Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.11.2017
17:11

Астероид-гость ʻОумуамуа

22.11.2017
17:06

Микробы на дне соленого озера рассказали о древних биогеохимических циклах

22.11.2017
17:02

Физик объяснил неудачи при регистрации темной материи отталкиванием

22.11.2017
16:58

Пересаживающий головы хирург пообещал бессмертие

22.11.2017
14:46

Умер великий русский певец - Дмитрий Александрович Хворостовский

21.11.2017
22:08

Ручьи на Марсе оказались потоками песка

21.11.2017
21:28

Неожиданно холодный вихрь на Титане объяснили следовыми газами

21.11.2017
21:23

Жизнь оказалась занесенной из космоса

21.11.2017
18:06

Ради красного словца не пожалеем своего отца?

    Как-то я рассказал об одном эпизоде, связанном вот с этой картиной.

    Эта картина - повешена она в самом центре Государственного астрономического института им.П.К.Штернберга - знакома каждому студенту, аспиранту и профессору астрономического отделения физического факультета МГУ. Композицию возглавляет бородатый мужчина интеллигентного вида начала 20 века, сосредоточенно, с каким-то бесовским спокойствием руководит обстрелом самого центра нашей Родины - Московского Кремля.

    Он целит в самое сердце, страны, приютившей его родителей, давшей его семье заработать приличное состояние, давшей ему высшее великолепное образование в лучшем университете России. Неужели гений и злодейство совместны? Нет, братцы, все-таки настаиваю на правоте Пушкина - гений и злодейство несовместимы, а вот ум - вполне совместим со злодейством.

    Гляньте внимательнее - что же происходит на этом полотне? Просто батальная сцена, простолюдины убивают друг друга? О нет! НЕТ! Здесь есть одна фигура - профессор. Почему он здесь? Тут стреляют! Он не возмущен, он не испуган, в нем не дрогнет ни один нерв. Да он и не похож на образ русского испуганного революцией интеллигента, этакого Клима Самгина, прижатого толпой к холодной кирпичной стене. Он умен, холоден, расчетлив и очень меток. Да здесь художник представил нам ни что иное, как пресловутое умное убийство! Да-да. Именно, то самое умное убийство которому Фёдор Михайлович посвятил целых три романа, предчувствуя нашествие бесов-революционеров. Их весёлые песни он слышал в Рузе, на берегу Ильмень озера дописывая Братьев Карамазовых. Но как Достоевский мог ошибиться? Его умные убийцы сходят с ума. Иван - ты не убивал, уговаривает Алёша. А Иван, только подумал - и уже сошел с ума. Но Павел, хоть и Карлович - не сходит с ума. Он палит по храмам, где гибнут единственные не предавшие клятву Родине, юнкера - дети России, призванные ее защищать и отдавшие свои коротенькие, и от того еще более важные, несостоявшиеся жизни.

    Давайте почитаем и послушаем чем знаменит Павел Карлович Штернберг именем которого был н6азвана старейшая в нашей стране обсерваториия Москвоского государственного университета.

    Итак читаем:

    "Родился в городе Орёл в семье выходцев из Германии, принадлежавшей к разночинцам. Отец — Карл Андреевич Штернберг, подданный герцогства Брауншвейгского, был орловским купцом..."

    В России Штернберги не так давно.

    Далее:

    "...В том же, 1883 году, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета и переехал в Москву. В Московском университете Павел Штернберг стал одним из лучших учеников выдающегося астронома профессора Ф. А. Бредихина. В 1887 году Павел Штернберг был награждён золотой медалью факультета за студенческую научную работу «О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера». В мае этого же года он окончил университет[4]. Летом того же года Павел Штернберг участвовал в экспедиции Московской обсерватории в Юрьевец для наблюдения полного солнечного затмения 19 августа 1887 года. Кроме него затмение наблюдали А. А. Белопольский, а также Л. Нистен из Брюсселя и Г. Фогель из Потсдама.[5]. Московская обсерватория, она же Краснопресненская обсерватория МГУ. (1900 год) В марте 1888 года, был назначен сверхштатным ассистентом Астрономической обсерватории и оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. С 1890 года — приват-доцент университета. В том же году был утверждён в должности астронома-наблюдателя в обсерватории Московского университета. В 1899—1900 годах возглавлял Комиссию по разработке программы по астрономии для средних учебных заведений... В 1913 году Штернбергу была присвоена степень доктора астрономии в связи с защитой диссертации «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии». Экстраординарный профессор Московского университета (1914). Заслуженный профессор Московского университета (1915)[6]. П. К. Штернберг Возглавил Краснопресненскую обсерваторию (1916). Избран ординарным профессором астрономии Московского университета (в январе 1917 года). "

