TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  На оттоманке с Шиншиным  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ

ОБОЗРЕНИЕ
Алексея Шорохова


23.12.2010
14:39

ШАЛИНСКИЙ фРЕЙД

    Шалинский Фрейд Стоит ли удивляться разгулу . . .

11.11.2010
10:10

ОТ "СУВЕРЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ" К "СУВЕРЕННОМУ КАТОЛИЧЕСТВУ"?

    Экспансия латинизма на мировоззренческой территории Единой, Соборной и Апостольской Церкви> К 400-летию защиты Боровского монастыря от польско-католических . . .

07.09.2010
16:11

ТРЕТЬЯ РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА?

    Третья Русско-японская война? К 65-летию Победы над Японией Принятая не так давно парламентом и правительством Японии <декларация об оккупированных РФ> так . . .

18.06.2010
20:13

РИМСКИЙ ЮБИЛЕЙ РУССКОГО ПОЭТА

    Александру Кувакину исполнилось 50 лет Римляне справляли юбилей только два раза в жизни - в пятьдесят и, при особой милости богов, в сто лет. Сегодня юбилеев, как . . .

24.05.2010
22:56

Генплан и Генклан

    Небиеннальное возбуждение Марата Гельмана Отстоим прошлое, распилим будущее Лидер информационных продаж и известный медиаскандалист, изнемогающий на галерах . . .

30.04.2010
17:03

Возмущения земные. И небесные.

    Алексей Шорохов Возмущения земные. И небесные. Что-то нездоровое происходит в магнитном поле земли. Какие-то географические шевеления и метаисторические . . .

29.03.2010
21:13

"Кровавая Гэбня"-дежавю

    <Кровавая гэбня>-дежавю Первый взрыв Начну, как и полагается, с антисемитизма. Все информагентства сегодня, так или иначе, приводят статистику взрывов в московском . . .

20.03.2010
13:47

Брюс Уиллис с хвостом и примусом

    Брюс Уиллис с хвостом и примусом В рамках дискуссии <Литературной газеты>: <Обаяние зла или бессилие добра?> <Быть умным, значит быть добрым>. Это определение ума . . .

02.02.2010
16:38

ПОД ЗНАМЕНЕМ "ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ"

    (Выступление 27 января 2010 г. на  XVI Международных Рождественских образовательных чтениях) Здравствуйте честные отцы и все друзья курса "Основы православной . . .

31.01.2010
19:28

Союз писателей России подвергся нападению экстремистов

    <Мне они здесь пленными не нужны!> СП России под огнём Разговаривать с идиотами должны профессионалы. С тихими - психиатры, с буйными - санитары, с буйными и . . .

04.01.2010
18:05

Афганистан: украденная Победа

    Афганистан: украденная Победа К 30-й годовщине Ввода Советских войск в Афганистан Спецназ ГРУ: Очерки истории. Историческая энциклопедия в 4 книгах. - М.: <СПСЛ>, . . .

15.12.2009
20:31

Скорблю вместе с РП

    Прожил год в русской деревне. Приезжал в Москву несколько раз,увы, по таким поводам... чтобы зарыть товарищей в землю. Ещё одна потеря. Всемилостивый Господь над . . .

21.10.2009
15:41

Сумерки Валькирий +

    Алексей ШОРОХОВ Сумерки Валькирий Закрытие музея Константина Васильева как диагноз Некривое зеркало На самом выходе из нашего детства, в школу, освещённую . . .

05.10.2009
13:38

Сумерки Валькирий

    Алексей ШОРОХОВ Сумерки Валькирий Закрытие музея Константина Васильева как диагноз Некривое зеркало На самом выходе из нашего детства, в школу, освещённую . . .

16.09.2009
15:27

Воспаление общественности

    Алексей ШОРОХОВ Воспаление общественности Российский медиасегмент лихорадит. Интеренет-заголовки полнятся мрачными тенями прошлого: <Москвичи (- члены КПРФ, . . .

18.04.2009
15:21

Стойкий оловянный солдатик Тарас

    Алексей Шорохов Стойкий оловянный солдатик Тарас Возвращение <Тараса Бульбы> Рукописи не горят. События последних десятилетий показали, что и герои рукописей . . .

25.12.2008
14:44

Полковник Буданов.То же, но пять лет спустя.

    Алексей ШОРОХОВ Доктор Геббельс икает от смеха Трехголовые страсти Представьте себе такое - приходит человек в суд и говорит судье: Ваша честь, хочу судиться со . . .

29.10.2008
14:24

Затяжное эссе со снегом

    ЗАТЯЖНОЕ ЭССЕ СО СНЕГОМ

    Пятнадцать лет назад всех нас омыли в жертвенной крови...

    Публикуемое ниже есть прежде всего свидетельство очевидца. Оно названо "эссе", то есть ПОПЫТКА и ОПЫТ. Попытка передать непередаваемое: обрывки мыслей, чувств, подлинные факты, короче - саму атмосферу происходившего. В этом, наверное, и заключается интерес этих записей. Это тоже опыт. Итак - осень, год 1993-й.

    ***

    Вы видели когда-нибудь, как пирует ворон? Как вздувается краеугольный зоб его - и вздрагивает, дёргается; так и ходит - урывками! А как он царственно восседает! Только зоб - наливается до земли: рывок - и подскакивает, снова разбухает - и скользит вниз...

    Что-то царственное, многовековое в его угрюмой повадке, если б не суетные, механические глотки - рывками. Он как гость за столом: весь в чёрном, с пугающими резкими глазами, опрокинувший рюмку водки, невесть кем званный...

    Откуда они слетают к нам на свои пиршества?

    Что их выдаёт в этом мире?..

    (Вспомнил на станции)

    ***

    О том, что неладно НАВЕРХУ, - узнаёшь по усиленным нарядам милиции внизу: в метро.

    ***

    (Обход)

    ...На Краснопресненской набережной - оцепление. Бронежилеты топорщатся... Московская милиция - толстые, неуклюжие, оторванные от семей и бутербродов к ужину...

    - А семьи-то кормить надо?

    - Надо...

    Такие стрелять не будут! Таких и не будет, когда начнут стрелять. Будут - юные, стройные, злые...

    Не всё ли равно?!

    ...На станции метро "Баррикадная" (вот уж воистину!) - щиты, каски, ещё щиты... Но на шутов не похожи - картонными мечами не машут. Скорее - псы-рыцари, крестоносцы. Так и в народе прозвали.

    - Чушь!

    Почему-то аналогий с Александром Невским не напрашивается...

    - Оккупанты!

    - Да нет! Какие же?..

    (1 октября)

    ***

    (3 октября)

    Метро "Октябрьская": битое стекло, перемещения ОМОНа...

    Парк культуры: здесь тоже ОМОН. Как и два дня назад. Только прибыло. И ещё прибывает - на полной скорости три военных "Урала" с чересчур знакомой оранжево-жёлтой символикой, где тонкими буковками: "ВВ"...

    В зоопарке тревога, животные кричат. (Как они завтра будут кричать! Жуткими, умными словами! А человеческих криков не будет - слышно не будет...) Почему-то вспомнилось фото: Президент со снайперским карабином, попирающий ногой собственноручно добытого кабана. Тогда ещё "зелёные" протестовали, как же: Президент - охотник! Так и запомнилось:

    Болото. Бейсболка. Оптика поблёскивает. И как водится, вокруг - тростники, ветром колеблемые...

    ...Колючая проволока... Заграждения. Каски, плащ-палатки. Навстречу - с крупными, по-лошадиныму жёлтыми зубами:

    - Зона здесь, зона!

    С Москвы-реки металлический, дробный звук (дубинками о щиты), потом выстрелы.

    - Стреляют...

    - Уё...те отсюда! Сейчас и здесь будут стрелять!

    Отходим.

    - Может быть, вниз?

    - Там оцепление.

    - Давай-ка...

    ***

    А вот и набережная. Белый дом. Где оцепление, где поливальные машины?.. Железная перекладина - как шлагбаум. Перед ней - с добрыми бессонными глазами.

    - Можно?

    - Можно, если оружия нет.

    Провокаций боятся.

    Шучу: гранатомёт в сумке. Улыбается...

    ..."Мэрия взята!"

    Ведут пленного (гадливый какой-то, скользкий, не то перепуганный, не то пьяный), ведут, вернее, толкают в затылок, да из толпы норовят - руками.

    - Христос воскрес! - Священник на балконе Дома Советов.

    В ответ скандируют:

    - Воистину воскрес!

    ..."Выхо-о-дила на берег Катюша..." Гармошка откуда-то взялась. Пестрит в глазах. А рядом:

    - На штурм "Останкино"! На "Останкино"!

    "Пленного" отпустили, идёт (чёрт с ним!) - и впрямь пьяный...

    А весь Белый дом обклеен - листовки, плакаты:

    Скажи, Шумейко, ведь не "даром"
    Москва, спалённая Гайдаром,
    Французам отдана?..

    (А 5 октября на Калининском - уже закрашено! Подхожу, вглядываюсь - и всего-то: "Лужков - вор!")

    На проспекте: битые стёкла (примета времени!), заколоченные ларьки и... будничная, повседневная и повсеместная свалка, которая только сейчас бросается в глаза...

    ***

    (4 октября)

    Приезжаю в Литинститут: слышна стрельба.

    Мы... учимся... Кто-то, оказывается, учится.

    Чему?..

    На улице Краснопресненской: в просвете между зданиями виден Белый дом. Близко. На одной стороне улицы стоит толпа, а на другой - ОМОН: лицом, то есть автоматами, к народу.

    ОМОН время от времени палит по людям... холостыми. Но толпа - жадная, тяглая до зрелищ - катается, как желваки на скулах, как жвачка, которой набито всё: рты солдат, улыбки девиц, улицы - всё! Выстрел... и она рассыпается. Но тут же вновь слипается, липнет на пятачок - в просвет между зданиями.

    Какой же сладострастный язык надувает эти серые пузыри? Хлопок! - и улица пустеет... ненадолго. И всё это в ритме, в ритме!

    (На Краснопресненской улице)

    ***

    А по улице шли танки... Точнее - БМД (боевые машины десанта). И первая же, по ходу разворачивая пушку, упёрлась в людей. Шок, оторопь. Даже с места не тронулись.

    - Пугают...

    А у второй откинулся люк, и оттуда - в шлеме, картинно рисуясь, сделал нам ручкой. Защитничек! И он верит, что нас "защищает"? Проехали...

    - На Белый дом пошли...

    ...И вдруг заработал пулемёт - крупно, без умолку! И целовал я землю-матушку, просил, чтоб спасла... в последний раз! Только слышно: наверху - нервные, визгливые нотки... Сорвалась власть на фальцет, не выдержала густого, барственного баритона до конца - повизгивает.

    Что с людьми стало! Толстый такой:

    - Давай сюда! - Чуть ли не силой, как валенок запихнул, затащил меня под каменные ступеньки.

    А наверху дребезжит... Кажется, стёкла.

    - Побежали! - Пригибаясь.

    - Куда! Забор...

    Что с людьми стало! Ведь мог бы сам перемахнуть...

    - Давай скамейку сюда!

    Пока все, кто был, не перелезли. Стоим...

    - Пулемёт?

    - Да, РПК. Я их с армии запомнил. - Интеллигентная, аккуратная бородка. - Вот так же сегодня двух парней: одного подстрелили, а другой нагнулся к нему - помочь, - и его... Им теперь всё можно.

    - Ввести войска и дурак может, а как их выведешь, когда ВСЁ МОЖНО?..

    (Там же)

    ***

    Как рыба, наглотавшись воздуху, с крупными сухими глазами - идёт. Оттуда...

    - Женщина, у вас платок упал.

    - ?..

    - Платок (показываю).

    - Что?.. А... спасибо.

    (Около Белорусского вокзала)

    ***

    Всё, что я видел, тотчас же становилось мифом - подпольным, фольклорным, который тут же приходил в столкновение с официозным. Потому и "защитники Белого дома" - не "бандиты", не "заговорщики". Слово "защитники" особое на Руси - сочувственное. И человек, который это видел, не мог потом смотреть ТВ - день, два, неделю, месяц, в зависимости от "привычки", от того, как долго он "сидел" на "останкинской игле" (Сергей Бабурин).

    - А вы попробуйте пройдите мимо вооружённых омоновцев не опустив глаза; мимо БТРа "под моим окном".

    К 5 октября уже сложилось "общественное мнение" ("защитники"). А иначе как бы их сейчас, "мятежников", выпустили?..

    (Уже после "амнистии")

    ***

    ...Медленно, клетку за клеткой, отдаёшь шахматную доску памяти, и неотступна.

