bredband Nord. Но IPTV привлекает внимание и других вендоров, ибо заказчики, по всей видимости, будут вкладывать все больше средств в строительство комплексных и не таких уж дешевых "сетей нового поколения". Помимо маршрутизаторов, коммутаторов и телевизионных приставок, IPTV требует целого ряда специализированных аппаратных и программных средств для управления качеством аудио- и видеоряда, а также для управления абонентами и мультимедийными услугами.

    Для Cisco ситуация с IPTV - типичное дежавю. В конце 1990-х годов телефонная отрасль весьма скептически относилась к идее о том, что IP-технологии будут надежно передавать голосовой трафик и смогут заменить традиционные гигантские телефонные сети. Прошло всего несколько лет, и настроение отраслевых гигантов полностью изменилось: сегодня большинство телефонных компаний передает основную часть голосового трафика по IP-сетям. Пол Конноли говорит, что теперь Cisco старается доказать, что IP-сети могут столь же надежно передавать видео, хотя, по выражению Чарли Джанкарло (Charlie Giancarlo), главного директора по развитию Cisco, "передать видео в 10 раз труднее, чем голос".

    Хотя на пути распространения IPTV стоит множество проблем, Конноли считает, что все они вполне по силам такой компании, как Cisco. В доказательство своей правоты он, в частности, ссылается на недавнее тестирование инфраструктуры Cisco IPTV, проведенное независимой лабораторией из Берлина под названием European Advanced Networking Test Center. (С полным отчетом о результатах тестирования можно ознакомиться на страницах журнала Light Reading). В ходе испытаний эмулировалась реальная сетевая нагрузка Triple Play, включающая голос, видео и широкополосную передачу данных для миллиона пользователей. Таким образом лаборатория попыталась оценить качество и надежность аппаратных и программных средств Cisco в условиях высокой сетевой нагрузки. По результатам испытаний инфраструктура Cisco IPTV показала "отличные результаты во всех областях".

    В отчете также говорится, что технология IPTV пока далека от принципа plug-and-play: "Инфраструктура IPTV отличается большой сложностью и требует иного, более цельного подхода к внедрению и тестированию. Чтобы успешно развернуть и окупить такую инфраструктуру, [оператору] нужен надежный партнер-поставщик, готовый выполнить непростую дополнительную работу по проектированию сети и поставить дополнительные решения, предотвращающие переполнение сетевых каналов и позволяющие избежать прочих проблем".

    Пол Конноли утверждает, что Cisco идет именно по этому пути. Компания тесно сотрудничает с заказчиками и оперативно решает технические проблемы. В результате формируются так называемые "сетевые средства для реального мира". К примеру, витая медная пара, часто используемая в телефонии, генерирует электрические помехи, способные повредить IP-пакеты. Cisco же, по словам Конноли, разработала технологию VQE (video-quality-of-experience - технология повышения качества видео), которая поддерживает качество видеоизображений даже при условии повреждения IP-пакетов этими помехами. Кроме того, Cisco усовершенствовала технологию кодирования видеосигналов, что позволило наполовину сократить полосу пропускания, необходимую для поддержки видео высокой четкости. "Мы доказали жизнеспособность множества компонентов IPTV, - говорит Конноли, - и теперь в течение одного-двух лет мы сосредоточимся на поддержке беспрепятственного функционирования этих технологий в особо крупных сетях".

    Пол Конноли признает, что, несмотря на большие возможности IPTV, распространение этой технологии тормозится желанием операторов окупить инвестиции, вложенные в существующие сети. Он также отмечает, что сегодня стоимость перехода на IPTV делает эту технологию недоступной большинству малых телекоммуникационных компаний, хотя со временем стоимость систем IPTV, безусловно, снизится.

    В настоящее время самые большие расходы вызывает необходимость кодирования контента в новом видеоформате MPEG-4, который поддерживает высокое разрешение и современные интерактивные функции. Чтобы решить эту проблему, Cisco вступила в партнерские отношения со спутниковым оператором SES Americom, который готов продавать телевизионный контент, отформатированный по стандарту MPEG-4, малым операторам.

