TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


15.10.2022
18:53

Проклятье формализма

    Один многозначительный разговор: Художник: “Я всегда думал: что мне не нравится в Саврасове, в его грачах? Вроде бы детали великолепно прописаны. А оказывается, . . .

13.10.2022
09:28

Честность и нечестность

    В чём нравственная вина многих и многих искусствоведов, получивших специальное образование и не получивших его, а подумавших, что можно получившим как-то . . .

11.10.2022
12:37

Разгадка двух загадок Альфонса Мухи

    Мне аж противна моя изворотливость… Альфонс Муха прославился работами в стиле модерн. Это выражение подсознательного идеала крайне разочаровавшегося во . . .

10.10.2022
10:39

Зачем козочка

    По привычке начинать с себя начинаю с себя… На меня иногда находит что-то… хандра не хандра, и тогда я беру и смотрю фильм Фоменко “Почти смешная история”. И . . .

09.10.2022
19:04

Меня самого иной раз смущает моё просветительство

    Благо, формализм свирепствует, и я как-то подпитываюсь энергией ненависти к нему. Ну вот смотрите, что несут формалисты на вот такую душепротивность. Арефьев . . .

08.10.2022
23:44

Вась-вась

    "О чём я мечтаю больше всего, это об искусстве равновесия, чистоты, спокойствия, без сюжетов сложных и мятежных, которые были бы неизменно хороши, как для . . .

07.10.2022
16:43

Как я оторвался от масс

    Я почему-то жил граждански активным человеком. А то было время, - после шестидесятничества, - когда все привыкли, что гражданская активность только формально . . .

06.10.2022
09:27

Читаешь, все слова русские, а ничего не понятно

    Это я опять в претензии к искусствоведу. Мне в самом начале эстетического самообразования повезло – попалась книга Гуковского “Изучение литературного . . .

04.10.2022
09:30

В отчаяньи он написал…

    У антисоветчицы Яхиной в очень вкусно написанном романе “Дети мои” есть такое замечание: несмотря на репрессии 30-х годов и общий молчаливый страх взрослых дети . . .

03.10.2022
20:04

Расслабиться хочется, что ли…

    Ошиваясь среди филологов, я узнал, что такое красивое слово как эссе является у них ругательным словом – за пониженную ответственность выводов или нахождения . . .

02.10.2022
14:35

А не замахнуться ли нам на Александра Сергеича, понимаете ли, нашего Ципко?

    А что: болгер я или не блогер, если у меня есть канал в Яндекс-Дзене? К тому же я отношу себя к глубинному русскому народу, который, пишет Ципко: "с поразительным равнодушием” наблюдал расстрел Белого Дома. Расстреливалась дерьмократия (тогда же возникшее словообразование). То есть воцарялась автократия, что и было естественно России, с Ивана Грозного начиная и якобы советской властью продолженная. Глубинный народ это смутно чувствовал и потому для начала не проявлял одобрения Ельцину. Глубинный народ чужд оказался Ципко с его романтической демократией. Не годится демократия России хотя бы из-за величины и сложности страны. Потому глубинный русский народ государственник (с царём во главе, можно и с недостатками). Так уж распорядилась история, терзающая так и этак Россию, что глубинному народу ясно – без централизма не выжить. Вот и выживает страна уже тысячу лет.

    Смешно, как незаметно я стал членом глубинного народа. Я, с молодости бывший стихийным левым диссидентом, молящимся на самодеятельность малых коллективов как путь к коммунизму. Я, преследовавшийся за то КГБ. Я, считающий себя и сегодня имеющим идеал коммунизма, а тот немыслим без анархии как вида устройства общества без центральной власти, как федерация федераций по Прудону.

    Но до коммунизма ещё надо дожить. А дожить можно (такова уж доля России) только с централизмом. Страна же при Горбачёве полетела в тартарары (мне стали сниться сны, что меня уволили, хоть я и был элитой отделения), и я отложил исполнимость своего идеала анархии в далёкое-далёкое будущее. И стал против революционеров (как назвали себя контрреволюционеры). Мысленно. В душе. И совпал с глубинным народом, который в 1991 году большинством голосов проголосовал за сохранение СССР. И глубинный народ этот становился всё более выразителем преобладающего общественного мнения, чем более страна разрушалась.

    Не сумев чего-то достигнуть в самоуправлении, будучи левым диссидентом. Я сменил самодеятельную общественную деятельность на самодеятельную искусствоведческую. Тут я не терпел очевидного поражения, назвав себя работающим для сверхбудущего коммунизма, при котором все станут жить не трудом как первой потребностью, а станут жить в искусстве, большинство – сотворцами, не умея сами творить (а работать станут роботы и искусственный интеллект). Так я в практическом смысле отказался от анархии задолго до реставрации капитализма. И был очень готов стать с глубинным народом. И стал им, горячо сочувствуя возмущению этого народа идее поворота на юг северных рек.

    У Ципко не было такого убежища, как самодеятельное искусствоведение. Это и определило его оппозицию глубинному русскому народу. В том числе и слепоту:

    "Чем быстрее Россия поднималась с колен, тем меньше возможностей оставалось для свободы мысли”.

    Не мне б судить, не живя в Москве… Но в своей деятельности я не чувствую в России ущемления свободы слова.

    А согласитесь, кто меня читал, что мои статьи не могли б публиковаться при цензуре. Для меня ж главная ценность, если ли в произведении следы подсознантельного идеала. Каков сам идеал, мне не важно. Много ли видов властей потерпит такое свободомыслие?

    Нет, из-за какого-то глупца-перестраховщика мне пришлось стереть – я забыл, из какого журнала – статью о романе Геббельса (я нашёл следы подсознательного идеала в романе, значит, ура!). С менее понятной живописью с глупцом-перестраховщиком мне не пришлось встретиться, и статьи о живописи Гитлера в интернете стоят.

    Ну? Это ли не доказательство свободы слова в России?

    Нет, главред журнала, куда я чаще всего шлю свои статьи (которые чаще всего он принимает) при подозрении им, что нечто у меня слишком политически остро, просит моего разрешения переслать статью более смелому главреду, и я всегда соглашаюсь, и статья публикуется там. Ну? Это разве уничтожает свободу слова в России? Если есть возможность опубликоваться в другом журнале…

    А шлю я последнее время статьи только в два журнала. Так недавно мне по очереди было отказано в обоих. Статья о романе Филиппенко “Возвращение в Острог”. Очень тонкая и едкая издевка романиста над патриотизмом. Настолько тонкая, что и мои прояснения могли не помочь и роман мог заставить патриота взбеситься. В первом журнале решили не рисковать и деликатно сослались, что это в их журнале была б не первая моя статья об этом авторе, что неуместно. – Хорошо. Я послал в другой журнал. Там прямой отказ. – Ладно, я поставил на свой дзен-канал. – Ни искусственный, ни человеческий интеллект вещь не завернули. И опять нельзя согласиться в Ципко.

    Другое с ним несогласие:

    "Путин не скрывает, что он самодержец. Он лично решил присоединить Крым к России. Лично решил начать специальную военную операцию в Украине”.

    Одно это "в Украине” что есть такое, как не предательство русского языка. Ципко не понимает, что централизм укоренился не зря, а как реакция на тенденцию обнулить у России то православие, то этническое качество, то цивилизационное. Ципко не понимает, что отход от централизма приводит его прямиком к предателям родины в таких внешних условиях. И им, как Ципко, уготована роль исполнителя уничтожения. Он будто не знает сценария, как демократы поднимают бунт, тот распространяется на армию, Запад, опираясь на базу в Крыму, в частности, ставит ультиматум власти, как Януковичу, сдать власть. Власть свою власть сдаёт Ципко. И после этого делу уничтожения России нет никаких препятствий. – Ну? И как верить в ум человека, если он не видит дальше своего носа?

    Естественно, нужна большая смелость в условиях чуть не всесторонней зависимости, дать приказ начать присоединение Крыма. Не у всех смелость есть. Счастье России, что во главе её в тот год стоял Путин. И он сделал то, что нужно было не столько самодержцу, сколько России. А в этом году… Каким нужно быть Ципко слепым, чтоб не увидеть через год заявленной Зеленским турецко-украинской атомной бомбы. (И дальше опять тот же сценарий бунта, ультиматума, передачи власти и уничтожения страны.)

    Он что, Ципко, полезный идиот?

    Слова: "причин, по которым Россия вечно вторгается в мир непредсказуемого”, - равносильны определению России как агрессора.

    22 июня 1941 года тоже мы вторглись? Я слыхивал другую немецкую страшилку: “Россия опять отступает!”

    По-моему статья устава ООН с определением агрессии просто устарела. Играют роль секунды, чего раньше не было. Они создают базу для ультиматумов и угрозы уничтожения страны. При такой угрозе страна обязана сделать опережающий удар.

    Теперь так. Страна объявлена безумной за 50 млн. жертв авантюры "под названием “ленинский Октябрь””… Это ж человека понесло красноречие. В ту же степь "готовы даже похоронить экономику своей страны”… Как-то не пахнет, глядя центральное ТВ, чтоб было что близкое к похоронам за 4-й месяц спецоперации и на прятание этих похорон. Мало вероятности, что я такой нечуткий. Мой единственный родственник в России, с кем я переписываюсь, и мы не имеем друг от друга секретов, не пишет мне о беде.

    Ципко считает себя обязанным заговорить несмотря на запрет порочить спецоперацию по закону т.к. никто, кроме него, кто "принимал в ней [в истории СССР] участие, не увидит того, что вижу я”. Теперь, надо понимать.

    Странный довод. Опыт, конечно, великая вещь. Но не гарантия истины. Плюс фактор времени. Ципко мог измениться, этого за собой не заметив. Мог ли он 30 лет назад стать предателем русского языка? Это ж не политическое дело: говорить “на Украине” в соответствии с грамматикой. Ан. Тем не менее теперь вот он являет себя предателем языка. Плюс являет себя потрясающим политическим слепцом антирусским. И вот тем не менее смеет сравнивать заседание Политбюро ЦК о Катыни, шедшее не под телекамеру, с шедшим под телекамеру заседанием Совбеза о признании ДНР и ЛНР, зная, что имеются у разведки документы о начале Украиной войны 8 марта, и что они под телекамеру не озвучивались. То есть перед нами постановка на ТВ, а не действительность.

    Волосы дыбом встают от глупости Ципко.

    Нет, в чём-то он прав: ошиблись с прогнозом поведения ВСУ. Но это ошибка не ликвидирует потрясающей глупости Ципко описанной выше.

    Мне тоже странен Путин, настаивающий, что украинцы и русские это один народ. Но я скорее подумаю, что это намеренное его заблуждение, чем что глупость, помноженная на глупость и не желание противоречить окружения Путина.

    Как факт: муть про неоккупацию.

    Что если люди, сформировавшиеся таки как украинская политическая нация, будут в последнем итоге или просто убиты в боях, или вытеснены в Западную Европу. И на территории бывшей Украины почти не останется представителей украинской нации. Как евреи когда-то оказались без страны. И всё. И решён вопрос лишения корня украинского национализма. Будет себе мирная Малороссия и что там ещё. И всё. Кто победитель, тот и прав.

    Я, да, безответственно фантазирую. Но потому, что не считаю себя компетентым. И признаюсь в этом намеренно: чтоб противостоять тяжёлой какой-то и мутной уверенности Ципко, что он умнее всех, кто там сейчас правит. Человек доказавший свою потрясающую глупость на предыдущих примерах.

    А эта интеллигентская его щепетильность: как начинать войну – ведь смерти будут. Нет! не интеллигентская. Интеллигент – пониматель. Будь Ципко понимателем, одно высказывание Путина: “если драка неизбежна – бей первым”, всё б ему объяснила.

    А вот и подлая ложь:

    "Всевластие рождает страх: какой ужас был написан на лицах членов Совета безопасности во время их общения с Путиным!”.

    Я ведь открыл это видео – проверить, есть или нет упоминание о документе о начале войны 8 марта. Я не видел ужаса на лицах.

    Человек пустил себя вразнос и стал терять простой человеческий облик. Ум, порядочность…

    Соответственно, я не верю ясновидению Ципко:

    "…я вижу в последнее время на лице Путина, как и на лицах тех, кто находится рядом с ним на высотах власти. Члены нашего Совета безопасности не могут себе позволить того, что позволено в странах Запада, что было позволено даже во времена царей, не могут сказать Путину “я устал, я не могу быть больше с вами””.

    Не верю кто? Я. Увидевший по лицу Путина в момент объявления результатов выборов в Верховный совет в 2011 году, что фальсификация выборов не удалась (ЕР потеряла 20 % голосов). Секунда. Но я заметил. А Ципко вдохновенно врёт, что видит по лицам.

    Соответственна и сентенция: "причиной нашего уникального самодержавия является русская культурная неполноценность”.

    Не-а. Менталитет причина. А он – результат географии и истории.

    Ципко же скатился к сермяжному предательству своего народа.

    Он ссылается на Франка. А зря. Тот учился в 19 веке. Менталитет теперь изучается вполне научно, как Франку и не снилось.

    Мне стало скучно и я прекратил чтение его статьи. Кроме своей ограниченности этот Ципко не демонстрирует ничего. Странно только что совесть его, видно, молчит, что он стал предателем.

    20 июня 2022 г.

     

01.10.2022
17:52

Невольная подлость Евгения Добренко (Великобритания)

    Начну с обычных воспоминаний. Отроческих. В какие-то надцать лет мне бабушка по папе подарила скрипку. И я мучил инструмент, а возможно, и уши соседей по . . .

30.09.2022
17:50

Надо же…

    Надо же… Читал-читал стихотворение Шпаликова и в конце вдруг слёзы накатили. По несчастью или к счастью... По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не . . .

29.09.2022
19:12

Ещё одно объективное проявление подсознательного идеала художника

    Большинство таких проявлений как бы субъективны – “тестовые” странности для времени создания вещи. Ведь от меня зависит, правильно ли я определю нестранное . . .

27.09.2022
22:43

И фамилия-то какая – Поперштейн

    Его фамилия Пивоваров, но он себе взял такой псевдоним. . Я недавно признался, что иногда ненавижу себя за вмешательство словами в созерцание картины. Так вот об . . .

26.09.2022
19:52

Что такое ломография, или Как австрийцы Путина развели на патриотизм

    Это было, когда Путин при Собчаке работал в Питере по каким-то связям с заграницей. Но сначала немного теории. Прочтя “Психологию искусства” Выготского, когда она . . .

25.09.2022
09:41

Вечная тоска

    У меня был один почитатель… Говорил, что все знакомства его – так, пустяк, и только со мной это что-то особенное. По несчастью, я уехал из того города. А когда через . . .

24.09.2022
21:19

Иногда я себя ненавижу

    За вмешательство в смотрение произведений изобразительного искусства своими словами. Когда хочется на пейзаж, скажем, смотреть и молчать от удовольствия . . .

23.09.2022
15:14

Нищета духа

    К Репину я обращался не систематически, натыкаясь. И, помнится, каждый раз удивлялся. Потому что каждый раз Репин являл себя реалистом в истинном значении этого . . .

23.09.2022
15:14

Нищета духа

    К Репину я обращался не систематически, натыкаясь. И, помнится, каждый раз удивлялся. Потому что каждый раз Репин являл себя реалистом в истинном значении этого . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100