Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.04.2014
14:47

Ученым из ЕС удалось создать возобновляемый керосин

    Ученые из проекта Solar-jet сделали шаг на пути создания возобновляемого керосина - в лабораторных условиях им удалось воссоздать небольшое количество топлива из . . .

28.04.2014
14:43

Количество геймеров в Китае превысило 500 млн человек

    Ни для кого не секрет, что аудитория поклонников видеоигр в Китае больше, чем в любой другой стране мира, и с каждым годом она продолжает расти. В рамках недавней . . .

28.04.2014
14:40

Астрономы обнаружили самый холодный коричневый карлик

    Телескопы WISE и <Спитцер>, принадлежащие НАСА, обнаружили, вероятно, самый холодный коричневый карлик. Пресс-релиз доступен на сайте НАСА. Объект под названием WISE . . .

28.04.2014
14:38

Армия США заказала разработку боевого волоконного лазера

    Командование Армии США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку, производство и испытание боевого волоконного лазера мощностью 60 . . .

28.04.2014
14:36

Ученые не обнаружили крови Людовика XVI на окровавленном платке

    Группа ученых из Испании, Италии, Франции и США провела анализ ДНК и обнаружила, что кровь на платке в декоративной тыкве не принадлежит Людовику XVI. Свое . . .

28.04.2014
14:34

У света обнаружили необычные свойства

    Ученые из Японии, Украины, США и Кореи открыли новые необычные свойства света. Авторы опубликовали исследование в журнале Nature Communications, кратко с ним можно . . .

28.04.2014
14:32

<Дыра> в Explorer поставила под угрозу половину компьютеров в мире

    Компания Microsoft объявила о необходимости устранения уязвимости в браузере Internet Explorer версий с 6 по 11-ю, которая уже использовалась для хакерских атак. Об этом . . .

28.04.2014
13:17

Компания Toshiba приступает к серийному производству первых в мире модулей флэш-памяти NAND по технологии 15 нм

    Компания Toshiba Corporation объявила о первой в мире[1] разработке 15-нанометровой (нм)[2] технологии, которая будет применена в 128-гигабитных (16 гигабайт) модулях флэш-памяти . . .

27.04.2014
19:41

Одна минута в жизни глобальной Сети

    Не будет преувеличением, если сказать, что Интернет объединил весь мир, позволив людям свободно общаться и обмениваться информацией. Причем важно, что речь идет о . . .

27.04.2014
15:28

Ученые расшифровали ДНК мухи цеце

    Группа микробиологов из 14 стран сообщила о полной расшифровке генетического кода африканской мухи цеце - переносчика ряда смертельных заболеваний людей и скота. . . .

27.04.2014
15:26

Российские студенты помогут разработать новейший космический аппарат

    В разработке новейшего космического корабля для нужд федеральной космической программы примут участие студенты российских вузов. Аппарат предназначен для . . .

27.04.2014
15:24

Под США обнаружили часть Африки

    Ученые определили, что целый "кусок" континента сохранился в районе штатов Алабама и Джорджия Ученые из университета Теннесси обнаружили часть африканского . . .

27.04.2014
15:20

От Антарктиды откололся колоссальный айсберг

    Ледяная глыба размером с Чикаго дрейфует в направлении моря Амундсена Гигантский айсберг В31, отколовшийся от антарктического ледника Пайн-Айленд в прошлом . . .

27.04.2014
15:16

Черные дыры устроили драку за звезду

    Два мощных гравитационных поля разорвали оказавшееся между ними небесное тело на куски Слишком эмоциональные люди теперь могут объяснять свои резкие поступки . . .

26.04.2014
19:37

Дрейфующий небоскреб будет очищать морскую воду

    Дрейфующий небоскреб будет очищать морскую водуНовый уникальный проект представил южнокорейский дизайнер Сун Цзинь Чо на архитектурном конкурсе eVolo Skyscraper - 2014 . . .

26.04.2014
18:18

Ученые из США продемонстрировали компьютер из пяти кубитов

    Ученые из США и Австралии сумели добиться низкой погрешности при работе квантового компьютера. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, кратко с ней . . .

26.04.2014
16:24

Минпромторг обнародовал стратегию развития радиоэлектроники до 2030 года

    К 2030 году Россия может занять 2 % мирового рынка радиоэлектронной продукции: именно такая цифра обозначена в стратегии развития отечественной радиоэлектроники, . . .

26.04.2014
16:18

Ядерный реактор в живой клетке?

    То, что рассказывает Владимир Высоцкий, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой КНУ им. Т. Г. Шевченко, не укладывается в привычные научные рамки. Его опыты зафиксировали, что биологические системы могут, условно говоря, устраивать внутри себя маленькие ядерные реакторы. Внутри клеток происходит превращение одних элементов в другие. При помощи этого эффекта можно добиться, например, ускоренного избавления от радиоактивного цезия-137, до сих пор отравляющего чернобыльскую зону.

    - Владимир Иванович, мы с вами знакомы много лет. Вы мне рассказывали о своих экспериментах с чернобыльской радиоактивной водой и биологическими культурами, которые эту воду дезактивируют. Откровенно говоря, такие вещи воспринимаются сегодня как пример паранауки, и я много лет не отказывался писать о них Однако новые ваши результаты показывают, что в этом что-то есть...

    - Мной завершен большой цикл работ, начатый еще в 1990 году. Эти исследования доказали, что в определенных биологических системах могут проходить достаточно эффективные преобразования изотопов. Подчеркну: не химические реакции, а ядерные, как бы это ни звучало фантастически. Причем речь идет не о химических элементах как таковых, а именно об их изотопах. В чем тут принципиальная разница? Химические элементы тяжело отождествить, они могут появляться, как примесь, их можно занести в образец случайно. А когда меняется соотношение изотопов - это более надежный маркер.

    - Поясните, пожалуйста, свою мысль.

    - Простейший вариант: берем кювету, высаживаем в ней биологическую культуру. Закрываем герметично. Есть в ядерной физике т. н. эффект Мёссбауэра, который позволяет очень точно определить резонанс в определенных ядрах элементов. Нас, в частности, интересовал изотоп железа Fe57. Это довольно редкий изотоп, его в земных породах примерно 2 %, он трудно отделяется от обычного железа Fe56, и потому он довольно дорогой. Так вот: в наших опытах мы брали марганец Mn55. Если к нему добавить протон, то при реакции ядерного синтеза можно получить обычное железо Fe56. Это уже колоссальное достижение. Но как доказать этот процесс с еще большей надежностью? А вот как: мы выращивали культуру на тяжелой воде, где вместо протона дейтон! В итоге мы получали Fe57, упомянутый эффект Мессбауэра это подтверждал однозначно. При отсутствии в начальном растворе железа, после деятельности биологической культуры оно в нем откуда-то появилось, причем такой изотоп, которого в земных породах очень мало! А тут - около 50 %. То есть нет иного выхода, как признать: здесь имела место ядерная реакция.

    Далее мы начали составлять модели процеса, определяли более эффективные среды и компоненты. Нам удалось найти теоретическое объяснение этому феномену. В процессе роста биологической культуры этот рост идет неоднородно, в отдельных участках образуются потенциальные <ямы>, в которых на короткое время снимается кулоновский барьер, препятствующий слиянию ядра атома и протона. Это тот же самый ядерный эффект, используемый Андреа Росси в своем аппарате Е-САТ. Только у Росси происходит слияние ядра атома никеля и водорода, а здесь - ядра марганца и дейтерия.

    Каркас растущей биологической структуры формирует такие состояния, при которых возможны ядерные реакции. Это не мистический, не алхимический процесс, а вполне реальный, зафиксированный в наших экспериментах.

    - Насколько заметен этот процесс? Для чего его можно использовать?

    - Идея, возникшая с самого начала: давайте производить редкие изотопы! Тот же Fe57, стоимость 1 грамма в 90-х годах составляла 10 тыс. долларов, сейчас в два раза больше. Потом возникли рассуждения: если таким образом можно преобразовывать стабильные изотопы, то что будет, если мы попытаемся работать с радиоактивными изотопами? Поставили эксперимент. Взяли воду из первого контура реактора, в ней богатейший спектр радиоизотопов. Подготовили комплекс биокультур, устойчивых к радиации. И измеряли, как меняется радиоактивность в камере. Есть стандартная скорость распада. А мы определили, что в нашем <бульоне> активность падает раза в три быстрей. Это относится к короткоживущим изотопам, например, натрия. Изотоп из радиоактивного превращается в неактивный, стабильный.

    Затем поставили такой же эксперимент на цезии-137 - наиболее опасном из тех, что <наградил> нас Чернобыль. Опыт очень простой: поставили камеру с раствором, где был цезий плюс наша биологическая культура, и меряли активность. В обычных условиях период полураспада цезия-137 составляет 30,17 лет. В нашей камере этот период полураспада зафиксирован на 250 день. Таким образом, скорость утилизации изотопа увеличилась в десятки раз!

    Эти результаты были неоднократно опубликованы нашей группой в научных журналах, и буквально на днях должна выйти еще одна статья на эту тему в европейском физическом журнале - с новыми данными. А старые опубликованы в двух книгах - одна вышла в издательстве <Мир> в 2003 году, она давно стала библиографической редкостью, а вторая недавно издана в Индии на английском языке под названием <Трансмутация стабильных и дезактивация радиоактивных отходов в растущих биологических системах>.

    Если коротко, суть этих книг вот в чем: нами доказано, что цезий-137 можно ускоренно деактивировать в биологических средах. Специально подобранные культуры позволяют запустить ядерные трансмутации цезия-137 в барий-138. Это стабильный изотоп. И спектрометр этот барий прекрасно показал! За 100 дней эксперимента у нас активность упала на 25 %. Хотя по теории (30 лет полураспада) должна была измениться на доли процента.

    Мы провели сотни экспериментов с 1992 года, на чистых культурах, на их ассоциациях, и выделили смеси, в которых данный эффект по трансмутации проявляется наиболее сильно.

    Эти эксперименты, кстати, подтверждаются <полевыми> наблюдениями. Мои знакомые физики из Белоруссии, много лет детально изучающие Чернобыльскую зону, обнаружили, что в некоторых изолированных объектах (например, этакая глиняная чаша, где радиоактивность не может уходить в почву, а только идеально, по экспоненте, распадаться), так вот, в таких зонах порой они обнаруживают странное уменьшение содержания цезия-137. Активность спадает

    несравнимо быстрей, чем это должно быть <по науке>. Для них это большая загадка. А мои опыты эту загадку проясняют.

    В прошлом году я был на конференции в Италии, меня организаторы специально нашли, пригласили, оплатили все расходы, я сделал доклад о своих экспериментах. Со мной консультировались организации из Японии, после Фукусимы у них огромная проблема с зараженной водой, и метод биологической очистки от цезия-137 их крайне заинтересовал. Аппаратура здесь нужна самая примитивная, основное - биологическая культура, адаптированная под цезий-137.

    - Вы дали японцам образец своей биокультуры?

    - Ну, по закону образцы культур запрещается ввозить через таможню. Категорически. Я, конечно, с собой ничего не беру. Надо на серьезном уровне договариваться, как делать такого рода поставки. Да и производить биоматериал нужно на месте. Его потребуется много.

26.04.2014
16:14

Дальность беспроводной зарядки достигла 5 метров

    Источник: <Компьютерное Обозрение> от 18.04.2014 При максимальной выходной мощности 209 Вт на частоте 20 кГц, установка Dipole Coil Resonant System, созданная специалистами . . .

26.04.2014
16:10

Объем российского рынка ШПД в сегменте домохозяйств вырос на 10%

    Источник: <Бестселлеры IT-рынка> от 21.04.2014 По данным iKS-Consulting, в 2013 г. количество абонентов широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в частном сегменте в России . . .

<< 1441|1442|1443|1444|1445|1446|1447|1448|1449|1450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100