    Отличная биография отличника. Сразу видно - умный человек. Правда мировых достижений нет, но освещен именами великих современников. Тем не менее, что дальше следует? Чем подданный государя-императора отплатил своей родине? Ага вот:

    "После событий 1905 года в России Штернберг тайно вступил в РСДРП (б) и включился в подпольную работу в военно-техническом бюро московского комитета партии по подготовке вооруженного восстания.

    Однако в дни самого восстания Штернберга в Москве не было. Он находился в заграничной командировке и вернулся только в начале 1906 года, после подавления восстания. По возвращении он включился в работу большевистской организации.

    Оставаясь астрономом обсерватории, Штернберг выполнял поручения партии большевиков. Так, ему поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания оружие, и часть его долго хранилась в обсерватории.

    Во второй половине 1906 года в военно-техническом бюро РСДРП(б) на Штернберге лежала обязанность составления стратегической карты Москвы на случай нового вооружённого восстания и подготовки кадров командного состава для руководства боевыми действиями рабочих отрядов во время восстания. В 1907 году он осуществил смелое[источник не указан 2413 дней] мероприятие по съёмке детального плана Москвы..."

    Да, веселенького человека именем мы астрономический институт назвали. Так сказать в назидание потомкам, мол, ученым можешь и не быть, а гражданином быть - обязан.

    Астрономическая обсерватория на Красной Пресне (фото Кати Борисовой )

    В 1970 году ( на первом курсе) я здесь проводил наблюдения на большом астрографе. Просто приезжал и помогал супруге профессора Пантелеева. Держал в руках кассету для фотопластинок, в которой ПК Штернберг прятал свои революционные прокламации. Как бы переименовать институт, чтобы Штернберга не было, а ГАИШ остался.

    На самом деле обсервтаорию основал профессор Дми́трий Матве́евич Перево́щиков.

    По-моему, его имя и должно быть запечатлено в названии астрономического института. Конечно ГАИШ жалко. Так что же - ради красного словца не пожалеем своего отца?

    PS.Я не знал об этом портрете раньше. Но вот у нас в институте его портрет (написанный моим хорошим приятелем - Николаем Баранцом - выпускником ГАИШ) с моей подачи был водружен на стену перед библиотекой. Портрет был сделан с черно-белой фотографии задолго до того как П.К.Штернберг занялся астрономической фотографией. Пусть хоть так студенты знают - кто основал первую обсерваторию в России.

    Я же держу в кабинете акварельный портрет Перевощикова, подаренный мне Николаем Баранцом.

    PPS. Вообще-то я против сноса памятников и всяких переименований. История - есть история! Ее нужно хранить, а разрушение - это всегда варварство. Но все это касается, только если имена даны тому, что основано или построено заново. А обсерватория Московского государственного университета основана была Перевощиковым и должна носить его имя.

    Обозрение "Физические явления на небесах" профессора В.М.Липунова.

Выскажите свое мнение на:

21.11.2017
16:15

Нейтронный прибор NASA поможет японцам искать воду на спутниках Марса

21.11.2017
16:12

Физики ограничили параметры гипотетической «теории всего»

21.11.2017
16:10

Вода выдавила масло из пор четырьмя различными способами

21.11.2017
16:06

ЦЕРН снова «нащупал» новую физику

21.11.2017
15:55

Раскрыты неожиданные обстоятельства вымирания динозавров

21.11.2017
15:50

Дефицит кислорода действительно мог стать двигателем эволюции

21.11.2017
14:13

Для рационального взгляда на мир аналитического мышления недостаточно

21.11.2017
13:58

В МГУ заинтересовались возбуждением

20.11.2017
19:49

Физик придумал "тормоза" для корабля, который полетит на Альфу Центавра

20.11.2017
19:43

Ученые NASA обнаружили, как частицы высокой энергии проникают в атмосферу Земли

20.11.2017
16:23

Ученые предупредили о серии мощных землетрясений в 2018 году

<< 811|812|813|814|815|816|817|818|819|820 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList