TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


04.01.2021
18:58

Любовь к мысли

    Где-то когда-то я вычитал, что представители первобытных племен от малейшего раздражения, выводящего их из дремоты, стараются исчезнуть. Могут сидеть часами . . .

03.01.2021
17:13

О пользе догматизма в искусствоведении

    Художники в принципе амбициозны. И даже не потому, что умеют то, чего не умеют другие. А потому, что даже видят не так, как другие. И язык у них получается не такой, . . .

01.01.2021
13:31

Добром добра не будет – только через зло!

    Попытка медленного чтения рассказа “Сон” (1904) Бориса Зайцева. Ну чем, смотрите, не воспевание вот этого и тут мига ("был четвертый час дня – в июне, при слегка . . .

31.12.2020
14:20

3 Соломон Воложин Что вы прочли в стихах – не то, что хотел сказать поэт, если вы знаток и если произведение – неприкладного искусства

    Вот – одно из стихотворений серии “Багряный пир зари”, которая была опубликована в журнале “Золотое руно” (№ 2, 1908) . Расстегни свои застежки и завязки развяжи . . .

30.12.2020
13:26

Какой Гитлер художник

    Я должен начать издалека. Моя дочка в школе плохо относилась к литературе. Кончала она школу уже при реставрации капитализма, то есть после гласности. Помнится, я . . .

29.12.2020
13:19

Результат разговоров с рисующим

    Рисующий – Святослав Котельников. Разговоры – по интернету. Есть вариант, что всё – закономерно. Тогда и случайности – тоже закономерны. И вот так случилось, . . .

27.12.2020
16:09

Опять эта из «Оборонсервиса», теперь уже академик РАХ

    Я об её стихотворения уже зубы ломал (см. тут). Жаловался, что нет учебников по признакам графомании. А с живописью ж совсем беда – там измов (примитивизм, . . .

26.12.2020
20:41

Рассуждение о Грозном – простое

    Уже не помню, когда это было… Возможно, когда актуальны были мысли Новодворской о целесообразности раздела России на множество государств…. Тележурналист . . .

26.12.2020
15:10

Железная логика во всём вокруг Навального

     

    Быть логичным не значит быть правым.

    Высказывание моего

    покойного товарища.

    Главный выгодополучатель от отравления Навального – компании, добывающие сланцевый газ в США путём отказа Германии от “Северного потока 2”. (Что Германия не прогнётся не было известно наперёд.)

    Удобство отравления именно Навального – тот в постоянной связи с разведками Запада, снабжающими его сведениями о российских коррупционерах. (Что выгодно российской власти, почему она и не закрывала лавочку Навального. А слежка за ним была нужна, потому что всё-таки с разведчиками он контачил – мало ли на что те его подобьют.)

    Время и место отравления – перед вылетом самолётом в достаточно длительный рейс. Расчёт на нерасторопность авиа и медицинских служб, не успеющих Навального спасти, когда ему станет плохо в воздухе.

    Страховка: объявить (из Германии, как выяснится потом), что аэропорт Омска заминирован.

    Вопрос: можно ли прослушивать переговоры пилотов гражданской авиации с аэропортом? – Ответ: можно. Первый же тычок - https://www.avsim.su/forum/topic/24414-%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%8D%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/page/8/?tab=comments#comment-1121665 – показывает, как это сделать на любительском уровне.

    Есть даже в КоАП РФ 13.3 статья, запрещающая делать оборудование прослушки.

    Разведке США плевать на этот запрет. Вот она и расположила по трассе следования самолёта с Навальным слухачей. О рейсе и намерении Навального они были уведомлены отравителем Навального, являющемся членом команды Навального.

    Услышав, что экипаж самолёта хочет совершить экстренную посадку в Омске, они сообщили в Германию. И там организовали сообщение о минировании.

    В США не рассчитали смелости россиян.

    Но спасти операцию ещё можно было. Надо было, чтоб родственники потребовали отправить Навального в Германию. Что и было сделано.

    Власть России не имела права его выпускать, так как у него непогашенная судимость. Но оставлять в России тоже было нельзя, потому что посыпались бы обвинения в отравлении властями же, прячущими концы способом невыпускания. – Пришлось выпустить. В расчёте: 1) что российские специалисты не ошибаются, что следов отравления после проведённого лечения в организме не осталось и 2) что в Германии не опустятся до уровня Англии со Скрипалями.

    Ошиблись: опустилась (подвластная США страна).

    Для выпуска Навального заграницу надо было, чтоб врачи сказали, что следов отравления не нашли. – Они так и сказали.

    Я не знаю, является ли факт лечения атропином доказательством того, что врачи сочли, что отравление было. Но, если даже так. По-моему, им достаточно было просто перестраховаться и немедленно применить атропин. А потом, когда отрава уничтожена атропином (как показали анализы), уже им было не важно, что сказать: было или не было отравление. Им важно было пациента спасти – они спасли. В конце концов атропином лечат и отравление веществом, которым смачивают зерно (чтоб не ели его грызуны). Если зерно своровано и из неочищенного от отравы сделан самогон, то и получаются бытовые отравления. – Вот из такого соображения и был Навальный выпущен в Германию.

    Я не смог прочесть омскую сопроводиловку: сказано там об атропине или нет. Из отчёта “Ланцету” – сам читал – об атропине, применённом в Омске, не сказано. Сказано так (двойным отрицанием с последующим противительным “однако”), что можно подумать, что омичи об атропине скрыли (гуглоперевод):

    “Оценка, проведенная врачом из бригады санитарной авиации перед отправкой в ​​Германию, НЕ показала, что отравление фосфорорганическими соединениями еще НЕ было диагностировано или использовались антидоты. ОДНАКО позже в моче был обнаружен атропин” (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)32749-5/fulltext).

    Но, по-моему, и объективно скрывания не было, потому что об атропине говорилось:

    “Мы тоже вводили атропин” (https://meduza.io/feature/2020/08/25/my-spaseniem-zhizni-zanimalis-ponimaete).

    То есть в отчёте “Ланцету” допущен тончайший стилистический оборот, вводящий публику в заблуждение. Сказано, что отравление фосфорорганикой омичами было диагностировано (но молчок, бытовое или боевое), и применение атропина было.

    Ввод в заблуждение Шарите нужен дня обмана общественного мнения, будто скрывалось, что лечили, как от боевого отравления. А лечили, видимо, просто сообразуясь с состоянием, чтоб гарантированно спасти. А власть попросила сказать, что отравления не было, ну и сказали (важно, что спасли).

    Наивность власти предстала публике налицо, что обеляло Россию: отравление – бытовое, больного выпустили в Германию.

    Чтоб этому противостоять Навальный потом придумал сказать, что его травили второй раз, перед отправкой в Германию.

    Итак, власть РФ просчиталась: в Германии не побрезговали США подыграть и сказать, что Навальный был отравлен (сказать-то можно; главное – не отказаться от “Северного потока 2”, а подлость Россия Германии простит, газ качать будет – выгодно).

    Но это же смешно (зачем России такой гембль – отравление?).

    Тогда был придуман звонок пранкера какому-нибудь ФСБ-шнику, когда-то следившему за Навальным, Кудрявцеву.

    Разведка США знает, конечно, и кто следил, и внутренние телефоны в ФСБ, и фамилии. Сообщили Навальному. Он попробовал позвонить с, мол, телефона секретаря Патрушева и от его имени Кудрявцеву. Но не разговорил. Только получил (или и раньше были у разведки) образцы голоса Кудрявцева. Был сочинён разговор. Плевать, что ФСБ-шник в нём выглядит, как безвольная баба, которая немного упрямится, но уступает. И будто ФСБ-шник не знает, что приложение, меняющее настоящий номер телефона на любой заданный – это доступный всем продукт (о его доступности я узнал лично у знакомого программиста рангом повыше рядового).

    Публика, предполагается, поверит той массе конкретики, которую насочинял Навальный, как сказанное Кудрявцевым.

    Оставалось только сделать что-то, чтоб Кудрявцев не казался сомневающимся чистой выдумкой.

    Для этого сотрудница Навального ввалилась без спроса в квартиру Кудрявцева (разведка ж знала не только его имя и телефон, но и где живёт). Тёща Кудрявцева пожаловалась. Получился скандал. Арест этой сотрудницы. – Кудрявцев материализован.

    Теперь операция завершена. Обыватель получил нужную пищу. Россия посажена в лужу в его глазах.

    Не получилось отменить “Северный поток 2”, так хоть насолить России получилось.

    26 декабря 2020 г.

25.12.2020
14:16

Хотите посмеяться надо мной из-за Саврасова?

    Роясь в интернете, меня загипнотизировала такая картина. Саврасов. Зимний пейзаж. 1871. Я глянул, что написано под репродукцией – ого! – Знаменитое имя… Потом, . . .

24.12.2020
10:14

Люблю я макароны, а моя невеста их не любит… Люблю я углубляться, а не мои читатели не любят…

    А ещё не любят не мои читатели отправляться по ссылкам на мои статьи, - ссылки, которые я люблю делать, не любя повторяться и строя, в итоге, карточный домик . . .

22.12.2020
22:09

Как Маяковский себя клял

    Я понимаю, что область искусствоведения пограничье между наукой и искусством, а раз искусство близко, то нечего хотеть логичного изложения мыслей. И всё же я – . . .

21.12.2020
14:08

Большинство не манит глубина

    Автобиографическое начало этой статьи не должно обманывать, она о том, как глубок был Пушкин даже в юности. А автобиографическое – просто введение в то, как манит . . .

20.12.2020
18:57

Маяковский против Ленина и...

    Маяковский был всё время по какому-нибудь поводу против советской власти. В поэме “150000000” (1919 – 1920): "Маяковский, исповедовавший анархистские взгляды, . . .

19.12.2020
14:10

Близко к святотатству, но логика требует

    Для веселия планета наша мало оборудована. Маяковский. Потому так творил Нестеров, почему Маяковский в эпиграфе, мною выбранном, написал. На такое . . .

17.12.2020
20:54

Тревожность

    Я понимаю Боголюбова (фильм “Мелодия на два голоса” – 1980). Зачем такое тревожное небо? – Затем, что надо дразнить зрителя. Речь же о молодых. А у тех – будущее. А . . .

16.12.2020
12:31

Ревелиоти больше, чем Айвазовский

    Я как чувствовал… Reveli с итальянского – это веселиться. Уж и не помню, сколько десятилетий, как я стал не переносить смехачей на эстраде. Как стал этот кошмар . . .

15.12.2020
13:41

Непритязательность и Первый Концерт Чайковского для фортепиано с оркестром

    Я остался без отца в войну, хоть он был белобилетчик из-за порока сердца. Он умер от тифа, не отказавшись от командировки в заразный район. И только тогда, как по мне, . . .

14.12.2020
15:59

Невежество как инструмент проверки художественного смысла

    Уважаемый читатель! Я являюсь самодеятельным искусствоведом. У меня нет официального искусствоведческого образования. Только самообразование, . . .

12.12.2020
20:15

И всё-таки она вертится!

    Мне случалось начинать писать статью о художнике, совершенно не представляя, что я могу толкового сказать о нём, о конкретной его работе. В худшем случае статья не . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100