Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.11.2003
15:28

Intel упрощает суперкомпьютеры

19.11.2003
15:20

Intel: радио должно быть цифровым и свободным

    Корпорация Intel провела в Москве пресс-конференцию с участием вице-президента подразделения Corporate Technology Group Intel Фрэнка Спиндлера. Журналистов познакомили с последними достижениями Intel в области внедрения новых материалов и инновационных транзисторных структур, которые позволяют решить существующие проблемы токов утечки, энергопотребления и тепловыделения в высокоинтегрированных полупроводниковых устройствах и тем самым способствуют сохранению действия закона Мура в обозримом будущем.

    Г-н Спиндлер рассказал и о новых материалах для полупроводниковых транзисторов будущего - новом диэлектрике затвора транзистора с высокой проницаемостью, который будет применяться взамен используемого сегодня диоксида кремния, и новых сплавах, совместимых с новым диэлектриком затвора. Было подробно рассказано, как происходит переход Intel на технологию <растянутого> кремния в рамках изготовления микросхем с проектной нормой 90 нм (впервые корпорация объявила об этом в прошлом году). Цель проектирования данной разработки - сделать транзистор более миниатюрным, быстродействующим, дешевым и потребляющим меньше энергии. Это одна из наиболее интересных разработок Intel последнего времени, которую компания Intel планирует использовать при производстве микросхем с проектной нормой 0,09 микрон, или 90 нанометров.

    Идея технологии <растянутого кремния> предельно проста. В процессе миниатюризации транзисторов и уменьшения площади их сечения возрастает сопротивление электрическому току, который проходит через транзистор. В результате транзистор <срабатывает> гораздо медленнее, чем хотелось бы, а тепловыделение, наоборот, только увеличивается. Специалисты корпорации Intel решили <растянуть> кристаллическую решетку в транзисторе, чтобы увеличить расстояние между атомами и облегчить протекание тока. Применение новых технологий дает 20-30-процентное ускорение тока.

    Вскоре Intel начнет промышленные поставки устройств, изготовленных по технологии 90 нм. На фабриках Intel D1C в Хиллсборо (штат Орегон) и 11Х в Рио-Ранчо (штат Нью-Мексико) эта технология начинает внедряться в массовое производство. Третьей фабрикой по производству 90-нм продукции Intel станет Fab24 в Лейкслипе (Ирландия), которая вступит в строй в первой половине 2004 года.

    На основе 300-мм подложек с использованием 90-нм техпроцесса будут изготавливаться процессоры Intel Pentium M следующего поколения для мобильных ПК, известные под кодовым наименованием Dothan, и процессоры Intel Pentium 4 следующего поколения для настольных ПК, известные пока как Prescott. Важно, что использование <растянутого кремния> удорожает стоимость производства подложки лишь на 2%, тогда как выгода оказывается существенно больше. Корпорация Intel планирует использовать технологию <растянутого кремния> и в процессе следующего поколения с проектной нормой 65 нм (техпроцесс 1264 планируется к промышленному внедрению в 2005 году).

    Другие не менее интересные разработки лабораторий Intel - транзисторы с низким энергопотреблением, 7 слоев высокоскоростных и более плотных медных соединений с новым диэлектрическим материалом с низким диэлектрическим коэффициентом <к>. Впервые все эти разработки объединены в едином производственном процессе. Изготовители чипов переходят от подложек (кремниевых дисков-полуфабрикатов для изготовления кристаллов микросхем) диаметром 200 мм к подложкам диаметром 300 мм. Это позволит заметно удешевить и чипы, и продукты, в основе которых лежат микропроцессоры.

    Корпорация Intel будет выпускать процессоры по технологии 90 нм только на основе подложек 300 мм. Увеличение размера подложки с 200 до 300 мм снижает себестоимость каждого выходящего чипа примерно на 30% и увеличивает объемы их производства. При этом уменьшается общее потребление ресурсов в процессе производства: на 40% снижается потребление энергии и воды в пересчете на одну микросхему.

    Intel также представила концепцию <Бесплатного радио Intel> (Radio Free Intel). Для решения задачи <всеобщей совместимости> различных радиоустройств корпорация Intel приступила к созданию интеллектуальной платформы, способной осуществлять поиск радиосигнала любого стандарта и подключаться к сети в любом месте и в любое время. Платформа будет реализована фактически в одном полупроводниковом элементе, интегрированном в каждом чипе Intel, что даст возможность миллионам устройств <понимать> друг друга. Чип со встроенным радиоэлементом одновременно является и шагом на пути к всеобщей миниатюризации. Сегодня RF-устройства занимают много места и потребляют много энергии, в то время как микроэлементы, встроенные в чипы, смогут превратить наручные часы в терминалы для сеансов видеосвязи, а женские клипсы - в полноценные мультидиапазонные сотовые телефоны.

