pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Если бы мы всегда подражали в технологии Западу, Гагарин никогда бы не стал первым.

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

"БОГАТЫРСКАЯ ЗАСТАВА"
Александра Богатырева


30.01.2016
00:24

О ЧЕМ В БАНЕ ГОВОРЯТ

    Давненько я не был в общественной бане. А с нового года возобновил прерванный на многие годы ритуал. Почему ритуал? А потому что баня для русского человека – это не просто мытье. Это – что для римлянина термы, где в приятных беседах можно провести целый день. А у нас это делается еще и с элементами религиозного омовения, после которого в дружеской компании можно предаться обильному пивопитию. Во всяком случае, так было. Нынче же я не испытал и не увидел ничего подобного. И в простыни (скромное подобие римских тог) постсоветские граждане не рядятся. И разговоров о политике не слышно. И шутки с прибаутками исчезли как жанр. И пивных кампаний не наблюдалось.

    Царила какая-то угрюмость и полное нежелание общаться с соседями. Только и разговору в парилке: «Поддать?» - «Поддай!» или «Не надо. И так жарко». Старые знакомые – банные завсегдатаи - еще чего-то друг дружке время от времени втолковывают, но общего веселого гула нет, как нет. Может оттого, что, как говорил великий дипломат Горчаков: «Россия сосредотачивается», а посему и рядовой гражданин – посетитель бани сосредотачивается вместе с Родиной. Но кураж определенно пропал. И хожу я теперь в баню без всякого удовольствия. Исключительно в медицинских видах.

    Может быть, в люксах и другой колорит. Не знаю. Не бывал. Но в самом демократичном классе – общественном - никакой лихости и душевного подъема я за четыре «ходки» не заметил. И что совсем меня огорчило из 30 – 40 посетителей ни на ком нет нательных крестов. Но в последний раз все же на одном заметил. Он быстро выскочил вслед за мной в предбанник и стал объяснять свою прыткость: «Гриппа боюсь. Народу много. А у меня внучок родился. Вчера крестили».

    Логики в выскакивании в холодный предбанник в чем мать родила, чтобы избежать заражения гриппом, не много. И простыть можно. И возвращаться к народу все равно придется. Но разговор о внуке я решил поддержать. Лицо этого человека мне показалось знакомым. А на вопрос «где я мог его видеть?» тот радостно сообщил, что служит швейцаром при ресторане. Он назвал ресторан, и я тут же вспомнил и его, и его коллег. Мимо этого ресторана я прохожу каждый день. При коммунистах он считался, чуть ли, не самым модным. В нем барышни в перьях отплясывали канкан. А попасть туда можно было либо по блату, либо за изрядную мзду коллегам моего собеседника. В прежние времена швейцаров я не замечал, но нынче они стоят при дверях в одеждах русского народного человека: в широких штанах, заправленных в сапоги, красных косоворотках и огромных картузах с искусственными розами, приклеенными к околышку. В этом одеянии они подбегают к автобусам с иностранными туристами и с поклонами и «биттэ-плиз» провожают гостей в недра своего заведения.

    В народе оно пользовалось славой борделя, но мой собеседник поспешил развеять народные домыслы и сообщил следующее… Никакого разврата у нас нет. При коммунистах, правда, был человек, который большим начальникам поставлял девиц. Но это были не наши девушки. А слух ходил о нас. Недавно пришел один туркмен. Толстый – видно богатый. На пальцах перстни огромные золотые. Спрашивает у меня: «Девушки у вас хорошие?» Говорю: «Отличные!» Через полчаса прибегает ко мне администратор: «Чего ты ему про девок сказал? Он требует. Где хочешь доставай!» Что делать? А у нас там парень работает. У него друг таксист. Занимается этим делом. Привез он красотку. Угомонили туркмена. А мне этим делом грех заниматься. И в голову не придет. Я человек верующий. Четверговым огнем кресты выжег и у себя на стуле, и на вешалке, и на стойке. Везде. Четверговый огонь – большая сила. Здорово охраняет. У других всякие неприятности бывают. А у меня никаких. Да и девушки у нас все верующие. Этим делом не занимаются. Если и не ходят в церковь регулярно, то всегда свечку зайдут, поставят. Меня иногда просят записки передать. Так что у нас с этим делом чисто.

