Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.06.2014
20:07

Искусство оригами поможет роботам преодолевать препятствия

    Оригами - знаменитое японское искусство складывания фигурок из бумаги, - нашло неожиданное применение в робототехнике. Конструкторов привлекла сама возможность . . .

18.06.2014
17:13

Солнечный свет <обвинили> в уничтожении воды на Луне

    Вода скрывается в недрах Луны или, при достаточно низких температурах, <выступает> на поверхности спутника. Больше всего ее на полюсах - а вот на солнечной стороне . . .

18.06.2014
17:11

Стоматологи нашли способ лечить зубы без бормашин и пломб

    Британские врачи планируют заживлять зубную эмаль быстро и безболезненно, с помощью слабых разрядов электрического тока. О новой технологии сообщается на сайте . . .

18.06.2014
15:58

В 2018 году смартфоны станут в шесть раз популярнее персональных компьютеров

    Смартфоны останутся самым быстрорастущим типом компьютерных устройств в ближайшие пять лет и их доля достигнет 74,1 процента к 2018 году, следует из отчета . . .

18.06.2014
15:55

Астрономы нашли аномалию горячего потока у Меркурия

    Ученые впервые исследовали аномалию горячего потока у Меркурия. Статья авторов опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics, кратко с ней можно ознакомится на . . .

18.06.2014
15:29

НАСА представила снимок сейфертовской галактики

    Космический телескоп <Хаббл> сделал снимок галактики, относящейся к группе сейфертовских галактик типа II. Как сообщается на сайте НАСА, в этой галактике . . .

18.06.2014
15:14

Проект <Весь Толстой в один клик>

    Сегодня, 18-го июня, проекту <Весь Толстой в один клик>, организованному Государственным музеем Л. Н. Толстого и ABBYY, исполнится ровно год. Для всех участников и . . .

18.06.2014
14:57

Для спасения от кукушек их жертвы изобрели <водяные знаки> на скорлупе

    В ходе эволюции птицы, на чьи гнезда выбрали для себя кукушки-паразиты, научились наносить на скорлупу своих яиц особые рисунки, помогающие отличить их от яиц . . .

18.06.2014
08:23

Самые дорогие ИТ-бренды: список BrandZ 2014 года

    ИТ-компании увеличили свой вес в ежегодном списке BrandZ, чему способствовал приход гигантов соцсетей. Apple сдает позиции - в списке теперь новый лидер. Растет влияние . . .

18.06.2014
08:15

Рынок мобильного Интернета в странах СНГ по итогам 2013 года

    Компания J'son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования рынка мобильного Интернета в странах СНГ по итогам 2013 года. Были проанализированы рынки . . .

17.06.2014
20:04

Под землей нашли гигантский океан

    Запас воды, обнаруженный в недрах планеты, в три раза превышает объем мирового океана На глубине около 700 км под земной корой ученые обнаружили гигантский запас . . .

17.06.2014
19:45

Физики застали сверхпроводники за игрой в <Дженга>

    Ученым Великобритании, США, Иордании и Канады удалось, по их словам, добиться существенного прогресса в понимании механизма возникновения высокотемпературной . . .

17.06.2014
19:23

Новый кошелек ХХI века

    По прогнозу Juniper Research, к 2018 году количество совершенных в мире бесконтактных платежей вырастет в 3,3 раза, до 9,9 млрд операций. Рывок произойдет благодаря внедрению . . .

17.06.2014
19:20

3D-принтер печатает фрукты

    Все мы любим спелые яблоки или груши, но часто сбор урожая сопровождается разболевшейся спиной и невероятной усталостью.

    Одна компания решила не утруждать себя сбором фруктов, а просто напечатать их. Дизайнерская компания Кембриджа Dovetailed выпускает 3D принтер, который печатает вполне съедобные <фрукты>.

    Компания, сотрудничающая с корпорацией Microsoft в Кембридже, утверждает, что процесс печати занимает всего несколько секунд, напечатать себе яблоко, грушу или другой фрукт не составляет никакого труда.

    Создание пищи при помощи 3D-принтера, безусловно является футуристическим концептом и не каждый сегодня придет в восторг от этой идеи. Напечатать 3D пиццу это безусловно весело, но постоянно питаться 3D стейком или 3D грушей, возможно не каждый будет рад. Хотя, если это будет вкусно и недорого, такая еда может приобрести популярность.

    Как говорят разработчики, эта техника предназначена для шеф-поваров, гурманов и всех, кому интересно создание творческих обедов. Никаких специальных кулинарных знаний не требуется, а сам производимый фрукт органический.

    Компания использует метод молекулярной гастрономии, который известен уже много лет как сферификация (придание жидкостям сферических форм).

    С помощью этого метода жидкостям можно придать форму сферы двумя различными способами. По имеющимся данным, процесс был изначально разработан компанией Unilever в 50-х, однако только в последнем десятилетии этот процесс стали применять в современной кухне. Один способ может быть использован для формирования жидкостей, которые отличаются высоким содержанием кальция, такие как молоко, а другой идеально подходит для жидкостей, как фруктовый сок или пюре, в которых практически нет кальция.

    Хотя точный процесс, используемый Dovetailed, пока не раскрывается, тем не менее, можно предположить, что они используют второй вариант.

    При таком способе жидкость или фруктовое пюре смешивают с очень малым количеством вещества, называемым альгинат натрия, затем быстро помещают ее в чашу с растворяемой кальциевой солью. На этом этапе сок или пюре формируют очень маленькие сферы, очень похожие на мелкую рыбную икру, чьи оболочки удерживают содержимое внутри.

    Дальше 3D-принтер объединяет эти маленькие ароматные сферы с другими сферами такого же или другого вкуса, чтобы сформировать индивидуальные съедобные <плоды>, которые выглядят так, как захочет пользователь.

    Вайва Калникайте (Vaiva Kalnikaitė), креативный директор и основатель Dovetailed, говорит: <Мы думали над созданием такого проекта уже некоторое время. Это такое же захватывающий проект для нас как инновационная лаборатория. Наш фруктовый 3D-принтер откроет новые возможности не только для профессиональных поваров, но и для домашних кухонь. Мы заново изобрели концепцию свежих фруктов по требованию>.

    Компания утверждает, что с помощью этого принтера можно не только воссоздать существующие фрукты, но и придумать свои собственные. <Вкус, текстура, размер и форма плодов, все можно регулировать в настройках>.

17.06.2014
16:36

Нейрофизиологи определили точное местоположение воспоминаний

    Американским ученым в ходе эксперимента удалось увидеть, как кратковременная память записывается в гиппокампе (извилине полушария в основании височной доли), . . .

17.06.2014
15:27

Бог есть

    Всемирно известный ученый-атеист доказал, что Бог есть. Абсолютным потрясением для научного мира стало выступление известного профессора философии Энтони Флю . . .

17.06.2014
14:53

Люди всегда будут добираться до работы примерно 60 минут

    На каком бы транспорте жители планеты Земля ни добирались до работы, они готовы потратить на это лишь немногим более часа, утверждают американские ученые. Мы можем . . .

17.06.2014
14:49

С человека частично снято обвинение в истреблении странствующих голубей

    Тайваньские ученые попытались реконструировать историю популяций вымерших странствующих голубей (Ectopistes migratorius) по образцам ДНК четырех музейных особей . . .

17.06.2014
14:48

Физики предложили <запутать> атомные часы

    Физики из США и Дании предложили создать глобальную сеть сверхточных атомных часов, использующих квантовую запутанность для повышения точности своей работы . . .

17.06.2014
14:42

Ученые нашли самый северный незамерзающий источник в мире

    На самом северном острове Канады Элсмир геологи обнаружили незамерзающий источник, круглый год стекающий по горному склону с высоты 300 метров. Открывшие объект . . .

<< 1421|1422|1423|1424|1425|1426|1427|1428|1429|1430 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100