"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
06.11.2014 21:09 |
Физики вывели квантовую механику из полевой теории струн
Американские физики-теоретики продемонстрировали возможность получения квантовомеханических соотношений из специального случая струнной теории поля (полевой . . . |
06.11.2014 21:03 |
Российский геолог нашел следы динозавров в африканском алмазном руднике
В алмазном руднике Катока (Ангола) - четвертом по величине в мире - обнаружены следы животных раннего мелового периода (118 миллионов лет назад). Кроме динозавров и . . . |
06.11.2014 20:56 |
Бессонницу признали важнейшей причиной смерти в автокатастрофах
Скандинавские ученые пришли к выводу, что люди, страдающие от трех основных симптомов бессонницы (трудности с засыпанием, прерывистый характер сна, . . . |
06.11.2014 20:52 |
Безалкогольное пиво получило вкус и аромат обычного
Испанские химики научились возвращать безалкогольному пиву природный аромат с помощью процесса первапорации - испарения жидкостей через полупроницаемую . . . |
06.11.2014 20:50 |
Ученые объяснили происхождение внешних гениталий
Внешние гениталии развились из конечностей, выяснили ученые. О возникновении внешних половых органов при переходе позвоночных от морского к сухопутному образу . . . |
06.11.2014 20:36 |
Физики предложили в 150 раз сократить длину ускорителя частиц
Американские физики продемонстрировали новую технику управления потоками частиц в будущих ускорителях, позволяющую в 150 раз сократить длину тоннеля установки . . . |
06.11.2014 20:34 |
Кошмарные сны об экзаменах положительно повлияли на успеваемость
Увидеть кошмар об экзамене в ночь перед ним сильно помогает пройти испытания - по крайней мере, студентам-медикам. Это открытие дает новый аргумент в пользу теории . . . |
06.11.2014 20:31 |
Особая форма яиц помогла птицам пережить динозавров
Благодаря форме своих яиц птицы получили возможность выжить после глобальной катастрофы, уничтожившей их родственников - динозавров. Такую гипотезу выдвинули . . . |
06.11.2014 20:08 |
Настольные компьютеры продолжили терять позиции на российском рынке
Доля настольных компьютеров среди приобретаемой российскими семьями домашней компьютерной техники за последние 4,5 года снизилась на 12,6 процентных пункта и по . . . |
06.11.2014 20:05 |
Клювы колибри оказались колющим оружием
Миниатюрные колибри используют свои клювы не только для извлечения нектара из цветов, но и в качестве оружия - ими прокалывают горло самцам-конкурентам. К такому . . . |
06.11.2014 20:02 |
Астрофизики стали свидетелями рождения планет у молодой звезды
Астрономы получили изображение молодой звезды H Tauri, вокруг которой формируются планеты. Обработанная фотография в высоком разрешении доступна на сайте . . . |
06.11.2014 19:57 |
Учёные из ОАЭ представили электронную ложку, изменяющую вкус еды Современные технологии могут помочь кардинальным образом изменить методику приготовления любимых гастрономических яств. При этом речь идёт вовсе не о каких-то опциях в продвинутых духовых шкафах, <умных> сковородках или многофункциональных микроволновых печах, способных преобразовывать блюда на стадии приготовления. Инженеры, ведущие работу в данном направлении, предлагают ограничиться корректировкой вкусовых ощущений во время непосредственного приёма пищи с помощью технологичных столовых приборов.
Команда учёных из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, что в Объединённых Арабских Эмиратах, создала прототип столовой ложки, оснащённой встроенными электродами. Их задачей является импульсная стимуляция вкусовых рецепторов на языке для придания пище несвойственного при выбранном способе приготовления вкуса. <Умная> ложка в тандеме с ароматической посудой способна стать настоящим спасением для людей, пытающихся придерживаться диеты, или которым по состоянию здоровья запрещено принимать определённые продукты.
Вдобавок к ложке с электродами специалисты Нью-Йоркского университета представили специальную бутылку с мундштуком, в который интегрирован аналогичный набор электродов, но уже для регулирования вкуса жидкости. Оба устройства имеют характерную цветовую индикацию, необходимую не только для отображения текущего режима функционирования, но и для более полного понимания гастрономических особенностей благодаря психологическому ассоциативному ряду. К примеру, синее свечение способно на подсознательном уровне усиливать ощущение от солёной еды.
<Вкус - это не только ощущения наших рецепторов. Вкус - это мультисенсорное восприятие, включающее в себя запах, цвет, консистенцию, а также предыдущий опыт дегустации аналогичных блюд. И я пытаюсь экспериментировать, задействуя различные аспекты данных проявлений>, - рассказал автор проекта.
Прежде всего, подобного рода изобретения могут рассматриваться в качестве потенциальной покупки теми, кто страдает от различных заболеваний и связанных с ними ограничениями при приёме пищи. В случаях, когда больному в обязательном порядке требуется сократить, к примеру, употребление сахара или соли, ложка и мундштук с электродами могут стать идеальным, а главное - абсолютно безопасным компромиссом.
Оба устройства с электродами были протестированы на первой группе из 30 добровольцев, которым предложили отведать обычную кашу без соли и сахара, а также воду, использовав для этого необычные приборы и приспособления. По результатам исследования точность, с которой удалось воссоздать те или иные вкусовые ощущения, находилась в пределе от 40 до 83 %. При этом самым трудным для воспроизведения оказался горьковатый привкус.
Стоит отметить, что среди тестировавших на себе ложку и мундштук некоторые отметили странный <металлический> привкус еды. На это замечание учёные пообещали отреагировать и внести корректировки в конструкцию. Сам же инициатор создания технологичных столовых приборов рассчитывает, что его детище может стать массовой и коммерчески успешной продукцией уже в ближайшие несколько лет, учитывая потенциал и актуальность концепции.
По информации http://www.3dnews.ru/news/904607?ext=subscribe&source=subscribeRu
|
06.11.2014 19:54 |
Пришельцы посещали Землю и выходили на контакт с людьми - доказано американским ученым
Ученый Бойд Бушман, который являлся бывшим научным сотрудником американской оборонной компании Lockheed Martin, заявил о посещении инопланетянами Земли. Бушман умер 7 . . . |
04.11.2014 14:57 |
Исследователи <внедрили> робота в стаю пингвинов
Ученые давно интересуются тем, как ведут себя животные в естественной среде обитания. Однако представители дикой природы крайне неадекватно реагируют на . . . |
03.11.2014 20:37 |
Подтверждена жизнеспособность микроорганизмов в условиях космического пространства
Тщательный анализ проб, взятых на борту Международной космической станции (МКС), позволяет говорить о том, что микроорганизмы могут сохранять жизнедеятельность в . . . |
03.11.2014 20:32 |
Представлена технология создания <флеш-памяти> из органических материалов
Японский институт физико-химических исследований RIKEN экспериментально доказал возможность создания высокоплотной энергонезависимой памяти на основе . . . |
03.11.2014 20:06 |
Американские учёные разрабатывают декодер для чтения мыслей
В современном мире, где такие понятия, как конфиденциальность и частная жизнь, постепенно теряют свою актуальность благодаря миниатюрным камерам, спутниковому . . . |
03.11.2014 19:50 |
На Землю благополучно вернулся китайский лунный зонд
На Землю благополучно вернулся космический зонд, запущенный Китаем на окололунную орбиту. Спускаемая капсула приземлилась рано утром в субботу, 1 ноября, в . . . |
03.11.2014 19:48 |
ООН сообщила о самой высокой концентрации углекислого газа в атмосфере за 800 тысяч лет
Уровень парниковых газов в атмосфере достиг максимальной отметки за 800 тысяч лет. Эти данные обнародованы в докладе Межправительственной группы экспертов по . . . |
03.11.2014 19:47 |
Представлена универсальная формула <обнуления> неприятных запахов
Американские ученые изобрели прототип <стирателя запахов>: включив эту систему, можно будет стереть все неприятные запахи из воздуха. Новое устройство основано на . . . |