Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия




Космическая энциклопедия и архив "Космических новостей"

Лучшие молодые
ученые России


TopList
КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

От Александра Железнякова

Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

Космос-Журнал

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

Новости из мира науки и техники

Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.03.2001
08:57

Совместные исследования "Кассини" и "Галилео"

29.03.2001
08:55

Пуск индийской РН не состоялся

28.03.2001
00:45

Экипаж прошел медкомиссию

28.03.2001
00:39

На "Гюйгенсе" продолжается отладка оборудования

28.03.2001
00:38

"Марс Полар Лэндер" пока не найден

28.03.2001
00:37

Великобритания стремится первой доставить марсианский грунт на Землю

28.03.2001
00:36

Вокруг предстоящего полета Тито продолжают бушевать страсти

27.03.2001
22:10

Скончался академик Раушенбах

              27 марта 2001 года в Москве на 87-м году жизни скончался один из основоположников отечественной космонавтики академик Борис Викторович Раушенбах.

              Б.В.Раушенбах родился 18 января 1915 года в Петрограде в семье одного из руководителей обувной фабрики "Скороход". При крещении по немецкому обычаю обрел двойное имя - Борис Ивар. Получил хорошое домашнее образование, поэтому, когда пришла пора идти в школу, поступил сразу во второй класс. Из-за не смог сразу поступить в институт - во-первых, не хватало лет, а, во-вторых, в те годы предпочитали брать тех, кто имел хотя бы пятилетний трудовой стаж.
              И мальчик пошел работать на Ленинградский авиационный завод N23, расположенный тогда на Черной речке, недалеко от места дуэли Пушкина. На заводе столяр-сборщик Раушенбах проработал около года; самолеты тогда были деревянные и обтягивались тканью, инструменты были соответствующие - молоток, гвозди, отвертка, сверло, дрель.
              По воле случая, досрочно, в 1932 году Раушенбах поступает в военизированное учебное заведение - Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. Одновременно с учебой серьезно занялся планеризмом. Традиционным местом для испытания планеров был Коктебель в Крыму. Именно там, на коктебельских холмах, впервые встретились Борис Раушенбах и Сергей Королев, увлеченные одним делом - планеризмом. Только много позже случайное знакомство станет сотрудничеством на долгие годы в ракетной и космической технике.
              Строительство планеров и их испытания позволили Раушенбаху написать и опубликовать в популярном тогда московском журнале "Самолет" первые научные статьи о продольной устойчивости бесхвостых самолетов. О незаурядности этих статей говорит то, что коллектив, издающий учебники для авиационных институтов под руководством известного ученого В.С.Пышнова, в книге об устойчивости самолетов сослался на статьи студента Б.Раушенбаха.
              Года за полтора до окончания института, не защитив ддиплома, прервал учебу и перебрался в Москву, где устроился на работу на одном из авиационных заводов. Через год вернулся в Ленинград, защитился вместе со своей группой и получил диплом об окончании института. Через знакомых по планерным слетам в Крыму Раушенбах узнает о том, что Королеву нужен человек, разбирающийся в проблеме устойчивости полета. Так Борис Викторович попадает в Ховринский институт N 3, РНИИ, как его еще называли, в отдел Королева, который занимался тогда крылатыми ракетами и был весьма немногочисленным. Королев быстро понял, что новый сотрудник, умеющий точно разобраться в капризах техники, нужен в отделе как ведущий конструктор.
              Участвовал в создании крылатой ракеты 212. Был отстранен от работы над ракетами после того, как посадили Королева.
              За месяц до Великой Отечественной Борис Раушенбах женился на Вере Иванченко, которая в ту пору училась на историческом факультете МГУ.
              После начала войны вместе с институтом эвакуировался в Свердловск, где работал на своем предприятии до марта 1942 года, когда был вместе с другими советскими немцами репрессирован и отправлен в лагерь под Нижним Тагилом. Даже на нарах Раушенбах продолжал проводить расчеты, которые начал еще в Свердловске. Будучи чрезвычайно обязательным человеком, отправил их в свой институт и, в какой-то мере, это спасло ему жизнь. На его расчеты обратил внимание один технический генерал, Виктор Федорович Болховитинов, и договорился с НКВД об использовании заключенного в качестве некой расчетной силы. И НКВД "сдало" будущего академика в аренду.
              Заключение в зоне продолжалось до января 1946 года. Потом все немцы были выпущены на свободу, но оставались на поселении под негласным надзором НКВД. Тем временем РНИИ вернулся в Москву и старший научный руководитель Мстислав Всеволодович Келдыш добился вызова Раушенбаха в Москву и ссыльный делал доклад на Научно-техническом совете оборонного института. Народный комиссариат государственной безопасности выдал ему допуск к секретной документации, но милиция все равно считала его приезд побегом из-под стражи! Раушенбах вынужден был вернуться в Нижний Тагил.
              Официально он покинул места не столь отдаленные в сорок восьмом году и сразу попал под крылышко к Главному теоретику, как загадочно именовали тогда М.В.Келдыша. Жизнь стала обретать нормальные очертания.
              В 1950 году у Б.В. и В.М. Раушенбах родились девочки-близнецы.
              В 1949 году Борис Викторович защитил кандидатскую диссертацию, в 1958-м - докторскую. У Келдыша он занимался теорией вибрационного горения, акустическими колебаниями в прямоточных двигателях.
              Интерес к ракетной тематике, а также некоторые другие причины, привели к тому, что в 50-е годы Раушенбах перешел на работу к Королеву и сразу же занялся созданием системы ориентации космического аппарата относительно Земли и других небесных тел. Менее чем за десять лет под его руководством были реализованы системы фотографирования обратной стороны Луны, системы ориентации и коррекции полета межпланетных автоматических станций "Марс", "Венера", "Зонд", спутников связи "Молния", автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком. За участие в работах по фотографированию обратной стороны Луны в 1960 году был удостоен Ленинской премии.
              Принимал активное участие в подготовке первого полета человека в космос.
              После смерти Королева и изменением атмосферы на его фирме, интересы Раушенбаха переместились в иную сферу. К этому времени началась "академическая стезя" Бориса Викторовича: в 1966 году его избирают членом-корреспондентом, а в 1986 году - действительным членом Академии наук СССР.
              Приблизительно в эти годы к нему приходит новое увлечение - искусство. Первый труд Б.В.Раушенбаха - "Пространственные построения в древнерусской живописи" вышел в свет в 1975 году, второй, включающий уже примеры из мировой живописи, "Пространственные построения в живописи" - в 1980-м. Строгий математический анализ выявил, что никогда не существовала и не могла быть разработана научная система перспективы, адекватно передающая геометрические характеристики изображаемого пространства на плоскости картины без каких-либо условностей и искажений. Это получило окончательное математическое обоснование в третьей книге - "Системы перспективы в изобразительном искусстве. Общая теория перспективы" 1986 года издания, где дана общая теория проблемы. Четвертая, "Геометрия картины и зрительное восприятие", вышла в 1994 году.
              В последние годы своей жизни всерьез увлекся богословием. В 1997 году в издательстве "Аграф" вышла в свет книга Бориса Викторовича "Пристрастие", в которой немалое место уделено как проблемам науки, так и проблемам религии. Здесь большой очерк-биография пионера ракетной техники и космонавтики Германа Оберта, воспоминания о скульпторе-антропологе М.М.Герасимове и о Главном конструкторе ракетно-космических систем С.П.Королеве; здесь обширная статья, написанная Раушенбахом к 1000-летию крещения Руси, и ряд статей мировоззренческого характера; здесь, наконец, два материала, посвященных иконам и иконописи.
              В 1999 году издательство "Пашков дом" опубликовало новую книгу Б.В.Раушенбаха "Постскриптум", диапазон которой, при небольшом объеме, очень широк: от массы событий уходящего XX века - житейских, бытовых впечатлений, биографических событий, включивших в себя и любовь, и "суму", и тюрьму, и работу на космос, - до философских обобщений, размышлений о нашем обществе и мироустройстве, о Петре I и его реформах, о Востоке древнем и современном, о проблемах образования в России и за ее пределами, о судьбе русской науки, о нацизме и национализме.
              Огромен вклад Бориса Викторовича Раушенбаха в развитие науки и культуры нашей страны: действительный член Российской академии наук, Международной Академии астронавтики, академии космонавтики имени Циолковского, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Демидовской премий, профессор и экс-заведующий кафедрой Московского физико-технического института; член Комитета ученых в защиту мира против ядерной угрозы, председатель Научного совета Российской академии наук по комплексной проблеме "История мировой культуры", возглавлявший в недавнем прошлом движение российских немцев за национальное возрождение, член редколлегий многих журналов и книг, президент Ассоциации колокольного звона и многое другое.
              А для нас Борис Викторович Раушенбах навсегда останется в памяти как один из патриархов отечественной космонавтики, с которых все и начиналось.

              (При составлении биографии использованы материалы Международного Объединенного биографического центра).



Выскажите Ваше мнение на:

27.03.2001
22:07

В Грузии создадут космическое агентство

27.03.2001
22:06

На некоторых спутниках связи могут возникнуть проблемы

27.03.2001
22:04

Американский военный спутник вынесет на орбиту российский двигатель

27.03.2001
22:02

На МКС рабочие будни

27.03.2001
08:31

Назначения в экипаж STS-109

27.03.2001
08:30

В Индии заканчиваются приготовления к пуску нового носителя

27.03.2001
01:38

Предложение конференции RU.SPACE

27.03.2001
01:37

По программе "Новое Тысячилетие"

27.03.2001
01:35

"Алкател" меняет свою стратегию

27.03.2001
01:34

"Кассини" продолжает полет

27.03.2001
01:33

"Вояджеры" остаются на связи

26.03.2001
21:35

В МИД РФ считают возможным создание новой орбитальной станции

26.03.2001
21:34

Российские специалисты востребованы в США

26.03.2001
21:32

Открылась конференция "Связь между звездами и космологией"

26.03.2001
07:57

Подписан контракт на запуск спутника связи

26.03.2001
07:56

В перечне потенциально опасных астероидов пополнение

26.03.2001
07:54

Вся Австрия распевает песню "Прощание с "Миром"

25.03.2001
12:45

Еще у двух астероидов открыты спутники

25.03.2001
12:44

Готовятся отметить 40-летие полета Гагарина

24.03.2001
14:10

Спутник "ACTS" будут использовать университеты

24.03.2001
14:09

Новые назначения в экипажи МКС

24.03.2001
12:17

Испанские СМИ высоко оценили операцию по затоплению "Мира"

24.03.2001
12:15

Обломки "Мира" можно купить через Интернет

24.03.2001
12:13

Правительство рассматривает вопрос о новой станции

24.03.2001
12:12

Депутаты-коммунисты требуют отставки Коптева

23.03.2001
20:40

Россия выполнит свои обязательства перед Тито

23.03.2001
20:39

Весь мир говорит сегодня о "Мире"

23.03.2001
20:37

Продление работы двигателя "Прогресс М1-5" было необходимым

23.03.2001
20:36

Дел по космосу не убавится

23.03.2001
20:35

"Миру" поставят памятник

23.03.2001
20:34

Возможно создание орбитальной станции специального назначения

23.03.2001
20:32

Касьянов удовлетворен тем, как прошла операция по затоплению "Мира"

<< 261|262|263|264|265|266|267|268|269|270 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100 SpyLOG