    Рассказчик мой вдруг мелко задрожал, поежился и заторопился: «Простите. Замерз». Было и вправду холодно. Он протянул мне руку и пообещал через неделю увидеться. До беседы о внуке, и как прошло его крещение, дело не дошло, но рассказ о царящем в его заведении благочестии меня потряс. Глядя на витрину этого ресторана с огромным коллективным портретом длинноногих красоток в перьях, трудно их в этом заподозрить. А вот поди ж ты…

    Вечером я рассказал о своем путешествии и разговоре со швейцаром своему другу – страстному любителю русской бани. Он все жалуется, что ничего не понимает в том, что происходит в мире. Ходит только в церковь и в баню. Не успел я закончить рассказ о том, как изменилась банная атмосфера, как он перебил меня: «Не в ту баню ходишь! Ходи на Достоевского в Ямские. Там, как и 50 лет назад, все прекрасно. Народ веселый. Все радостные, как на празднике. И про политику не боятся говорить, и шутки остроумные. Ты неправ. Все прекрасно!» Вот оно как! Значит, разделение общества затронуло и бывшую «территорию свободы». Там, ведь, в бане, генерала от водопроводчика не отличить. В одних банях теперь собираются мрачные персонажи, в других – веселый народ, где по-прежнему можно почувствовать братское единение и народную солидарность. Есть все же в бане определенная загадка. Стоило моему приятелю, который утверждал, что ничего ни в жизни, ни в политике не понимает, рассказать о том, как изменилась атмосфера в бане, как он встрепенулся и стал все понимать. «Все прекрасно» говорит. В правильной бане смывается все с народного тела. Выходит, зря я какие-то выводы пытаюсь делать. Это не он, а я ничего в современной жизни не понимаю. Схожу-ка я, пожалуй, в Ямские бани, порадуюсь вместе с народом, послушаю, что о политике говорят – может и пойму чего.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
333609  2016-01-30 00:25:08
ВМ
-

333610  2016-01-30 08:55:54
Л.Лисинкер artbuhta.ru
- Чего же не понимает Автор этого короткого рассказа ?

----

" ... «Все прекрасно» говорит. В правильной бане смывается все с народного тела. Выходит, зря я какие-то выводы пытаюсь делать. Это не он, а я ничего в современной жизни не понимаю. Схожу-ка я, пожалуй, в Ямские бани, порадуюсь вместе с народом, послушаю, что о политике говорят – может и пойму чего. ... "

-----

И действительно : " Что не понимает ?"

07.02.2015
00:55

АНГЕЛЫ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

    Не заладилось с самого утра. Сначала Виктор Петрович разбил зеркало. Стоял в ванне под душем, поскользнулся и задел рукой полку с зеркалом и стаканом с зубной . . .

18.01.2015
15:29

СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ ЛЕВИАФАН

    СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ ЛЕВИАФАН (Или глобусом по России) Современный человек часто не знает, как зовут его соседа по лестничной площадке, но знает имена президентов . . .

20.02.2013
23:13

МИТРА-УКРОТИТЕЛЬНИЦА

    В те незабвенные времена, когда епархии были большими, а Новосибирская простерлась на пол-Сибири, включая в себя помимо Новосибирской области еще и Красноярскую, . . .

20.02.2013
23:09

ПОПУТЧИК

    Каких только у меня не было попутчиков, но этот оставил неизгладимую память о себе. Мы ехали в поезде Санкт- Петербург √ Адлер вдвоем в купе, хотя в кассах . . .

20.02.2013
23:05

ЕХАЛ Я ПО АМЕРИКЕ

    Николай Васильевич Гоголь утверждал, что ╚у каждого петуха своя Испания╩. Да и Россия у всех своя. Одни любят ее, потому, что для них это Родина. Для других √ это . . .

21.04.2012
18:44

ТОЛЬКО МОЛИТВОЮ И ПОСТОМ

    ПЮХТИЦЫ - Ты, когда батюшка будет благословлять, голову не наклоняй. - Почему? Все ведь кланяются. - А ты не кланяйся. Не надо кланяться. - Почему? - А потому что ты . . .

21.04.2012
18:39

ПОСТ СКРИПТУМ

    Об отце Василии Борине, и о том, как жилось в его неординарной обители, я хотел давно написать. Хотел, но побаивался. Духовник Пюхтицкого монастыря архимандрит . . .

25.02.2012
11:20

ПРОГУЛКА К ПУШКИНУ или (ДВА АЛЕКСАНДРА, ДВА СЕРГЕЕВИЧА)

    Пушкин умер 10-го февраля. Грибоедова убили 11-го. Того же месяца. Два Александра Сергеевича. Два великих русских поэта. Два дня скорби. 10-го февраля газеты и . . .

01.11.2010
18:56

КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ЮРОДИЕВЫЕ

    Недавно, поднимаясь в редакцию ╚Православие.Ру╩, я увидел на стене фотографии, сделанные отцом Тихоном Шевкуновым в бытность его послушником Псково-Печерской . . .

01.11.2010
18:53

ЗДЕСЬ СЛУЖИЛ ОТЕЦ СЕРАФИМ ТЯПОЧКИН

    ЗДЕСЬ СЛУЖИЛ ОТЕЦ СЕРАФИМ ТЯПОЧКИН Позапрошлым летом я возвращался из Краснодара в Петербург. Мой друг Виктор М. предложил заехать к нему в гости в Тулу, а заодно, . . .

03.03.2010
20:10

ТАМ, ГДЕ ЧУЖИЕ СТАНОВЯТСЯ БЛИЗКИМИ

    Церковь Дивная В молодости я мечтал о путешествиях в дальние страны. Но, поездив по Европе, и побывав в Америке и Китае, захотел поселиться в маленьком . . .

20.07.2009
19:41

Искушение. Одиссея Кесовых.

    ОДИССЕЯ КЕСОВЫХ Старый стеклянный павильон Сочинского аэропорта √ для затеи превращения Сочи в южную столицу - времяночка. А времени ей уж около полувека. Отсюда . . .

12.05.2009
11:14

ИСКУШЕНИЕ

    Надо признаться, в Петербурге я радио не слушаю. Вернее не слушаю радиоточку с единственной обязательной программой ╚Радио России╩. А вот моя старенькая мама, . . .

25.11.2008
16:37

НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ФЕСТИВАЛЕ РАДОНЕЖ

    О фестивале этого года и о том, каким образом были отобраны лауреаты, рассказать непросто. Всего было прислано около двухсот работ. Отборочная комиссия оставила . . .

28.01.2008
15:52

Катком по Ангелу

    Еще совсем недавно катки заливали чуть ли не в каждом дворе. На коньках катались в ЦПКиО, на стадионах, на льду прудов и рек. Сегодня на коньках предлагают . . .

04.01.2008
17:43

Немного воспоминаний (как я стал верующим)

    Я всегда затрудняюсь ответить на вопрос "как я стал верующим и с чего началось мое воцерковление?". То, что мир создал Бог, а не дедушка Ленин, в отличие, от . . .

14.09.2007
11:54

АД ДОСТОИН ПОСМЕЯНИЯ

    Наступившая в августе жара сделала с петербуржцами что-то неладное. Люди обнажились ╚дозела╩. В трусах и шортах по культурной столице России гуляли и днем и . . .

22.03.2007
18:02

ВОИН ХРИСТОВ АНТОН ДЕНИКИН

    ВОИН ХРИСТОВ АНТОН ДЕНИКИН Быть гражданином православному человеку, казалось бы, легко - живи себе по совести, не нарушай заповедей, будь послушен властям, над . . .

15.01.2007
17:43

Скорбеть не будем

    О том, как решить демографическую проблему думают не только в высоких кабинетах. Этим летом я проехал по четырем губерниям, и везде народ говорит о том, что Россия . . .

1|2|3

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100