    - Побереги платье, королева! Так ты наступаешь! А здесь кровь... песочком ещё не присыпали.

    (5 октября, площадь перед Белым домом)

    ***

    А мы ходим, понемногу привыкаем - привыкаем к диктатуре! Как боевые лошади - поначалу храпят, встают на дыбы при виде мёртвых, а потом - привыкают.

    - На нас поставили!

    Вот вам тёмные лошадки. А овёс нынче дорог...

    (Там же)

    ***

    (Обыск)

    Жирные волны осенней неврастении идут на приступ; золотыми искорками вина вспыхивают, опадают тёплые, разлапистые, кленовыми листьями - дни с красными, как бы трассирующими, прожилками.

    А перед моим окном - БТР... Да-да... Один, второй... Три!

    А вчера к нам ворвались омоновцы, в масках, с автоматами, - устанавливали режим... паспортный. А по-моему - военно-полицейский!

    ...И ночью - будто убегал от них, а они поймали. И как обычно пленного подбрасывают на копья, так и меня - подбросили и расстреливали из автоматов. А я начал падать - и не падаю; пули горячие, покусывают, подталкивают... Кажется, в сердце...

    Проснулся. Дверь на замке. Что такое замок против универсальной международной отмычки - штурмовых армейских сапог 44-го размера?

    (В ночь с 7 на 8 ноября, после обыска в общежитии)

    ***

    И все ждали снега. Ложились спать и ждали снега. Ждали, что вот он пойдёт и запорошит кровь и грязь нашего безвременья, что испещрит белыми оспинами чёрные наши будни. И утром над белой, враз присмиревшей Москвой взойдёт тусклое зимнее солнце и всё будет по-прежнему: тёплый полусвет метро, толчея и озноб переходов, морозный воздух бульваров, горячий кофе возле торговых палаток, а то и "наркомовские сто грамм" в пластмассовом стаканчике. Всё как всегда.

    А снег всё не шёл. Но все всё равно ждали. И вот только в ту последнюю ночь, уж не знаю почему, но все знали, что снега дождутся. Уже ложились спать и знали, что скоро, вот-вот, сейчас, как нарастающий шум в ушах, в темноте:

    Запорхает белый, беспощадный
    Снег, идущий миллионы лет...

    1993-2000 гг.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
284469  2008-10-29 17:14:55
Владимир Хлумов http://www.pereplet.ru/text/prelest_end.html
- Навеяловоспоминание:

...Воропаев стоял над свежим холмиком, подставив клочковатую плешь под холодный ветер. Все молчали. Только женщины всхлипывали, и мужики посапывали носами. Андрей, упершись на лопату, смотрел в землю, как раньше на костер, пристально, будто боялся что-то пропустить. Чуть поодаль стоял Серега, пряча замерзшую культю под серое в елочку пальто. Она у него почему-то мерзла в первую очередь.

Доктора похоронили рядом с его любимой скамейкой, и теперь ждали, кто скажет речь.

Казалось, только один ветер твердо знал свое дело. Он наскакивал на людей и деревья, на их обнаженные головы и кроны, словно грубое матерное слово. Но сейчас никто не замечал ветра.

Андрей почти не знал доктора, а еле сдерживался от слез. Да и хоронили долго, земля без снега промерзла сантиметров на сорок, и они долбили ее по очереди. Было даже жарко. Когда появилась красная московская глина, стало полегче. Потом кто-то принес белую простыню, и доктора завернули на иудейский манер и кое-как опустили на дно.

- Хоть бы снег пошел, - вдруг сказал Воропаев.

Воропаев за последнее время привык хоронить, но здесь, здесь было другое, и он надолго прирос взглядом к могиле.

Что же ты, Михаил Антонович, говорил же я тебе, эх, земская твоя душа, пошел поперек сценария, думал, и вправду спектакль, ан, вишь как ломануло, полюбил я тебя, откровенный мой человек, за сердце беспокойное, верил, значит, не ведая сам, верил, ну ничего, спи спокойно, Москва не первый раз горит, отстроится, еще лучше станет, будет он, будущий Париж, погоди, - Воропаев громко скрежетал стальными коронками, - ничего, ничего, мы в Филях отсидимся, пускай Наполеон погуляет, померзнет в Русской пустоте, а потом уж держись, до самого второго Парижу гнать будем, а если куда на восток задумает, так не надейся, мы и до внутренней Монголии доберемся, нечто зря мы КВЖД проложили? Не хрен рельсам ржаветь, до самого Порт-Артура души нашей махнем, и восстановят на будущих картах - ПРОШЛИ КАЗАКИ, слышь Михаил Антонович, русский человек - широкий человек, его не загонишь в подсознание, хрена, жили без архетипов, и дальше жить будем, а если кому не в мочь без пустоты, так, Господи помилуй, мы ж ее вам открыли, летай сколько хочешь вдали от Солнц, пока провизия не кончится и обратно к мамке не потянет, так мы им всем вставим, Михаил Антонович, еще не перевелись невтоны духа... только зря, все ж таки, гиперболоид курочил, чего там было искать, сколько калашникова не разбирай, он не станет мармеладом стрелять, вся эта конверсия в душе произойти должна, не в уме, понимаешь, а в душе, ну прости, прости, я и сам много глупостей наделал, но уж лучше глупость от сердца, чем горе от ума...

284470  2008-10-29 17:33:15
http://www.pereplet.ru/text/prelest_end.html
- и еще:

Москва напоминала выброшенный на свалку гербарий спятившего натуралиста. По пустынным улицам колючий северный ветер гонял скрюченные ржавые листья, пустые банки кока-колы и мириады книжных страниц. Вот-вот должен был пойти снег. То здесь, то там, на площадях с новыми давно забытыми названиями жгли костры. Ночью с Воробьевых гор было видно, как полыхает у Белого Дома, на Арбате, у Храма Христа и на Котельнической набережной. Особенно ярко светилось пламя у Боровицких ворот. Да и здесь, перед Университетом горячие языки весело лизали чугунные ноги Михаила Васильевича. Ломоносов добродушно смотрел вдаль и отбрасывал на низколетящие тучи свою богатырскую тень. Ополоумевшая старуха бродила вокруг памятника и подгребала обратно выхваченные ветром страницы. Грабли равнодушно скрежетали по асфальту, и Андрей ежился, прижимая локтями бока, но далеко не отходил. Там было холодно.

284479  2008-10-30 11:26:07
Кирилл Рожков
- Значит, начну с того, что никаких спичей в поддержку расстрела Парламента не произнесу, и даже более - я в открытую спорил с людьми, пытающимися такие спичи говорить. Но точно так же скажу и другое. Я сам - такой же живой очевидец событий 93-го, и если не был в центре событий, то поодаль был и с холма в бинокль смотрел вместе с другими людьми, да и без бинокля тоже. И вот что скажу как очевидец: не надо мне сказок, что это был расстрел МИРНОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ. Вот не надо! Я прекрасно видел собственными глазами (и не я один!), как стреляли и из Парламента тоже. Да, наверное, перевес был на стороне наступающих, но - факт тот, что в "крепости" оружие было, и оно в ход тоже пускалось! И что у них был гранатометчик, это говорил сам же Анпилов. Так что это не была мирная демонстрация, и вот не надо. Значит, поймите меня правильно. Если человек хулиганит и кидает в людей в ресторане бутылки - я имею право стукнуть его бутылкой по голове. Но вот если после этого я еще добиваю его ногами - мне позор, согласен. Да, и я согласен, солдаты Ельцина "добивали ногами", потому доброго слова про них я не скажу. Но "дебошир", извините, есть всё равно! Как ни верти. Да, надо было "бить бутылкой", а не "добивать ногами", но "дебош" - был, а не "мирная демонстрация"! Надеюсь, мою метафору вы поняли. P.S. Немного личного. Алексей, я не держу на тебя зла, но мы не можем дружить - мы слишком разные люди. Слишком. Увы.

09.04.2008
12:05

"Лучше умереть под стенами Рима,чем жить на его развалинах..."

    (Интервью Захару Прилепину) - Алексей, приветствую тебя. Можешь рассказать, откуда ты родом, где учился, чем занимался, с какой поры началась литература, и чем . . .

28.11.2007
16:28

Осеннее обострение - 2007

    <Осеннее обострение - 2007> Эта статья была опубликована в <ЛГ> весной сего года и, как показалось автору, тему закрыла. Однако природа психических обострений . . .

1|2|3|4|5

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100