Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.04.2015
15:43

Сероводород при высоком давлении оказался сверхпроводником

17.04.2015
15:36

Биологи раскрыли секрет движений осьминога

17.04.2015
08:46

Россия планирует к 2023 году создать собственную орбитальную станцию

17.04.2015
08:21

Вот моя деревня, вот инет родной

    Уровень интернет-проникновения в России достиг 62%, при этом разрыв между Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами России по-прежнему сохраняется. Это оказывает негативное влияние на интернет-отрасль, а в отдельных сегментах, таких как электронная коммерция, приводит к парадоксальной неэффективности.

    Исследование провел один из крупнейших держателей данных об интернет-аудитории на постсоветском пространстве — компания «Яндекс». В нем использовались как собственные данные компании, так и результаты ФОМ, Internet World Stats, TNS Web Index и GfK.

    Несмотря на бурный рост интернет-аудитории в предыдущие годы и высокую активность русскоязычных пользователей в глобальной сети, проникновение интернета в России составляет сейчас 62% от совершеннолетнего населения страны, или 72,3 млн россиян. При этом ежедневно выходят в интернет 60 млн человек.

    Годовой прирост интернет-пользователей в 2014 году был довольно высок — 6 млн человек, а дневная аудитория увеличилась на 6,7 млн.

    Первый заместитель генерального директора Rambler & Co Максим Тадевосян считает рост интернет-аудитории в 2014 году в России довольно высоким. «Сейчас развитие широкополосного доступа в интернет происходит в первую за счет малых городов и сельской местности. Разрыв между Москвой и Санкт-Петербургом и провинцией, особенно в области проводного ШПД, сохраняется, но очевидно, что он сокращается. Дальнейший рост интернет-аудитории в России будет происходить именно за счет небольших городов», — говорит Тадевосян.

    Россия проигрывает по уровню проникновения интернета странам «большой восьмерки» и Прибалтики с их 70–80-процентным уровнем, но при этом лидирует на остальном постсоветском пространстве и среди стран БРИКС. До уровня мирового лидера в области интернет-проникновения — Канады, где интернетом охвачено 95% населения, России еще довольно далеко.

    Интенсивность проникновения широкополосного доступа в регионах России сдерживают также существенные различия в цене и скорости доступа. Цена доступа между Москвой и Дальним Востоком отличается в два раза, при этом пропускная способность на Дальнем Востоке меньше почти в пять раз. За 600 руб. в месяц там можно получить доступ со скоростью 4 Мбит/с, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге за 300 руб. можно рассчитывать на скорость в 15–20 Мбит/с.

    «На самом деле разрыв снижается — он был еще больше, — комментирует главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. — Но, безусловно, остаются регионы с низкой конкуренцией в области провайдеров связи и низким количеством линий связи (Дальний Восток, Крым, Кавказ). В таких регионах мобильный интернет начинает вытеснять стационарный. Необходимо полноценное выполнение программы Минкомсвязи по устранению цифрового разрыва в регионах».

    По мнению эксперта MForum Analytics Алексея Бойко, разрыв между Россией и странами «большой восьмерки» по уровню проникновения интернета с годами будет сокращаться, но только за счет мобильного ШПД эту проблему решить не удастся, поскольку полный охват услугами 3G/4G в России пока не обеспечивается. Также не слишком высока доля смартфонов в абонентской базе.

    «Мобильный интернет все же не является полноценной заменой стационарному, — говорит и Карен Казарян. — Он не подходит для «тяжелого» контента, страдает и продуктивность. Вместе с тем быстро дешевеет оборудование для развертывания ШПД, активно внедряются технологии гигабитного интернета. По сути, все зависит от благоприятного климата для инвесторов и обеспечения возможностей для равной конкурентной борьбы. На Дальнем Востоке вполне возможны совместные проекты с Китаем и Японией — у них есть опыт таких проектов с соседними странами».

    В отличие от проводного ШПД, где по соотношению «цена — качество» Москва и Санкт-Петербург вне конкуренции, в области мобильного интернета Московский регион не является лидером и проигрывает по привлекательности предложений Южному, Северо-Кавказскому, Северо-Западному и Приволжскому федеральным округам.

    По мнению Алексея Бойко, такое положение вещей носит исторический характер, так как Москва традиционно была самым доходным регионом для операторов мобильной связи, где действовали только два, а затем три федеральных оператора. Низкий уровень конкуренции позволил удерживать высокие цены.

    «В регионах цены на услуги мобильной связи сбивали региональные операторы и низкий уровень платежеспособности населения, что и зафиксировало их текущий уровень. Рынок фиксированного ШПД в Москве развивался в условиях высочайшей конкуренции, что и обеспечило те результаты — быстрый доступ за разумные деньги», — говорит Бойко.

    Вместе с тем Бойко отметил рост пользователей мобильного интернета с 56% в конце 2013 года до 68% в конце 2014-го. «Каждый следующий процент после 50% дается все с большим трудом и стоит все дороже. Стоимость растет экспоненциально, поэтому в условиях ограниченного охвата населения и ограниченных инвестиций в развитие сетей это — хороший результат», — считает эксперт.

    Наиболее заметная диспропорция наблюдается в области развития электронной коммерции. Цифры исследования показывают, что 40% товаров из интернет-магазинов попадают в Сибирь и на Дальний Восток через Москву. Если учесть, что подавляющее большинство товаров народного потребления производится в Китае, то можно представить торговую наценку, которую дают транспортные расходы.

    «К сожалению, это связано с особенностями работы «Почты России», — комментирует Карен Казарян. — Насколько нам известно, Alibaba проводила переговоры с почтой по ускорению доставки посылок, так что в будущем с таким ростом товарооборота открытие полноценного представительства Alibaba на Дальнем Востоке выглядит вполне реалистично, но пока в планах Alibaba этого нет».

    Само собой, это снижает покупательскую способность населения и развитие спроса. Это ведет к тому, что ассортимент в российских интернет-магазинах гораздо беднее, чем в зарубежных, а их риски — выше. В итоге российские покупатели все чаще приобретают товары за рубежом. Особенно быстро увеличивается количество покупок в китайских интернет-магазинах.

    «Каждый второй активный онлайн-покупатель за последний год совершал хотя бы одну покупку в зарубежных интернет-магазинах. Чаще всего — в Китае», — говорится в исследовании.

    Это значит, что российский интернет-ритейл в будущем может столкнуться с серьезными проблемами, ведь интернет-магазины несут значительные затраты на привлечение покупателей: на этапе раскрутки затраты на приобретение покупателя могут достигать 2–3 сумм среднего чека. Если покупатель привыкнет приобретать товары в зарубежном интернет-магазине, то изменить его привычки можно будет только при помощи законодательного регулирования. Попытки такого регулирования уже предпринимались российским правительством.

    По информации http://subscribe.ru/digest/mobile/connection/n1884072480.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

17.04.2015
08:17

IBM Watson подался в здравоохранение

17.04.2015
08:13

«Интернет вещей» вызвал новую золотую лихорадку

17.04.2015
08:08

«Цифровой потолок» адаптирует офис к потребностям сотрудников

17.04.2015
08:03

Интернет вещей увеличит объем операций поставок и логистики на 1,9 триллиона долларов

17.04.2015
08:01

Мебель с датчиками улучшает здоровье сотрудников офисов

17.04.2015
07:52

Планетологи раскрыли секрет углеводородных дюн на экваторе Титана

16.04.2015
20:56

Дэвид Боуи: Я преклоняю колено перед мужеством и волей к свободе граждан Восточной Украины.

16.04.2015
20:39

Предсказывать землетрясения предложили по смартфонам

16.04.2015
20:37

Получены первые цветные снимки карликовой планеты Церера

16.04.2015
20:35

В скелете знаменитого предка человека нашли кость обезьяны

16.04.2015
20:25

Ученые объяснили опыт сознания после смерти

16.04.2015
19:54

Представитель Роскосмоса предсказал высадку на Луне в 2027 году

16.04.2015
19:51

В созвездии Лисички нашли экзопланету с «адскими» условиями

16.04.2015
19:49

На Марсе нашли признаки жидкой воды

16.04.2015
19:47

Разгадана тайна Большого белого пятна на Сатурне

16.04.2015
19:45

Поиски инопланетных цивилизаций по инфракрасному излучению окончились провалом

<< 1171|1172|1173|1174|1175|1176|1177|1178|1179|1180 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList