Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия




Космическая энциклопедия и архив "Космических новостей"

Лучшие молодые
ученые России


TopList
КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

От Александра Железнякова

Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

Космос-Журнал

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

Новости из мира науки и техники

Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.09.2004
00:39

Новые назначения в Роскосмосе

21.09.2004
00:05

Подписан контракт на запуск индонезийского спутника

21.09.2004
00:04

Советские военные планировали создать на Луне командный пункт

21.09.2004
00:03

Новый экипаж МКС сдал "выпускной" экзамен

21.09.2004
00:02

Запущен индийский образовательный спутник

20.09.2004
00:24

Солнечная обсерватория "Коронас-Ф": три года наблюдений солнечной активности

         Запущенный три года назад (31 июля 2001 г.) российско-украинский спутник КОРОНАС-Ф продолжает наблюдения солнечной активности и исследование солнечно-земных связей, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства.
         Спутник находится на околоземной орбите с высотой около 500 км и наклонением 83 град. Его научный комплекс включает 15 приборов, которые наблюдают Солнце во всем диапазоне электромагнитного спектра - от оптики до гамма.
         Начав наблюдения в максимуме солнечного цикла в 2001 году, приборы спутник КОРОНАС-Ф зарегистрировали самые мощные вспышки на Солнце и их воздействие на околоземное космическое пространство.
         За время наблюдений получено более миллиона рентгеновских солнечных спектров, более 500 тыс. рентгеновских изображений Солнца с высоким пространственным разрешением, многочисленные временные профили излучения от солнечных вспышек в широком диапазоне энергий, новые данные о потоках солнечных космических лучей и ультрафиолетового излучения Солнца.
         Продолжающиеся наблюдения Солнца на спутнике КОРОНАС-Ф направлены на лучшее понимание строения Солнца и происходящих на нем процессов и явлений, на изучение влияния солнечной активности на Землю и различные сферы человеческой деятельности.
         Успешная работа солнечной обсерватории КОРОНАС-Ф является результатом усилий большого коллектива ученых, инженеров и специалистов широкой кооперации российских, украинских и зарубежных организаций и предприятий при головной роли Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН). Проект КОРОНАС-Ф осуществляется под эгидой Федерального космического агентства России, Национального космического агентства Украины, Российской академии наук, Национальной академии наук Украины. В его реализации принимают участие ученые Польши, Франции, Германии, Англии, США, Чехии, Словакии и других стран.
         С помощью Solar X-Ray Telescope SRT-K and X-Ray Spectroheliograph RES-K in SPIRIT Experiment зарегистрированы наиболее мощные за последние годы активные события октября-ноября 2003 года, выбросы коронального вещества со скоростями до нескольких сотен км/сек. В этих событиях исследована морфология и динамика развития вспышек, выбросов и связанных с ними диммингов в результате чего установлено, что наблюдавшиеся димминги, в основном, формировались в результате полного или частичного открытия магнитных полей в ходе корональных выбросов массы, и связанных с этим истечением вещества из крупномасштабных магнитных структур переходного слоя и короны и соответствующего понижения меры эмиссии, и что глобальный характер диммингов в этом и других событиях означает, что в процесс эрупции корональных выбросов массы вовлекалась значительная часть солнечной атмосферы. Наблюдалась гомология эруптивных событий - картина диммингов во многом повторялась от события к событию и каждый раз эрупция корональных выбросов массы затрагивала примерно одни и те же структуры, которые, по-видимому, успевали восстановить свое магнитное поле и светимость за время между событиями.
         С помощью нового метода монохроматической изображающей спектроскопии полного Солнца в резонансной линии MgXII (8.42А) в солнечной короне обнаружены и исследованы быстродинамичные области с горячей плазмой в 10 млн. град.К, которые отражают быстропротекающие процессы во вспышечных магнитных арках и дают новое представление об активных явлениях на Солнце, ранее не исследованных. Установлено, что такая высокотемпературная плазма присутствует в солнечной короне практически постоянно. Зарегистрированные явления характеризуются большим диапазоном яркостей (до 4-х порядков) и времени жизни - от секунд до нескольких суток. Различные фазы этих явлений изучены с высоким временным разрешением 50 секунд. Эти наблюдения динамичной солнечной плазмы с температурой около 10 млн. град.К, позволили соединить наблюдения "стационарной" плазмы (1-3 млн. град.К) и высокотемпературной транзиентной и вспышечной плазмы (температуры более 15 млн. град.К), проводимые в настоящее время на космических аппаратах SOHO, TRACE, RHESSI, GOES и КОРОНАС-Ф.
         Наблюдения в режиме коронографа жесткого рентгеновского диапазона позволили изучить стационарную и возмущенную солнечную корону на расстояниях до 3-х радиусов одновременно в двух диапазонах длин волн - 175 и 304 А, различные активные явления - выбросы вещества, эруптивные протуберанцы, струи и т.д.
         В рентгеновском спектре солнечной короны зарегистрировано и исследовано более 170 спектральных линий различных химических элементов.
         В изучении солнечно-земных связей получены новые экспериментальные данные о вариациях плотности и состава атмосферы Земли на высотах до 500 км, прослежена связь этих вариаций с изменением уровня солнечной активности, определена зависимость пропускания атмосферой рентгеновского излучения Солнца от минимальной высоты луча над поверхностью Земли для участков спектра 8,42; 175 и 304 А.
         Целый ряд приборов спутника КОРОНАС-Ф наблюдает излучение от солнечных вспышек. С помощью этих наблюдений с высоким временным и спектральным разрешением в широком энергетическом диапазоне получены новые экспериментальные данные о различных физических процессах во вспышках - накопление и освобождение магнитной энергии, энергетические спектры, ядерные линии, временные профили гамма излучения, динамические рентгеновские спектры вспышек, новые спектральные линии и многочисленные профили различных спектральных линий вспышечной плазмы, поляризация вспышечного рентгеновского излучения и т.д.
         С помощью высокочувствительного X-Ray Spectrometer RPS-1 в диапазоне 3-30 кэВ наблюдались предвспышечные возрастания и слабые вспышки - рентгеновских классов С и М, для которых определена жесткость спектров на разных фазах развития вспышек и установлено, что наибольшая жесткость спектра рентгеновского излучения достигается в максимуме развития вспышки.
         Получены спектры рентгеновского фона незадолго до появления мощных вспышек (28, 29 октября 2003- за 40 мин., 04 ноября 2003 - за 1 мин. перед вспышкой) в активной области AR-486, которые дают представление о степени разогрева предвспышечной области и могут быть использованы для разработки методики предсказания солнечных вспышек.
         В отсутствие вспышек (по данным октября 2003, который характеризовался сильным изменением уровня солнечной активности) изучена зависимость спектра рентгеновского фона от уровня солнечной активности (числа солнечных пятен). В минимуме числа солнечных пятен спектр был мягкий и не превосходит 6-7 кэВ. В максимуме - спектр жесткий и доходил до 20 кэВ, что было вызвано появлением сильно нагретых областей (AR 484 и AR 486).
         Вспышечным спектрометром ИРИС (Flare Spectrometer IRIS) с высоким временным разрешением (10 миллисекунд) осуществлялась регистрация рентгеновского излучения (2-200 keV) вспышек одновременно в нескольких энергетических каналах. На основе спектрального анализа временных профилей излучения на разных фазах развития вспышки установлено появление свойственных для каждой фазы периодов колебаний, отражающих, по-видимому, перекачку энергии от одних магнитных структур к другим. На временных профилях как мягкого, так и жёсткого рентгеновского излучения вспышек выделяются импульсы, следующие друг за другом примерно через 20 сек с наибольшей глубиной модуляции в более жестком излучении.
         За время наблюдений в рентгеновском диапазоне 3-7А приборами Spectrophotometer DIOGENESS и X-Ray Spectrometer RESIK впервые зарегистрированы многочисленные спектральные линии от самых мощных солнечных вспышек, для которых все существовавшие до настоящего времени приборы давали зашкал, т.е. обрезание профилей линий по амплитуде. С помощью таких рентгеновских спектров осуществлена детальная диагностика вспышечной плазмы, изучены процессы выделения и диссипации энергии в солнечных вспышках. Благодаря хорошему спектральному разрешению наблюдений, a также высокой чувствительности в солнечном спектре обнаружено несколько новых спектральных линий, впервые обнаружены эффекты, связанные с электронными переходами в ионах Ar XVIII (Ly?) и Si XIV. Впервые по рентгеновским наблюдениям определено абсолютное содержание калия в плазме солнечных вспышек; абсолютное и относительное содержание аргона и серы. Всего получено около одного миллиoна рентгеновских спектров солнечного излучения в пока плохо изученном диапазоне длин волн 3.2-6.1 А.