    Концепция <Бесплатного радио Intel> (Radio Free Intel) предусматривает наличие радиопередатчиков, работающих в нескольких стандартах и на нескольких частотах, но на единой платформе, встроенной в недорогие кремниевые чипы. Подобные наработки есть у компаний Texas Instruments и Motorola, Sandbridge, General Dynamics и Analog Devices. <Бесплатное радио Intel>, предоставляющее пользователям беспроводную свободу, базируется на новых аппаратных разработках, обновленном программном обеспечении и свободном, не лицензируемом радиоспектре.

    Еще одна область, где ведутся исследования и разработки, - использование так называемых <умных антенн>, позволяющих с помощью специальных каскадов усиливать радиосигнал, а также концентрировать его в ограниченном телесном угле, что не только улучшает качество приема, но и снижает возможность помех со стороны других передатчиков. Применение технологии <умных антенн> приводит к более эффективному использованию частотного спектра, увеличению пропускной способности сети и ее емкости при одновременном уменьшении интерференции в переполненном частотном спектре. Сочетание данных технологий позволит реализовать идею <гибкого радио> - устройства, способного выбирать в зависимости от ситуации тот радиопротокол и ту частоту, которые ему удобнее использовать в данный момент.

    В настоящее время исследователи из лаборатории Circuit Research Lab (CRL) корпорации Intel в Хиллсборо (шт. Орегон) в сотрудничестве с лабораторией коммуникационных технологий разработали и готовят ключевые блоки для цифрового процессора автоматически перестраиваемого радио. Гибкая программная архитектура SDR обеспечивает пользователю возможность работы с различными протоколами передачи данных, быстрой перестройки и модернизации. Ноутбуки, сотовые телефоны и карманные компьютеры, снабженные таким программным обеспечением, смогут динамически программироваться для перестройки. Другими словами, одни и те же детали оборудования в таких устройствах смогут выполнять различные функции при различных обстоятельствах. Кроме того, многие функции будут исполняться программно. В список таких функций входит генерация сигнала, модуляция волн, обработка сигнала и использование многоуровневых протоколов.

    <Радио всегда было аналоговым явлением, но в самое ближайшее время оно станет цифровой технологией>, - считают в Intel. Как заявляют специалисты компании, цифровое радио открывает совершенно новые пути для рассмотрения радиочастотного спектра. Прежде всего, оно сможет работать в гораздо более широком диапазоне частот, чем прежние устройства. Кроме того, цифровое радио потребляет гораздо меньше энергии. Оно может самостоятельно определять наличие сетей вокруг себя и переходить на оптимальный диапазон. Например, оно может покинуть ту или иную частоту при возникновении угрозы интерференции сигнала и помех службам экстренной помощи.

    Реализация концепции Radio Free Intel влечет за собой не только потребность в серьезных технологических изысканиях, но и необходимость в серьезной работе на законодательном уровне. Корпорация Intel сегодня работает с экспертами правительственных организаций в США, странах Европы, азиатско-тихоокеанского региона для того, чтобы выработать единый подход к регулированию интеллектуального роуминга, участвует и в обсуждении новых отраслевых стандартов, которые в будущем обеспечат внедрение программно-интеллектуального радио (поскольку одной из проблем внедрения является повсеместное заключение соглашений между различными операторами связи и интернет-провайдерами). Предполагается, что реализация концепции Radio Free Intel будет осуществлена в течение ближайших трех-пяти лет.

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

19.11.2003
15:16

Новый рейтинг суперкомпьютеров

19.11.2003
11:59

Будущее России в руках интеллигенции

19.11.2003
08:41

Найдено средство борьбы с "мышечной радостью"

19.11.2003
00:34

Путин обсудил с Алешиным вопросы пусков "Союзов" из Куру

19.11.2003
00:32

В инциденте на МКС виновата автоматика

18.11.2003
16:33

Физматкнига предлагает вашему вниманию более 1200 наименований

18.11.2003
14:46

Вышла в свет антология современной русской поэзии Украины <Киевская Русь>

18.11.2003
14:12

Во сне я вижу сияние молодого месяца

18.11.2003
08:16

22 ноября 2003 г., в Культурном центре Украины в Москве состоится концерт <Духовная музыка>.

18.11.2003
08:13

Плесень угрожает здоровью школьников

18.11.2003
00:26

Космонавты вписали себя в историю России

18.11.2003
00:25

Запуск спутника "Сич-1М" отложен до середины следующего года

18.11.2003
00:23

С 27 ноября российские школы будут подключать к интернету через спутник

18.11.2003
00:21

Расследование инцидента в космосе завершится к концу недели

18.11.2003
00:19

В НАСА изучают отчет "комиссии Гемана"

18.11.2003
00:16

На мысе Канаверал испытали мобильную транспортную платформу

17.11.2003
22:17

Фестиваль скрипок Паганини в Санкт-Петербурге

17.11.2003
16:17

"Русская матрица" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

<< 2031|2032|2033|2034|2035|2036|2037|2038|2039|2040 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList