Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.07.2002
06:09

МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕНСАЦИЯ !

06.07.2002
02:57

"поехали" - новое в обозрении "Взгляд из Америки" Дмитрия Крылова

06.07.2002
01:54

"Александр Глейт. Прогулка. Цикл стихотворений (1970-2002)." - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

05.07.2002
17:25

РОССИЯ ГОТОВА ДРУЖИТЬ С НАТО, НО НЕ ХОЧЕТ ЕГО РАСШИРЕНИЯ

    На весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Софии, постоянным членом которой является Россия, рассматривались проблемы безопасности, нераспространения средств массового уничтожения, борьбы с международным терроризмом, наркобизнесом и вопрос о расширении НАТО.

    О работе Ассамблеи и о том, как проходила софийская встреча парламентариев - членов ПА НАТО, корреспонденту "ДП" рассказал заместитель председателя Комитета по Регламенту и организации работы в Государственной Думе, член российской делегации в ПА НАТО ЗАЙНУЛЛА БАГИШАЕВ.

    - Парламентская ассамблея НАТО оказывает сильное влияние на формирование общественного мнения, государственную политику, принятие законов, поскольку ее члены тесно связаны с парламентариями и избирателями. Причем ее роль на международной арене растет. Мне кажется, ПА НАТО имеет сейчас даже большее значение, чем ПАСЕ, где у России только один голос. Мы же - каждый член делегации Федерального Собрания, - участвуя во всех комитетах и подкомитетах ПА НАТО, имеем возможность заявить свою позицию и высказаться по любому обсуждаемому вопросу.

    Сессия собирается весной и осенью. Круг вопросов, докладчики намечаются на год вперед. Наиболее значительные официальные документы принимаются осенью. Весенняя сессия носит характер рабочих встреч: на ней готовятся основополагающие документы на осень. Между заседаниями члены ПА выезжают в страны, входящие в НАТО, для обсуждения и решения проблем на местах или в страны, заявившие о своем желании вступить в Североатлантический союз. В прошлом году члены ПА посетили Чехию, Хорватию, Болгарию. Один из главных вопросов предстоящей осенней встречи - в Турции - принятие решения о расширении НАТО. По этому вопросу Россия занимает принципиальную позицию: мы против расширения Североатлантического союза.

    Весну 2002 года наверняка когда-нибудь назовут сезоном политических побед России на международной арене. С США подписаны Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов и Декларация о новых отношениях. Евросоюз признал нашу экономику рыночной. Пожалуй, наибольший успех достигнут в отношениях с НАТО. Создан Совет РФ - НАТО, а в Софии на весенней сессии Парламентской ассамблеи альянса - специальный комитет, в котором Россия будет выступать на равных с официальными членами НАТО. Сейчас идет работа над определением полномочий комитета, результаты станут известны на осенней сессии в Праге.

    Россия в глазах Запада все-таки начинает набирать очки, хотя преодолеть предвзятость в отношении к нам совсем не просто. В ходе сессии на заседании Комитета по гражданскому измерению безопасности был заслушан доклад г-на Мишеля Шово о внутренней ситуации в России. Нас поразило то, что в докладе содержались явно устаревшие сведения. Позитивные изменения последних двух лет были упущены. В своих выступлениях мы - я, Виктор Озеров и Николай Тулаев - указали на это и сделали необходимые уточнения. Нас поддержали коллеги по Комитету. Они отметили, что Россия выходит на рыночные позиции, на современный уровень политических отношений. В итоге Комитет поручил г-ну Шово доработать доклад и отразить в нем объективные данные о современном состоянии экономики и политической системы в Российской Федерации. Это тоже можно считать нашей, пусть и небольшой, но - победой.

    Было очень интересно и приятно наблюдать, как меняется отношение к России. Нас, членов делегации Федерального Собрания, уже начали называть по именам, как добрых знакомых. При обсуждении вопросов о нераспространении оружия, борьбе с международным терроризмом к нашему мнению внимательно прислушивались. Но гораздо существеннее то, что теперь, после изменения статуса России в отношениях с НАТО и преобразования "девятнадцати" в "двадцатку", наша страна, похоже, больше не будет подвергаться обструкции со стороны западных держав, как это было прежде. На каждой сессии Парламентской ассамблеи нас методично ругали за события в Чечне, за организованную преступность, за нарушение прав человека. Теперь все это в прошлом. Но не потому, что проблемы исчезли или Запад перестанет их замечать. Теперь Россия и НАТО - равноправные партнеры, а это значит, что у нас есть основания рассчитывать не только на критику, но и на помощь в решении этих проблем.

    Общий настрой на софийской сессии Парламентской ассамблеи НАТО был очень хорошим. Но от нас не ускользнуло то, что в самом альянсе по мере его расширения усиливаются негативные тенденции. Многие государства, входящие в Североатлантический союз, все чаще заявляют о своем желании играть в нем более существенную роль. Это очень ярко проявилось во время антитеррористической операции в Афганистане, которую США проводят при поддержке НАТО. Поначалу предполагалось, что операция будет проходить под флагом НАТО, но вскоре стало ясно, что партнеры Соединенных Штатов по альянсу выступают только как союзники американцев, а это существенно снижает статус участников антитеррористической операции.

    Есть у альянса и другие проблемы, связанные со вступлением в него новых членов. Точнее, с противоречием между их оценкой собственных возможностей при вступлении и реальной ситуацией. Так, во время сессии представители государственной власти Болгарии в официальной обстановке и в кулуарах не раз заявляли о готовности чуть ли не "прямо сейчас" войти в НАТО. Хотя объективно состояние дел в болгарской экономике и внутренней политике говорит об обратном. Чтобы претендовать на статус члена НАТО, любое государство должно отвечать следующим условиям: относиться к странам с рыночной экономикой; иметь стабильный политический режим; провести военную реформу; решить территориальные вопросы. Между тем Болгарии еще предстоит уменьшить свой военный бюджет с 3,6 процента от ВВП до 2, как того требует НАТО, и в то же время в целом увеличить ВВП в сотни раз, что явно превышает возможности болгарской экономики.

    Таким образом, развитие контактов России и НАТО на нынешнем этапе в целом можно назвать успешным. Но по самой главной проблеме - продвижение НАТО на Восток - полного согласия все-таки достигнуть не удалось. Мы не участвовали в принятии Декларации о расширении НАТО, которая стала ключевым документом весенней сессии Парламентской Ассамблеи. В ноябре на сессии в Праге в состав Североатлантического союза будут включены семь государств - бывших республик СССР и партнеров Советского Союза по Организации Варшавского договора: Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия, Словения. Позиция России в этом вопросе известна. Но напрямую противодействовать экспансии НАТО на Восток мы не собираемся: это бесперспективно.

    Как бы то ни было, несмотря на еще существующие трудности в отношениях России с НАТО, всем ясно, что стратегия альянса теперь должна измениться. Как именно это произойдет, пока сказать трудно. Но изменения неизбежны.



    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

05.07.2002
14:52

Австралия заинтересована в российских космических технологиях

05.07.2002
13:52

200 лет русскому флотоводцу адмиралу Павлу Степановичу Нахимову (1802-1855)

05.07.2002
13:27

В законах об образовании - изменения

05.07.2002
12:30

"Давайте назовем вещи своими именами" - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

05.07.2002
01:20

"Интеллектуальное извращение " - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

05.07.2002
01:09

"Роберту Вигли " - новое в обозрении "Золотые прииски" Юлия Андреева

05.07.2002
00:31

Продемонстрирован новый канадский научный спутник

05.07.2002
00:29

Космический календарь. 5 июля

04.07.2002
18:21

Объявлены претенденты на российского "Букера"

04.07.2002
18:09

День рождения русского живописца Павла Андреевича Федотова (1815-1852)

04.07.2002
17:50

Таити Като в журнале Расплетайка

04.07.2002
08:22

Опера М.Мусоргского-А.Пушкина "Борис Годунов"

04.07.2002
00:33

Горят ступени одна за одной

04.07.2002
00:32

Специалисты НАСА выбрали еще две научные миссии для реализации в рамках программы "Смолл Эксплорер"

04.07.2002
00:30

В трубопроводе "Колумбии" также обнаружены микротрещины

04.07.2002
00:28

Космический календарь. 4 июля

<< 1971|1972|1973|1974|1975|1976|1977|1978|1979|1980 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList