Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.05.2013
16:23

Физики создали графеновый лазер

    Международной группе исследователей из Великобритании, Греции и Японии удалось найти новое применение графену. На основе этого материала удалось создать . . .

27.05.2013
14:40

Процесс принятия решений отследили на клеточном уровне

    Нейробиологи из лабораторий Колд-Спринг-Харбор в США смогли найти нервные клетки, активность которых связана с выбором того или иного действия. Ученые показали, . . .

27.05.2013
13:34

Борьба с электронным мошенничеством

    Россия вышла на первое место в Европе по росту мошенничества с банковскими картами в 2012 г. Таковы недавние данные исследования компании FICO. Согласно статистике . . .

27.05.2013
13:18

Sky City: объявлена полная готовность к возведению самого высокого небоскрёба в мире

    Известно, что Китай является своеобразным демографическим гигантом с количеством населения, давно перевалившим за отметку в один миллиард. Если в сельской . . .

27.05.2013
13:13

Израильские учёные разрабатывают самый сложный биологический компьютер

    Практически каждый из современных пользователей имеет хотя бы общее представление о том, как устроен персональный компьютер. Более сложным устройством является . . .

27.05.2013
13:09

Физики сфотографировали атом водорода

    Группа ученых из Германии, Греции, Нидерландов, США и Франции получила снимки атома водорода. На этих изображениях, полученных при помощи фотоионизационного . . .

26.05.2013
23:32

От простуды спасает красота

    Ученые выяснили, что внешняя привлекательность и иммунная система тесно связаны Внешняя привлекательность тесно связана с иммунной системой - к такому выводу . . .

26.05.2013
23:29

Российских полярников эвакуируют с опасной станции

    Дрейфующая станция "Северный полюс - 40" стала представлять угрозу из-за разрушения ледяного поля С дрейфующей станции "Северный полюс - 40" в Арктике в ближайшее . . .

26.05.2013
23:27

На верхних этажах можно дольше прожить

    Перед тем как выбирать себе квартиру, стоит обратить внимание на небоскребы, советуют ученые Перед тем как выбирать себе квартиру, стоит обратить внимание на . . .

26.05.2013
23:25

На дне Тихого океана нашли странное существо

    В топ-10 самых необычных животных вошли плотоядные губки, светящиеся тараканы и обезьяны с голубыми гениталиями Ученые Аризонского университета по исследованию . . .

26.05.2013
23:23

Сезон ураганов станет рекордным

    Синоптики опубликовали пугающий прогноз активности атлантических штормов в сезоне 2013 года, который начинается 1 июля. Предполагается, что количество и сила . . .

24.05.2013
17:39

Женщины страдают от психических расстройств почти вдвое чаще мужчин

    Женщины на 40 процентов чаще мужчин страдают от различных психических расстройств. Такие цифры, как сообщает The Daily Mail, содержатся в новой книге (<Пол под . . .

24.05.2013
17:34

Ведущий китайский оператор кабельного ТВ развернул 100-гигабитную магистраль на платформе Cisco

    Высокоскоростная сеть позволит предоставить абонентам новые высококачественные видеоуслуги Ведущий китайский оператор кабельного телевидения - компания Zhejiang . . .

24.05.2013
17:28

Google+ научили находить на фото еду и цветы

    Компания Google доработала сервис поиска фотографий в своей социальной сети Google+. О нововведениях в поиске рассказывается в блоге компании. Во-первых, пользователь . . .

24.05.2013
17:26

Астрономы нашли аномальные нейтронные звезды

    Астрофизики обнаружили аномальный объект, способный изменить сложившуюся систему классификации нейтронных звезд: магнетар с очень слабым магнитным полем. <Это . . .

24.05.2013
17:25

Биологи объяснили происхождение зуда

    Ученые установили, что зуд в ответ на действие раздражающих веществ вызывают особые периферические нейроны, которые выделяют пептид (Nppb), известный ранее в . . .

24.05.2013
14:52

Украинцы все меньше привязаны к рабочему месту

    Компании активно повышают производительность труда, используя возросшую мобильность своих сотрудников Использование сотрудниками персональных устройств для . . .

24.05.2013
14:49

Более половины продаж смартфонов приходится на Китай

    Согласно исследованию рынка мобильных устройств, проведенного аналитической фирмой NPD DisplaySearch, доля продаж смартфонов в 2013 г. составит 51,3% от всего объема продаж . . .

24.05.2013
14:47

У колыбели первого китайского компьютера

    Автор: Александр Нитусов

    К 90-летию старшего научного сотрудника ИТМиВТ Олега Константиновича Щербакова - советского научного эксперта в Пекине, начинавшего сборку первой китайской ЭВМ - самой быстрой в Азии на тот момент.

    55 лет назад начались испытания первой китайской ЭВМ БЭСМ-К.

    К середине 1950-х авторитет московского Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) - научного лидера отрасли -- вырос настолько, что без его участия не обходилась ни одна конференция. О нем заговорили за рубежом; на стажировку в институт потянулись китайские ученые.

    Те китайские инженеры, которые тогда учились в США, склонялись к американским разработкам; учеба - лучшая реклама. Однако когда директор ИТМиВТ акад. С. А. Лебедев ввел в эксплуатацию БЭСМ-2, его посетила представительная делегация Академии наук Китая и, познакомившись с работой института, предложила по программе сотрудничества двух академий (с одобрения руководства КНР) план совместного создания в Китае научно-производственной базы для развития вычислительной техники. АН КНР хотела собрать именно БЭСМ-2.

    Подписанное соглашение предусматривало создание в Пекине Института вычислительной техники (ИВТ) - аналога ИТМиВТ, совместную подготовку его персонала, передачу документации на БЭСМ-2 и оказание технической помощи в ее сборке и наладке. При тогдашнем уровне советско-китайских отношений всё это было совершенно естественным.

    Договорились, что в Пекине будет постоянно работать как минимум один научный советник из СССР для чтения лекций и практической помощи. Соответственно в Москве обучилась большая группа китайских стажеров и аспирантов, а в Китае в 1957-1959 гг. сменились пятеро московских ученых.

    Труднее всего пришлось первому - Олегу Константиновичу Щербакову, специалисту по системам питания ЭВМ. С. А. Лебедев, изучавший возможности Китая по созданию новой масштабной отрасли, сказал ему в начале 1957 г.: "В Китае хотят сделать ЭВМ, поезжай, посмотри, что они могут". Так Щербаков и попал в Пекин.

    Началось с "конфуза" - в Пекинском аэропорту его никто не встречал; языка он не знал. По счастливой случайности на него обратил внимание какой-то человек, не дождавшийся собственных гостей. Немного зная английский, он заговорил со скучавшим Щербаковым и, оценив ситуацию, отвез его в город к знакомым, переночевать. Наутро выяснилось, что китайская сторона никакого уведомления о приезде не получала (как у Герцена "Кто виноват?"). Все встало на свои места, и тут же началась чуть ли не круглосуточная работа, с лихвой компенсировавшая подобное "невнимание".

    Базовой организацией для первой китайской ЭВМ стал ИВТ в Пекине. Основанный двумя годами ранее, он занимался подготовкой: отправлял специалистов на учебу в Германию, СССР и США, собирал и изучал соответствующую информацию.

    Здание его на окраине Пекина еще только осваивалось, новые сотрудники сами заканчивали строительство и отделку, таскали нехитрую мебель, налаживали минимально необходимое энергоснабжение. Поразительную работоспособность и энтузиазм коллектива ИВТ, от директора до переводчиков, Щербаков в полной мере испытал на себе. Рабочий день был ненормированным, в гостиницу он уезжал поздно вечером, а в институте продолжалась работа. Наутро находил на столе длинный перечень свежих вопросов и других дел на день, а все вокруг беспрерывно расспрашивали о чем-то новом.

    Щербаков имел четкое задание и широкие полномочия, но в незнакомой стране практически не было возможности посоветоваться с кем-нибудь "из своих", а языковый барьер (плюс иероглифы) не позволяли объясняться и по словарю. С переводчиками - не намного легче, многие не понимали технические термины. Однако, мобилизовав познания в английском (помог и опыт - в войну был морским радистом в Мурманске), он немного "специализировал" их в нужной области.

    АН КНР руководил ее создатель Го Можо (1892-1978) - известный историк, литератор и политический деятель, долго живший в Японии, но с началом японской агрессии в 1937 г. ушедший в Китайскую армию. Го Можо сам курировал работу института. Уважающий себя китаец (где бы он ни жил) относится к своей Родине с глубоким почтением и всегда готов оказать ей посильную помощь (другим бы поучиться!).

    Так и ведущие специалисты Фан Синби, Хэ Шаодзун, У Дзикан и др., узнав о пекинской ЭВМ, вернулись в КНР из Европы и Америки. "Поступившись комфортом", эти удивительно скромные люди трудились с полной самоотдачей: штудировали и редактировали документы и переводы научных работ ИТМиВТ, вместе с молодыми специалистами слушали лекции москвичей, а потом сами занимались с молодежью, восполняя пробелы и снимая многие вопросы. Они пытались изучать и русский язык и помогали советским экспертам познакомиться с Китаем.

    90-летний О. К. Щербаков до сих пор вспоминает стремление китайских коллег разбираться абсолютно во всем и их необыкновенные трудолюбие, дружелюбие и гостеприимство.

    Сам он читал лекции по элементам электропитания, оценивал технические возможности предприятий Пекина, Шанхая, Нанкина и других городов и помогал организовать производство электроники.

    В Китае тогда еще не могли выпускать пальчиковые радиолампы (в БЭСМ их было 4000), полупроводниковые диоды (в БЭСМ - 5000), ферриты, резисторы МЛТ, приборы и многое другое. Недостаток оперативно восполняли с помощью АН СССР, а Китай полным ходом разворачивал собственную промышленность, разумеется, с советской помощью. На новых предприятиях специально созданного министерства, строившихся с помощью СССР, работали десятки наших специалистов и советников, и уже в 1958 г. появились первые китайские радиодетали.

    В 1958 г., весьма влиятельный московский академик М. А. Лаврентьев побывал в ИВТ, познакомился с работой наших советников и китайских специалистов и официально подтвердил научную и экономическую рациональность выбора ЭВМ БЭСМ-2 для производства в КНР. В Пекине сначала "присмотрели" М-20 (тоже из ИТМиВТ), но ее сборка была бы намного сложнее.

    Доклад Щербакова весьма обнадежил Лебедева, и он направил в ИВТ новых советников. Приехавший А. А. Павликов читал лекции по внешним устройствам и помогал в их разработке. К тому времени в институте уже работал большой коллектив, и создание машины шло полным ходом. ИТМиВТ помогал оборудованием, сырьем, приборами, а в ИВТ все это монтировали, отлаживали и обучали людей.

    Сменивший Павликова Ю. И. Визун организовал в ИВТ производственный участок и изготовление ферритовых сердечников для блоков памяти. В Москве подстраховали эту работу, выпустив и отправив в Китай партию сердечников для первого устройства памяти. Дела в ИВТ шли успешно, и к маю 1958 г. там появились первые собственные ферриты; всего их потребовалось более 200 тыс. шт.

    Опытный образец БЭСМ-2 собирали в хорошем темпе: хотели сделать к 1 октября - празднику десятилетия КНР, но не удалось, вероятнее всего, из-за предгрозовой обстановки в связи с надвигавшейся "культурной революцией". Кстати, в эти же годы в Пекине на телефонном заводе начали собирать и другую советскую машину - малую ЭВМ М-3 (разработка лаб. акад. И. С. Брука, ЭНИН АН СССР).

    Осенью 1958 г. в Китай приехал руководитель московской группы В. А. Мельников (впоследствии - академик АН СССР). Он курировал начавшуюся в ИВТ комплексную наладку. Машину смонтировали и впервые подключили к сети. Китайский вариант ЭВМ в целом повторял БЭСМ-2 с небольшими усовершенствованиями. Она тоже потребляла 35 кВт и занимала 170 м2 .

    В 1958 г. Щербакова (потом и других экспертов из ИТМиВТ) торжественно наградили большой государственной медалью КНР "Китайско-Советская дружба". Вручал ее сам премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай (1898--1976), постоянно помогавший их работе.

    Технических трудностей оставалось еще немало, но квалификация молодежи из ИВТ заметно повысилась, в работу активно включались вернувшиеся из Москвы китайские стажеры. Большинство проблем решил наш последний советник в Пекине А. С. Федоров. К его отъезду в апреле 1959 г. машину уже вовсю тестировали в рабочем режиме. Ее приняли в эксплуатацию с официальным названием БЭСМ-К и титулом "Самая быстродействующая ЭВМ в Азии" (10 000 операций в секунду).

    Машина заработала, но отношения между нашими странами ухудшались, из Москвы уехали последние китайцы-аспиранты, постепенно прекратилась и переписка

24.05.2013
14:40

Почему Cisco лидирует в сегменте беспроводной связи

    Блог Роба Содербери (Rob Soderbery), старшего вице-президента компании Cisco, генерального менеджера отдела корпоративных сетевых технологий Последние недели показали, . . .

<< 1561|1562|1563|1564|1565|1566|1567|1568|1569|1570 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100