         По рентгеновским спектрам осуществлена детальная диагностика вспышечной плазмы и плазменных процессов - немаксвелловские и неравновесные процессы, процессы возбуждения внутренних оболочек атомов и диэлектронной рекомбинации, эффекты изменения ширины спектральных линий за счет наличия заметной плазменной турбулентности и т.д.
         Solar X-Ray Spectropolarimeter SPR измерял поляризацию жесткого рентгеновского излучения солнечных вспышек в диапазоне 20-100 кэВ, которая возникает при взаимодействии пучков электронов высоких энергий с плотной атмосферой Солнца. Большая поляризация наблюдалась во время всплесков излучения во вспышке 20 октября 2003. К концу вспышки имел место плавный переход к фоновым значениям. При этом более жесткое излучение было поляризовано сильнее. В начальной фазе вспышки степень поляризации составила 50-60 % в канале 20-40 кэВ и 70-100 % в каналах 40-60 кэВ и 60-100 кэВ. Затем в канале 20-40 кэВ степень поляризации уменьшалась практически монотонно вдоль всего временного профиля вспышки. В каналах 40-60 кэВ и 60-100 кэВ степень поляризации принимала наибольшие значения в максимумах интенсивности. Во вспышке 29 октября 2003 г. поляризация имела направления восток-запад.
         С помощью Gamma Spectrometer HELICON с высоким временным и спектральным разрешением измерялось жесткое рентгеновское и гамма излучение вспышек в восьми энергетических каналах. На основе этих измерений определена динамика спектра жесткого излучения на всех фазах вспышки - характерные времена и значения в изменении наклона спектра.
         С помощью Amplitude-Time Spectrometer наблюдались солнечные гамма всплески и ядерные гамма линии. На дифференциальных энергетических спектрах вспышек в гамма диапазоне в области энергий 300 кэВ имел место излом спектра, а слабая спектральная особенность при 511 кэВ, по-видимому, связана с аннигиляционной линией электрон-позитрон. Получены временные профили примерно для 16000 событий.
         Проводя измерения солнечных космических лучей вдоль своей орбиты спутник КОРОНАС-Ф с помощью Solar Cosmic Rays Complex (Gamma Emission Spectrometer SONG, Cosmic Rays Monitor MKL, Cosmic Emission Spectrometer SKI-3) контролирует радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве и динамику поведения магнитосферы и радиационных поясов Земли в периоды активных явлений на Солнце. На основе этих измерений изучены геомагнитные бури, проникновения энергичных солнечных частиц внутрь магнитосферы Земли, сильные деформации магнитосферы и радиационных поясов, установлено, что из зарегистрированных вспышек только 20% дали геомагнитные бури, а для трети вспышек в околоземном космическом пространстве были зарегистрированы солнечные космические лучи. Для вспышки 25 августа 2001 г. осуществлена одновременная регистрация гамма-излучения с энергией до 100 МэВ и нейтронов с энергией до нескольких сот МэВ.
         Наблюдения глобальных колебаний Солнца с помощью Spectrophotometer DIFOS. в диапазоне 350-1500 нм позволили получить новые экспериментальные данные о проявлениях этих колебаний в наблюдаемом излучении, а именно, существенный рост амплитуды глобальных колебаний в ультрафиолетовом излучении и установить в этом широком диапазоне длин волн зависимость амплитуды от длины волны, которая хорошо согласуется с данными более ранних измерений в более узких спектральных диапазонах.
         По результатам измерений с помощью Solar UV Radiometer SUFR-Sp-K and Solar UV Spectrophotometer VUSS-L получены многочисленные данные о потоках ультрафиолетового излучения Солнца, которые воздействуют на верхние слои атмосферы Земли и являются важной характеристикой активности Солнца на временах его цикличности. Установлено, что даже при самых мощных вспышках рост ультрафиолетового излучения в полосе 120 нм не превышает нескольких процентов. За разные периоды наблюдений определены корреляции UV и радио потоков от Солнца, которые используются для оценки UV потоков и контроля состояния атмосферы Земли в те периоды, когда отсутствуют спутниковые измерения UV потока, а имеются только наземные измерения радио потока.

         - Пресс-служба ФКА.



Выскажите Ваше мнение на:

20.09.2004
00:16

Китай планирует в течение 8 лет разработать новый носитель для лунной программы

20.09.2004
00:15

Подписан контракт на поставку спутников "Экспресс АМ-33" и "Экспресс АМ-44"

20.09.2004
00:14

Старт российского военного спутника задерживается на сутки

19.09.2004
22:18

Размер озоновой дыры над Антарктидой сократился в два раза

19.09.2004
22:17

Высадка на Марс может состояться в ближайшие 20-30 лет, считают в НАСА

19.09.2004
22:17

Новый экипаж МКС прошел спецподготовку по безопасности "шаттлов"

19.09.2004
22:15

Прошел вечер памяти третьего космонавта СССР

19.09.2004
22:14

В Техасе найден еще один фрагмент "Колумбии"

17.09.2004
00:19

О безопасности МКС будут говорить в Москве

17.09.2004
00:18

На Байконуре продолжают готовить к запуску "Протон-М"

17.09.2004
00:17

Украина заняла третье место на XV чемпионате мира по космическому моделированию

16.09.2004
00:12

Десятый экипаж готов остаться на МКС на год

16.09.2004
00:11

Космонавты выбрали для себя скафандры

16.09.2004
00:09

Старт "Союз ТМА-5" может быть отложен

15.09.2004
00:19

Разработан проект космического отеля

15.09.2004
00:17

Почему не раскрылся парашют "Генезиса": предварительная версия

15.09.2004
00:16

Открылись Циолковские чтения

14.09.2004
00:16

Образцы солнечного ветра возможно удастся спасти

14.09.2004
00:15

Индия не отказывается от своих лунных планов

14.09.2004
00:14

Космонавты установят на МКС виброизоляторы для снижения уровня шума

13.09.2004
00:03

Заключены новые контракты

13.09.2004
00:02

Экипаж МКС попросил о внеплановом выходе в открытый космос

12.09.2004
23:58

К мысу Канаверал приближается ураган "Айвон"

12.09.2004
23:57

Таинственная сила управляет "Пионерами"

12.09.2004
23:10

Обширную зону Марса занимал океан

12.09.2004
23:08

Новое назначение ветерана отряда астронавтов НАСА

12.09.2004
23:07

Уточнено время старта

10.09.2004
00:31

Для возобновления полетов "шаттлов" необходимо 2,2 миллиарда долларов

10.09.2004
00:29

Ученые считают необходимым создание на Луне хранилища ДНК

10.09.2004
00:24

Китай запустил два научно-исследовательских спутника

09.09.2004
00:25

"Генезис" разбился

08.09.2004
12:55

Еврокомиссия предлагает начать переговоры с Украиной о запуске спутников системы "Галилей"

08.09.2004
12:50

Министр обороны Бразилии считает сотрудничество с Россией в космической сфере стратегически важным

08.09.2004
12:49

Иорданец полетит в космос

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100 SpyLOG