    Курт Шерф упоминает еще одно препятствие на пути распространения IPTV - конкуренцию. Жители Европы, Северной Америки и многих стран Азии получают множество телевизионных услуг от спутниковых, кабельных и других операторов. Многие из них уже сегодня предлагают базовые интерактивные услуги, включая видео по требованию и Triple Play (голос, видео и Интернет). Хотя для многих IPTV - прежде всего, глобальная сетевая инфраструктура, пользователи хотят получить от нее реальные преимущества в виде уникальных услуг или выгодных тарифов. Как только компании IPTV начнут обходить традиционных операторов, отмечает Шерф, переход отрасли на IPTV может резко ускориться. И, похоже, это уже происходит. "Раньше мы говорили о том, как установить IPTV и запустить эту систему в эксплуатацию, - вспоминает он. - Это было непросто: для многих зрителей IPTV было новым и непонятным. Для таких перемен всегда нужно время. Так или иначе, сейчас IPTV выходит из детского возраста и начинает серьезно влиять на рынок".

10.01.2008
14:09

Цифровой город в бразильской "глубинке"

    <Корпорация Intel открыла окно в мир жителям Паринтинса, затерянного в лесах Амазонии>, - так лаконично мэр Фрэнк Луис да Кунха Гарсиа (Frank Luis da Cunha Garcia) охарактеризовал . . .

10.01.2008
13:52

Вирусы 2007 и вирусы 2008

    Компания IronPort Systems, дочерняя компания Cisco, ведущий поставщик средств защиты предприятия от спама, вирусов и шпионских программ, опубликовала отчет о тенденциях . . .

10.01.2008
13:12

"Синтерра" и Orange покроют Подмосковье сетями WiMAX

    Национальный оператор связи, компания "Синтерра", и поставщик телекоммуникационных услуг Orange Business Services объявили о заключении соглашения для совместной . . .

10.01.2008
11:34

"Видеогуру" из Cisco о конвергенции ТВ и ПК

    Люди любят видео, откуда бы они его не получали - из компьютера или телевизора. До сих пор, однако, одну информацию мы получаем через ТВ, другую - через ПК. Компания . . .

26.12.2007
13:06

"Начипованные" олимпийские билеты

    Во все билеты на Олимпийские игры - 2008 в Пекине встроены электронные чипы длиной и шириной 1 миллиметр Чип содержит не только индивидуальную информацию о человеке, . . .

21.12.2007
14:16

Шимпанзе умеют считать не хуже американских студентов

    Способности к быстрому математическому сложению у молодых шимпанзе и у американских студентов находятся примерно на одном уровне. Так считают ученые из . . .

21.12.2007
14:14

Грядет очередной цикл солнечной активности

    Выявлены первые признаки вероятного завершения минимума 11-летнего цикла солнечной активности и нарастания активности светила. Таким признаком является . . .

21.12.2007
13:33

Рабочее время - в личных целях

    Согласно результатам исследования, выполненного по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), с приближением праздничного . . .

20.12.2007
14:59

Корпорация Intel: важнейшие события 2007 года

    2007 год оказался для корпорации Intel весьма удачным. Компания продолжила наращивать свое лидерство в технологической сфере, а также достигла рекордных финансовых . . .

19.12.2007
16:39

Турецкая Ялова становится цифровым городом

    Продолжается успешная реализация проекта по превращению турецкого населенного пункта Ялова (Yalova) в <цифровой город>. Недавно там был открыт первый <подключенный . . .

19.12.2007
16:05

Лучшие новогодние рецепты от Intel

    Целый год мы с нетерпением ждем самого любимого с детства праздника - Нового Года, который, как принято говорить, как встретишь - так и проведешь. Поэтому в . . .

19.12.2007
16:01

Унифицированные коммуникации Cisco на стоянке для грузовиков

    Когда в 1964 году в американском штате Айова открыли стоянку грузовиков Iowa 80, она ничем не отличалась от себе подобных: небольшое здание с двумя дизельными . . .

19.12.2007
15:37

В УГАТУ запущен самый мощный в России суперкомпьютер IBM

    Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), IBM, АйТи и корпорация Intel объявили о запуске самого мощного суперкомпьютера в России, . . .

19.12.2007
15:13

Yahoo предоставит бесплатный Интернет пассажирам самолетов

    Одна из известных американских авиакомпаний совместно с компанией Yahoo! со следующей недели откроет экспериментальную программу, при помощи которой любой . . .

<< 1961|1962|1963|1964|1965|1966|1967|1968|1969|1970 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100