TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

ОБОЗРЕНИЕ
Юрия Крупнова


17.11.2003
13:05

Космический прорыв на Земле

    Автор: Юрий Крупнов, Дата: 17.11.2003 г. Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий . . .

14.11.2003
22:28

Дом

    Автор: Юрий Крупнов, Дата: 14.11.2003. Творчество Дома есть творчество бессмертия Михаил Пришвин Россия находится сегодня на распутье. И в основе разных путей - разная . . .

13.11.2003
23:51

Деревянная Россия

    Автор: Юрий Крупнов, Дата: 13.11.2003. Здесь одно лишь нужно лекарство - Сеть шоссе и железных дорог. Вместо дерева нужен камень, Черепица, бетон и жесть. Города . . .

09.11.2003
23:57

Великая семья народов

    Когда народы, распри позабыв, В великую семью соединятся А.С. Пушкин Святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский, который в 1155 году перенёс . . .

09.11.2003
23:54

Евразийский тупик

     

    Занимательно, что осуществить генетическую модификацию русских мечтают не только <либералы> типа Ясина и Ко[i], но и <почвенники> - типа  <евразийца> А.Г. Дугина.

    Русские, по мысли Дугина, настолько развиты, что абсолютно неполноценны для действия.

    <Специфика воли классического представителя большого народа, т.е. аутентичного русского автохтона сопряжена с чувствительностью и созерцательностью, с этикой и психологией, с онтологическим вниманием и чуткой спонтанностью. Все эти качества убийственны для волевого начала, они его разлагают, ослабляют, в конце концов просто упраздняют. Для волевого начинания необходимы, напротив, отчужденность от Среды, дифференцированость, определенная доля маккиавеллизма, жесткость вплоть до жестокости, безразличие к средствам, пренебрежение затратами, невнимание к побочным эффектам. Иными словами, для того, чтобы русские стали волевыми и смогли выполнять серьезные функции в социальной элите, они должны утратить базовые психологические черты, характеризующие русских. Как это ни парадоксально, но чтобы стать эффективными носителями воли, русские должны перестать быть русскими>

    Одна радость. Русские, к счастью, генной инженерии не поддаются, абсолютно безнадёжны в этом плане: <Не исключая такой вероятности для отдельных представителей большого народа, для стихийных пассионариев, авангардистов, футуристов, даже авантюристов, все же очевидно, что критической массы, необходимой для формирования искусственного <малого народа>, подлинной национальной элиты, таким путем - и особенно при крайне неблагоприятных внешних условиях - достичь не удастся>[ii].

    После таких заявлений понятно, почему и зачем наши нынешние евразийцы с удовольствием публикуют и цитируют <евразийцев> европейских, которым Европа представляется от Дублина до Урала или Владивостока.

    Очаровательное объяснение того, зачем может тут понадобиться Россия и русские, дают почти все <евразийцы>.

    Вот, к примеру, французский <традиционалист> и один из самых почитаемых <евразийцами> писатель Жан Парвулеско в своей <Геополитике третьего тысячелетия> аж на целое тысячелетие приговаривает нас к тому, чтобы быть ударным отрядом <континентальных сил> против Китая и США.

     

    <Тотальная геополитика Великого евразийского Континента, революционная, авангардная геополитика, утверждающая финальную имперскую концепцию интеграции в рамках общего изначального метаисторического предназначения -  Западной Европы, Восточной Европы, России, Великой Сибири, Индии и Японии -  явно исключает Китай из активного определения велико-континентального евразийского объединения.

    В некотором смысле, прогрессирующая потенциальная унификация Великого Континента направлена именно против Китая, и Индия в этом отношении явно поддерживается метастратегическим континентальным потенциалом России и Франции. Процесс велико-континентальной интеграции - вещь диалектическая.

    В то же время индийско-китайская ядерная конфронтация на Юго-востоке Азии требует от Японии немедленного решения, необратимого стратегического выбора, который - как только он будет осуществлен - заставит ее примкнуть к велико-континентальному лагерю, чьим региональным полюсом на Юго-востоке является Индия. Это решение должно быть принято несмотря на вполне понятную ядерную психопатологию японцев.

    Все идет к тому, что евразийская история ближайшего будущего будет состоять в ядерном окружении Китая (включая его стратегических сателлитов) ансамблем велико-континентальных имперских держав, входящих в политическую линию оси Париж-Берлин-Москва-Нью-Дели-Токио.

    Отношение к этому демаршу со стороны США заведомо  вписано в модель основных геополитических соответствий, так как финальная и решающая схватка - начало которой уже можно считать положенным  - между Великим Континентом и Соединенными Штатами, соответствует основной силовой линии фундаментального онтологического антагонизма между "континентальными" и "островными" могуществами,  а также не вызывает никаких сомнений тот факт, что появление политически единой Европы (как бы ни препятствовали ему активно работающие против этого проекта теневые, закулисные силы) создаст в определенный момент непреодолимую преграду для окончательной реализации "большого плана" США по установлению планетарной гегемонии. Силовое появление Великой Европы в диалектической игре по утверждению имперского планетарного могущества снова вернет США к статусу второстепенной державы, и тем самым окончательно разрушит пресловутый "американский миф".

    По этой причине США объединят усилия по нейтрализации Великой Европы со стремлениями Китая противостоять его  континентальному окружению. Это явно приведет к большому союзу Пекин-Вашингтон, при котором Китай предложит США гигантский плацдарм на Востоке Евразии, а США обеспечат Китаю выход на рыночные просторы, контролируемые этой океанической силой>[iii].

     

    Здорово! Правда, очень напоминает подход Льва Троцкого, который непрерывно работал на то, чтобы Россия стала дровами <в топке мировой революции>.

    В этом всё и дело.

    Евразийцы так любят геополитику и континентальное призвание Евразии, что ради них готовы пожертвовать любой частью Евразии и, прежде всего, Россией. Слишком уж она удобно расположена.

    Широко известно так называемое <завещание> Л.Н. Гумилёва, <последнего евразийца>, как он сам себя называл: <Если Россия возродится, то только как Евразийская держава, и только через евразийство>.

    Убеждён, что с позиции России - это неправильная мысль.

    Первые и последние евразийцы сделали большое дело - восстановили в правах важность для России Азии и Востока в целом (вероятно, что этимология слова <Азия> ведёт к ассирийскому корню <восток>[iv]). Но увлечённые противодействием европоцентризму и борьбой с европейничанием (Н.Я. Данилевский), они пропустили фундаментальный момент: последовательно проводимое евразийство ведёт, с одной стороны, к утере самой России, а, с другой стороны, к утере мирового и вселенского масштаба мысли и действия России.

    И здесь нынешние последователи евразийцев сегодня выступают союзниками не только провинциальных <русских националистов> (типа Городникова или Солженицына[v]), но и прямыми соратниками тех сил в мире, которым нравится отсутствие России в мире и её озабоченная сосредоточенность на евроазиатском материке - т.е. фактически, на своей Московии, строящей от нечего делать разные треугольники (РФ - Китай - Индия) и четырёхугольники (добавляя к треугольнику Иран).

    Евразийство на деле организует курс на Россию как региональную державу, так как оно путает две абсолютно разные вещи: находиться в возможном центре мира - и быть центром мира.

    Зато это не путают те, кого действительно интересует глобальное господство и абсолютная гегемония в мире.

    Именно поэтому один из певцов претендентов на мировую гегемонию  Збигнев  Бжезинский,  экс-советник  президента  США Картера по национальной безопасности,  консультант  Центра  стратегических исследований, профессор Зб. Бжезинский, который ясно формулирует:  <Главный  геополитический  приз для Америки - Евразия>.

    Всё современное евразийство осмысленно исключительно только в нероссийской логике глобального господства. Евразийство важно для того же Бжезинского, который задаёт в качестве главной стратегической задачи США и НАТО не допустить возникновения <на  политической  арене соперника, способного  господствовать  в  Евразии  и,  следовательно,  бросающего  вызов Америке>.

    В этом моменте евразийство полностью смыкается с концепцией либеральной империи, которую в сентябре 2003 года громко заявил А. Чубайс (списав, в свою очередь, у англо-саксонских публицистов).

    Принципиальная ошибка <евразийцев> здесь состоит в том, что они месторасположение принимают за назначение.

    Находиться в центре Евразии и занимать существенную часть территории Евразии вовсе не означает быть Евразией и иметь цель в Евразии.

    Сегодняшние евразийцы представляются мне чем-то вроде фантазёров, оказавшихся по случайности в центре Белого Дома (подлинного, в Вашингтоне) и воображающих себя вершителями мировых судеб.

    Необходимо развести и принять как разное две несводимые вещи: всемирно-историческую реальность России и географическо-территориальную реальность Евразии.

    Главный идеолог и руководитель нынешних российских евразийцев Александр Гельевич Дугин выступает цветасто и напыщенно. Вот, к примеру, его спич на учредительном Съезде политической Партии <Евразия>: <Евразийство - это, действительно, идеократия. Но в отличие от <коммунизма>, который был <идеократией прошлого>, евразийство - это идеократия будущего. Евразийство - это мировоззрение, основанное на верности традициям, на преемственности, на торжестве гармонии и согласия, соборности и исторического динамизма. Это импульс, обращенный в будущее, но коренящийся в глубоком прошлом. Евразийство не стремится никого сбросить с <корабля современности>, оно стремится отвести этот корабль к счастливой пристани Вечного Настоящего, к преображающему духу Традиции и Веры>[vi].

    Но эта напыщенность не в силах скрыть то, что сама Россия евразийцам не нужна, и что на деле они проводят позицию Запада и обслуживают, независимо от своих пожеланий, исключительно его, Запада,  интересы[vii].

    В оппозицию Л.Н. Гумилёву и многочисленным последователям его и более ранних евразийцев считаю, что наше российское достойное и реалистичное будущее не в евразийской державе - а в мировой.

    Мировая держава проявляется не через талдычание о том, что мы проживаем в <сердце мира>, а через то, что, мы развиваем свою страну через решение мировых всеобщих проблем.


     

    [i] О целенаправленной работе по генетической модификации российского <генома> см. мою статью <Крестьянская судьба России> - http://www.kroupnov.ru/5/57_1.shtml

    [ii] Александр Дугин <ПАРАДОКСЫ ВОЛИ (Малый народ Евразии)  - <Завтра>, N 42(307), 19 октября 1999 г.

    [iii] Жан Парвулеско. Геополитика третьего тысячелетия. - http://www.arctogaia.com/public/osnovygeo/parvul-geo.html

    [iv] См.: <Ассирийский корень <асу> впервые встречается в надписях II тысячелетия до н. э. и означает <восход, восток>. Он использовался в противоположность слову <эреб> - <заход, запад, мрак>, обозначавшему Европу. Ассирийцы называли словом Асу восточное побережье Эгейского моря. Древние греки, переняв это название от ассирийцев, применяли его не только к прибрежным областям Малой Азии, но зачастую распространяли его на весь Ближний Восток и Египет. У римлян название <Азия> относилось к малоазиатскому государству Пергам. По мере распространения географических знаний значение слова расширилось и охватило всю эту часть света> - http://www.vokrugsveta.com.ua/S4/asia.htm .

    [v] Как неоднократно и с пафосом заявлял сам А.И. Солженицын, он еще в 1974 году в работе <Раскаяние и самоограничение> призывал дать <всем окраинным и заокраинным народам подлинную волю самим решать свою судьбу>.

    [vi] Опубликовано на сайте Евразийской партии - http://eurasia.com.ru/dugin3005.html

    [vii] Очень точно выявил позицию современных <евразийцев> В.Л. Цымбурский: <Я должен признать, что наши "новые правые" начала 1990-х, немало почерпнувшие у евразийцев, смогли стать на почву более надежную. Скрестив эту русскую традицию с идеями германской геополитической школы К. Хаусхофера, они преобразовали двусмысленный, мнимоизоляционистский, экспансионистский по существу антиевропеизм Трубецкого, Савицкого и других предшественников в "антиантлантизм", сами превратившись в друзей европейского почвенничества и потенциальных сподвижников германо-франко-итальянской Пан-Европы, в том числе и в ее возможном новом диалоге с Ближним Востоком и некоторыми другими платформами Евро-Азии. Собственно, это та самая роль, которую Хаусхофер предназначал СССР как союзнику Третьего рейха в своей приветственной статье 1939 г. по случаю советско-германского пакта [22]. Сходное будущее предрекает сейчас России И.Валлерстейн в своих прогнозах на XXI в. [23], и я не исключаю такого варианта, хотя не считаю его ни единственно возможным, ни лучшим для нашей страны. Он реалистичнее ортодоксальных евразийских спекуляций, но, замечу, требует иного взаимопонимания с Европой, несовместимого с прессингом на нее>  (В. Цымбурский. <Остров Россия. Циклы похищения Европы (Большое примечание к "Острову Россия")>, - в <Иное. Хрестоматия нового российского самосознания>, 1995 - http://www.russ.ru/antolog/inoe/cymbur.htm/cymbur.htm

     

     

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
254244  2003-11-10 00:00:10
-

254250  2003-11-10 12:14:34
Дворцов
- Евразийство гео-историческая и культуро-экономическая реальность течения ╚нашей эры╩, где Эллада исток, а устье в Японском море. Для чего же именно русским был дан Эранвеж? И что нам с этаким-то наследством делать? Материковая хорда от Дуная до Гоби, разрыв которой вызывал и вызовет, если не смерть, то паралич континента. А Китай? нет, он тот же котёл десятков народов, что и Европа, мир абсолютно самодостаточный, к азийству никак не привязываемый. Помпезность же Дугина от его гностицизма, данная секта никогда нормальным языком не говорила, но эта помпезность темы не закрывает, ветер-то не от качания ветвей. Так что, скорее, не тупик, а блуждания, безграничный (объективно ничем пока неограниченный) блуд мыслей.

254251  2003-11-10 13:13:41
Павел Карпов
- Уважаемый Василий Владимирович!
Мне кажется, что речь идет не только и не столько о том, что живем мы в Евразии и мыслить себя должны евразией же.
Когда эти, в высшем смысле художественные и эстетические, размышления становятся социально-политической реальностью, с конкретными бзежинскими и дугиными, ситуация становится просто опасной. И нужно разделять размышления, образы себя и - буквально - идеологию.
В идеологической сфере евразийство суть опасная болезнь, которой нужно чураться.

254252  2003-11-10 16:08:36
Дворцов
- Уважаемый Павел Карпов, из географического центра Российской Империи всё смотрится несколько иначе, чем из политического. ╚В идеологической сфере евразийство суть опасная болезнь╩ - говорите Вы. Нет, опасно евразийство именно отсутствием пока! своей собственной идеологии. Опасно активно продвигаемым с ╚той стороны╩ соблазном подменить союз неслиянных племён дисперсией жителей территорий, т.е. зеркальным американизмом. Но это прогорит. Дугин, мечтающий оседлать реальный силовой поток, конечно, искренний сторонник Нового Вавилона, но, повторюсь, ветер не от качания ветвей, особо не нужно бояться: основные идеологические составляющие Евразии Православие и Ислам несмесимы, никакой оккультизм тут не страшен. Бжезинский же и вовсе ╚человек советской эпохи╩, спокойной ему ночи.

09.11.2003
23:23

Identific Board

    Главное, что пытаются сейчас организовать США в Ираке, - это <строго определённое чувство иракской национальной идентичности> (<a strong sense of Iraqi national identity>), . . .

09.11.2003
15:34

Нацибилдинг

    В новом видении строителей глобальной империи США - империи добра-демократии-свободы, либеральной империи - ключевое место принадлежит нацибилдингу - nation building - . . .

09.11.2003
15:27

Нацибилдинг

    В новом видении строителей глобальной империи США - империи добра-демократии-свободы, либеральной империи - ключевое место принадлежит нацибилдингу - nation building - . . .

09.11.2003
15:13

Четвёртая мировая война

    Доллар стал национальною валютой, для России он теперь нательный крест... Песня рок-певца Трофима Чтобы лучше понимать происходящее сегодня, а мы имеем дело . . .

09.11.2003
15:05

Крестьянская судьба России

    Мама, Мамочка, прости Не сберёг себя. Пулю что летит в меня Не увидел я Отрывок из песни, которую в 1999-м году пел в переходе московского метро парень в . . .

08.11.2003
23:20

Виртуальное содружество литераторов Малайзии

    На днях в Университете <Малайя> состоялось вручение премий , или APAS Виртуального содружества литераторов Малайзии (Community Zero), спонсируемого корпорацией <Рамиус> . . .

04.11.2003
09:01

Ключевский и Филипповский о первом переходе русских на Северо-Восток

    Как минимум тысячелетняя российская государственность строилась неуклонным движением русских на Северо-Восток, по курсу - НОРД-ОСТ (см. мою статью <Курс - НОРД-ОСТ> . . .

03.11.2003
23:19

Курс - НОРД-ОСТ

    Не купол то Софии, нет. Преображенный в белый свет, Сияющий стоит Фавор Над цепью Тукурингрских гор. П.А. Флоренский, поэма <Оро>, 1934 Не надо молодому русскому . . .

02.11.2003
09:15

<Так что же нам делать с Дальним Востоком?..>

    В конце марта 2003 года Амурским государственным университетом (г. Благовещенск) была напечатана моя небольшая брошюра <Солнце в России восходит с Востока>, в . . .

30.10.2003
12:47

Абдуллах Бадави: Я ищу вечного мира

    Завтра, 31 октября 2003 года, уходит в отставку премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Вчера он провёл последнее заседание кабинета министров. На смену . . .

29.10.2003
14:29

Переворот начался

    То, что сегодня стало вылезать на поверхность после ареста М. Ходорковского полностью, к великому сожалению, подтверждаем мой прогноз о том, что к Новому году . . .

23.10.2003
23:41

Что мы сделаем со страной?

    <Слушай, что вы сделали со страной?..>, - спрашивает герой фильма <Америкен бой>, возвратившись на родину в последний год СССР из благополучных США после афганского . . .

19.10.2003
20:58

ВРЕМЕНА ЛЖИ

    Проект <ВРЕМЕНА ЛЖИ> Каждое воскресенье в 18.00 на ОРТ выходит в эфир передача Владимира Познера <ВРЕМЕНА>. Данная передача является рейтинговой и именно через неё, . . .

15.10.2003
22:13

Новая книга Юрия Крупнова "Стать мировой державой"

    Уважаемые дамы и господа, товарищи и коллеги, сообщаем Вам, что вышла из печати новая книга Юрия Крупнова "Стать мировой державой" (см. сайт - http://smd.kroupnov.ru/). В . . .

15.10.2003
21:24

Новая книга Юрия Крупнова - "Стать мировой державой"

    Уважаемые дамы и господа, товарищи и коллеги, сообщаем Вам, что вышла из печати новая книга Юрия Крупнова "Стать мировой державой" (см. сайт - http://smd.kroupnov.ru/). В . . .

<< 11|12|13

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100